Среда, 08.04.2020, 12:00
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » ХПН 4 степени. Как пережить и принять ? Депрессия.
ХПН 4 степени. Как пережить и принять ? Депрессия.
Janna
Дата: Вторник, 03.03.2020, 18:19 | Сообщение # 436
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1081
Награды: 11
Репутация: 33
Статус:
Цитата Asidi ()
что можно кушать, а что нельзя.


до диализа поддерживал рис...тефтели с рисом..голубцы...
грудку тоже не могла есть..ела почему то..плечо индейки..одно в день...варила много и в морозилку..по 1 доставала ..грела..ела как необходимость..но я пила кетостерил...
тогда калий не рос..выжимала соки ..разводила водой..апельсин с яблоком и огурцом...морковью...
кашу утром овсянку...
похудела на 12 кг...был запас)
чай со сливками..сметану..сало можно...


иДИАЛИЗируюсь
 
Klesch
Дата: Вторник, 03.03.2020, 18:21 | Сообщение # 437
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 75
Награды: 0
Репутация: 4
Статус:
Да, диета при ХПН - это особый вид искусства: подобрать продукты достаточно сложно.
Насчет мочевой кислоты - строго исключить все мясные бульоны и копчености, да и вообще полуфабрикаты.
Обратите внимание, что многие с виду безобидные продукты содержат много пуринов.(сведений много, посмотрите разные в интернете, например http://medlabnews.ru/soderzhanie-purinov-v-produktax-pitaniya/) Со временем научитесь выбирать безопасные продукты.
И главное правило: умеренность. Даже безопасные продукты при чрезмерном употреблении скажутся на анализах.
 
Asidi
Дата: Вторник, 03.03.2020, 18:52 | Сообщение # 438
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
Janna,
Цитата Klesch ()
пила кетостерил...

Пью кетостерил тоже. Худею, запаса жира нет, поэтому еще чуть и чуть и я скелет.
Цитата Janna ()
сало можно...

Только что от нефролога, она сказала сало нельзя. Жиры нельзя. Молоко нельзя, либо очень умеренно. Вопрос, чем завтракать тогда ?
Но лежала в областной в нефрологии, там наоборот про сало говорили что можно, на обед давали там котлету говяжью, мне же моя нефролог из Фрезениус запретила красное мясо категорически, рыбу тоже нельзя.
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 03.03.2020, 23:21 | Сообщение # 439
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24868
Награды: 65
Репутация: 153
Статус:
Asidi, напомните мне какая у вас СКФ и какое ограничение белка вам рекомендовано?
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 03.03.2020, 23:28 | Сообщение # 440
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24868
Награды: 65
Репутация: 153
Статус:
вот тут курятина в окружении других продуктов https://www.researchgate.net/figure....5074450
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 03.03.2020, 23:31 | Сообщение # 441
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24868
Награды: 65
Репутация: 153
Статус:
 
Janna
Дата: Вторник, 03.03.2020, 23:37 | Сообщение # 442
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1081
Награды: 11
Репутация: 33
Статус:
Цитата Asidi ()
Но лежала в областной в нефрологии, там наоборот про сало говорили что можно, на обед давали там котлету говяжью, мне же моя нефролог из Фрезениус запретила красное мясо категорически, рыбу тоже нельзя.


Смотрите...потеря веса при его дефиците..хуже чем прием пищи с аппетитом....
ВОТ ВАМ ДИЕТЫ ОРИЕНТИРОВОЧНО В ПОМОЩЬ...Ваш врач уточнит..https://www.smed.ru/guides/258/

Диета № 7б
Показания к диете №7б
Хронические заболевания почек с выраженной азотемией.

Целевое назначение диеты №7б
Максимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия.

Общая характеристика диеты №7б
Малобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).

Все блюда готовятся без соли.

Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.

Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.

Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели.

Химический состав и энергоценность диеты №7б
Белков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.

От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.

Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.

Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.

Однодневное меню диеты №7б

Диета № 7в
Показания к диете №7в
Хроническое заболевание почек (гломерулонефрит, амилоидоз, туберкулез почек, нефропатия беременных), сопровождающееся нефротическим синдромом.

Целевое назначение диеты №7в
Восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.

Общая характеристика диеты №7в
Повышенное содержание белков (1,6 г на 1 кг массы тела), несколько сниженное содержание жира (40% которого вводится за счет растительного масла); диета обогащена липотропными факторами (метионин, фосфатиды, полиненасыщенные жирные кислоты) с резким ограничением поваренной соли (только в продуктах), экстрактивных веществ и простых углеводов. Режим приема пищи – 5-6 раз в день.

Все блюда суточного рациона должны готовиться без соли, подаваться в отварном виде. Диета должна быть полноценной в отношении содержания витаминов и минеральных солей.

Химический состав и энергоценность диеты №7в
Белков 120 г (60 г животных), жиров 80 г (30-40 г растительных), углеводов 400 г (простых 30 г); калорийность 2800 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 13,6 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,7 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,2 г (в продуктах), калия 4,1 г, кальция 1,1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,9 г, железа 0,04 г. Свободной жидкости 800 мл.

