Четверг, 25.05.2017, 19:08
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 34 из 457«123233343536456457»
Модератор форума: мик, mkagan 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Нефротический синдром - ответы на вопросы
мамаИРА
Дата: Среда, 23.04.2014, 19:15 | Сообщение # 496
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1076
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Цитата Florentina ()
Пользуемся двумя видами полосок Урибел и Биоскан

Сейчас тоже пользуемся полосками Биоскан, вполне устраивают. Недавно сдавали мочу, отлила и проверила полосками, показало 0.3, в лаборатории тоже ровно 0.3.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
 
mkagan
Дата: Вторник, 29.04.2014, 06:01 | Сообщение # 497
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3399
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Предпочтение надо отдавать импортным тест-полоскам


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
irinakursova
Дата: Вторник, 29.04.2014, 18:32 | Сообщение # 498
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте, Михаил Юдович! Вчера сдали анализы, результаты прикрепила. По результатам лаборатории в утренней моче белок 0,1, в крови белок общий 59,8 в течении вчерашнего дня и сегодня тест-полоски (используем полоски ALBUPHAN) белка не показывали. Это начало рецидива? И ещё в крови выше нормы кальций общий, что это значит? Может не нужно давать кальцийд3 никомед? Принимаем по одной таблетке преднизолона ч-з день и кальцийд3 никомед по 1/2 таблетки каждый день. Ребенку 2,5 года.
Прикрепления: 6374590.jpg(124Kb) · 4089635.jpg(74Kb)


Девочка, 09.11.2011
дебют февраль 2013 (1г.3мес.)
2013г. с ПЗ практически не слезали
2014г. - 2 рецидива на фоне ОРЗ
2015г. - 2 рецидива на фоне ОРЗ
с сентября 2015 ремиссия без ПЗ
 
mkagan
Дата: Среда, 30.04.2014, 04:38 | Сообщение # 499
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3399
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата irinakursova ()
Это начало рецидива?

Может быть и нет. Надо в течение нескольких дней понаблюдать за протеинурией, не меняя дозы препарата. На будущее, когда Вы сдаёте биохимический анализ крови - при Вашей болезни обязательно нужно смотреть альбумин и холестерин крови, т.к. снижение альбумина в сочетании с повышением холестерина - чувствительный маркер обострения нефротического синдрома.
Цитата irinakursova ()
И ещё в крови выше нормы кальций общий, что это значит?

Думаю, ничего особенного не значит и этот анализ я бы перепроверил не предпринимая, пока, никаких действий с лекарствами.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
irinakursova
Дата: Среда, 30.04.2014, 09:29 | Сообщение # 500
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 17
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо большое, Михаил Юдович! Будем наблюдать. Сегодня тест-полоски белка тоже не показали.


Девочка, 09.11.2011
дебют февраль 2013 (1г.3мес.)
2013г. с ПЗ практически не слезали
2014г. - 2 рецидива на фоне ОРЗ
2015г. - 2 рецидива на фоне ОРЗ
с сентября 2015 ремиссия без ПЗ
 
mkagan
Дата: Четверг, 01.05.2014, 14:58 | Сообщение # 501
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3399
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Ниже материалы Европейского общества по детской нефрологии (перевод на русский проф. Л.С. Приходиной)
Нефротический синдром

Что понимают под нефротическим синдромом?
Нефротический синдром определяется следующими характеристиками:
-протеинурия (потеря белка с мочой)
-гипоальбуминемия (снижение уровня альбумина в крови)
-отеки (избыточное накопление жидкости в различных органах и тканях организма)
-гиперлипидемия (повышенный уровень липидов в крови)

Основные механизмы
В организме кровь фильтруется почками, которые состоят из ~ миллионов маленьких фильтрующих элементов (гломерул). В гломерулах осуществляется прохождение продуктов жизнедеятельности организма и воды через фильтр и дальнейшее поступление их в мочу. Вещества, необходимые для нормального функционирования организма не фильтруются гломерулами в почках, а остаются в крови. При нефротическом синдроме этот процесс нарушен, происходит просачивание веществ через гломерулы. Это приводит к потере белка с мочой (протеинурия). Поэтому мало белка остается в крови (гипоальбуминемия).
Потеря белка с мочой приводит к задержке соли и воды в организме, что вызывает избыточное накопление жидкости в различных органах и тканях организма (отеки).
Повышенная продукция липидов в печени и сниженный их распад приводят к увеличению уровня липидов в крови (гиперлипидемия).

