Пятница, 18.10.2019, 09:49
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Самочувствие до диализа и после. (Кто как себя чувствует на диализе.)
Самочувствие до диализа и после.
binnick
Дата: Пятница, 27.04.2018, 01:40 | Сообщение # 361
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Цитата zavs ()
Да и воообще, влияние низкого калия на смертельные исходы переоценено, а влияние повышенного калия недооценено.
этой фразы не понял, я ни разу не слышал, чтобы хоть один врач хоть раз сказал про низкий калий, но регулярно слышу про высокий калий
 
Vasiliy
Дата: Пятница, 27.04.2018, 04:20 | Сообщение # 362
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3566
Награды: 23
Репутация: 73
Статус:
Цитата binnick ()
я ни разу не слышал, чтобы хоть один врач хоть раз сказал про низкий калий, но регулярно слышу про высокий калий

Не, это-то говорят, если больной вопрос вдруг задает "А почему тут у вас в центре калий 3, а раньше там, где я лежал, был К=2". Это вписывается в тот объем знаний, которому их в институте научили на примерах не диализных пациентов - что повыше калий это лучше сердцу, лишний-то почки у нормального человека всё равно выведут. Т.е. регулярно слышу про высокий калий - понятно, что это про совсем высокий. А вот вопрос про факт увеличения случаев аритмий и даже sudden cardiac death при Са=1,25 и почему же тогда (тем не менее) именно Са=1,25 это и есть тот Са, который по KDOQI полагается в канистре по умолчанию - очень интересно бывает послушать варианты ответов. biggrin


Тридцать лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
Владуха
Дата: Суббота, 28.04.2018, 21:13 | Сообщение # 363
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Уж насколько хорошо переношу диализ,но на калии в растворе 2 последние полчаса еле терплю. А вот 100 грамм кураги сняли вопрос полностью


Уровень счастья обратно пропорционален богатству выбора
 
tatsnopko
Дата: Воскресенье, 29.04.2018, 00:41 | Сообщение # 364
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Награды: 5
Репутация: 29
Статус:
Я,конечно,не могу дискутировать на тему калия как корифеи диализа,знаний таких нет,но банан или курага на диализе значительно улучшили самочувствие как на диализе, так и после него.Если это эффект плацебо,ради бога,мне хоть плацебо,хоть ещё как,лишь бы помогало.Калий у нас у всех 3.Бикарбонат у меня 26.Додиализный калий за 4 года не был выше 5,1.Но диету по калию стараюсь соблюдать,овощи и фрукты понемногу.


Сообщение отредактировал tatsnopko - Воскресенье, 29.04.2018, 00:47
 
Rafter
Дата: Понедельник, 30.04.2018, 12:33 | Сообщение # 365
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2642
Награды: 8
Репутация: 20
Статус:
Цитата tatsnopko ()
Бикарбонат у меня 26.


tatsnopko, это заданный на аппарате или у вас такой бикарбонат по анализам крови?


Сообщение отредактировал Rafter - Понедельник, 30.04.2018, 12:46
 
andego
Дата: Среда, 02.05.2018, 11:54 | Сообщение # 366
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Награды: 0
Репутация: 11
Статус:
Цитата binnick ()
, я ни разу не слышал, чтобы хоть один врач хоть раз сказал про низкий калий, но регулярно слышу про высокий калий

В действительности концентрация калия,хоть в плазме крови очень мала,играет огромную роль,поэтому ,даже небольшие изменения,будут иметь выраженные последствия.При значительном повышении или понижении его уровня здоровью человека грозит опасность:от развития шока до формирования дыхательной недостаточности или нарушений сердечного ритма.Отклонения данного показателя от нормы в ту или иную сторону нарушают передачу импульса в мышечной ткани и между нейронами,например сердечная мышца утрачивает способность сокращаться.
Очень много приводят примеров о нарушении пациентов гемодиализа в диетах по ограничению калия,что может привести к гиперкалиемие,но почти никто не упоминает,что у 20-30% больных ХПН возможна и гипокалиемия ,больше выражена как осложнение полиурической почечной недостаточности.При проведении сеансов диализа происходит быстрое снижение уровня калия,всякими бананами и курагой восполнит вряд ли удается за короткий период,а это серьезные сердечные нарушения:желудочковые экстрасистолы, пароксизмальная предсердная или желудочковая тахикардия.Слава богу организм сам способен самостоятельно регулировать и восстанавливать уровень калия(если нет серьезных проблем ЖКТ,типа диарей,рвоты,при этом потери его очевидны) поэтому после диализа в течении определенного времени симптомы гипокалиемии исчезают.
Может быть решить кардинально вопрос с калием возможно,если в ДЦ имеется своя лаборатория,при оснащении соответствующей аппаратурой,у проблемных больных взять пробы крови на калий до диализа,в середине,и в конце диализа, естественно учитывая требуемое время для анализа,брать за полчаса до конца.Видимо химический метод использующий определение катионов колориметрическими, титриметрическими методами требует большего времени,а вот атомно-эмиссионная и атомно-абсорбционная пламенная спектрофотометрия или потенциометрия при помощи ионоселективных электродов более оперативна.Возможно тогда могут быть выяснены проблемы сердечной системы,а также артериальной гипертензии,гемолиза,ацидоза, гиперальдостеронизма и многих других побочек диализа.
Я не поднимал вопрос об ещё важном аспекте о кальции,тоже очень важном составляющем нашего здоровья,особенно у диализников.
И ещё все это мое личное мнение для обсуждения,но не более того,возможно во многом не совпадающего с мнениями врачей.
P.S.Из всего вышесказанного,я думаю неплохо бы учитывая анализы общие,которые сдаём 1раз в месяц и дополнительные,у кого есть значимые проблемы на диализе,более индивидуально подходить при подборе диализата,как пример по калию,с К2.5,кто страдает повышением калия особенно в длинные междиализные дни,чтоб тоже могли не так строго держать диету.К3.0 для основного контингента больных ну и К3.5 ведь есть и такие,у кого на диализе возникают проблемы с низким калием.Насчет ультрафильтрации и др.параметров это уже прерогатива врачей,которые могут использовать профилирование и поменять начальные настройки в течении диализа по состоянию пациента.


