Воскресенье, 02.08.2026, 10:56
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Гематурия - ответы на вопросы
Olesya1003
Дата: Понедельник, 05.09.2016, 05:11 | Сообщение # 1036
Заглянувший
Награды: 0
Статус:
Добрый день.Когда ребенку было 1,5 года, сдали анализ мочи. Результаты Лейкоциты - 7-10 в/у. Эритроциты -изм б/кол-во. Нам назначили Канефрон. Через 7 дней после его приема сдали анализ по Нечипоренко Лейкоцитов стало 250, Эритроцитов 2000. Сделали узи,
Правой почки - 72,5х32,00мм, паренхима 13,1мм, ЧЛК: лоханка расширена до 5,5мм Левой почки -81,7х37,0мм, паренхима 13,6мм, ЧЛК: лоханка расширена до 4мм. Диагноз Пиелоэктазия с обеих сторон. Пьем канефрон до месяца и сдавать анализ мочи 2 раза в месяц
Через месяц сдали анализ мочи общий Лейкоциты 13-15-12 в п/зр Эритроциты тест-полоска больше 250 Назначили фурагин по 1/2 3 раза в день и анализы: бак. анализ мочи - роста микрофлоры нет. И по Нечипоренко Лейкоциты - 500 Эритроциты 53750. Врач назначила Курантил (драже) 1т 2раза в день в течение 10-14 дней или, если найдем Дипиридамол суспензия 2,5 мл по 2 раза в день тоже 10-14 дней и пить фурагин по схеме 1,2 таблетки по 2 раза в день в течение 10 дней и по 1/2 таблетки 1 раз в день на ночь тоже 10 дней. потом сдать Нечипоренко.
Вопрос такой. Что же все-таки с ребенком и правильное ли лечение? Курантил детский возраст до 12 лет противопоказания, а Дипиридамол вообще до 18 лет. Сейчас ребенку 1,7

mkagan
Дата: Понедельник, 05.09.2016, 11:24 | Сообщение # 1037
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
Цитата Olesya1003 ()
Вопрос такой. Что же все-таки с ребенком и правильное ли лечение?

На вопрос о том, что с ребёнком пока нельзя ответить никак иначе , а только так: синдром гематурии неясной этиологии. Почитайте этот раздел - там уже имеются ответы на многие вопросы. В том лечении, которое ребёнок сейчас получает, нет необходимости. Оно бесполезно. Требуется наблюдение за анализами. Пиелоэктазия, я думаю, здесь не причём.

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

Olesya1003
Дата: Вторник, 06.09.2016, 04:10 | Сообщение # 1038
Заглянувший
Статус:
Обратилась онлайн еще к одному доктору, вот что она пишет:
"необходимо выполнить анализ на дисморфность эритроцитов (в Москве - в КДЦ НЦЗД),; при обнаружении гломерулярной эритроцитурии - необходима очная консультация нефролога для уточняющих вопросов. Речь может идти о болезни тонких базальных мембран или варианте дисплазии почек (меня немного настораживает размеры почек и паренхимы - они больше, чем следовало бы). Необходимо проведение УЗИ экспертного класса (определение трех размеров почек и расчет индекса почечной массы, проведение УЗДГ сосудов почек)"
Неужели все так страшно?

mkagan
Дата: Вторник, 06.09.2016, 04:15 | Сообщение # 1039
Отрешенный
Статус:
Olesya1003, Всё правильно она пишет. Речь не идёт о том насколько всё страшно, это может быть Совсем не страшно. Но разобраться в причинах подобной гематурия совсем непросто. Здесь, на страницах этого раздела,уже содержатся ответы на все основные вопросы в такой ситуации. Вам необходимо просто с этим ознакомиться, не повторяя вопросы, на которые уже даны ответы.