Симптомы
У человека с нефротическим синдромом отмечаются избыточное накопление жидкости в различных органах и тканях организма (особенно в области ног, живота и лица). Пациент может меньше мочиться, отмечается увеличение в весе.

Как часто?
Нефротический синдром – редкое заболевание, отмечаемое, приблизительно, у 1-7 из 100,000 людей в год.

Какие формы нефротического синдрома?
Известны несколько различных типов нефротического синдрома.
Нефротический синдром может быть первичным или вторичным. Вторичный нефротический синдром является следствием другого заболевания, например при злокачественных опухолях, ВИЧ-инфекции или сахарном диабете. Наиболее частыми типами первичного нефротического синдрома являются «болезнь минимальных изменений» и «фокально-сегментарный гломерулосклероз».
У 75% детей и 20% взрослых с нефротическим синдромом отмечается «болезнь минимальных изменений». Это означает, что биопсия почки (извлечение очень маленького кусочка почечной ткани для исследования под микроскопом) покажет только незначительные отклонения в гломерулах (почечном фильтре). Этот тип нефротического синдрома обычно успешно лечится лекарствами (глюкокортикостероидами). Однако в 60% случаев наблюдается один и более рецидивов заболевания, что требует проведения повторного курса стероидной терапии. Эти рецидивы могут быть инициированы, например, инфекциями, вакцинацией или стрессом.
Вторая форма нефротического синдрома обусловлена фокально-сегментарным гломерулосклерозом. При этой форме нефротического синдрома в почечных фильтрах (гломерулах) формируются маленькие рубцы и гломерулы в дальнейшем не могут выполнять свои функции правильно. Этот тип нефротического синдрома более трудно лечить и он может приводить к полной потере функций почек. В зависимости от выраженности и клинического течения нефротического синдрома, заболевание может значительно влиять на повседневную жизнь пациентов и их семей.

Как поставить диагноз?
-Анализ мочи: Измеряется уровень белка в моче и моча исследуется под микроскопом.
-24-часовой сбор мочи: Моча собирается в течение 24 часов и определяется уровень потери белка в моче. Для диагностики нефротического синдрома потеря белка составляет более 3.5 грамм за 24 часа (у взрослых) и более чем 960 мг/м2 за 24 часа у детей.
-Анализ крови: В анализе крови определяется гипоальбуминемия и гиперлипидемия, оценивается функциональное состояние почек.
-Биопсия почки: Биопсия почки представляет собой процедуру извлечения маленького кусочка почечной ткани с помощью специальной иглы. Этот образец ткани почки исследуется под микроскопом для определения типа нефротического синдрома у пациента (например, болезнь минимальных изменений или фокально-сегментарный гломерулосклероз). Биопсия почки может быть выполнена под общей или местной анестезией. В большинстве случаев почечная биопсия не является необходимым исследованием у детей с нефротическим синдромом, т.к. при появлении симптомов нефротического синдрома первоначально дети лечатся глюкокортикостероидами. Только при неэффективности стероидной терапии, показано проведение биопсии почки у детей. У взрослых проведение почечной биопсии показано при появлении симптомов нефротического синдрома, т.к. у них наиболее часто отмечаются другие типы нефротического синдрома, чем болезнь минимальных изменений.

