Пятница, 18.10.2019, 14:37
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов, binnick, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Блог пациента » binnick (Поликистоз почек и печени)
binnick
binnick
Дата: Суббота, 25.10.2008, 11:27 | Сообщение # 1
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Николай, 1959г.р., рост 181, неделю назад весы здравпункта показали вес 84 кг.
Диагнозы, перечисленные лечащим нефрологом:
"Поликистоз почек и печени. Артериальная гипертензия. Хроническая болезнь почек. III ст. (начальная ХПН)"
Диагнозы в карточке в районной поликлинике, которые я смог разобрать:
"Поликистоз почек, хрон. пиелонефрит, арт. гипертония, МКБ, ХПН, альбуминурия (?)
В электрокардиограмме что-то написано про "гипертрофию левого желудочка, изменение миокарда в боковой стенке левого желудочка"

СКФ в динамике, обновлять буду здесь..
Зеленые точки - это из пробы Реберга, синие - оценка по формуле Кокрофта-Голта, рыжие - оценка по MDRD.

Да, в ноябре 2008г. поставили 4-ю стадию ХБП



Сообщение отредактировал binnick - Вторник, 17.02.2009, 21:00
 
binnick
Дата: Суббота, 25.10.2008, 11:34 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Динамика креатинина крови кажется хоть немного, но понятнее, привожу ее отдельно:

В марте-мае прошлого года начале действительно креатинин был выше, какая-то диета и победа в борьбе с гипертонией привели к снижению креатинина. С тех пор он так и остался на уровне 250-300 мкмоль/литр

 
binnick
Дата: Суббота, 25.10.2008, 16:30 | Сообщение # 3
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Что я принимаю.

1) 10 мг нормодипина (это амлодипин, блокатор "медленных" кальциевых каналов) назначено нефрологом при первом же посещении (июнь 2007). На самом деле я принимаю то 5 мг, то 10 мг, в зависимости от самочувствия. Если АД начинает расти, пью 10 мг, если начинаю сильно отекать (отекают ноги) - пью мочегонные и 5 мг нормодипина. Подозрение, что отекаю именно из-за этого нормодипина.
Амлодипин я пил и раньше - кардиолог назначила мне его за пару месяцев до нефролога. Я честно выпил упаковку и не заметил никакого снижения АД. Когда я рассказал об этом нефрологу, ответом было: "а вот пока соль едите, и не будет никакого эффекта. И в столовую не ходите - там все соленое, носите обед с собой". Действительно, через месяц приема амлодипина+жесткого ограничения соли (баночки на работу, кончилось покупкой на работе микроволновки) АД упало и натрий в крови снизился.

2) 10 мг моноприла (ингибитор АПФ). Моноприл мне посоветовала пить терапевт в районной поликлинике еще до нефролога. В это время я начал читать форум на moscowdialysis.ru и вычитал, что для нефропротекции надо принимать ингибиторы АПФ и/или БРА + тиазидные диуретики. Так что начал я активно пить моноприл, а заодно и лозартан (БРА). Нефролог пришел в ужас от такой комбинации и все запретил, назначив амлодипин, индапамид и, по состоянию, атенолол.
На мой вопрос "чем плох моноприл?" я вразумительного ответа не получил. Задал я его на "старом" форуме (http://www.moscowdialysis.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=5050&postdays=0&postorder=asc&start=90 и по стр.9 включительно), несколько врачей что-то писали мне, вывод был, что лучше лечащего врача никого нету, а помог мне тогда понять ситуацию пациент Explorer. Я понял дело так, что при приеме ингибиторов АПФ возможен скачкообразный рост креатинина и калия и снижение СКФ. Узнав это, я просто сдал биохимию, начал принимать 5 мг моноприла и через неделю сдал биохимию еще раз. Как раз в это время попал на прием к нефрологу, он погнал меня еще раз сдавать биохимию... В результате выяснилось, что на моноприле анализы не ухудшились, и мне в выписках стали писать, что я его принимаю. Через некоторое время примерно таким же образом я прибавил еще 5 мг моноприла в день, всего получилось 10 мг. Нефролог не возразил, но строго-настрого запретил дальнейшее увеличение дозы моноприла.

3) Мочегонные. Вначале мне еще назначили инлапамид, но примерно через полгода отменили. В "классике" положено к иАПФ добавлять тиазидные диуретики, но когда я пытался поговорить об этом с врачом, мне ответили, что а) стадия у меня уже не та, на моей стадии эти диуретики бесполезны и б) они повышают мочевую кислоту, а у меня она и так зашкаливает. Так что сейчас пью только фуросемид. Велено пить его по состоянию, до 2-х таблеток в день в зависимости от отечности. А еще если диету по соли нарушил - то сразу фуросемид.

4) Атенолол. Чуть был не забыл, опять-таки по состоянию пью атенолол. Он мне здорово помогает от давления, только и на пульс сильно действует. Так что я пью его столько, чтобы пульс не опускался ниже 60. Получается от 0 до 25 мг атенолола в день.

