Вторник, 23.05.2017, 17:54
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 67 из 456«126566676869455456»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Нефротический синдром - ответы на вопросы
mkagan
Дата: Вторник, 20.01.2015, 08:48 | Сообщение # 991
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3393
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата мамаИРА ()
Если креатинин и мочевина в норме, хпн нет, то что может быть причиной повышенного фосфора?

Нет другого объяснения кроме большого поступления фосфатов с пищей. Если это бывает периодически и не слишком высоко при нормальной СКФ - думаю, серьёзного беспокойства это не должно вызывать.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 09:13 | Сообщение # 992
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Всем привет! Отдельный привет и благодарность Михаилу Юдовичу!
Михаил Юдович, дано вот хочу спросить. Читая истории участников форума, постоянно попадается информация, что в детстве многие взрослые переболели каким-нибудь заболеванием, затем осложнение на почки в виде гломерулонефрита, после чего у многих с годами стала развиваться ХПН. Но вот как-то не попадалось историй, что в детстве кто-то заболел НС. Где-то попадалась инфо, что у нас гломерулонефрит, НС. А где-то просто идиопатический НС. Как нам правильно считать, что у нас? Гломерулонефрит или ИНС? Это разные заболевания? Или наш ИНС - это разновидность гломерулонефрита? И при НС каковы прогнозы на будущее? Хочется конечно верить в хорошее будущее! Но и быть во все оружии тоже не повредит.
 
mamochka
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 09:21 | Сообщение # 993
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
И вот еще вопросик. Болеем уже год, сейчас в ремиссии после ОРВИшного рецидива. Принимам ПЗ. Нам за это время ни разу не предложили посчитать СКФ и сделать пробу Реберга. Как часто нужно отслеживать эти анализы? И как часто нужно проверяться на туберкулез? Всем спасибо, как всегда! Я так рада, что нашла всех Вас! Сейчас мы живем практически полной жизнью! Всем желаю скорейшего выздоровления! С Божьей помощью, все наладится! Прорвемся, ребята!
 
Naasory
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 16:25 | Сообщение # 994
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3885
Награды: 26
Репутация: 40
Статус:
Цитата mamochka ()
Но вот как-то не попадалось историй, что в детстве кто-то заболел НС.

я заболела ХГН (стероидорезистентный), НС (по биопсии ФСГС) в 12 лет.
 
itd
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 18:57 | Сообщение # 995
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата mamochka ()
И как часто нужно проверяться на туберкулез?

Меня тоже интересует этот вопрос. Если ребенок еще на большой дозе ПЗ, то можно ставить манту, не вызовет ли она (манту) рецидива?
 
itd
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 19:02 | Сообщение # 996
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Да, конечно, страшно за детей. Выздоравливают ли все таки полностью дети от этого НС... ? Мамочки, которые писали сюда в начале создания темы по НС не пишут теперь. А так интересно, как у них дела после нескольких лет болезни. И, конечно, мало кто пишет, что выздоровел. Это и пугает.
 
itd
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 19:06 | Сообщение # 997
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата mamochka ()
что в детстве многие взрослые переболели каким-нибудь заболеванием, затем осложнение на почки в виде гломерулонефрита, после чего у многих с годами стала развиваться ХПН. Но вот как-то не попадалось историй, что в детстве кто-то заболел НС

Думаю, тем кто выздоровел нет смысла заходить в такие темы, выздоровели и забыли про эту болячку как про страшный сон. smile
 
mamochka
Дата: Понедельник, 26.01.2015, 19:17 | Сообщение # 998
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 422
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Тут еще такое дело. У меня в детстве на манту была аллергическая реакция. И не мочили, и не чесали, а эту шишечку разбарабанивало на пол руки. Каждый год делали флюру, там все чисто. Подняла свою детскую карту и я в шоке. Раз 10 делали манту, размеры по 8-12 см. И только где-то в 10-11 раз написали, что манту противопоказана. Я теперь своему ребенку боюсь ставить манту, ведь аллергическая реакция может вызвать рецидив.
 
mkagan
Дата: Вторник, 27.01.2015, 09:16 | Сообщение # 999
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3393
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата mamochka ()
Гломерулонефрит или ИНС?