Если пациент очень хочет жить,то медицина бессильна!


Сообщение отредактировал andego - Среда, 02.05.2018, 14:00
 
Almeev
Дата: Среда, 02.05.2018, 21:38 | Сообщение # 367
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
За всю мою практику на "скорой" видел 3 раза смерти от высокого калия. 2 раза мужчины 45- 50 лет ( разные вызова) сьели целую банку калиного варенья. Аритмия жуткая, заторможенное состояние, смерть в стационаре. И один только случай, диализник. Молодой парень,неходячий. Мать накануне умерла, тоже диализница. Он попросил знакомую купить ведро абрикосов 2.5 кг и сьел. Констатация смерти.
Лично моё мнение, калий высокий на постоянном диализе, в основном не так страшен. Прошу не накидывайтесь, резко.
 
tatsnopko
Дата: Четверг, 03.05.2018, 01:11 | Сообщение # 368
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1224
Награды: 5
Репутация: 29
Статус:
Цитата Rafter ()
это заданный на аппарате или у вас такой бикарбонат по анализам крови?
Когда наш центр только открылся,был такой аппарат,где врач мог взять кровь и тут же определить оптимальный уровень бикарбоната.Вот мне намеряли,что нужно ставить 26.Прошло 2 года,аппарат давно сломался,так все и лежат,как намеряли,ничего не меняется.
В нашем центре вообще политика-день прошёл и слава богу.
 
Vasiliy
Дата: Четверг, 03.05.2018, 06:14 | Сообщение # 369
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3566
Награды: 23
Репутация: 73
Статус:
Цитата andego ()
Я не поднимал вопрос об ещё важном аспекте о кальции,тоже очень важном составляющем нашего здоровья,особенно у диализников.

Очень было бы интересно.


Тридцать лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
 
stranger
Дата: Четверг, 03.05.2018, 18:21 | Сообщение # 370
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Almeev,
Просто у диализных пациентов хватает ума примчатся на диализ или вызвать скорую, они знают про калий и его симптомы.
 
binnick
Дата: Пятница, 04.05.2018, 01:36 | Сообщение # 371
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Andego, откуда осложнение полиурической почечной недостаточности."?? Мы же о гемодиализе, откуда у гемодиализных полиурия?? И опять нет ссылки на источник(
 
binnick
Дата: Пятница, 04.05.2018, 01:52 | Сообщение # 372
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Про кальций лучше бы отдельную тему, в "мы начали жизнь на диализе" да и эту предлагаю туда же перенести.
Я снова попробовал диализ с калием 2 в канистре. По паводка zavs попробовал таблетки с калием. Как-то надо уметь с этим обращаться! Сколько, когда? Ничего не понятно. Я решил, что все равно не умру, выпил две таблетки панангина минут за 10 до начала диализа, потом по таблетке минут через 20 и через 40 после начала диализа. Начинал на скорости 280, ориентировался на пульс и самочувствие. Скорость постепенно повышал, свою скорость 360 поставил часа через полтора после начала.
Пульс вначале 85, в конце 71. Неприятных ощущений не было.
Все же субъективно банан кажется лучше. Наверно, потому что привычнее. А еще вкуснее). В панангине еще и магний есть, а у меня он повышен
 
spsmit
Дата: Пятница, 04.05.2018, 02:07 | Сообщение # 373
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 593
Награды: 9
Репутация: 18
Статус:
binnick, Не понятно, зачем все это? Ты приходишь на ГД с высоким калием в основном? И поэтому, поставил канистру с низким калием (2), чтобы он получше "рассосался"?)) Тогда зачем пить калий во время диализа? Чтоб не очень сильно упал? Тебе измеряли калий в начале и конце диализа? (не в этот раз , а вообще, когда -нибудь?) Извини , что одни вопросы, мне также эта тема интересна.
Кстати, тоже лежу на скорости 360, иногда делаю 370.


Сообщение отредактировал spsmit - Пятница, 04.05.2018, 02:09
 
Владуха
Дата: Пятница, 04.05.2018, 08:25 | Сообщение # 374
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 250
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
Сужу чисто по себе-на калии в канистре 3 никакой аритмии не было,при калии 2 без кураги или бананов долежать до конца очень тяжело.
Калий по анализам снизился с 7,5/3,8 до 6,8/3,1...но при 7,5 я калия не чувствовал,видать организм адаптировался.
На аритмию жалуются все коллеги по залу и все жуют что-то.


Уровень счастья обратно пропорционален богатству выбора
 
fffas
Дата: Пятница, 04.05.2018, 10:15 | Сообщение # 375
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1437
Награды: 4
Репутация: 20
Статус:
Цитата Almeev ()
2 раза мужчины 45- 50 лет ( разные вызова) сьели целую банку калиного варенья. Аритмия жуткая, заторможенное состояние, смерть в стационаре.

Первый раз о подобном слышу ? А точно по калию проблемы - может ещё какой алкалоид виноват ?
Я калину ел , правда без фанатизма , а тут такое ...
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Самочувствие до диализа и после. (Кто как себя чувствует на диализе.)
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2019