Вторник, 17.10.2017, 00:45
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: мик, binnick, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Жизнь вопреки ХПН » Институт Питания
Институт Питания
Tamilka
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:39 | Сообщение # 1
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Quote (Halina)
поделитесь своим опытом пребывания в такой клинике

Quote (Mari)
Tamilka, а по какому поводу тебя вёл диетолог после трансплантации?
Я так вот не заинтересовала диетологов из института питания, потому что у меня нет ожирения! Но я передам направление врачу, она решит кого послать.

В целом, впечатление хорошее осталось. НО... Не советую туда соваться людям с дефицитом веса. Средняя суточная калорийность питания составляла 1550 ККал. Меня сразу предупредили, но я со своими 60 кг, думала, да ладно, нормально, ноги не протяну уж совсем. Действительно, ноги не протянула biggrin , но без 3,5 кг оказалась за 2 недели. Из них, думаю, половину по дороге туда-обратно растеряла. А в клинике 1,5кг точно. Суть лечебного питания в группе с ХПН и после трансплантации почки - сбалансированное питание (у/воды, белки, жиры) малыми порциями, 5-6 раз в день, суточное потребление белка 60г. И самое главное у них - отсутствие соли и сахара вообще - в процессе приготовления пищи, на столах, нигде короче. Только то, что есть в самих продуктах. Пресная пища - это самое трудное в первую неделю. Ешь только потому, что знаешь, что надо. Когда у пищи есть свой вкус (св.помидоры, отв.свекла, броккколи) терпимо, но когда отварные овощи без вкуса, например, стручковая фасоль - это что-то sad . Меню повторялось через неделю, и второй раз вкус тех же блюд уже воспринимался по лучше, вкуснее. А когда нам дали винегрет (картоф, св, морк, и вымоченный сол.огурчик) wacko - это было таким блаженством. Причем, никаких вязких каш. cry . С утра у нас обязательно мясо (отв.в 2-х водах говяжий язык, или говядина всего 55г), что составляло 1/3 от суточной доли белка. В обед постные супчики овощные и какие-нибудь овощи отварные, тушеные, на пару от 100 до 200г. Вечером овощи и опять что-то белковое (творог маложирный свежеприготовленный 100г, рыбные, мясные биточки паровые, филе тиляпии отварной). Второй завтрак - печеное яблоко без сахара, долька лимона - 0,2г белка wacko . Полдник отвар шиповника, св.фрукты (нам яблоко давали) и размоченные сухофрукты 5-6 шт (курагу или чернослив). На ночь кисло-молочное (кефир 1% 150г или йогурт натуральный 3,2% 125г). Хлеб с отрубями (у них там пекут) в сутки 100г (по одному кусочку - завтрак, обед, ужин). Растительное мало в сутки 10г cry (мы его иногда разглядывали на дне опустевших тарелок wacko ). Напитки - компоты ягодные без сахара, короче только цвет от ягод.
Ну, если вкратце, то как-то так. И, еще советовали посильные физические нагрузки. Я только ходила на улице - круги наворачивала по их скверу (круг - 360м biggrin ), под проводами ЛЭП angry . Все, что в стенах клиники, связанное с физическими нагрузками - платное. Я сначала, хотела пойти в тренажерный зал, но с таким питанием, мне это было не под силу biggrin .
Итогом такой диеты стало: у меня лично: снижение давления с моих 130-140/90-100 на 100-110/60-70; дозу таблеток пришлось уменьшать до предела. Биохимия в крови - просто сказка wacko . Правда, натрий у меня и по приезду был 138 ммоль/л, а стал ваще 128 surprised . Мне разрешили дома пищу присаливать. biggrin .
Со мной женщина лежала, тоже после пересадки Она после года пересадки набрала 30 кг sad . В итоге у нее ушло 17кг.
Что диетологи говорят о правильном похудении - только 2 кг в месяц (200г жира в сутки). Питаться надо на 500 ККал меньше, чем необходимых суточных энергозатрат на выполнение всех движений. Причем, домохозйки, оказываются, хлопоча на кухне особо и не потребляют то ККал (успокаивая себя, что они много по дому делают, оказывается), всё равно нужны физические нагрузки дополнительно. Тогда потерянные кг не будут резко возвращаться. Никаких голоданий. Т.к. и в состоянии покое организму необходимы минимальные энергозатраты.
Еще ценным в клинике является: определение состава тела (жир, мышцы, вода) и минимальные суточные энергозатраты организма.
По составу тела у меня определили дефицит веса tongue , согнать 100г жира и накачать 900г мышц. Min энергозатраты 1242 ККал в сутки - ниже нельзя, скорость окисления у/в ниже нормы на 58%, жиров- выше нормы, белков - в норме. Min потребность белка 58г/сут. Сказали, если я хочу поправиться - кушать каши.
Такие анализы можно сделать и платно у них, со стороны, так сказать.
Главная трудность - поддерживать такое питание дома angry , в семье. И тем, кто работает...но надо.