У Вас ИНС, причём стероидчувствительный. который при правильном медикаментозном контроле не приводит к ХПН, в отличие от стероидрезистентного варианта, где не всегда получается сохранить почки в силу постоянно присутствующих механизмов болезни.
Цитата itd ()
то можно ставить манту, не вызовет ли она (манту) рецидива?

Реакция Манту считается безопасной в плане рецидива НС, т.к. все иммунологические реакции в ответ на неё затрагивают только кожу. Но, я думаю, что какой то минимальный риск рецидива всё таки имеется, т.к. в литературе есть единичные описания рецидива НС в ответ на укусы насекомых. Но это большая редкость. С другой стороны в России высокая заболеваемость туберкулёзом, а длительный приём преднизолона ослабляет защиту от этой инфекции. поэтому, я думаю, р-ию Манту выполнять необходимо и, при наличии виража туберкулиновой пробы, необходимо выполнять рекомендации фтизиатра по медикаментозной профилактике туберкулёза.

Цитата mamochka ()
Как часто нужно отслеживать эти анализы?

При Вашей болезни это не шибко важно, т.к. функция почек сохраняется даже при многочисленных обострениях. Всё здесь зависит от темперамента вашего врача.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
itd
Дата: Вторник, 27.01.2015, 15:41 | Сообщение # 1000
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 262
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата mkagan ()
минимальный риск рецидива всё таки имеется, т.к. в литературе есть единичные описания рецидива НС в ответ на укусы насекомых.

Цитата mkagan ()
р-ию Манту выполнять необходимо

Может есть смысл ставить не манту обычную, а диаскин-тест или кровь еще можно сдавать. хотя мы в прошлом году сдавали кровь, результат был положительный, после этого сделали диаскин и рентген, там все нормально. Поэтому кровь не очень информативна. Но мы тогда 2,5 месяца уже не принимали ПЗ. А сейчас на ПЗ и манту делать уже надо. Вот и страшновато.
 
mkagan
Дата: Среда, 28.01.2015, 09:52 | Сообщение # 1001
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3393
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата itd ()
Может есть смысл ставить не манту обычную, а диаскин-тест

Диаскин тест обычно назначают только при положительной реакции Манту


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
crendello
Дата: Среда, 28.01.2015, 13:21 | Сообщение # 1002
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 486
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Добрый день всем. Здравствуйте, Уважаемый mkagan!
Знаю, что вы уже это слышали 1001 раз обо всем этом, но и мы столкнулись собственно с таким заболеванием.
Заболела дочка 1 год 9 месяцев, поставили диагноз в Москве в больнице: Гломерулонефрит, нефротическая форма, дебют, гормоночувствительный нефротический синдром, активность 3 ст -> 1ст.
Осложнения – синдром экзогенного гипекортицизма. Артериальная гипертония.
Сопутствующий – ОРВИ, кишечный синдром. Обструктивный бронхит. Оксалурия, уратурия.
Ребенок родился нормальным, все было хорошо, все началось с отеков, сдали анализ мочи (1 г/л). Госпитализация. Пробыли в стационаре месяц. В больнице давали дозу в 30 мг + кучу других сотпутствюущих препаратов в виде гепарина, альбумина, верошпирона и т.д., при выписке белка не было обнаружено. Дома с конца декабря 2014 года, принимали 2 недели преднизолон в дозе 30 мг. Затем снизили дозу до 20 мг. Сейчас принимаем дозу 20 мг через день.
Последний месяц, после стационара сдаем ОАМ, в котором белка не обнаруживает, но удельный вес мочи колеблется от 1005 до 1011. Ребенок пьет воды до 1 литра, писает в районе 1-1,1 л. За этот месяц у ребенка была всегда чуть повышенное давление, хотя измеряли вчера была 93/64 (то есть вроде как норма), сегодня уже 102/65 - это давление в большинстве случаев. Сдаем суточную мочу на белок за последний месяц, наблюдается следующая динамика: 0,04 г/л, 0,07 г/л, 0,08 г/л, 0,09 г/л, 0,11 г/л, 0,14 г/л и 0,15 г/л. Правда у ребенка был насморк 1,5 недели назад и тем не менее (наша оплошность и ошибка) мы давали преднизолон 20 мг через день. Так как сейчас суточный белок увеличился (не знаю уж на фоне заболевания, которое было 1,5 недели назад или на фоне снижения преднизолона), но решили давать 20 мг каждый день в течении 3-4 дней и смотреть какой уровень белка будет, затем снова переход на через день и дальнейшее снижение.
Параллельно, мы пьем следующие лекарства, просьба прокомментировать целесообразность назначения:
Маалокс, в те дни, когда пьем преднизолон (3 раза в день).
Липоевая кислота ½ т. 3 раза в день в течении 1 месяца (получается надо бросать уже пить ее??).
Хофитол 10 капель на весь период принятия преднизолона.
Энап 1,25 мг – 2 раза в день на весь прием преднизолона под контролем АД.
При частоте пульса более 120, а он у ребенка в 2 года, почти всегда выше 130, давать 6,25 мг – атенолол.
Оксидевит 2 капли.
CaД3 ½ таблетки 1 раз в день.
Куруантил 0,025 ½ таблетки 3 раза в день в течении 3 месяцев.
Так же при снижении дозы пить глициран ½ т 3 раза в день в дни перерыва преднизолона и 1 месяц после отмены.