Потребление поваренной соли необходимо ограничить до 2 г в сутки.

Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7в
Хлеб бессолевой, пшеничный, с отрубями.
Необходимо включить в рацион растительные масла и фосфатиды, которые оказывают липотропное действие.
Закуски – салаты, винегреты с растительным маслом.
Супы вегетарианские, овощные, крупяные, молочные, фруктовые.
Мясо и птица – нежирные сорта говядины, телятины, свинины в вареном виде куском или в запеченном виде после отваривания.
Рыба – нежирные сорта в отварном виде куском и рубленые, запеченные, обжаренные после отваривания.
Молоко и молочные продукты – молоко, кисломолочные напитки, творог пониженной жирности.
Яйца – белковый паровой омлет.
Крупы – каши, пудинги из гречневой и овсяной круп, крупеники.
Овощи – картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, зеленый горошек в отварном, запеченном, тушеном виде.
Фрукты, ягоды любые спелые.
Соусы – молочный, томатный, фруктовые подливы.
Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда диеты №7в
Необходимо резко ограничить потребление поваренной соли, белков, исключить из рациона продукты, раздражающие почки.
Исключаются мороженое, кондитерские изделия, жирные сорта мяса, рыбы, консервы мясные и рыбные, овощные, сыр, копчености, колбасы.
Ограничиваются животный жир, простые углеводы до 30 г в день, сметана.


иДИАЛИЗируюсь


Сообщение отредактировал Janna - Вторник, 03.03.2020, 23:41
 
Asidi
Дата: Среда, 04.03.2020, 16:56 | Сообщение # 443
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
напомните мне какая у вас СКФ и какое ограничение белка вам рекомендовано?

У меня все плохо. Скф снизилось. На данный момент 13. Было 21 в декабре. Ограничение животного белка до 0,6

Janna,
Спасибо за эту статью. Она есть у меня. Отсканированная из книжечки. Все это читано и перечитано. Меня больше интересуют рецепты. Простые рецепты. Как в книге, которую хотите издать только по перед диализной диете.

Хотя я думаю, скоро надо будет искать уже меню при диализе. wink
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 04.03.2020, 17:11 | Сообщение # 444
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24868
Награды: 65
Репутация: 153
Статус:
Asidi, какой вид ЗПТ вы выберете? Вы вакцинированы? Я поищу рецепты
 
Asidi
Дата: Среда, 04.03.2020, 18:46 | Сообщение # 445
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
какой вид ЗПТ вы выберете? Вы вакцинированы?


Склоняюсь к ГД. Но не уверена, что мои сосуды подходящие для этого. Осенью, когда лежала в областной больнице мне делали УЗИ сосудов, но я не поняла возможен ли ГД. Сейчас нефролог Фрезениуса отправляет к узисту именно Фрезениуса к Ильину И. Завтра еду.

Вакцины пока нет, сказали в конце марта подойти и сделать прививку.

Цитата Алексей_Денисов ()
Я поищу рецепты

Буду очень благодарна Вам.

Еще вопрос Алексей Юрьевич по поводу эуфиллина. Нефролог предложила лечь в больницу, проколоть эуфиллин. В данном случае нужно ли это? Помню, осенью в Фрезениус у меня была консультация с доктором, она сказала выписывайся с областной, тебе этот эуфиллин уже не поможет. Этот эуфиллин кололи всему отделению всем.
 
sneginka
Дата: Среда, 04.03.2020, 19:00 | Сообщение # 446
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 723
Награды: 0
Репутация: 11
Статус:
Алина , прививок нужно 3 и делают их по схеме-только тогда вырабатывается иммунитет , если ГД диализ-то их нужно было начинать делать ещё вчера....


елена
 
Asidi
Дата: Среда, 04.03.2020, 19:24 | Сообщение # 447
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
Цитата sneginka ()
прививок нужно 3 и делают их по схеме-только тогда вырабатывается иммунитет

Я в курсе что три.

Цитата sneginka ()
если ГД диализ-то их нужно было начинать делать ещё


В поликлинике по месту жительства нет вакцины. Кто знал что СКФ снизится разом.
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 04.03.2020, 22:27 | Сообщение # 448
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24868
Награды: 65
Репутация: 153
Статус:
Цитата Asidi ()
В поликлинике по месту жительства нет вакцины.
у вас есть контакт с представителями НЕФРОЛИГИ?
Цитата sneginka ()
прививок нужно 3
вообще-то - четыре, последняя - через 6 месяцев (0-1-2-6), все в двойной дозе
 
Asidi
Дата: Четверг, 05.03.2020, 18:53 | Сообщение # 449
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 115
Награды: 1
Репутация: 10
Статус:
Цитата Алексей_Денисов ()
у вас есть контакт с представителями НЕФРОЛИГИ?

Нет.
Позвонили, сказали после праздника приходить, вакцина появилась. Но сделают почему то 2х кратную wink
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 05.03.2020, 20:16 | Сообщение # 450
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 24868
Награды: 65
Репутация: 153
Статус:
Asidi, а не в двойной дозе?
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » ХПН 4 степени. Как пережить и принять ? Депрессия.
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2020