Лечение
Нефротический синдром первоначально лечится глюкокортикостероидами. При развитии частых рецидивов, несмотря на стероидную терапию или при неэффективности стероидов, используются другие лекарственные средства (циклофосфан, циклоспорин А или микофенолата мофетил). В настоящее время проводятся исследования использования левамизола. Некоторым пациентам требуется проведение комбинированной терапии.
Поддерживающая терапия нефротического синдрома направлена на купирование отеков за счет ограничения приема жидкости и диеты с ограничением соли, в ряде случаев показана диуретическая терапия.
В редких случаях проводятся инфузии альбумина для компенсации потерь альбумина с мочой.
Ингибиторы АПФ назначаются для предотвращения потери белка и для снижения артериального давления. В ряде случаев используются другие гипотензивные препараты (препараты, снижающие артериальное давление)
Только в небольшом количестве случаев нефротический синдром приводит к необратимой потере функций почек, для чего диализ или трансплантация почки могут быть необходимы.

Побочные эффекты терапии
Глюкокортикостероиды оказывают ряд побочных эффектов: часто отмечается повышение аппетита и увеличение веса, жировые отложения аккумулируются в области брюшной полости (на животе) и на лице, нередко выявляются изменения настроения и поведения. Отмечен негативный эффект стероидов на рост и развитие остеопороза. Кроме того, нередко имеет место увеличение артериального давления и повышение предрасположенность к инфекциям.
Побочные эффекты терапии циклофосфаном включают повышенный риск инфекций и кровотечений, анемию, выпадение волос, снижение аппетита. Отмечен небольшой риск развития бесплодия и развития злокачественных новообразований.
Циклоспорин А может приводить к повышению артериального давления, чрезмерному росту волос, а также может оказывать токсическое действие на почки при длительном использовании в высоких концентрациях.
Микофенолата мофетил может вызывать боли в животе, снижение аппетита, диарею, анемию и повышение предрасположенность к инфекциям.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Пятница, 02.05.2014, 20:25 | Сообщение # 502
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Всем доброго времени суток. Спасибо, Михаил Юдович, за вашу поддержку и за полезную информацию, которой вы с нами делитесь. Дай вам Бог здоровья и процветания. Я тоже в свою очередь хочу поделиться со всеми приятной информацией, касательно нашего заболевания НС. Сегодня были с сыном на приеме у окулиста, проверяли хрусталик на предмет возможной стероидной катаракты. Окулист у нас очень хороший, она регулярно ездит в Москву на обучение, обмен опытом. Она нам рассказала, что когда в последний раз была в Москве, то как раз интересовалась у профессора, как часто развивается стероидная катаракта при приеме детками ГК (глюкокортикоидов). На что он ей ответил, что хотя во всех аннотациях пишут о возможности развития стероидной катаракты при приеме глюкокортикоидов, в своей практике за несколько десятков лет у него не было ни одного ребенка с таким побочным эффектом. Что нас очень порадовало. Периодически будем проверяться конечно.
 
Asutok
Дата: Пятница, 02.05.2014, 23:25 | Сообщение # 503
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Награды: 0
Репутация: 1
Статус:
Добрый день, Михаил Юдович! Нас выписали из стационара. Ребенок быстро ответил на повышение преднизолона до макс. дозы. Доктор назначила такую схему лечения: 1 нед. - 8 т. каждый день, затем 1 нед. - 8т./4т. через день, затем 8 т. через день в течение месяца. А потом уже снижение дозировки. Объяснила, что выбрала нечто среднее между лечением дебюта и рецидива.

Подскажите, пожалуйста: слышала, что препарат Метипред "чище", чем преднизолон? Если это действительно так, можно ли на него перейти?

И еще такой вопрос: после преднизолона помимо того, что стал расти пушок на спинке, на лобике, стали очень сыпаться волосы с головы. Врач связывает это с недостатком белка, говорит, что возможны проблемы с щитовидной железой. Скажите, от приема преднизолона могут волосы выпадать? Или надо искать причину в другом?

