У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Diona, размер почек каждый раз разный, то больше, то меньше) Последний узист сказал, что в медицинских кругах спорят о необходимости его указывать, так как зависит от аппарата и узиста. В последний раз одна была 9,8, что на 0,3 меньше, чнм за 2 месяца до этого, зато вторая 10,4, что на 0,2 больше) Паренхиму не указывают, но он обратил моё внимание на то, что с возрастом она утонщается, но у меня нормальная и соответствует моему возрасту.
ТВладимир, спасибо, у меня гастрит и гэрб, овощи и фркуты, особенно свежие это сложно) далеко не всё могу есть и чаще готовлю на пару. Те же баклажаны, например, оочень с трудом могу есть и так со многими продуктами. Плюс у меня всё это с диагнозом стало известно, когда начала работу с нутрициологом, а полезное питание, это минимизация углеводов, в том числе сахара в любом виде, глютена, молочной продукции, увеличение (разумное) количество белка. Такая диета хорошо работает при гастрите и рефлюксе, нормализует работу кишечника, что в моём случае правда помогло. Но вот с почками диета должна быть абсолютно другая. Вот тут и трудность - балланс между поддержанием состояния жкт и почек...
Anikana, нутрициологи могут что-то советовать только полностью здоровым людям, все таки это не медицинская специальность. Не надо больше или меньше белка, с вашей СКФ пока можно не заморачиваться. Просто не переедайте, не надо шашлык килограммами или по пять хучапури-лодочки. Гастрит с повышенной кислотностью - значит лучше питаться мелкими порциями, жирного поменьше. Овощи тушеные можно практически все. Насчёт размера почек - ну они у вас не сильно большие. Размеры у людей зависят от роста, чем они больше - тем больше ресурс. Размеры и толщина паренхемы прекрасно определяются, только аппарат нужен нормальный и узист опытный, такого в поликлинике может и не найтись. У нас вообще сидит с аппаратом, у которого экран с почтовую марку, что она там видит - загадка. Хожу к платной,
Diona, да, на узи хожу либо в больницу, либо в частную клинику, у них определяются размеры, просто в заключение они их не пишут. Прикрепляют распечатки с аппарата. Нефролог смотрел эти узи распечатки, ему там всё понятно, мне то не особо) Но да, рост у меня 176, что не мало. Плюс читала, что если маленький вес при рождении, то ресурс почек меньше (уж не знаю так ли это), а я на 8-м месяце родилась 2900. С белком я постараюсь иногда делать мясные разгрузочные дни, плюс в целом мяса поменьше. Но мне не очень понятно с растительным белком. Ем много круп - гречка, киноа, рис, овсянка. Например овсянка на 100 грамм продукта 12 грамм белков, тоесть за одну порцию я уже 12 грамм съедаю. И это только завтрак...Или растительный учитывать в меньшей стапени?
Anikana, для почек не принципиально растительный или животный. Это больше про вегетарианцев. Поэтому хлебом или крупами мясо заменять нельзя. Но и вам прям совсем жесткие ограничения не нужны. Вам ещё много лет жить в таком состоянии, нужны правила попроще. Самый лучший - умеренность. Можно все, но немного, не объедаться до безобразия. Для подсчета белка я использую обычное приложение для смартфона для похудения. Я им много лет контролировала калории, а теперь подсчитываю белок. Это очень удобно. Но у меня сейчас больше ограничения, когда лишняя корочка хлеба может все испортить.
На ваш рост меньше 10 см маловаты конечно почки. А как по кровоснабжению, мне вот все время пишут, что в каких-то отделах кровоток не региструется.
Сообщение отредактировал Diona - Вторник, 28.06.2022, 12:04
Diona, у меня еще проблема в том, что очень легко скидываю вес. Сейчас вешу 58 кг (обычно норма 60 кг), но чтобы набрать нужно есть как не в себя) а сейчас вообще постоянно голодная, сколько бы не ела (может от того, что кормлю ребенка). Овощи это прекрасно, но я их могу тонну съесть и остаться голодной) А, например, что-то, где трудно посчитать белок (кусок торта, например, вафлю, мороженное, печенье или прочее подобное) Вы можете себе позволить? По большему счету я не покупаю и не ем никакие полуфабрикаты и что-то, где состав в апродуктах мне не понятен. Но есть социальный момент - приходишь в гости, на день рождения, в кафе, со своей едой ходить? Извините за глупые вопросы) Просто хочу понять как другие справляются. Хоть на данном этапе ограничения не такие жесткие, но дальше же лучше не будет, поэтому хочется знать к чему готовиться. И очень интересно как скоро это будет прогрессировать. Дажу тут на форуме видела абсолютно разные истории, у кого-то 15 лет, а у кого-то 2 года... Но, так понимаю, это не предсказать( Относительно размеров почек, да, обычно они на узи были больше 10 (до 10,5), я сначала испугалась, что уменьшаются, но на самом деле то больше, то меньше. Последний узист, у которого получилось 9,8 сказал, что нормальные размеры. Вообще нормальный парень попался, хоть поговорил со мной) Сказал, что онкобольные по 4 контраста в год ингда делают, плюс химии, и почки, как правило, справляются. Diona, а у Вас было какое-то почечное заболевание до начала снижения скф? В теории у меня у бабушки скф 56 сейчас, но ей 75 лет, едва ли это можно считать наследственным)
Anikana, да элементарно, просто все вношу в программу. Она же сетевая, там практически есть все варианты, люди заносят. И потом сейчас практически все кафе и рестораны имеют свой сайт с калорийностью блюд. Если точно не получается, предположим кафе без информации о блюдах, тогда поступаю так - вот кусок торта наполеон, спрашиваю, сколько он приблизительно грамм, обычно это 100 или 150, если большой кусок. Значит приблизительно 7 или 10 г белка. И мне, честно говоря, после куска наполеона надо есть целый день одни огурцы, иначе в дверь не пролезу. Вам пока нет смысла сильно ограничивать белки, ешьте спокойно. Еда ещё не самое страшное в жизни, вот высчитываешься все, бережёшься, а потом заболел, антибиотиков попил и все старания насмарку. Про онкобольных он конечно пошутил. Конечно почки не справляются, но в отличие от некоторых видов рака почечную недостаточность есть чем компенсировать. От рака умирают просто гораздо быстрее, нет смысла почки беречь. Не было никакого у меня заболевания, вообще ничего в жизни не было. Врачам вопрос «от чего» не интересен от слова совсем, лечим что имеем. У меня синдром ДСТ, достаточно выраженный, а при нем с почками бывают проблемы.
