Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Додиализные диеты
|
julia16
 |
Дата: Воскресенье, 15.03.2020, 19:19 | Сообщение # 571 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: 
|
Здравствуйте! Вроде бы банальный вопрос, но ответа я почему-то не нашла. Можно ли на додиализной стадии заменять мясо продуктами из сои?
СКФ у человека 20+, пьёт Нутриэн нефро.
|
|
| | |
Механик
 |
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 07:35 | Сообщение # 572 |
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 531
Награды: 3
Репутация: 24
Статус: 
|
Цитата julia16 (  ) Можно ли на додиализной стадии заменять мясо продуктами из сои? Тут нужно подходить комплексно. Принимает ли человек кетостерил? Какое ограничение по белку в диете назначил ему нефролог? Правило такое: 2/3 получаемого белка должно быть высококачественного состава, нужно стремиться к этому. Если хочется ввести сою, то пропорционально заменяемому белку плюс учесть кетостерил, если принимает. Например если я употребляю 0,6 белка на кг идеального веса для своего тела, то из них мне необходимо 0,4 получать из животного белка (кетостерил я не принимаю), если бы я вводил сою, то на 0,2 не больше. Мясо есть мясо, на одной сое можно легко уйти в БЭН.
|
|
| | |
Мелисса
 |
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 09:36 | Сообщение # 573 |
Виртуальная Сущность
Группа: Сайт
Сообщений: 8590
Награды: 72
Репутация: 136
Статус: 
|
julia16, конечно, можно, потому что это растительный белок, который легче животного. Но, конечно, в тех границах, что назначено пациенту.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| | |
julia16
 |
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 10:18 | Сообщение # 574 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: 
|
То есть я правильно поняла, что соевый белок всё равно нужно учитывать, и продуктами из сои лучше заменять не мясо, а Нутриэн Нефро, который ей прописал нефролог и который тоже состоит из соевого белка?
|
|
| | |
Мелисса
 |
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 13:33 | Сообщение # 575 |
Виртуальная Сущность
Группа: Сайт
Сообщений: 8590
Награды: 72
Репутация: 136
Статус: 
|
julia16, не-не, именно мясо!
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
|
|
| | |
julia16
 |
Дата: Понедельник, 16.03.2020, 14:00 | Сообщение # 576 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 109
Награды: 2
Репутация: 9
Статус: 
|
Мелисса, Механик, спасибо! Кажется, поняла (я хоть и давно слежу поверхностно за темой, но всегда считала, что Кетостерил (и Нутриен Нефро) вообще почки не нагружают, и их в количестве белков учитывать не нужно. Теперь стало проясняться)))))
|
|
| | |
Лорнет
 |
Дата: Пятница, 22.05.2020, 14:53 | Сообщение # 577 |
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 94
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: 
|
Доброго времени суток! Решила написать в этой теме, может кому-то поможет эта информация. После диагноза был ступор, что же готовить кушать и как считать этот "непонятный" белок и что же кушать в условиях ограничения калия, натрия, фосфора?! Так как нам по вкусу каши - сделали упор на них (белка в любой крупе на 100 грамм в основном около 10 гр +-, все зависит от вида (гречка, кус-кус, булгур, рис, манка, овсянка...) 100 гр приготовленных круп хватает на 2 порции (очень нравятся крупы в порционных кулечках, ведь их можно варить в большом количестве воды, которую потом сливаем с лишним калием ) по утрам часто у нас молочная каша - овсянка или манка на воде с добавлением сливок жирности 15-20 % (белка там на 100 гр всего 2-3 гр, а в кашу хватает 10-15 грамм сливок). Соусы готовим на основе сметаны или сливок с добавлением отварного филе например для запаха , сверху можно посыпать зеленым лучком мелко нарезанным - добавляет пикантности вкусу. Фаршируем перец проваренным рисом с добавлением пассированного лука и моркови (инога добавляю шампиньонов немного отваренных). Также кушаем безглютеновые макароны (белка в них на 100 гр изделия около 6 гр). Хлебушек покупаем безглютеновый. Финики на сладкое и рахат-лукум. Еще делаем вкусный десерт иногда - тирамису с печеньем савоярди и сбитыми сливками. Ну и конечно же тушеная капуста - можно с рисом, с шампиньонами отваренными отдельно. Соль не кушаем вообще - привыкли!
Сообщение отредактировал Лорнет - Пятница, 22.05.2020, 14:55 |
|
| | |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Пятница, 22.05.2020, 16:01 | Сообщение # 578 |
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 25990
Награды: 68
Репутация: 168
Статус: 
|
нормально, но в крупах есть фосфаты, их нужно учитывать
|
|
| | |
Galina_gv
 |
Дата: Воскресенье, 19.07.2020, 21:03 | Сообщение # 579 |
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: 
|
Цитата Лорнет (  ) добавляю шампиньонов немного отваренных , мне доктор говорил, что от грибов надо отказаться и от морепродуктов, хотя фосфаты в анализах в норме. И как быть? Всем огромное спасибо за рецепты
|
|
| |
|