5) Аллопуринол 100мг. Это гадкие таблетки, которые вроде снижают мочевую кислоту, пока их пьешь. Пишут, что как только перестанешь пить, так сразу мочевая кислота вырастает еще больше чем была. Но я пью, а то она у меня за 600-700 зашкаливает..

Это все! Все - потому что фосфор у меня более-менее в норме, паратгормон не зашкаливает..
чего не пью, но ВСЕ нефрологи, который я видел, говорят, что это помогает, так это кетостерил. Но бесплатно его не дают, а покупать надо пачки 4 в месяц - денеххх жааалкооооо. Так что пока без кетостерила...



«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г


Сообщение отредактировал binnick - Воскресенье, 26.10.2008, 15:03
 
binnick
Дата: Воскресенье, 26.10.2008, 11:00 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Диета.
Диета - это самое непонятное. Меня на этом форуме убедили, что, в отличие от хиромантии, еда - это те же лекарства. Лекарства в смысле воздействия на анализы (калий, натрий, фосфор, мочевина, белок и тд), а, значит, и на здоровье пациентов, только распространяемые свободно, без рецепта врача. Безопасность еды не подтверждается клиническими испытаниями, как это делается с лекарствами. В довершени ко всему состав еды жестко не регламентирован, в результате под одним и тем же названием вы можете получить абсолютные разные по своему влиянию на здоровье блюда.

1) натрий. У меня создалось впечатление, что натрий моими почками вообще не вымывается. Какие там рекомендуемые граммы соли в день? какие половинки чайных ложек? Никакой соли ни в какие блюда. Вообще. Вот уже больше года я СОВСЕМ не ем колбасы, сосисек и тп, я ем очень мало сыра, я не ем консервов, я ограничиваю себя в черном хлебе, я пью фуросемид после нечаянного поедания соленого блюда в общепите. И все равно стоит хоть немножко походить в "общепит", как натрий снова поднимается до 140, а за ним - и давление. А чтобы его снизить, по моим ощущениям, нужен примерно месяц.

2) Калий. За калием совсем не слежу, в анализах калий прыгает непонятно как, то 6.3, то 3.4. Врач как-то сказал, что у него ощущение, что у меня " не настоящий калий" или что-то в этом духе. Ну я и не заморачиваюсь. Наслаждаюсь овощами и фруктами, пока можно.

3) Белок. В начале я пытался все тщательно считать, взвешивать отдельно котлету, а отдельно - рис, Прочел, что важно потреблять полноценные белки мяса и рыбы и, соответственно, сильно ограничивать себя неполноценными растительными белками. Старался съедать 100 г мяса (рыбы) в день, а на гарнир - сплошные овощи. Совсем перестал есть макароны, стал редко есть гречку, в основном картошку, белокачанную капусту или рис. И поменьше хлеба. И совсем перестал есть пирожки, которыми подкармливался раньше в столовой. При всем при этом я похудел, мочевина выросла до 26 и один из нефрологов сказала, что у меня БЭН (белково-энергетическую недостаточность) и велела есть пирожки)). Так или иначе, ничего с мочевиной я не смог сделать, в среднем она у меня около 20. В последнее время я решил плюнуть на "классическую" диету и попробовать просто есть мяса по минимуму, не тогда, когда можешь съесть еще кусочек, а тогда, когда начинает трясти при виде мяса. Реально ем его (мясо или рыбу) два раза в неделю: один раз в неделю хожу обедать в общепит и в выходные всегда есть чо-то вкусное мясное-рыбное, это мой второй кусок)).
В последнем анализе мочевина 16.4ммоль/л, посмотрим, что будет дальше...

4) фосфор. С фосфором у меня (ттт) вроде пока все более-менее, хотя ем сырники, блинчики с творогом и сметану. Вот график:

5) мочевая кислота. С мочевой кислотой большие проблемы, вот с 100 мг аллопуринола в день ее 370 мкмоль/л, а без аллопуринола 500-700 мкмоль/л... Никакой фасоли-бобов-гороха я стараюсь не есть, а вот без кофе-чая не могу обойтись...

 
binnick
Дата: Четверг, 30.10.2008, 17:21 | Сообщение # 5
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Две новости сразу. Одна официальная и хорошая, на кардиограмме улучшение нашли в сравнении с прошлым годом: положительное ... в боковой стенке миокарда левого(?) желудочка.

Вторая неофициальная и похуже. к нефрологу удалось записаться только на 24 ноября. Выпросил в 52-й какие-то результаты анализов, говорят, креатинин у меня вырос до 330 мкмоль/л, мочевина - 22, мочевая кислота 560 мкмоль/л sad Никакого эффекта от моей вегетарианской диеты. А сдавал анализы 17 октября, через 11 дней после Инвитро, где и креатинин был 270, и мочевина 16,4... Интересно, раньше в 52-й были самые лучшие анализы))

 
Денисов
Дата: Четверг, 30.10.2008, 18:02 | Сообщение # 6
Отрешенный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2644
Награды: 0
Репутация: 13
Статус:
Итого... СКФ?