Diona, у подруги была лимфома, там 4 курса химии и пэт/кт, с почками, слава Богу, всё хорошо, сейчас сабильная ремиссия. Но даже ей, как я понимаю, делали только один контраст. А у меня в 2018 году, выходит, было 2 для мрт и один для пэт/кт и это всё за пол года с перерывами в 2 месяца. Так как у меня вроде и заболеваний нет никаких, которые могли бы спровоцировать ухудшение работы почек, думаю, что контрасты и повилияли. От чего особенно грустно, так как получается я сама своей паникой всё испортила( Хотя врачи и говорят, что вряд ли из-за контрастов. Но постоянный субфебрилитет и проблемы с жкт тоже не с пустого места взялись, просто их причину так и не нашли. Но Вы правы, врачам не особо интересно из-за чего это, видно так и остаётся мне только догадываться. А по биопсии не будет видно причину?
Ну вот если только тортами питаться, тогда наверное, вес поднаберу)
А еще подскажите как быть с полиурией? Просто жить с этим или нужно с ней как-то бороться? Минералы же, наверное, выходят нужные? И еще - если я один раз за ночь хожу в туалет, это рассматривать как патологию? Ну и утром уж очень хочется потом опять.Ну и перед сном мне надо сходить 2 раза, иначе очень скоро захочу снова. Пытаюсь понять является ли это уже симптомами ухудшения работы почек? В интернете пишут, что симптомы появляются на более продвинутых стадиях, а тут на тебе...
Anikana, давайте начнём с азов. Полиурия по определению это выделение мочи > 3 литров в сутки. У вас сколько? По одному разу в туалет ночью это не криминал, может быть просто привычкой. Вероятно вы говорите о частом мочеиспускании, а это совсем другое. Там причины другие и чаще всего психиологические. Т.е. для начала надо понять, что у вас, а потом - от чего это и как бороться.
Сообщение отредактировал Diona - Среда, 29.06.2022, 09:21
Diona, при выпитых 1,5 оитрах - 2,600. В интернете читала, что полиурия больше 2-х... Ну вот меня смущает, что я стала часто бегать в туалет после того, как узнала о почках, и поясницу начало тянуть. Может психологическое и правда... Пыталась вспомнить когда начала ходить в туалет ночью, на самом деле достаточно давно, но всегда так точно не было. Сейчас меня правда будит мочевой пузырь.
Anikana, если это каждый день - вы бы теряли по 7 кг в неделю))) Давно бы уже на нет сошли))) Если правильно учитывать, надо не только воду, а так же супы и фрукты. Бывает нейрогенный мочевой пузырь, это должен врач разбираться. Вообще любое нервное состояние или беспокойство вызывают сужение сосудов, а оно соответственно боль в различных частях тела. Иногда излишним беспокойством о здоровье мы делаем себе только хуже. Сейчас лето, дайте себе отдых хотя бы на месяц. За месяц ничего с вами не случится, болезнь почек это все таки про десятилетия, старайтесь больше гулять, можно заодно что-нибудь успокаивающее попить, и посмотреть, как изменится состояние.
Diona, вот и я не понимаю откуда во мне столько жидкости берётся) Нейрогенного мочевого пузыря раньше не наблюдалось, но сейчас непонятно, так как бывает, что полупустой мочевой пузырь, а втуалет всёравно сильно хочется, будто полный.
Конечно, надо бы мне успокоится хотябы до сдачи анализов в следующий раз, но сами понимаете, когда узнаешь такой диагноз, не то чтобы просто это сделать( Еще вопрос по белку в моче. Он у меня был 0,11 и 0,12 в разовой порции, это как будто в норме по референтным интервалам. Но в интернете пишут, что белка быть не должно, либо только его следы, а у меня, по сути не много, но и не следы. Вот мне непонятно, на такой белок следует обращать внимание или это все же может быть физиологической нормой?
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.