GerIra
Дата: Среда, 07.09.2016, 07:56 | Сообщение # 1040
Заглянувший
Статус:
Добрый день! В первую очередь хочу поблагодарить вас, Михаил Юдович, за то, что Вы есть, за Ваши знания и терпение, с коим вы отвечаете на все вопросы. Если б я не нашла этот сайт и Ваши ответы, я бы совершила много ошибок в отношении дальнейшей тактики обследования моего ребенка. Хотя, читая форум, я поняла, что много неправильного мы уже сделали. Моей дочери 2,6. В возрасте 11 месяцев она переболела тяжелым гриппом, не могу точно вспомнить или после болезни или уже в районе 1 года и месяца я стала замечать, что моча у ребенка темная. В 1,3 мес мы попали в больницу с диагнозом пиелонефрит ( температура, рвота, лихорадка). Лейкоциты и эритроциты сплошь, белок -1, на УЗИ обе лоханки были сильно увеличены. Нас лечили от пиелонефрита двумя антибиотиками. После выписки врач развела руками на вопрос почему эритроциты так и остались в моче.Белок тоже был в районе 0,033 или же следы. Местная нефролог (мы из Одессы, Украина) предположила, что у нас гломерулонефрит и назначила курантил и канефон курсами. Дочь очень болела вирусными инфекциями и по мере болезней анализы становились хуже, но эритроциты всегда были в районе 30-70, во время болезней 100-150. В 1,8мы легли в Киевскую нефрологию к Багдасаровой с целью обследования. Нам сразу сказали, что это не ГН, так как, по их словам, креатинин норма и у ребенка нет отеков, мол, такой низкий белок (он не превышал 0,1не может об этом свидетельствовать). Нам поставили диагноз: кристаллурия, дисметаболическая нефропатия, назначили соответствующее лечение. Я понимала, что этот диагноз ни о чем. В 1,10 мес я попала к другому именитому доктору, которая поставила диагноз интерстициальный нефрит, мол, при той острой форме, которая была, когда мы попали в б-цу с пиелрнефритом, огромное количество палочкоядерных говорит в пользу интерстициального нефрита. И назначила на полгода лечение, сказала, что если не поможет, надо делать биопсию. Вот уже почти 8 месяцев мы принимаем по ее рекомендации ипатон 1/4 таблетки, делагил 2/5 таблетки и берлиприл полтаблетки 5мг. на ночь. Вначале анализы стали лучше. Особенно они хорошие были когда применялся антибиотик при бактериальной инфекции ( дочь перебрлела бронхитом), а потом все стало хуже. Эритроциты у нас в районе 70-100, белок в районе 0,1 но в частных лабораториях достигает 0,2-0,3, иногда анализы бывают идеальные белок- следы, эритроциты 15-25 ( ну, почти идеальные).Еще я заметила, что когда моча становиться хуже, ее количество тоже уменьшается, хотя питьевой режим тот же, пьет она очень много. Недавно у нас был анализ с эритроцитами сплошь и на 1/3 поле зрения, белок до 0,2-0,3 я позвонила врачу и она сказала ехать на биопсию. По биохимии у нас креатинин постоянно неизменен 37, мочевина в норме. Врач рассчитывала СКФ, он равен 92. Хотя по Шварца получается выше. При креатинине 37 рост 94 см, вес 14 кг.Суточный белок в моменты рбострения бывает 0,2, а вообщем норма. Почитав Вас, я понимаю, что биопсия, если белок ниже 0,5 нам не показана. По Вашему мнению, к какому диагнозу нам брльше склоняться? Что касается наследственности, в роду есть тугоухость, но без гематурии, с болещнями почек у нас, Слава Богу, никого нет.Я так понимаю, что то лечение, которое нам назначили, нужно отменить? Могло ли оно повлиять на ухудшение анализов сейчас? И еще вопрос. Врач запретила прививки и сад. Старшего ребенка я тоже не вожу в сад, так как нам сказали свести к минимуму болезни. Можно ли его все-таки туда водить, мальчику 5 лет, он очень хочет в коллектив. И что насчет прививок для дочери, насколько ли это грозит осложнением в ее болезни?Заранее, благодарю.

Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал GerIra - Среда, 07.09.2016, 15:34

GerIra
Дата: Среда, 07.09.2016, 15:37 | Сообщение # 1041
Заглянувший
Статус:
Извините, еще вопрос. Сегодня сдала анализ и шок! Эритроцитов и белка нет, только соли ураты в большом количестве. Лейкоциьы 7-8. На вид моча темная, я бы сказала коричневая и мутная.Иногда вот так у нас бывает что или эритроциты полностью исчезают или белок

Dum spiro, spero

mkagan
Дата: Среда, 07.09.2016, 16:12 | Сообщение # 1042
Отрешенный
Статус:
Цитата GerIra ()
назначила курантил и канефон курсами

Канефрон не имеет никакого отношения к гломерулонефриту и синдрому гематурии, курантил может быть показан при некоторых, довольно редких вариантах гломерулонефрита после их морфологической верификации.

