У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
А разве нет консилиумов - взять человека на диализ или отказать? Ведь есть противопоказания типа онкологии или плохого прогноза на продолжительность жизни на диализе?
На самом деле никаких противопоказаний к диализу нет. Некоторые врачи считают, что на диализ надо брать всех, кто в нём нуждается. И главный критерий-милосердие к пациенту и стремление продлить его жизнь. И потом,что это за критерий "плохой прогноз на продолжительность жизни на диализе"??? У всех попавших на диализ в тяжёлом состоянии прогноз был неблагоприятный, и у Вас, по-моему, тоже. Так их в расход всех? А они живут многие, спасённые врачами, уже многие годы.
абсолютных почти не осталось...но относительные - есть... абсолютные противопоказания - разве что, онкологическое заболевание с метастазами, не подлежащее лечению, с ожидаемой продолжительностью жизни вне больницы менее 6 месяцев. Ну еще - продолжающееся профузное кровотечение. И еще - свежая черепная гематома (правда, в таком случае можно делать безгепариновый диализ некоторое время) Тяжелая олигофрения может быть противопоказанием к диализу, однако если у олигофрена есть родственник которые=его опекает - такие больные могут быть на диализе. Шизофрения и доугие эндогенные заболевания могут создавать противопоказания к диализу, когда пациент способен причинить вред себе, персоналу, другим пациентам...
Противопоказанием к диализу может служить ясно выраженное (письменно, в виде отказа) нежелание пациента...
Противопоказанием к диализу может служить ясно выраженное (письменно, в виде отказа) нежелание пациента...
Ну, это немного другое.
Quote (2004)
а как насчет язвы желудка?
Если не кровоточит,то почему нет? А даже если есть кровотечение, то можно делать безгепариновый диализ.И, естественно, с активным применением препаратов излечивающих язву.
На самом деле никаких противопоказаний к диализу нет.
Про противопоказания я не сам придумал. Где то читал. Сейчас и не вспомню. Когда лист ожидания на диализ пуст, то их наверное не должно быть.
Quote (Ludmila)
И потом,что это за критерий "плохой прогноз на продолжительность жизни на диализе"???
Видите ли, бывают что у пациента уже начались необратимые процессы и диализ ему не поможет. Среди противопоказаний ко взятию на диализ, мне помнится, была еще наркомания.
Сообщение отредактировал О(тчк)к(тчк) - Воскресенье, 22.02.2009, 22:58
Да,часть из них устарела.Во всяком случае вот эти:
Абсолютные 2.Возраст старше 70 лет,но с сахарным диабетом. 3.Любого возраста,но с двумя или более из перичисленных сопутствующих заболеваний: -злокачественные заболевания -ИБС с перенесеным инфарктом миокарда и сердечной недостаточностью -хронический гепатит и цирроз печени -обструктивные заболевания легких -поражения сосудов головного мозга 6.Поражения системы крови(апластические анемии,лейкозы). 7.Не показан с низким интеллектом,не заинтересованные в социальной реабилитации(при наклонностях к бродяжничеству,алкоголизму,наркомании).
Относительные 2.Заболевания ,при которых имеется высокая степень риска возникновения массивных кровотечений при введении антикоагулянтов(фибромы матки,с-м Мелори-Вейса,язвенная болезнь с частыми обострениями и осложнениями).
Про эти противопоказания могу точно сказать,что берут, но не во всех центрах. Те что я не выделила, просто не имею информации, не могу утверждать.
А у меня прогноз был неблагоприятный. И практически у всех, кроме нескольких человек,кто попал в нашу клинику.Людей с того света достали, выходили, и они живут уже много лет.
Бегущая по граблям
Сообщение отредактировал Ludmila - Понедельник, 23.02.2009, 16:56
Скорее всего, не устаревшие, а действующие. Но где? В этом ульяновском центре.
Что вообще понимать под противопоказаниями к диализу? Одно дело - признанные в мире (скажем, цивилизованном), при этом из ульяновского списка прктически ничего не останется.
В Израиле я делал диализ с 94-летней Валентиной (русской, кстати), которая ходила своими ногами на диализ и с него, была вполне в своем уме, делилась своими историями с соседями. Там вообще подавляющее большинство на диализе - пожилые, за 60-70, половина с диабетом.