Сообщение отредактировал Tamilka - Воскресенье, 30.10.2011, 15:12
 
2010
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:54 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Лена, спасибо, окончательно убедилась, что мне нет смысла. С такой еды я попросту сдохну....и придется завещать свой хилый скелетик форуму biggrin Тем более, что без соли не могу СОВСЕМ (по объективным причинам, подтвержденным Готье)


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Оля
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 14:05 | Сообщение # 3
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3054
Награды: 28
Репутация: 50
Статус:
Tamilka, Лена, скажи, пожалуйста, сколько по времени занимает курс лечения? И еще такие вопросы:
- берут ли они не граждан России, и сколько это будет стоить?
- сколько стоят занятия с тренером?
- какие условия в больнице (сколько чел. в палате, душ, туалет)?
- возможно ли выходить в город, или пребывание строго ограничено больничной территорией?
- существует ли очередь на госпитализацию, или можно планировать по своему желанию?


Пересадка почки 31.08.2007г.


Сообщение отредактировал Оля - Воскресенье, 30.10.2011, 14:06
 
Tamilka
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 14:59 | Сообщение # 4
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Оля, мы относились к бюджетникам и лежали 2 недели. Соответственно, условия у нас были минимальные, а именно: палата на 4 чел., 4 туалета общих на этаже, душ общий - 3 кабинки. Мужчин было мало, поэтому у них 1 туалет на этаже, но мы и туда ходили, когда жен. занят был smile . Палаты есть платные 1 и 2 местные - туда питание им приносят smile . Комната для приема пищи большая. Сама клиника занимается разными болезнями, на нашем этаже отделение болезней обмена веществ. Там лежат с ожирением (были до 140кг wacko ) в основном, с сах. диабетом, нас с почками было 3 чел. Одного не положат - набирают группу, как правило. Может платно и положат, надо узнавать.
Выход в город ограничен, только по пропускам: подписываются у леч.врача и зав. отделением и только по уваж причинам. На мой взгляд, люди слабы и выйдя за пределы могут позволить себе лишнее, и тогда оценивать диету не приходится. Хотя на выходные отделение пустело. Народ, который лежит по несколько раз - умудряется ходить домой, не знаю, что же они там указывают... Но это, как правило, москвичи.
В принципе, если доплачивать - могут и сыр в рацион добавить biggrin , но... опять же в завтрак малюююсеньких два кусочка 17% жирности - грамм 50, не больше. Ну, если вообще человек без него не может. А доплачиваешь, как за кг.
По бюджету можно лечь и по выписке из поликлиники, если есть показания. Но мне не верится, что в наших поликлиниках охотно это сделают или сделают ли вообще.
Минусы тоже есть - меню общее и не учитывает сопутствующих, других болезней. Со мной в группе еще женщина была с начальной стадией ХПН. У нее еще подагра была. Она буквально страдала - язык, фасоль, все ей противопоказано. За две недели мочевая кислота у нее даже поднялась. Хотя у меня с такой же диетой снизилась с 466 ммоль/л до 358. Хотя врач сказала ей на это, что может быть и от физ.нагрузок (т.к. она их там прибавила по сравнению с домом).
Насчет занятий с тренером - не слышала. Была групповая аэробика, но кто пошел - не понравилось, темп совсем не для начинающих... Пользовался успехом душ Шарко (с пересадкой, я думаю, лучше не соваться); массаж разный, жемчужные ванны, какие-то гидромассажные всякие. Тренажерный зал с разными снарядами. Выбрать есть из чего. Но все подороже, чем на свободе. Во всяком случае, чем у нас в Тамбове. Думаю, тысяч 20 можно отвезти на 2 недели только на процедуры дополнительные.
Госпитализация - по мере комплектования группы. Хотя, если платно, наверно, можно и так лечь. С ожирением, основная масса - постоянно, я думаю, набирается. С нами в палате девушка лежала 2 недели по этому профилю - её спросили, не хочет ли она продлить пребывание? Она отказалась.
У клиники питания есть сайт: http://www.dietology-ion.ru/
Там можно почитать информацию. На все вопросы: сколько стоит - дают телефоны. В отделении был прайс-лист цен, но всё не упомнишь.


Сообщение отредактировал Tamilka - Воскресенье, 30.10.2011, 15:00
 
Оля
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:06 | Сообщение # 5
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 3054
Награды: 28
Репутация: 50
Статус:
Tamilka, Лена, спасибо! Буду узнавать все и "зреть", может и рискну, если возьмут, и если цена будет вменяемая.


Пересадка почки 31.08.2007г.
 
