У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Добрый день, уважаемые форумчане. Прежде всего хочу выразить благодарность за то, что вы делаете. Вы даете людям с заболеванием почек и их близким надежду на будущее. Благодаря вам, я стала по другому относиться к некоторым вещам. Моя дочь родилась в 2001 году, здоровым ребенком. До трех лет 2 раза лежали в больнице с гастроэнтеритом. В 3 года в анализах мочи обнаружен белок 0.33 и оксалаты, был поставлен диагноз обменная нефропатия. Я особо не волновалась по этому поводу, соблюдали диету, пили травки. Но белок продолжал идти в пределах 0.33, а иногда пропадал. В 5 лет я все таки решила сходить на консультацию еще к одному нефрологу. Она меня выслушала и сказала: "Надо обследоваться, главное что бы это был не гламирулонефрит". С этими словами моя спокойная жизнь закончилась, поскольку придя домой я залезла в интернет и начиталась про эту болячку про ХПН, про отставание в росте, гемодиализ и т.д. На обследование легли через месяц. Диагноз хронический интерстициальный нефрит,ХПН 0. На урографии синдром Фрейли с двух сторон, тенденция к гипостенурии. Вот так мы и жили, обследовались раз в год в СПБПА. Сейчас дочке 12 лет, последнее обследование в октябре 2013, показало, что функция почек не нарушена, но есть изменения в нефросцинтиграфии (повторные пики). Позже попробую выложить все анализы и обследования. Много вопросов по анализам и назначенному лечению, очень хотелось бы пообщаться с детским нефрологом и с мамой Ирой ( у нас вроде бы как схожие проблемы, у моей Саши тоже бронхиальная астма)
Первый вопрос. На последнем обследовании выявили гиперфосфатурию. Назначили диету № 14. В интернете она везде разная, то можно картофель, то исключается. Одно поняла точно, что надо исключить молочные продукты. Подскажите пожалуйста, что все таки можно, я что нельзя. И не повлияет ли на физ. развитие отказ от продуктов с кальцием? Какую мин. воду можно?
Рекомендации: 1.Ведение мочевого листа. 2. Диета при фосфатурии. 3. канефрон 4. нейромультивит1т 1 р. в день, 20 дней, 2-3 курса в год. 5. Омега 3 плюс 1 капс. 2р. в день-3 мес. 2 раза в год
Динамическая сцинтиграфия почек Картинку пока дать не могу, перепишу что написано. Визуализируются обе почки типично расположенные. Контуры обеих ровные. Размеры: левой-82 на 47, правой- 85 на 46. Накопление РФП с обеих сторон достаточное, слегка ассимитричное, распределение в паренхеме равномерное.
Параметры нефрограммы Левая почка Правая почка
относит.функция, % 53% 47% Тмах, мин 4 2,5 Т 1/2 мин 13 16
Заключение: Морфологическое состояние паренхемы обеих почек удовлетворительное, поглощение тубулотропного РФП своевременное, эвакуация задерживается с обеих сторон из-за повторных "пиков" накопления РФП: слева - на 10 ой минуте, справа - на 7 -15 ой минутах.
Вопрос к Уважаемым докторам. 1.Как вы оцениваете сцинтиграфию? (наша врач обмолвилась, что такие повторные пики бывают при рефлюксе, всвязи с чем была сделана повторная цистография). 2. Не высоковат ли креатинин для 12 лет? 3. Правильно ли назначено лечение? Надо ли что либо предпринимать по поводу высеянного энтерококка? И я так понимаю у нас гиперфильтрация?
Да, похоже но не совсем.Белок у дочки сейчас 0.2, а эритроциты сплошь. А в основном да, как про свою читала.Тоже фосфаты в моче, но ещё и в крови фосфор повышен. На днях начинаем очередной курс карбоната кальция (кальций в крови понижен), надеюсь фосфор снизится как было весной.Минералку пьёт без газа и щелочную, так врачи рекомендовали.ИМХО-если есть исключения в продуктах то заменяю их подобными, ребёнку ведь расти и развиваться надо. Например у дочки аллергия на цельное молоко и повышен фосфор-сыр почти исключила(редко с вермишелью), даю сметану к блинчикам и кисломолочное, рыбу редко но ест (недавно к счастью!!! прошла на неё аллергия)Но это лично моё мнение, если я не права, пусть врачи напишут как надо.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
mama, Мне сложно что-либо комментировать. т.к. никогда не занимаюсь "лечением" солей в моче, которые там и должны быть - всё чему Вас подвергают - это, с моей точки зрения, издержки Ленинградской педиатрической нефрологии. Я бы Вам посоветовал очно записаться на платный консультативный приём в к одному из двух московских профессоров: в НЦЗД к профессору А.Н.Цыгину, или в Московский институт педиатрии и детской хирургии к проф. Л.С. Приходиной
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
mama, Нет, АСИТ мы не пробовали,сказали пока нет ремиссии по почечному заболеванию-нельзя. Биопсию делали, описание я приводила в теме " гематурия-ответы на вопросы". Насчёт " лечения" солей, опять же ИМХО, когда солей в анализах не много, я не обращаю внимание, но когда на всё поле зрения,то соблюдаю диету и пью какие-нибудь мочегонные травки, к примеру брусничный лист( травы назначал уролог). Иначе из солей образуется песок, а из него камни. Камень у меня уже выходил, неприятные ощущения, поэтому теперь не дожидаясь их образования вывожу песок и избыток солей.
Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.
Михаил Юдович, к сожалению, с Москвой пока не получиться (финансы поют романсы). Все таки очень хотелось бы услышать ваше мнение по поводу правильности установленного диагноза ХИН. Могу выписать все предыдущие обследования. Дело в том, что когда мы первый раз обследовались, то в выписке было написано: проф. Эрман "Учитывая тенденцию к гипостенурии, оксалурию и диспластические изменения пр в/в урографии (почки расположены обычно. На 5 и 15 мин. хорошо контрастируются полостн. система с обеих сторон, гидрокаликоз (могла ошибиться, не разборчиво написано) в гр. чашечек, с 2х сторон синдром Фрейли. На 20 мин. умер. задержка контраста из обеих почек. Мочеточники не расширены. На сегодня как я понимаю гипостенурии нет (Земницкого вроде бы ничего), в 2012году нефросцинтиграфия, по словам врача, была идеальная, но в этом году что то не так (описание в предыдущем сообщении). Белка в последнее время нет. Отеков нет, по ночам в туалет не встает. Как вы оцениваете нашу пробу Реберга? Гиперфильтрация? не высоковат ли креатинин? Простите пожалуйста, я понимаю, что вы не можете оценить состояние ребенка на расстоянии, но мне очень нужна ваша помощь, поскольку я и правда не очень доверяю нашим Питерским обследованиям. В последний раз лежали 2 недели, а ОАМ сделали только 2 раза, суточный белок вообще не посмотрели. Я боюсь упустить время. Скажите пожалуйста, учитывая что белок появился 10 лет назад, а ХПН пока 0, можно надеяться, что это медленнопрогрессирующее заболевание и что если даже наступит 1 ст. ХПН, то так же медленно будет прогрессировать? Пожалуйста, не оставляйте меня без внимания.
И еще вопрос. У дочери бронхиальная астма (основной аллерген пыль), наш аллерголог рекомендовал АСИТ. Для подстраховки прошли обследование по нефрологии, наш нефролог сказала, что противопоказаний к АСИТ нет, т.к. полная ремиссия. Но мне все таки страшно, ведь противопоказанием являются аутоимунные заболевания, вдруг у нас не ХИН, а гломерулонефрит, ведь только биопсия может подтвердить диагноз. Насколько это опасно для почек? И пожалуйста, ответьте на мои вопросы предыдущего сообщения. Если не ясна картина заболевания, все подробно опишу что имеем и пройдем обследования какие скажете.
Я не возмусь заочно оценивать всё то нагромождение диагнозов, которое Вам соорудили в Питере. Скажу только, что это характерно для Питера и для многих других городов России. Я Вам советую обратиться за консультацией к одному из двух, вышеназванных мной ,московских профессоров, профессиональный уровень которых соответствует современному европейскому уровню. Я думаю у Вас нет противопоказаний для АСИТ. А с каким аллергеном её хотят проводить?
М.Ю.Каган - канал на ютубе: https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos
Спасибо что ответили, Михаил Юдович. Перед АСИТ нам еще раз сделают пробы и определят на какой аллерген сильнее реакция, но аллерголог уже сказал, что это будет аллерген пылевого клеща в каплях (пр-во Франция), т.к. по анализу крови сильнее всего аллергия именно на пыль, потом идет кошка. По поводу Москвы, я конечно же буду идти в этом направлении, но на это уйдет какое-то время, я думаю получится не раньше марта. Есть ли очередь на платный прием? За какое время до предполагаемой поездки надо звонить? И если не сложно, по какому тел.? Надо ли сейчас ограничивать белок? Дело в том, что мы живем не в самом Питере, а в 50 км. от него, в г. Зеленогорске, Курортного района СПб, и у нас тут вообще нет нефролога. Поэтому общение с нефрологом происходит только при обследовании в стационаре, а если какие-то вопросы возникают, то спросить не у кого, т.к. педиатр наш далека от этого.
Записаться на разовый платны прием к Цыгину совсем не сложно, стоит это 2 тыс, сейчас может чуть больше. Выйдите на сайт НЦЗД, там все контакты. Это совсем недорого :-).
Подскажите пожалуйста. Надо ли пройти еще какие-либо обследования, что бы ехать к Цыгину не с пустыми руками? Может сразу записаться там же на УЗИ? В общем как сделать поездку максимально продуктивной, все таки не ближний свет, часто ездить не получится.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.