Сдавали также б/х анализ крови, получены следующие результаты:
Общий белок 69,1 г/л
Креатинин 38 мкмоль/л
Мочевая кислота 316 мкмоль/л
Билибурин 7,8 мкмоль/л
Холестирин общий 5,62 ммоль/л
Триглицериды 2,83 ммоль/л
ALT – 28.7 ед/л
AST – 30,30 ед/л
Щелочная фосфатаза 123 ед/л
Железо 20,5 мкмоль/л
Кальций – 1,34 ммоль/л
Натрий 136 ммоль/л (написано норма в пределах от 138 до 145)
Калий 4,9 ммоль/л(написано норма в пределах от 3,4 до 4,7)
Хлор 106,15 ммоль/л
Глюкоза 4,13 ммоль/л

Общий анализ крови:
Общее количество лейкоцитов 10^9 – 14,37 (норма 6,0 – 17,0 )
Общее количество эритроцитов 10^12 – 4.96 (норма 3,80-4,80)
Гемоглобин 144,2 г/л (норма 110-140)
Гематокрит, % – 44,38 (норма от 32 – 40 )
Средний объем эритроцитов 89,42 (норма 71-84)
Сегментоядерные нейтрофилы, % – 26 (норма 28-48)
Лимфоциты,% – 63 (норма 37-60).

Все анализы крови сдавали, после болезни на 3 день (сопли и кашель были в течении 10 дней).
Также гемоглобин с рождения у ребенка всегда был у верней нормы.
Так же она в этот период перед анализом пила мало воды где то в районе 500 мл. После того как увидели повышенный гематокрит увеличили количество жидкости до 1 литра.

После выписки она весли 10,6 кг (правда там часто болела ротовирусами), после выписки (середина декабря 2014) за 2 недели набрала 1 кг (к концу декабря). После этого, вот еще 1 месяц прошел и она набирает где то 600 грамм. Сейчас примерно ребенок весит 12,35 кг. Рост 83 см. Ребенку через пару дней 2 года.

1. Прокомментируйте пожалуйста лечение и правильно ли нам поставлен диагноз ?
2. Все ли мы правильно делаем ?
3. Нужно ли пить аспаркам 1/3 т 3 раза в день?
4. Нужно ли есть меньше продуктов с содержанием калия, раз он повышен ? и почему понижен натрий ?
5. Правильно ли наша стратегия, что пьем сейчас Пз в дозе 20 мг каждый день, смотри на снижение белка, как только он снижается до уровня менее 0,05 в сутки, начинаем снижение ПЗ до 15, а затем и отмена ?


Сообщение отредактировал crendello - Среда, 28.01.2015, 20:52
 
bsl241165
Дата: Среда, 28.01.2015, 23:04 | Сообщение # 1003
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата mkagan ()
т.к. вполне возможно, что и "злой" повреждающий механизм , быстро вызывающий склероз, окажется чувствительным и не сможет "оказать сопротивления" препаратам, а может быть и наоборот - повреждающий механиз не быстро вызывает склероз, но абсолютно устойчив к лечению, что делает неминуемым постепенное прогрессирование нефросклероза и ХПН.

