Среда, 24.10.2018, 08:40
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 95
  • 1
  • 2
  • 3
  • 94
  • 95
  • »
Модератор форума: мик, mkagan  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Гематурия - ответы на вопросы
Гематурия - ответы на вопросы
mkagan
Дата: Вторник, 02.08.2011, 18:56 | Сообщение # 1
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3742
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Мне в личку часто задают повторяющиеся вопросы родители детей с гематурией, поэтому я публикую здесь ответы на некоторые из них. В данном случае речь идёт о 10 летнем мальчике с гематурией с небольшой протеинурией в течение 1 года. При этом на фоне ОРВИ было 2-3 коротких эпизода макрогематурии.

1. Если антибиотик снижает уровень гематурии и убирает белок, то о чем это может говорить? Может курс приема какого-то более сильного, чем макропен препарата, вылечит нас окончательно?
Это ни о чём не говорит, т.к. усиление при ОРВИ – типично для ренальной гематурии и по мере купирования инфекции анализы улучшаются – это произойдёт и спонтанно. При ОРВИ, кстати- антибиотики не показаны.
2. Биопсию делать пока врачи не рекомендуют, говорят, что на лечение она не повлияет, а вред нанести может. Как Вы считаете, какое у нас заболевание, возможно ли полное выздоровление (ребенку в сентябре будет 11 лет)?
Я согласен с тем, что биопсия сейчас не слишком необходима, т.к. ребёнок не подлежит лечению, потому что IgA-нефропатию начинают лечить только при стабильной протеинурии выше 500 мг в сутки (ингибиторы АПФ и возможно курсы преднизолона). Степень гематурии не влияет на начало лечения. Случаи с меньшей степенью протеинурии не подлежат лечению. т.к. оно на них не влияет. Т.Е. лечение может перевести часть случаев более серьёзных (это определяется степенью протеинурии) в лёгкие. А на лёгкие случаи не влияет
Другие причины подобной ренальной гематурии лечению не подлежат.
Поэтому, когда протеинурия стабильно выше 500 мг в сутки- необходимо выполнять биопсию, для того, чтобы узнать IgA ли это, и если да, то лечить.
Биопсия вред нанести не может- это безопасная поцедура, пишу об этом как человек, выполняющий её детям в течение 11 лет. Если в Вашем городе так говорят- возможно там нет опыта проведения этой манипуляции.
Проблема не в том, чтобы сделать биопсию (это не сложно). А в том, что потом делать с материалом, т.е . какому морфологу его можно отдать – убеждён, что в нашей стране доверять можно только двум морфологам – 1 в Москве и 1 в Питере.
Везде в мире биопсию делают и при лёгких вариантах гематурии в тех случаях, когда родители и\ или пациент психологически сильно страдают от неопределённости с диагнозом, т.к. это может быть вреднее самой болезни.

3. В интернете читали, что при ОПСГН (острый постстрептококковый гломерулонефрит), если долго не уходит мочевой синдром, в том числе и гематурию можно лечить кортикостероидами, это помогает предотвратить переход в хроническое заболевание? Нас не надо лечить кортикостероидами? Почему?
Это чушь на постном масле. ОПСГН не может перейти в другой гломерулонефрит, так же как гепатит А не может перейти в гепатит В (хотя клинические проявления похожи).
ОПСГН- это одноразовая болезнь (повреждающие механизмы кратковременны, но существенны, поэтому заживление многомесячное), которая при тяжёлом течении в дебюте (это бывает редко - должна быть тяжёлая почечная недостаточность - у Вас подобной клиники не было) может оставить хронические последствия в виде серьёзного фиброза в почках (гибель паренхимы)- и, как следствие, длительное изменение в анализах, изменение в паренхиме при УЗИ, артериальной гипертонии. Кортикостероиды тут не причём и Вас ими лечить не надо, т.к. не доказана морфологически IgA и нет стабильно высокой протеинурии .