Заранее благодарю за ответ.
 
mkagan
Дата: Суббота, 03.05.2014, 16:20 | Сообщение # 504
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3399
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Между преднизолоном и метипредом большой разницы нет. Во всех европейских и американских схемах лечения нефротического синдрома у детей применяется преднизон. В России такого препарата нет, но ближе всего к нему по химическому строению именно преднизолон. И во многих международных рекомендациях он указывается, как возможный заменитель преднизона. О метилпреднизолоне в этом контексте почему то умалчивают. Но для пульс- терапии используется только метилпреднизолон. Обычно от приёма преднизолона выпадения волос не отмечается и , если это происходит у больного с нефротическим синдромом не получающим алкилирующие цитостатики (циклофосфан, лейкеран), необходимо исключить более системные иммунные заболевания для чего надо определить титр антинуклеарных антител и антител к двуспиральной ДНК.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Четверг, 08.05.2014, 18:02 | Сообщение # 505
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Добрый день, Михаил Юдович. Как Вы? С наступающим вас и всех форумчан Великим Праздником Победы!
Хотела спросить у вас. Пока лежали в больнице с нашим диагнозом видели только небольших деток, максимум 4-5 лет. И здесь, общаясь с девочками на форуме, узнала, что и в других странах и городах в больницах лежали только маленькие детки. А вот детки постарше получается реже заболевают НС? И в среднем к какому возрасту симптому отступают? И еще, если мы сможем сейчас или со временем уйти от ПЗ, в старшем возрасте, допустим в 10-12-15 лет возможны рецидивы и как часто это бывает в вашей практике? И, уж извините, последний вопрос. А на этом форуме есть раздел, где общаются взрослые с заболеванием НС?

Заранее огромное спасибо! И уж простите за такое количество вопросов.
 
mkagan
Дата: Пятница, 09.05.2014, 15:53 | Сообщение # 506
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3399
Награды: 43
Репутация: 74
Статус:
Цитата mamochka ()
С наступающим вас и всех форумчан Великим Праздником Победы!

И Вас с Днём Великой Победы!
Цитата mamochka ()
А вот детки постарше получается реже заболевают НС?

Люди любого возраста болевают этой болезнью редко - 1:20000

Цитата mamochka ()
И в среднем к какому возрасту симптому отступают?

По разному
Цитата mamochka ()
И еще, если мы сможем сейчас или со временем уйти от ПЗ, в старшем возрасте, допустим в 10-12-15 лет возможны рецидивы и как часто это бывает в вашей практике?

Из моих пациентов продержавших ремиссию без преднизолона более 2х лет и в дальнейшем ни у кого не было обострений.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
mamochka
Дата: Понедельник, 12.05.2014, 12:58 | Сообщение # 507
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Михаил Юдович, большое вам спасибо.
Вы не подскажете, можно ли при приеме ПЗ ребенка пролечить от аллергических реакций? У сына при снижении ПЗ стали периодически щечки краснеть. Совместим ли ПЗ с приемом антигистаминных препаратов?
 
mamochka
Дата: Понедельник, 12.05.2014, 13:16 | Сообщение # 508
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 423
Награды: 1
Репутация: 3
Статус:
Девочки, мамочки деток, кто вылечился и ушел от таблеток, поделитесь с нами своим опытом. Как вам это удалось? Что вы делали и применяли? Отзовитесь!
 
Шпалыч
Дата: Понедельник, 12.05.2014, 17:14 | Сообщение # 509
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Цитата mamochka ()
от аллергических реакций

Может и не к месту http://letidor.ru/article/yogurt_kak_biologicheskoe_oruzh_31212/


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
migalka
Дата: Понедельник, 12.05.2014, 17:40 | Сообщение # 510
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Цитата mamochka ()
можно ли при приеме ПЗ ребенка пролечить от аллергических реакций?

мы два года на ПЗ и год на циклоспарине, сейчас снижаем пз, т.к. год в ремиссии, сразу стала проявляться аллергическая реакция, пьем дополнительно зертек, но как только убираю зертек аллергия снова проявляется, врачи говорят возможно на цветение. первый раз аллергия проявляется у нас в виде покрасневших и сухих век и губы сохнут, ПЗ остановила на полтаблетки через сутки, но так понимаю аллергию нам это не лечит.

Я переживаю на счет манту, в НЦЗД наш теперяшний лечащий доктор категорически против, хотя врач первоначально наблюдавший нас настаивал на данной пробе. Вы, Михаил Юдович, тоже не против данной процедуры, но наши врачи отказываются без рекомендации московских врачей.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Нефротический синдром - ответы на вопросы
Страница 34 из 457«123233343536456457»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017