Михаил Юдович, извините, но еще раз: Слава Богу наш "злой" механизм оказался чувствительным к С-Н. Но у меня опять вопрос: В период ремиссии препарат С-Н ТОЛЬКО "ОКАЗЫВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ" "злому" повреждающему механизму, или же ОДНОВРЕМЕННО И БОРЕТСЯ с ним? Это очень важно! Михаил Юдович, я до сих пор не очень понимаю: гормонорезистентность - это врожденная или приобретенная (под воздействием каких-то факторов) особенность организма?
Цитата mkagan ()
стероидчувствительный НС при правильном медикаментозном контроле не приводит к ХПН, в отличие от стероидрезистентного варианта, где не всегда получается сохранить почки в силу постоянно присутствующих механизмов болезни.

Т.е., несмотря на ремиссию, при стероидрезистентном варианте НС (любой морфологии) механизм болезни все равно присутствует постоянно, т.е лекарство все-таки только оказывает сопротивление. Или же в этой фразе речь идет не о полной ремиссии?
Здесь на форуме в основном пациенты с СЧНС часторецидивирующим (БМИ) , оно и понятно, данный диагноз требует более частой корректировки лечения (особенно в период инфекций). У нас - СРНС ФСГС , больше 2 лет - медикаментозная ремиссия. Вроде все неплохо, но слишком часто в статьях о болезнях почек ФСГС соседствует с ХПН, а так хочется хоть немного позитива! Вот сейчас опять начиталась всего, поэтому и настроение не очень.


bsl
 
mkagan
Дата: Четверг, 29.01.2015, 08:43 | Сообщение # 1004
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3393
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата crendello ()
1. Прокомментируйте пожалуйста лечение и правильно ли нам поставлен диагноз ?

Диагноз поставлен правильно, иммуносупрессивное лечение тоже проводится по общепринятым протоколам, а назначение сопутствующих препаратов всегда зависит от темперамента врача, поэтому комментировать это сложно.
Цитата crendello ()
2. Все ли мы правильно делаем ?

С преднизолоном, думаю всё правильно. а вот такие препараты, как : Липоевая кислота , хофитол, курантил я своим подобным пациентам никогда не назначаю, но это зависит от взглядов конкретного врача. Если приём преднизолона приводит к болям в области желудка, я назначаю препарат из группы блокаторов протоновой помпы (нексиум, париет) в сочетании с маалоксом. Отдельно маалокс при отсутствии подобных жалоб никогда не назначаю. Энап стероидчувствительным больным только при наличии артериальной гипертензии (побочное действие от преднизолона).

Цитата crendello ()
3. Нужно ли пить аспаркам 1/3 т 3 раза в день?

Я этот препарат своим больным (это дети) никогда не назначаю, а вот Кальций с витамином Д на весь период приёма преднизолона - всегда.

Цитата crendello ()
4. Нужно ли есть меньше продуктов с содержанием калия, раз он повышен ?

Нет не нужно - Ваш показатель не столь высок

Цитата crendello ()
Правильно ли наша стратегия, что пьем сейчас Пз в дозе 20 мг каждый день, смотри на снижение белка, как только он снижается до уровня менее 0,05 в сутки, начинаем снижение ПЗ до 15, а затем и отмена ?

Думаю да. Но как действовать дальше покажет время. т.к. течение болезни диктует последующую тактику применения преднизолона и других иммуносупрессивных препаратов.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mkagan
Дата: Четверг, 29.01.2015, 09:02 | Сообщение # 1005
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3393
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
В период ремиссии препарат С-Н ТОЛЬКО "ОКАЗЫВАЕТ СОПРОТИВЛЕНИЕ" "злому" повреждающему механизму, или же ОДНОВРЕМЕННО И БОРЕТСЯ с ним?
И то, и другое.
гормонорезистентность - это врожденная или приобретенная (под воздействием каких-то факторов) особенность организма?
Это особенность механизма болезни, молекулярные основы которого, пока, человечеству неизвестны.
Т.е., несмотря на ремиссию, при стероидрезистентном варианте НС (любой морфологии) механизм болезни все равно присутствует постоянно?

При отсутствии белка в моче - этот механизм заблокирован и практически отсутствует, но может ли он возобновиться у конкретного пациента после отмены препарата, и, если да, то через какое время - на эти вопросы . пока не попробуешь отменить препарат, ответа нет. Но торопиться с этой проверкой не нужно.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Страница 67 из 456«126566676869455456»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017