Если хотите написать Л.С жмите сюда
 
binnick
Дата: Четверг, 30.10.2008, 19:11 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Quote (Денисов)
СКФ?
по Кокрофт-Голту у меня получилось 28.6 мл/мин. Но до 24 ноября не буду это на график наносить, все-таки данные неофициальные. Вдруг мне у врача чего другого насчитают?
 
binnick
Дата: Среда, 05.11.2008, 10:11 | Сообщение # 8
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Не пошел сегодня на работу. Вчера вечером чувствую знобит, померил температуру - 38. Сегодня с утра 37,3. И вроде ничего нового не болит


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
binnick
Дата: Воскресенье, 16.11.2008, 07:54 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Температура сама прошла: на следующий день было 37,3, потом и измерять не стал.
Сдал общие анализы крови и мочи, результат превосходный:
гемоглобин 12.9 (весной был 12.1), в моче ни белка, ни соли, и вообще отличная моча с удельным весом 1020, что говорит о "хорошей концентрационной способности почек" biggrin Интересно было пересдать мочу где-нибудь в другом месте.

А вот результаты УЗИ не порадовали. Впрочем, у меня отличная селезенка и нижняя полая вена не расширена smile



«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
binnick
Дата: Пятница, 21.11.2008, 21:52 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Вчера сдал в Инвитро кровь с суточной мочой, интересно было сравнить клиренс по креатинину и по мочевине. А заодно и белок в моче поискать, а то моча пенится, а в 52-й всегда суточный белок <0,2 г. Результаты:
Белок нашли - 0,36 г/сутки

креатинин в крови - 305 мкмоль/л
креатинин в моче - 11,4 ммоль/сутки (норма 7,1 - 17,7)
клиренс по креатинину - 26 мл/мин
(забыл вчера-сегодня взвесится, но если думать, что вес не изменился, то Cockroft-Golt дает СКФ=31 мл/мин)

мочевина в крови - 18,1 ммоль/л
мочевина в моче - 267 ммоль/сутки (норма 428 - 714)
клиренс по мочевине (если не ошибся - сам считал) - 10 мл/мин

 
Денисов
Дата: Суббота, 22.11.2008, 05:01 | Сообщение # 11
Отрешенный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2644
Награды: 0
Репутация: 13
Статус:
нет, клиренс мочевины что-то непохож на правду. А по какой формуле считали?


Если хотите написать Л.С жмите сюда
 
binnick
Дата: Суббота, 22.11.2008, 10:28 | Сообщение # 12
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Клиренс считал по формуле, которая на сайте Инвитро: проба Реберга
Quote
V(пл) = U(кр) х V(м) / C(кр)хT ,
где V(пл) - объем плазмы, фильтрующейся через почечный фильтр в минуту; V(м) - объем мочи за данное время; C(кр) - концентрация креатинина в плазме (сыворотке); U(кр) - концентрация креатинина в моче; Т - время сбора мочи в минутах.

U(кр) х V(м) - это просто количество креатинина в суточной моче (ммоль/литр * литр)
Сначала проверил на креатинине:
V(пл)=11.4(ммоль)*1000(мл/л)/0.305(ммоль/литр)/1440(мин)=26,0 (мл/мин) - совпадает с результатом Инвитро
потом проделал тоже самое для мочевины:
V(пл)=267(ммоль)*1000(мл/л)/18,1(ммоль/литр)/1440(мин)=10,3 (мл/мин)
 
Денисов
Дата: Суббота, 22.11.2008, 15:32 | Сообщение # 13
Отрешенный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2644
Награды: 0
Репутация: 13
Статус:
если этот клиренс мочевины считать правильным (мочевина не секретируется, а только фильтруется, но зависит от приема белка значительно больше чем креатинин), то ваш истинный уровень СКФ нужно считать равным (26+10,3)2= 18,2 мл в мин. Это довольно низкое значение и пора формировать сосудистый доступ или перитонеальный...


Если хотите написать Л.С жмите сюда
 
binnick
Дата: Суббота, 22.11.2008, 18:17 | Сообщение # 14
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10508
Награды: 84
Репутация: 152
Статус:
Записан на понедельник к нефрологу. Но он-то считает СКФ по формуле Cockroft-Golt! Значит, у него получится 31 мл/мин..
 
Денисов
Дата: Воскресенье, 23.11.2008, 01:11 | Сообщение # 15
Отрешенный
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2644
Награды: 0
Репутация: 13
Статус:
Удачи! Напишите про визит к нефрологу


Если хотите написать Л.С жмите сюда
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Блог пациента » binnick (Поликистоз почек и печени)
  • Страница 1 из 9
  • 1
  • 2
  • 3
  • 8
  • 9
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2019