Другое дело - официальные, утвержденные Минздравом противопоказания федерального применения (для российского пользования).
Но федеральные, единые! Есть ли они?
И третье (повсеместная практика) - местное творчество, кого хотим, того берем - часто нищета, некомпетентность и коррупция в одном флаконе.
То, что это незаконно, противоречит закону о правах пациентов, я писал выше.
Но реально, при нехватке мест (получают ЗПТ в России, дай Бог, процентов 25 нуждающихся) комиссии по отбору, видимо, необходимы.
Проблема в том, что их в рамках российского права невозможно узаконить, поэтому иски невзятых на диализ, работа общ.организаций только и смогут изменить финансирование, понимание проблемы власть предержащими. Интересно, был хоть один такой иск в суде?
Polyanka, да. тяжело вам. и то, что городок маленький тоже минус. у нас тут хоть минздрав и авминистрация города рядом. удивительно решаемо многое бывает.
Quote (Polyanka)
Наши пациенты все молчуны, они умирают как мухи и все равно молчат. Я начала одна открывать свой рот и как-то бороться с тем, что у нас происходит. Пациенты меня поддерживают конечно во всем, но говорят, что сами они так не могут. Я пригласила и обл.тв и 1 канал, я пишу
так знакомо. сама постоянно боялась. одним себя сейчас оправдываю-молодая попала, глупая. а тут присоединилась к группе наших активистов-это наслаждение-что-то делать! я правда пока ни чего еще не делаю. только по министерствам с ними хожу и на встречу с комиссией я восторгаюсь вами-нужна огромная сила духа для всего этого-да еще и в маленьком городе. ладно. дифирамбы попою пожалуй при встрече
Вот противопоказания к гемодиализу, утвержденные Минздравом Ростовской области:
"В Ростовской области решение о взятии больного на хронический (программный) гемодиализ принимает специально созданная диализная комиссия, функционирующая на базе ГУЗ ОБ № 2. В настоящее время комиссия руководствуется следующими абсолютными и относительными противопоказаниями к диализной терапии.
Абсолютными противопоказаниями к проведению хронического гемодиализа можно считать:
1 эндогенные психические заболевания, реактивные психические заболевания при невозможности устранения их причин, 2 злокачественные новообразования, радикальное лечение которых сомнительно, 3 геморрагический диатез в виде коагулопатий (гемофилия и т.д.), тромбоцитопатий, устранение которых в ближайшие сроки не возможно, 4 терминальные состояния (агония, клиническая смерть, кома), 5 информированный отказ больного от этого вида лечения.
Относительными противопоказаниями к проведению хронического гемодиализа являются:
1 тяжёлые дистрофические изменения во внутренних органах с развитием полиорганной недостаточности или тяжёлой хронической недостаточности по одной системе (за исключением мочевыделительной), 2 непреодолимые трудности при формировании сосудистого доступа (врождённые дисплазии сосудов, сахарный диабет и т.д., макроангиопатии при некоторых системных васкулитах), 3 врождённые и приобретённые пороки сердца, лёгких в фазе декомпенсации, 4 тяжёлый алкоголизм, наркомания и токсикомания, 5 наличие мозгового инсульта и/или инфаркта миокарда в анамнезе (для гемолиализа), 6 возраст старше 70 лет, 7 отсутствие в момент обращения больного диализного места."
"В Саратове на базе Областной клинической больницы функционирует диализное отделение, рассчитанное на 15 мест. На сегодняшний день здесь проходят лечение свыше 100 человек. Но в связи с ростом количества пациентов отделение оказывается бессильным предоставлять помощь всем нуждающимся в лечении. "
Дальше описывается прекрасное положение с диализом на Западе, говорится о том, что есть проект современного диализного саратовского центра. И что же журналистка думает по этому поводу?
"Не так давно и в Саратовском регионе встал вопрос о создании диализного центра, рассчитанного на 300 пациентов. Только непонятно, для чего в городе, где катастрофически не хватает средств на расселение аварийного жилья или уборку мусора (но это вопрос к санэпиднадзору, также имеющему отношение к министерству здравоохранения), вдруг появится свой – европейского уровня! – диализный комплекс. "
Каково!