Цитата GerIra ()
так как, по их словам, креатинин норма и у ребенка нет отеков, мол, такой низкий белок (он не превышал 0,1не может об этом свидетельствовать)

Это довольно наивное утверждение.
Цитата GerIra ()
Нам поставили диагноз: кристаллурия, дисметаболическая нефропатия, назначили соответствующее лечение.

В СССР любили ставить такой диагноз детям с изменениями в моче.
Цитата GerIra ()
ипатон 1/4 таблетки, делагил 2/5 таблетки

Я не знаю болезней почек, при которых бы эти препараты были бы нужны.
Цитата GerIra ()
Еще я заметила, что когда моча становиться хуже, ее количество тоже уменьшается

Скорее всего здесь обратная связь, когда моча более концентрированная (в ней меньше содержится воды) - внешний вид хуже при том же абсолютном количестве эритроцитов.
Цитата GerIra ()
При креатинине 37

Этой цифры достаточно, для того чтобы сказать, что без всякого расчёта и так ясно, что скорость клубочковой фильтрации не будет снижена.
Цитата GerIra ()
бывает 0,2

Это превышение нормы, но цифра невысока
Цитата GerIra ()
Почитав Вас, я понимаю, что биопсия, если белок ниже 0,5 нам не показана.

Думаю не показана
Цитата GerIra ()
По Вашему мнению, к какому диагнозу нам брльше склоняться?

Мне сложно понять по Вашему описанию - имеется ли врождённая анатомическая аномалия мочевой системы - Вы упомянули о значительном расширении лоханок обеих почек - нет ли врождённого гидронефроза? Врождённого пузырно-мочеточникового рефлюкса? Это необходимо твёрдо знать, т.к. анатомические изменения могут сопровождаться гематурией. Высеваются ли из мочи микробы и если да, какие и в каком количестве. Только после исключения вышеизложенного можно судить о чисто почечной причине изменений в моче и вести речь о 3х возможных вариантах: "1) Синдром Альпорта, 2) Болезнь тонких базальных мембран, 3) IgA- нефропатия. У детей раннего возраста наиболее вероятны первые две причины, которые в наше время устанавливать, или исключать лучше всего с помощью генетического исследования, протестировав 3 гена : COL4 A3, COL4A4, COL4A5
Не лишним в этом плане, всё-таки, бывает исследование мочи (общий анализ + моча по Нечипоренко) у близких родственников ребёнка - несмотря на отсутствие сведений об изменении мочи у родственников ранее - это необходимо сделать ещё раз
Цитата GerIra ()
Эритроцитов и белка нет, только соли ураты в большом количестве.

Это ни о чём не говорит.

GerIra
Дата: Среда, 07.09.2016, 17:36 | Сообщение # 1043
Заглянувший
Статус:
Спасибо огромное за ответ! По поводу врождённой аномалии мочевой системы, по УЗИ полностью норма. Когда в 1,3 мес.с диагнозом пиелонефрит мы попали в нефрологию, нам проводили экскреторную урографию, но снимки не получились, рентген сделали тогда, конда ребенок уже пописал. Я спрашивала можно ли повторно сделать через год, говорят, что не нужнл, это очегь вредно. Но то, что эритроциты в моче появились до пиелонефрита, то это точно, памперсы были с темными разводами и моча имела неприятный запах Однако наша педиатр не обратила на это внимание, а я по незнанию и имея здорового старшего ребенка, так же не придала этому значение. Может нам все-таки повторить этот рентген? Лейкоциты иногда всплыаают, но очень редко, может 1 раз в 4 месяца и в небольших количествах. Мочу на бакпосев сдавали, вначале высеяли Enterobacter auregenes 10*6 титр, но врач сказала, что его лечить не надо. Пару месяцев назад я сдавала бакпосев дочери и он был стирилен. Скажите пожалуйста, эти анализы без биопсии могут показать генетическую природу заболевания?И нужно ли повторить урографию? Заранее благодарю за ответ.

Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал GerIra - Среда, 07.09.2016, 17:38

mkagan
Дата: Среда, 07.09.2016, 18:19 | Сообщение # 1044
Отрешенный
Статус:
Цитата GerIra ()
Может нам все-таки повторить этот рентген?

Нет - это ничего не даст
Цитата GerIra ()
Скажите пожалуйста, эти анализы без биопсии могут показать генетическую природу заболевания?