4. Как Вы относитесь к методам нетрадиционной медицины? Знаете ли Вы случаи, когда нетрадиционная медицина помогла вылечить гломерулонефрит? Мне знакомая рассказывала о методе профессора Пановой: обкалывание почки по меридиану кровью, разбавленной дистиллированной водой. Может ли помочь иглоукалывание? http://www.zagerclinic.ru/mTreatmentsFD.php?id=538 - здесь говорят о том, что это возможно.
Отношусь отрицательно. Случаев, когда они помогали не знаю, но знаю случаи, не очень частые, когда многолетняя гематурия спонтанно проходила. Полгода назад это произошло у 40 летнего пациента с 20-летней историей гематурии (сын старшей сестры одного из отделений нашей больницы) – и так совпало, что он последний год бросил всё нетрадиционное, к которому иногда прибегал безуспешно в прошлом. Его резюме : «Хорошо, что я не ходил в данный момент к бабке, а то бы подумал, что это она помогла».
5. Какой прогноз на будущее Вы можете дать, исходя из того, что мы имеем сейчас?
Больше всего, конечно нас страшит ХПН.
100% за то, что в ближайшие 15 лет Вам ХПН не грозит. Если это IgA - процентов 70 за то, что ХПН не разовьётся никогда, даже, если гематурия останется на всю жизнь.

6. Какой образ жизни нужно вести ребёнку: можно ли ему ходить в школу (ведь при каждом инфекционном заболевании возможны обострения, придётся пить антибиотик)? Не безопасно ли так часто принимать антибиотики? Какая степень физической активности допустима? Можно ли купаться в море, реке, пруду, хотя бы в гидрокостюме, или забыть об этом навсегда?
Я не думаю, что нужно как то ограничивать ребёнка – ну не надо купаться, когда холодно, не надо заниматься большим спортом, а всё остальное можно – от ОРЗ не убережёшься.
7. Какие ограничения в питании обязательны, нужна ли строгая диета? Что происходит в организме больного при употреблении бульонов, свинины? Где об этом можно прочитать?
Ну есть такое при доказанной IgA – определяют антитела к глиадину, и если они высокие- соблюдают диету с ограничением глиадина – но пользу от этого признают не более 20% зарубежных нефрологов, а качество жизни эта диета – существенно снижает, особенно у итальянцев (макаронники) – других ограничений в диете не предлагается.
8. Как мы можем помочь нашему ребёнку?
Прежде всего успокоиться самим и успокоить его.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
мамаИРА
Дата: Вторник, 02.08.2011, 19:50 | Сообщение # 2
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1113
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Михаил, а можно с помощью препаратов, витаминов и т.д. уменьшить гематурию? У нас сейчас 120-180, гемоглобин снижается. Мы пьём только лекарство от аллергии.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
 
mkagan
Дата: Вторник, 02.08.2011, 20:04 | Сообщение # 3
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3742
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Quote (мамаИРА)
Михаил, а можно с помощью препаратов, витаминов и т.д. уменьшить гематурию?

Нет, нельзя.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 02.08.2011, 21:03 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 22756
Награды: 58
Репутация: 129
Статус:
mkagan,
Quote
о методе профессора Пановой: обкалывание почки по меридиану кровью, разбавленной дистиллированной водой.
какой ужас... не знал о таком...
 
светик
Дата: Вторник, 02.08.2011, 23:44 | Сообщение # 5
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1868
Награды: 30
Репутация: 49
Статус:
Quote (mkagan)
Прежде всего успокоиться самим

мамаИра, обратите на это самое пристальное внимание!


