Воскресенье, 26.06.2022, 14:11
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Помогите разобраться (Пытаюсь понять в чем причина заболевания)
Помогите разобраться
Anikana
Дата: Среда, 22.06.2022, 12:41 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день! Меня зовут Александра, мне 31 год.

Чуть больше года назад, перед мрт с контрастом сдала анализ на креатинин, который показал 89 (при норме до 80), пересдала через месяц, был 82, меня это устроило и я благополучно об этом забыла. Далее случилась долгожданная беременность и роды, никаких отклонений со стороны выделительной системы во время беременности не было, давление было в номе.

После родов обратилась к нутрициологу с целью наладить пищеварение, который направил сдать ряд анализов. Сради них были креатинин и мочевина. Креатинин - 93, мочевина 9,5. Вот тут я и поняла, что с почками что-то не так. Пересдала через пару месяцев, креатинин 87, мочевина 6,7 (норма), цистатин ц 1,08 (референтные значения норма до 1,15, но мой показатель равен скф 74, по креатинину скф плюс-минус такой же). Анализы мочи - белок в первый раз 0,12 (разовая порция при норме до 0,12), второй раз 0,11 (в норме). В первый раз юыл 1 гиалиновый цилиндр (что тоже в норме). Альбумины, эритроциты, лейкоциты, соотношение белок/креатинин в моче в пределах референтных значений. Во второй раз билирубин 17 (норма до 17). Через неделю после получения всех анализов началась полиурия (замеряла 2 дня - при выпитом 1 л мочи 1600мл, при выпитых 1,5 литрах - 2500мл), при этом постоянное ощущение полного мочевго пузыря. Ночью встаю один раз. Но так как кормлю ребёнка, просыпаюсь часто и желание сходить в туалет бывает, но терпимое. Давление какое-то время было понижено, сейчас нормальное (+/- 120 на 80)

Теперь моя история.
В юности застудила сильно ноги и был цистит (без крови в моче, без температуры - рези при мочеиспускании), какое-то время он повторялся, но потом поняла, что важно чтобы ноги были в тепле, что и стала строго соблюдать, и лет с 17 цистита больше не было.
В 2017 году была замершая беременность, потом поездка в Египет, после чего начались проблемы со здоровьем. Гастрит, проблемы с пищеварением, постоянная субфебрильная температура, воспаление и разрыв сетчатки глаза и прочее. Я, будучи иппохондриком, и, как оказалось, канцерофобом (боязнь онкологии), стала очень активно обследоваться. В итоге за период в 3 года были сделаны - ПЭТ/КТ, мрт малого таза с контрастом, энтерография (мрт тонкого кишечника с контрастом), мрт малого таза с контрастом, плюс раза 4 седации для колоно/гастроскопий.
Исторически скф - 2018 год - 102, 2018 год 91, 2020 - 91. При том, что понижение было замечено в 2021 году, а последнее исследование сделано в конце 2018 года и в 2020 анализ еще был в норме.
Вопрос в следующем - могли ли контрасты так ухудшить работу почек? Или это скорее циститы в юности? Узи почек в норме.

Была у двух нефрологов, обы пока отказались ставить диагноз хбп (на тот момент полиурии не было), мотивировав тем, что по анализам пограничное состояние, надо смотреть через пол года и при ухудшении делать биопсию. Один прописал рыбий жир, витами д (по анализам низковат) и клюкву пить, плюс ближе к вегетарианской диете. Плюс пить больше. Как пить больше, учитывая, что я бегаю тогда постоянно, непонятно. стоит отметить, что всю жизнь пью оочень мало. Пол чашки чая за день - вполне обычное количество. При каждой попытке пить больше бесконечно бегала в туалет.

И еще один вопрос, как быстро может развиваться болезнь почек? Понимаю, конечно, что это зависит от основного диагноза, который у меня не ясен, но, возможно, ву кого-то была похожая ситуация? Только родила ребеночка, очень хотелось бы его выпастить...
И, вероятно, совсем утопический вопрос, с хбп можно родить ребенка в будущем и не потерять почки?

Заранее спасибо за ответы.
 
Diona
Дата: Среда, 22.06.2022, 20:49 | Сообщение # 2
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 604
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
У меня от СКФ 60 до СКФ 20 десять лет прошло. Про ХБП не знала, никакой нефропротекции не было. Алкоголя и курения, правда, тоже не было. Теоретически у вас времени полно, вы знаете, что не нужно напрягать почки, значит протяните подольше.. И воду надо пить по норме, засушивание не пользу пойдёт.
 
ТВладимир
Дата: Среда, 22.06.2022, 22:02 | Сообщение # 3
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9613
Награды: 107
Репутация: 199
Статус:
Цитата Diona ()
воду надо пить по норме

да уж...1.5-2 литра в день - закон! И никакие отговорки тут не проходят. Ходите в туалет столько, сколько требует организм.


Как говорила Наташа 2010: - " Еще поживем."
 
masik
Дата: Воскресенье, Сегодня, 02:03 | Сообщение # 4
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 338
Награды: 0
Репутация: 3
Статус:
Два темы создали одинаковые. Может и нет болезни почек. Суточный белок нужен, я думаю, раз в ОАМ был дважды.
И где нормы креатинина до 80 вы сдавали?
И пограничное состояние по анализам как то сомнительно с СКФ 75.


