Высшее, 1-ый Московский Медицинский институт им.И.М.Сеченова (В настоящее время 1-ый Государственный Медицинский Университет). В 1966 году я поступил в Первый Московский Медицинский Институт. Это было хорошее плохое веселое грустное время. В 1972 году я закончил лечебный факультет I-го Московского ордена Ленина медицинского института им И.М. Сеченова (ныне Московская Медицинская Академия). В 1973 году там же я поступил в клиническую ординатуру и в 1975 году закончил ее. В 1985 году прошел цикл усовершенствования по теме: "Избранные проблемы нефрологии и ревматологии" в клинике нефрологии и иммунологии ЦНИЛ 4-го Главного Управления Министерства здравоохранения СССР. В апреле 1991 года прошел двухнедельную стажировку в отделении гемодиализа Медицинского Университета города Любека (Германия). В мае и июне 1993 года прошел стажировку во Флоридском Госпитале (США) по темам "Нефрология" и "Гемодиализ" с получением соответствующего сертификата. В декабре 1998 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация начала хронического диализа». В феврале-марте 1999 года и в 2004 г проходил циклы повышения квалификации на кафедре нефрологии и гемодиализа Российской Медицинской Академии последипломного образования.
ОПЫТ РАБОТЫ ::
С 1972 года по 1973 год работал по распределению в Факультетской хирургической клинике I-го ММИ врачом отделения гемодиализа. После окончания в 1975 году клинической ординатуры до 1985 года продолжал работать врачом в отделении гемодиализа клиники Факультетской хирургии I-го ММИ. С 1985 г. по настоящее время работаю в отделении гемодиализа ФГУ Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента России в качестве заведующего отделением. Постоянно консультирую в отделениях больницы и других лечебных учреждениях Управления делами. Общий стаж работы более 40 лет, стаж работы в ЦКБ - более 27 лет.
ОРГАНИЗАТОРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ :: В 1999 году мне довелось участвовать в организации Московского Центра Диализа - первого частного диализного центра в России.
КЛИНИЧЕСКАЯ РАБОТА :: С 1972 года, работая в отделении гемодиализа ФХК I-го ММИ, под руководством заведующего отделением к.м.н. Тройнякова Н.К. освоил современные методы диагностики и лечения тяжелых поражений функции почек, наблюдающихся у больных с политравмой, сепсисом, crush-синдромом, у больных с осложненным течением послеродового и послеоперационного периода. Пристальное внимание уделялось особенностям водно-электролитного баланса у больных с острой почечной недостаточностью, у больных с гнойными и септическими осложнениями. Тогда же я овладел методиками пункционной катетеризации бедренной артерии, бедренной вены, методикой формирования артериовенозного шунта, техникой интубации трахеи и наложения трахеостомы. В отделении гемодиализа ЦКБ освоил все современные методы экстракорпорального очищения крови, включая гемодиализ с последовательной и параллельной ультрафильтрацией, изолированную ультрафильтрацию, плазмаферез, плазмофильтрацию, гемосорбцию, каскадную плазмофильтрацию, иммуносорбцию. Иногда я принимаю участие в консультациях и консилиумах, которые проводят ведущие медицинские специалисты УД Президента РФ. Я к сожалению редко посещаю заседания московского нефрологического общества, но являюсь его членом, с 1993 года являюсь членом Европейского общества диализа и трансплантации(EDTA). С 1998 года являюсь членом Российского диализного общества.
НАУЧНАЯ РАБОТА :: За последние годы мною были сделан ряд докладов и стендовых сообщений на международных симпозиумах и конференциях, проходивших как в России так и за рубежом. В 1998 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оптимизация начала хронического диализа».
Status praesens:: С 1985 г по я работал заведующим отделением гемодиализа ФГУ Центральная клиническая больница с поликлиникой Управления делами Президента России. С 1999 по 2008 я работал еще и Главным медицинским консультантом Международного Центра Диализа компании IDC а затем, компании "Евромедик". На стадии проектирования и организации Центра я принимал участие в его формировании, отборе персонала, определял медицинскую стратегию работы Центра. В настоящее время я работаю заместителем медицинского директора компании FMC в России. Мое поле деятельности - обучение персонала.В настоящее время я не веду приема пациентов.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ :: У меня пятеро детей, трое взрослых, и двое младших.
Факультетская хирургическая клиника 1 ММИ, 70-е годы прошлого века
Встреча с Габриэлем Дановичем
Первый в России частный центр диализа
Отделение гемодиализа ЦКБ
Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.