 
мамаИРА
Дата: Среда, 03.08.2011, 00:05 | Сообщение # 6
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1113
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Да я спокойна,просто нам кучу лекарств назначили для снижения гематурии-ксидифон, вобензим, магне б6, вит Е- курсами, которые мы пили и они нам не помогли,потому и спросила. Не хочется зря ре химией пичкать.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
 
mkagan
Дата: Среда, 03.08.2011, 02:35 | Сообщение # 7
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3742
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Продолжение:

Михаил, всё-таки попробую ещё уточнить по поводу антибиотиков: так нам не надо пить их во время обострений? А вдруг анализы сами не улучшатся? Или пить их только, когда АСТЛО выше нормы? (так было, когда мы попали на первую госпитализацию).
Антибиотики необходимо принимать в тех случаях, когда по клиническим данным педиатр предполагает наличие бактериальной инфекции (стрептококковый фарингит, ангина, пневмония, и т.д.)-. Серологические реакции (АСТЛО и т.д.) всегда запаздывают (становятся положительными дней через 7), поэтому при принятии решения о назначении антибиотиков на них ориентироваться не надо. При вирусных инфекциях антибиотики не помогают и ,конечно, у антибиотиков нет отдельного положительного влияния на течение гематурии.
И что делать, если ОРЗ нет, видимой инфекции нет, а моча мутная долго? Ждать, когда пройдёт само? А если не проходит?
В ряде случаев, если предполагается гломерулонефрит с тяжёлым обострением, которое протекает с высокой протеинурией, повышением уровня креатинина и т.д. даже при отсутствии биопсийного подтверждения гломерулонефрита могут быть применены кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон), но решать это должен Ваш нефролог. При более лёгком обострении препараты не применяются и они не оказывают влияние на естественное течение такого обострения.
Извините за бестолковость мою, просто антибиотики нам здорово помогают действительно, моча сразу лучше становится, но и не хочется, конечно пичкать ими ребёнка часто.
Чем тогда лечиться во время ОРЗ? Противовирусными препаратами?
ОРЗ лечится симптоматически. При гриппе А эффективен Осельтамивир (Тами- Флю). Никакие другие противовирусные препараты (арбидол и т.д.) при ОРЗ эффекта не имеют.
Ещё Вы писали про двух морфологов, а можно узнать их фамилии? Вдруг всё-таки придётся делать биопсию...
Столяревич в Москве и Воробьёва в Питере.
Михаил, а если не ИГА-нефропатия, что ещё может быть? Может быть какой-то гематурический вариант хронического гломерулонефрита, который всё-таки можно вылечить???
Причиной подобной гематурии может быть врождённая патология коллагена 4 типа, изменяющая структуру базальных мембран клубочков. Обычно в этих случаях гематурия выявляется на первом году жизни, и , иногда, гематурия может быть выявлена у кого-нибудь из членов семьи, но исключить эту причину без биопсии на 100% нельзя (причём обязательна электронная микроскопия биоптата!!! , а для диагностики IgA обязательна иммунно-флюоресцентная микроскопия!!!). Другие хронические гломерулонефриты крайне редко протекают только с длительными изолированными изменениями в моче, поэтому обсуждать их в связи с изолированным гематурическим синдромом (с небольшой протеинурией или без неё) нет необходимости.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
светик
Дата: Четверг, 04.08.2011, 00:31 | Сообщение # 8
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1868
Награды: 30
Репутация: 49
Статус:
Про антибиотики и ОРЗ, прямо в цель. Спасибо!


 
мамаИРА
Дата: Вторник, 18.10.2011, 18:56 | Сообщение # 9
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1113
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Михаил, скажите, а можно при гематурии делать прививки? В выписке у нас медотвод. Диаскинтест мы делали, год прошёл, но был рецидив астмы, скоро будем делать манту и диаскинтест. Сдаём посевы мочи на туберкулёз. Но вот прививки в 6 лет мы не поставили. Приходится лежать в стационарах, в пульмонологии могут оказаться дети с коклюшем, да и планируем весной в Москву поехать, хотелось бы подстраховаться от инфекций.Полной ремиссии по почкам у дочки не бывает, СКФ -73, хбп-2. Бывает иногда , что белка в моче нет, а вот эритроциты не меньше 60.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
 
светик
Дата: Вторник, 18.10.2011, 19:12 | Сообщение # 10
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1868
Награды: 30
Репутация: 49
Статус:
Вся наша семья с гематурией привита полностью.


