Четверг, 21.09.2017, 20:44
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 68 из 508«126667686970507508»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Нефротический синдром - ответы на вопросы
crendello
Дата: Пятница, 30.01.2015, 06:14 | Сообщение # 1006
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Уважаемый mkagan!

Мы заметили неделю назад, что ребенок много вертится в первую половину ночи, а сегодня он почти полночи не спал, такого никогда не было ранее. Преднизолон дает такое побочное действие как психическое расстройство и бессонницу. Сейчас мы 20 мг преднизолона пьем каждый день...может ли преднизолон на это влиять и что делать в таком случае ? Или это все таки что-то другое, хотя ранее такого не было никогда за 2 года жизни ребенка (зубы у ребенка никакие не лезут).

Спасибо за ответ.
 
mkagan
Дата: Пятница, 30.01.2015, 10:34 | Сообщение # 1007
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3536
Награды: 43
Репутация: 75
Статус:
Цитата crendello ()
может ли преднизолон на это влиять и что делать в таком случае ?

Да. может, необходимо понаблюдать несколько дней, иногда требуются седативные препараты - при переходе на приём через день это должно пройти.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
itd
Дата: Пятница, 30.01.2015, 17:23 | Сообщение # 1008
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, Михаил Юдович! Как Вы назначаете своим пациентам кальций при приеме ПЗ через день. Только в день приема ПЗ или каждый день? (особенно, когда ребенок на поддерживающей дозе долгое время, некоторые дети ведь годами на поддерживающей дозе)
 
mkagan
Дата: Суббота, 31.01.2015, 07:07 | Сообщение # 1009
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3536
Награды: 43
Репутация: 75
Статус:
Цитата itd ()
Только в день приема ПЗ или каждый день? (особенно, когда ребенок на поддерживающей дозе долгое время, некоторые дети ведь годами на поддерживающей дозе)

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, т.к. степень негативного воздействия на кость преднизолона у детей с НС разная. Это в значительной мере зависит от величины кумулятивной дозы преднизолона. Если достаточная для поддержания ремиссии доза преднизолона не превышает 0,5 мг на килограмм массы тела, то речь идёт в большей степени о профилактике остеопороза, а не о лечении и обычно достаточно принимать кальций с витамином Д перемежающимися курсами - месяц принимать каждый день, месяц отдыхать. Летом можно и 2 месяца отдохнуть (но молоко, творог и сыр должны присутствовать в пище в достаточном количестве), т.к. солнце обеспечивает образование достаточных количеств витамина Д в коже. Но при лечении трудного НС преднизолоном длительно и в достаточно высоких дозах может развиваться серьёзный остеопороз, чреватый переломами позвоночника (эти дети всегда имеют и другие признаки общей высокой кумулятивной дозы преднизолона в виде выраженного ожирения, стрий на коже и т.д.) - в этих случаях надо следить за костной тканью с помощью денситометрии и кальций и витамин Д надо принимать постоянно, длительно и, нередко, усиливать их действие препаратами, препятствующими резорбции кости.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
itd
Дата: Суббота, 31.01.2015, 09:28 | Сообщение # 1010
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 268
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо!
 
Aleksa
Дата: Суббота, 31.01.2015, 18:40 | Сообщение # 1011
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 2
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте Михаил Юдович.
Мы Вам уже писали, дочке 5,10 лет вес 19,5 кг. У дочки пятый рецидив, лечимся стандартно международной схемы, начали с семи с половиной таблеток. 02.01.2015 начали понижать, после понижения до дозы 4,75 таблеток. при приеме через день, 26.01.2015 появился белок 0,1 г/л. (мерили тест полосками – «Урибел». На следующий день 27.01.2015 собрали мочу и сдали на суточную потерю результат: концентрация белка 0.10 г/л, суточная потеря 0,09 г/л, до этого сдавали 19.01.2015 концентрация белка 0.10 г/л, суточная потеря 0,07г/л. 28.01.2015 по тест полоскам белок поднялся до 0,3г/л. Ждать не стали, явно, что обострение, и вернулись к полной дозе преднизолона ежедневный при прием 7,5 таблеток до исчезновения белка до трех дней подряд отрицательных. Правильно ли я делаю? Как поступать в таких ситуациях. У нас первый раз обострение во время приема преднизолона. И какая должна быть схема понижения в дальнейшем в нашем случае.
Заранее благодарна.
 
mkagan
Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 04:56 | Сообщение # 1012
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3536
Награды: 43
Репутация: 75
Статус:
Цитата Aleksa ()
Правильно ли я делаю?

Да, конечно
Цитата Aleksa ()
У нас первый раз обострение во время приема преднизолона. И какая должна быть схема понижения в дальнейшем в нашем случае.