Далее объясняется: а)деньги разворуют, б) они уйдут капиталистам,в)все равно больных станет больше и на всех не хватит!
Ну, спасут триста ХПНщиков или помрут они - какая разница, зато может мусор уберут.
Сообщение отредактировал Дан - Вторник, 24.02.2009, 00:48
Приложение к постановлению Администрации области от 18.12.2006 N 487
ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ДОРОГОСТОЯЩИМИ (ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫМИ) ВИДАМИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
........ 2. Дорогостоящими (высокотехнологичными) видами медицинской помощи, в том числе кардиохирургической медицинской помощью с применением дорогостоящих медицинских изделий и аппаратов, устройств для замещения функций органов и систем организма, медицинской помощью с применением средств для диализной терапии, эндопротезов суставов, слуховых протезов, за счет средств областного бюджета обеспечиваются следующие категории граждан, проживающих на территории Ростовской области: признанные малоимущими в порядке, установленном действующим законодательством, состоящие на учете в учреждениях здравоохранения области, перечень которых утверждается приказом министерства здравоохранения области; госпитализированные по неотложным показаниям (кроме слухопротезирования); пенсионеры, инвалиды, работники бюджетной сферы, находящиеся на лечении в государственных учреждениях здравоохранения, оказывающих кардиохирургическую медицинскую помощь. 3. За счет средств областного бюджета обеспечиваются дорогостоящими (высокотехнологичными) видами медицинской помощи дети, проживающие на территории Ростовской области и находящиеся на лечении в государственных учреждениях здравоохранения, оказывающих детям медицинскую помощь, предусмотренную пунктом 1 настоящего Положения. Дети, которые страдают гематологическими заболеваниями и терминальной стадией почечной недостаточности, обеспечиваются лекарственными средствами и средствами для диализной терапии при условии, что они находятся на лечении в гематологическом центре и центре эфферентных методов терапии государственного учреждения здравоохранения "Областная детская больница" и имеют медицинские показания. 4. Высокотехнологичными (дорогостоящими) видами медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения, а также в государственных учреждениях здравоохранения других субъектов Российской Федерации обеспечиваются жители Ростовской области при условии, что они имеют клинические показания к госпитализации для оказания медицинской помощи, которая не может быть предоставлена им в учреждениях здравоохранения Ростовской области, перечень которых утверждается министерством здравоохранения области. 5. Обеспечение жителей Ростовской области дорогостоящими (высокотехнологичными) видами медицинской помощи осуществляется в порядке очередности и в пределах выделяемых ассигнований.
По этому постановлению с диализников Ростовской области каждый год требовали справки о малоимущности, в начале этого года вроде бы отменили, но мы рано радовались. Не знаю, как во взрослой областной, но в детской больнице с нас опять потребовали эту справку, а в министерстве подтвердили ее надобность. Не знаю чем грозит не предоставление ее (лешат диализа частично или совсем, предложат его оплачивать или как?), но знаю, что у ростовчан всегда была с этим проблема. Люди разводились, фиктивно женились, увольнялись, становясь безработными, для того чтобы уменьшить доход. Не будешь нищим - не получишь диализ. Мест конечно не хватает. Область у нас густонаселенная, а диализных центров - пшик. Так вот получается, хорошо, что почки у меня отказали в 17 лет, а не в 18. А то лежать бы мне уже на бугре. Этой осенью в Новошахтинске умерла девушка 25-ти лет. Сахарный диабет, отказали почки, с каждым днем все хуже и хуже. Она уже налилась водой как шар, а врачи пытаются "лечить" ее в своей больничке, где нет даже нефролога. В Ростов не везут (толи Ростов не берет). Родители поехали в министерство и их поставили на очередь (201-ми) Исход однозначен. Она умирала несколько месяцев. Это страшно.
По этому постановлению с диализников Ростовской области каждый год требовали справки о малоимущности, в
как у вас странно, однако...
Quote (Marabu)
применением дорогостоящих медицинских изделий и аппаратов, устройств для замещения функций органов и систем организма, медицинской помощью с применением средств для диализной терапии
Quote (Marabu)
признанные малоимущими
или правильно сказать-глупо. система бьет свои рекорды?
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.