 
мамаИРА
Дата: Четверг, 08.12.2011, 11:28 | Сообщение # 11
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1113
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Подскажите, пожалуйста. Осенью, когда дочку готовили к биопсии, ей кололи этамзилат,назначили после анализов крови. Потом он закончился в стационаре и я купила дицинон и им продолжили лечение.При поступлении в стационар, эритроциты в моче были 150, через неделю приёма этамзилата-60, ещё через некоторое время-33.Приблизительно такая же ситуация была когда кололи этамзилат перед цистоскопией.Могло ли повлиять применение дицинона (этамзилата) на уменьшение гематурии?К нефрологу в январе, а педиатр предложила принимать дицинон(этамзилат),чтобы снизить гематурию,т.к. сейчас эритроциты-220, после герпетических высыпаний на губе.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.


Сообщение отредактировал мамаИРА - Четверг, 08.12.2011, 19:17
 
светик
Дата: Четверг, 08.12.2011, 17:40 | Сообщение # 12
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1868
Награды: 30
Репутация: 49
Статус:
Дицинон лучше этамзилата.


 
мамаИРА
Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:04 | Сообщение # 13
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1113
Награды: 16
Репутация: 27
Статус:
Про то что дицинон лучше, мне нефролог говорила. А вот мог ли он повлиять на уменьшение гематурии?Арине его никогда не назначали для лечения, только перед обследованиями.Назначали скорей противоположные-капали пентоксифиллин и курантил в таблетках, но от этих препаратов гематурия усиливалась и их отменяли.


Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
 
светик
Дата: Четверг, 08.12.2011, 18:25 | Сообщение # 14
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1868
Награды: 30
Репутация: 49
Статус:
Доктор ответил лучше. Мне кажется уменьшить чуть-чуть может, но кардинально повлиять нет.


 
mkagan
Дата: Пятница, 09.12.2011, 03:36 | Сообщение # 15
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3742
Награды: 43
Репутация: 81
Статус:
Quote (мамаИРА)
К нефрологу в январе, а педиатр предложила принимать дицинон(этамзилат),чтобы снизить гематурию


Я также применяю дицинон (или этамзилат) перед биопсией почки и несколько дней после неё, т.к. покупаюсь на декларированный (в инструкции к препарату) механизм действия: "Стимулирует образование тромбоцитов и их выход из костного мозга. Гемостатическому действию, обусловленому активацией формирования тромбопластина в месте повреждения мелких сосудов и снижением образования в эндотелии сосудов простациклина PgI2, способствует повышению адгезии и агрегации тромбоцитов, что в конечном счете приводит к остановке или уменьшению кровоточивости". Эти препараты содержат одинаковую субстанцию. но выпускаются разными фирмами - дицинон- LeK Pharma (Словения), этамзилат- Россия. Но в этом году, будучи на короткой стажировке в Бельгии я всех там удивил своим рассказом об этих препаратах и об их применении мною при нефробиопсии. Там подобных препаратов просто не существует и все уверены в их абсолютной неэффективности! При ренальной гематурии эти препараты бесполезны и применять их не следует. Для спонтанного естественного течения ренальной гематурии характерны нестабильные показатели эритроцитов в моче, усиление на фоне инфекций и т.д. Поэтому даже если принимать плацебо, на каких то этапах можно подумать, что оно помогает.


М.Ю.Каган - страница на сайте продокторов.ру:
https://prodoctorov.ru/orenburg/vrach/65570-kagan/
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Гематурия - ответы на вопросы
  • Страница 1 из 95
  • 1
  • 2
  • 3
  • 94
  • 95
  • »
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2018