да, конечно
Цитата GerIra ()
И нужно ли повторить урографию?

Нет - это ничего не даст и это метод сопровождается существенным облучением

GerIra
Дата: Среда, 07.09.2016, 18:52 | Сообщение # 1045
Заглянувший
Статус:
Благодарю Вас. Извините, для прояснения дальнейших шагов, я уточню. Я так поняла, что аномалии мочевой системы исключаются, раз УЗИ в норме? Нужно ли нам ещё что-то проверить на предмет гематурии со стороны мочевыводящих путей? Получается, остается только генетическая составляющая. То есть нам нужно проверить всех родственников и постараться где-то сдать генетический анализ? А где его делают? Я так поняла, что в Украине не делают.

Dum spiro, spero

Сообщение отредактировал GerIra - Среда, 07.09.2016, 19:45

mkagan
Дата: Четверг, 08.09.2016, 04:35 | Сообщение # 1046
Отрешенный
Статус:
GerIra, да, при нормальном УЗИ я думаю, что причина гематурия непосредственно почечная - следовательно речь идёт об одном из 3х наиболее вероятных заболеваний, которые были перечислены выше. У маленького ребёнка больше вероятность врождённой патологии коллагена 4 типа ( синдром Альпорта, или болезнь тонких БМ) - в современном мире у маленького ребёнка наиболее оптимальным способом диагностики этой патологии является генетическое тестирование 3х генов - я к сожалению не обладаю информацией о том, где в Украине это можно выполнить. Я думаю в Москве сейчас на платной основе за 50-60 тысяч рублей это можно сделать в 2х-3х лабораториях. Если этот диагноз не подтвердится, то можно будет задуматься о необходимости биопсии почки. Но гистологическое исследование должно проводиться только в очень хорошей лаборатории и специализированным Почечным морфологом. В России это не более 2-3х мест, в Украине не знаю. Когда то лучшее место по морфологии почек было в Донецке, но что там сейчас и современный ли уровень? - я этого не знаю.

GerIra
Дата: Четверг, 08.09.2016, 08:11 | Сообщение # 1047
Заглянувший
Статус:
Доброе время суток! Сейчас в Донецке врядли медицина осталась на том же уровне. Подскажите, пожалуйста что это за лаборатории, где можно провериться на наличие этих синдромов в Москве? А про биопсию и важность правильного мрфологического исследования я прочитала в этой темке. Если будем делать, то тоже в Москве.

Dum spiro, spero

mkagan
Дата: Четверг, 08.09.2016, 08:59 | Сообщение # 1048
Отрешенный
Статус:
Цитата GerIra ()
Подскажите, пожалуйста что это за лаборатории, где можно провериться на наличие этих синдромов в Москве?

В этой лаборатории делают Лаборатория "Генотек"
Вот их прайс:

[img][/img]

Это хорошая лаборатория!
Обратите внимание, что необязательно выезжать в Москву, достаточно отправить кровь или слюну с курьерской службой.

med86
Дата: Четверг, 08.09.2016, 12:58 | Сообщение # 1049
Заглянувший
Статус:
Добрый день!
Спасибо всем за этот прекрасный форум и советы, отдельное спасибо Михаилу Юдовичу – за Ваше терпение и отзывчивость, ведь нам «сумасшедшим» мамочкам этого так не хватает!!! Надеюсь и мое письмо не останется без ответа, я прочитала всю тему «Гематурия у детей» и вот хочу подвести итог, верно ли я все поняла.
Итак, сыну 10 лет на сегодняшний день – чувствует себя хорошо, без каких-либо видимых синдромов болезни, если бы не анализы мочи. В октябре 2015 года пришел из школы, поднялась температура до 39 градусов однократно, помочился темной мочой однократно, далее дня три-четыре держалась температура 37 – 37,5, больше моча цвет не меняла. Решили сдать анализы мочи, до этого все было в норме и с этого времени завертелось и закрутилось.
Лежали в больницах четыре раза, заключение врачей: «Гломероуронефрит с изолированным мочевым синдромом. IgA нефропатия» Лечение: Зиннат, Фенистил, Курантил, Виферон, Кудесан, Аквамарис, Щадящая диета, Питьевой режим не менее 1,5 литров в сутки, Мед. Отвод от проф.прививок, Изофра в нос. Показания к аденотонзилоэктомии.