Tamilka
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 15:27 | Сообщение # 6
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Эту клинику мне посоветовал мой врач, когда я лежала в НИИ Шумакова. В мае этого года я послала по факсу типа письма на имя Плотниковой О.А. ( http://www.dietology-ion.ru/13.html ), где написала немного о своей болезни: когда впервые выявили, когда на диализ пошла, когда пересадку сделела. Приложила выписку после трансплантации, попросила рассмотреть возможность моего пребывания в отделении болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН. Указала свои контакты. Мне позвонили с предложением лечь в октябре, за две недели до предполагаемого дня госпитализации. Хоть я и не рассчитывала на это время, но решила не упускать момент.


Сообщение отредактировал Tamilka - Воскресенье, 30.10.2011, 15:29
 
Tamilka
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 17:56 | Сообщение # 7
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 616
Награды: 18
Репутация: 15
Статус:
Кстати, запамятовала - мы, бюджетники, при поступлении тоже деньги платили. Биоимпедансометрия (состав тела), определение мин суточного энергопотребления, мочевина в крови, заплатила 5200. Сказали, входные анализы. Инвалидам 1 гр. бесплатно. smile По бюджету, как я полагаю, были полная биохимия по поступлению и в конце для сравнения и определения результата диеты, общий анализ мочи, денситометрия, состав тела еще раз сделали в конце - посмотреть за счет чего произошло изменение веса. Если вдруг срочно, делали анализ крови и мочи промежуточные. А также питание, проживание в стенах клиники smile . Диеты в отделении разные применялись, в зависимости от направления: низкокалорийные, низкобелковая наша, даже высококалорийная, какие-то ещё, что-то обозначающие.
Ещё давали лекарство необходимое, которые мы пьем ежедневно. Ну, если в наличие у них есть. Мне давали омез и симвастатин.


Сообщение отредактировал Tamilka - Воскресенье, 30.10.2011, 17:58
 
2010
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 19:52 | Сообщение # 8
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Интересно - что там в высококалорийной диете tongue


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
alexglazzol
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 20:53 | Сообщение # 9
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 570
Награды: 14
Репутация: 14
Статус:
Quote (Tamilka)
Суть лечебного питания в группе с ХПН и после трансплантации почки - сбалансированное питание (у/воды, белки, жиры) малыми порциями, 5-6 раз в день

Quote (Tamilka)
И самое главное у них - отсутствие соли

Ничего себе biggrin . Сам, 5 лет находясь на ЗПТ, сначала на гемодиализе, а потом после пересадки, всегда придерживался такого режима. И даже не подозревал, что существуют специальные клиники, где этому учат. Я то думал, что ТАКОЙ режим соблюдают,по-крайней мере, большинство людей, имеющих ХПН. А теперь значицца можно и нарушать режимы и не только на конференциях biggrin


без вдохновения нет воли,без воли нет борьбы,а без борьбы - ничтожество и произвол.
Николай Пирогов
 
jenia
Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 22:16 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 177
Награды: 7
Репутация: 11
Статус:
Пожалуй, я тоже туда не поеду!
Нам с Наташей 2010 такие мероприятия противопоказаны!:-)
Tamilka, спасибо за такой подробный рассказ!
 
Halina
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:29 | Сообщение # 11
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2155
Награды: 25
Репутация: 27
Статус:
Елена, спасибо за интересную информацию. У меня, как и у Жени и Натальи, недостаточный вес. Но, чем кормят -- понравилось. Язык нравится smile Вот сегодня как раз доела на полдник.
 
2010
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 01:22 | Сообщение # 12
Группа: Нет с нами
Сообщений: 13491
Награды: 120
Репутация: 205
Halina, вы уже там лежите? И как высококалорийная диета, народ хочет меню! smile И тоже все без соли? Вот это меня убивает (поедая маринованные помидорки...)


СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010
18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
 
Halina
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 09:42 | Сообщение # 13
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2155
Награды: 25
Репутация: 27
Статус:
Quote (2010)
Halina, вы уже там лежите?


Нет, не лежу. Язык ем дома smile Пока купила готовый, в нём нет перебора соли, бывают и такие производители. А в институт питания берут трансплантированных со стажем не менее года.
 
Pringles
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 10:56 | Сообщение # 14
Виртуализированный
Группа: Проверенные
Сообщений: 5219
Награды: 13
Репутация: 39
Статус:
Что интересно, рядом с институтом Питания, прям рядом с проходной, стоит палатка хот-догов - "Стардогс" biggrin
 
binnick
Дата: Понедельник, 31.10.2011, 11:02 | Сообщение # 15
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10060
Награды: 80
Репутация: 140
Статус:
Quote (Pringles)
прям рядом с проходной, стоит палатка хот-догов - "Стардогс"
"спрос рождает предложение"? biggrin
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Жизнь вопреки ХПН » Институт Питания
Страница 1 из 41234»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017