Обострение возникло на достаточно высокой дозе преднизолона. Судя по всему держать ремиссию будет доза не ниже 25 мг через день - при весе 19,5 мг это достаточно высокая доза. Принимая во внимание то, что ремиссию необходимо будет поддерживать ещё не один год - подобная доза преднизолона через месяцы неизбежно вызовет существенные побочные эффекты, поэтому оптимальным в Вашем случае я считаю переход на поддерживание ремиссии с помощью циклоспорина (лучшей его медикаментозной формой является препарат сандиммун-неорал). Т.Е. надо дождаться ремиссии на ежедневном приёме преднизолона + 3 дня мочи без белка, после чего назначить преднизолон 6 т (30 мг) через день на 4 недели и одновременно назначить сандиммун-неорал 50 мг х 2 раза в день (примерно 5 мг\кг веса тела), после 4х недель приёма 6 т преднизолона через день, начать его снижение по 1 т в неделю до полной отмены. Ремиссию будет держант сандиммун-неорал. Ну и, конечно, недели через 3 после начала приёма сандиммуна желательно определить концентрацию циклоспорина в крови (через 12 часов после вечернего приёма, т.е. непосредственно перед утренним приёмом), для того, чтобы при необходимости подкорректировать дозу. Определение концентрации надо будет выполнять каждые 3 месяца.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
crendello
Дата: Воскресенье, 01.02.2015, 19:36 | Сообщение # 1013
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Михаил Юдович!

У меня такой вот вопрос по поводу интерпретации результатов анализов мочи.

Вот если сдавать суточную мочу но при этом не собираешь ночную, так как ребенок писает в памперс ночью, результат достоверный ? Просто мы несколько раз сдавали утреннюю мочу и ни разу белка не было...но если собирали мочу в течении дня (кроме ночи) то значения всегда было в районе 0,1. То есть получается мы собираем порции где, как правило есть белок (в течении дня) и не собираем ночью (когда его меньше), это сильно искажает результат ??

И второе, не знаю уж каким клиникам доверять, в CMD результат 0,12 г/сут. В Инвитро 0,086 г/сут. Вот кому доверять и не знаю...или брать за результат среднее значение между этими цифрами.
 
mkagan
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 08:15 | Сообщение # 1014
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3536
Награды: 43
Репутация: 75
Статус:
Цитата crendello ()
Вот если сдавать суточную мочу но при этом не собираешь ночную, так как ребенок писает в памперс ночью, результат достоверный ?

В количественном плане нет. Но для решения вопроса о наличии обострения при НС вполне достаточно выполнить качественную, полуколичественную реакцию на белок в моче с помощью тест-полоски. При чувствительном к лечению детском НС, когда за неделю лечения терапевтическими дозами преднизолона возникает ремиссия, нет особого смысла с аптекарской точностью измерять количество белка в моче, тем более у маленького ребёнка это сложно выполнить из-за трудностей сбора мочи. Ориентироваться можно и на разовый анализ мочи, особенно если определять в нём соотношение белка к креатинину. Но в обычной ситуации при лечении обострения достаточно следить за самим фактом исчезновения белка в разовом анализе мочи, сопровождая это определением концентрации альбумина и липидов в крови.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 19:54 | Сообщение # 1015
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Добрый вечер всем. Добрый вечер, Михаил Юдович. Скажите пожалуйста, как принимать смекту при приеме ПЗ через день? И какие препараты, содержащие бифидо и лактобактерии можно принимать длительно? Сыну 5 лет. Периодически в вечернее время жалуется на животик. Беспокойство проходит, после того как отходят газики. Я не думаю, что это желудок, т.к. Весь день ничего не беспокоит, а начинается только вечером. Думаю, это кишечник, дисбактериоз. Нам врач советует смекту несколько дней, затем курс хилак-форте не меньше месяца. Спасибо.
 
Oksana85
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 22:38 | Сообщение # 1016
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 22
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, Михаил Юдович. Ребенок 5 лет с НС ФСГС, сейчас на С-Н, Дебют - январь 2014 г. С начала заболевания на пальчике появилась бородавка, на сегодняшний момент достаточно большая, пробовали удалять в домашних условиях - не получилось. Сейчас рядышком появилось еще 2 маленькие. Подскажите, пожалуйста, необходимо ли их удалять, или ждать пока пропадут самостоятельно?
 
mkagan
Дата: Вторник, 03.02.2015, 05:26 | Сообщение # 1017
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3536
Награды: 43
Репутация: 75
Статус:
Цитата
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли их удалять, или ждать пока пропадут самостоятельно?

Я не специалист в этом вопросе. Я думаю, надо прислушаться к мнению детского хирурга.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Вторник, 03.02.2015, 06:56 | Сообщение # 1018
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 457
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Доброе утро. Михаил Юдович, я выше спрашивала насчет смекты и хилак-форте. Вы не могли бы посмотреть? Большое спасибо.
 
mkagan
Дата: Вторник, 03.02.2015, 11:56 | Сообщение # 1019
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3536
Награды: 43
Репутация: 75
Статус:
Цитата
Михаил Юдович, я выше спрашивала насчет смекты и хилак-форте.

Смекта - это антидиарейное средство и показанием для её назначения является наличие жидкого стула.
О хилак-форте не могу ничего сказать, т.к. никогда никому этот препарат не назначал


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
crendello
Дата: Среда, 04.02.2015, 21:12 | Сообщение # 1020
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 532
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Вечер добрый, Михаил Юдович!

Не подскажите, когда даешь ПЗ через день, лучше давать 4 таблетки сразу утром в 8 утра (ребенку 2 года, вес 12,5 кг). Или лучше в три приема 8, 10, 12 ???
И может ли на фоне приема преднизолона быть припухлость в области лобка над половыми органами (девочка 2 года) ?


Сообщение отредактировал crendello - Среда, 04.02.2015, 22:46
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Страница 68 из 508«126667686970507508»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017