Если смотреть его анализы, то изменения на протяжении периода с ноября 2015 по н.в. показывают следующие показатели:
Общий анализ мочи:
Белок: максимум был 0,73 в декабре 2015 года, в последних анализах июнь 2016 – нет, сентябрь 2016 – 0,033.
Лейкоциты: максимум были 12 в декабре 2015 года, в последний анализах июнь 2016 – 0-1, сентябрь 2016 – ед.
Эритроциты: в декабре 2015 были – 95, максимум был в мае 2016 – сплошь, в последний анализах июнь 2016 – 45-50; сентябрь 2016 – 15-20-25
Биохимический анализ крови показывает изменение в следующем показателе:
Антистрептолизин-О – всегда выше нормы: декабрь 2015 – 450 Ед/мл; март 2016 – 330 Ед/мл; июнь 2016 – 296 Ед/мл; сентябрь 2016 – 258 Ед/мл.
Иммуноглобулины крови:
IgA всегда выше, при норме: 0,9-2,3 г/л, следующие показатели декабрь 2015 – 2,7; июнь 2016 – 3,1; сентябрь 2016 – 2,9.
Биохимия мочи:
Кальций мг/кг/сут при норме 1,83-2,3 дает следующие показатели декабрь 2015 0,28, июнь 2016 1,27.
Мочевая к-та мг/сут при норме 400-1010 дает следующие показатели декабрь 2015 – 109,4, июнь 2016 - 167.
Оксалаты мг/сут при норме 8,0-17,0 дает следующие показатели декабрь 2015 – 12,1, июнь 2016 - - 21,2.
Белковые фракции:
Глобулин А2 при норме 6-12% всегда выше и дает следующие показатели: декабрь 2015 – 16%, июнь 2016 – 13,6%.
УЗИ ПОЧЕК –
Декабрь 2015: ПОЧКИ: правая 96х32 мм, паренхима 13 мм; левая 87х36 мм, паренхима 14 мм. Контуры ровные, четкие. Паренхима дифференцирован, эхогенность коркового слоя неравномерно значительно повышена. ЧЛС: не расширены, справа удвоение?. Конкременты не определяются. Мочеточники не расширены. Кровоток в почках интенсивный до капсулы. Показатели гемодинамики симметричны с обеих сторон.
Июнь 2016: ПОЧКИ: правая 93,5 х 33,2, паранхима 12,5 мм; левая 81,9 х 34, паранхима 11,6 мм. Контуры ровные, четкие. Паренхима диффренцирована, неоднородна. ЧЛС не расширены. Конкременты не определяются. Мочевой пузырь обычной формы, стенки тонкие, содержимое эхонегативно. Мочеточники не расширены. Кровоток интенсивный до капсулы. Показатели гемодинамики симметричны с обеих сторон.

Судя из наших анализов, вот что я поняла, пока изучала данный раздел форума:
1. Предположительно три диагноза: Синдром Альпорта, БТБМ, IgA-нефропатия.
2. Подтвердить данные диагнозы можно только при помощи биопсии и при помощи генетического исследования, но это нужно делать, когда будет высокий белок.
3. Прививки делать можно и нужно.
4. Есть можно обычно – нормальное, здоровое питание.
5. Жить обычной, полноценной жизнью, только сдавать мочу 1 раз в три месяца.
6. Если вдруг заболел и моча потемнела, то лечиться как обычно – никаких препаратов для почек не принимать, это бесполезно.

Михаил Юдович, вот еще несколько вопросов
1.Почему нам никогда не делали анализ С3, С4? Спросила в лаборатории, они даже не знают о таком.
2. В нашем случае, мог это быть разовый иммунологический «удар»? Если да, то через сколько он проходит.
4. Что использовать для укрепления/поддержания иммунитета? Какие препараты? Когда лучше это делать: весна/осень/зима?
5. Нужно ли съездить к профессорам А.Н. Цыгину в НЦЗД или к Л.С. Приходиной в Московский НИИ Педиатрии или пока можно просто следить за анализами?
6. Какого показателя белка в моче стоит опасаться?
7. Были ли в Вашей практике, в мире случае полного выздоровления при наших анализах?

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

Гломероуронефрит с изолированным мочевым синдромом. IgA нефропатия

GerIra
Дата: Четверг, 08.09.2016, 14:32 | Сообщение # 1050
Заглянувший
Статус:
Михаил Юдович, спасибо огромное, и за скрин тоже! Искренняя благодарность, что откликнулись на наш случай!

Dum spiro, spero

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2026