Сообщение отредактировал masik - Воскресенье, 26.06.2022, 02:05
 
Anikana
Дата: Воскресенье, Сегодня, 07:57 | Сообщение # 5
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Diona, спасибо за Ваш опыт, понимаю, что без точного диагноза и прогноз непонятен, но буду надеятся на лучшее...
Воду пью.

Masik, не знаю почему 2 демы, вроде одну создавала... живу в Латвии, тут и сдавала.
Моё общение с врачами:
1. Нефролог №1 - На руках на тот момент был анализ на креатинин и мочевину (плюс много анализов для общей оценки работы организма, где всё +/- ок, только гомоцистеи повышен, но он у меня постоянно повышен, если не пить фолиевую кислоту). Была у него в марте, так как родила в декабре, до декабря каждый месяц сдавала оам, там иногда были какие-то незначительные отклонения - один раз удельный вес меньше нормы, иногда соли, иногда ph выше или ниже, периодически одна бактерия. Стоит отметить, что в общем анализе мочи норма по белку <0,25. Этот врач сказал, что пока не надо преувеличивать, хбп в Европе ставится с скф 60 или если есть видимые повреждения по анализам, а у меня моча вцелом ок. Придти через пол года повторно сдав анализы, и что креатинин может колебаться. Спросила, какие симптомы будут, сказал, что пока никаких быть не должно. На вопрос не нужно ли делать уже что-то сейчас, сказал, что это развивается годами и за пол года ничего не случится. Никакую диету не прописал.
2. Нефролог №2 - К тому моменту сдала 2 раза мочу и еще сдала цистатин ц. В общем анализе мочи белок не показывается. Дополнительно сдавала белок, белок/креатинин, альбумин. Белок есть, но по референтным значениям лаборатории паталогия выше 0,12, у меня один раз 0,12, второй 0,11, на что и сослалась врач. Спросила от чего это может быть, сказала, что не все медицина может объяснить) но если бы был гломерулонефрит, то были бы эритроциты повышены (у меня их 3 при норме до 10). Про контрасты сказала, что это, конечно, не очень хорошо, но повреждение скорее от какого-то заболевания в детстве, например. Сказала - у вас нормальные почки, идите и воспитывайте своего ребенка.Ну и белка животного меньше есть.
3. Узист - Сказал, что по узи всё ок, что при болезнях почек анализы другие и белка значительно больше, что контрасты если и дают негативный эффект, то это происходит сразу. И что такое скф может и 20 и 30 лет быть, надо смотреть динамику и он согласен, что надо подождать и посмотреть, что будет.

Меня же смущает, что креатинин в 2021 был максимально 89, а сейчас 93, скф соответственно тоже уменьшился (хоть потом и 87, но динамика вцелом пока отрицательная).

Что я вижу, это то, что мне стабильно надо вставать в туалет ночью и днем хожу в туалет тоже больше, чем раньше (может потому, что пью), а это же явный симптом.
По образу жизни врачи ничего толком не сказали, типо всё как обычно. Не пью, не курю, спортом особо не занимаюсь, но стараюсь гулять по 10000 шагов в день. Пыталась наладить питание с нутрициологом, но правильное питание это включение нормального количества белка, а в данной ситуации всё меняется. Плюс я не понимаю как быть с калием и фосфором. Если всё минимихировать, непонятно вообще чем питаться( И как считать белок? он же везде кроме овощей и фруктов( И кормлю ребенка, по-хрошему белок какраз очень нужен.

Извините за много текста, но я пока в смятении и не понимаю, что делать(
 
Anikana
Дата: Воскресенье, Сегодня, 08:02 | Сообщение # 6
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Таким образом оам сдавала месяцев 6 подряд до декабря 2021, креатинин во время беременности не смотрели, и потом в апреле и мае оам и дополнително белок и альбумин, плюс белок/креатинин. Суточный белок мне не назначали, второй нефролог сказала, что того, что есть, достаточно. Плюс в анализах на следующий раз суточный белок тоже не отметили. Добавили только фосфор и калий.
 
Анеле
Дата: Воскресенье, Сегодня, 10:19 | Сообщение # 7
Виртуализированный
Группа: Сайт
Сообщений: 4802
Награды: 69
Репутация: 140
Статус:
Цитата Anikana ()
Добавили только фосфор и калий.

Цитата Anikana ()
Плюс я не понимаю как быть с калием и фосфором.

А что в анализах с фосфором и калием?
 
Anikana
Дата: Воскресенье, Сегодня, 12:32 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Анеле, их пока не сдавала, сдавала только кальций (в норме). Но нутрициолог говорит, что в такой ситуации надо учитывать их в продуктах. У меня каша пока в голове...Их нужно учитывать всегда при хбп или начиная с определенной стадии или в любом случае смотреть по анализам? Второй нефролог сказала, что пока вообще об этом не думать, но я не уверена...
 
Diona
Дата: Воскресенье, Сегодня, 12:53 | Сообщение # 9
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 604
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
Про калий и фосфор вообще забудьте, пока до 4-5 стадии не дойдёт (в смысле их надо контролировать при СКФ меньше 15, до этого практически нет необходимости). Вы можете прекрасно ещё сто лет прожить с вашими почками. Вообще в жизни столько всего поджидает, что может быть дело совсем не в почках. Живите спокойно, периодически сдавайте анализы, не купайтесь в холодной воде, не увлекайтесь лекарствами и алкоголем, и может вообще ничего криминального у вас не будет.


Сообщение отредактировал Diona - Воскресенье, 26.06.2022, 12:54
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Помогите разобраться (Пытаюсь понять в чем причина заболевания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2022