Четверг, 19.10.2017, 20:57
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 9 из 18«1278910111718»
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Додиализный период (За советом к "бывалым")
Додиализный период
binnick
Дата: Среда, 22.07.2015, 11:09 | Сообщение # 121
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10061
Награды: 80
Репутация: 140
Статус:
Цитата Тририна ()
Соблюдаю диету с ограничением белка примерно до 0.5 г/кг в сутки.
Круто! А что нефролог про это говорит? Нет ли тут опасности занижения креатинина и мочевины? Мясо почти не употребляете. а "почти" - это сколько? Может, хотя бы крылышко от курочки?)
Цитата Тририна ()
Вот воду ограничиваю, потому что заметила связь отеков с неограниченным потреблением жидкости. Свободной жидкости выпиваю не больше 0.5 л, остальное в готовых блюдах, при этом не ем супы
Я не понимаю, зачем воду ограничивать при креатинине 170. Странно, что отеки связаны с количеством выпитой воды. Может быть, креатинин 170 - не "настоящий", при менее жесткой диете он был бы выше. А как вес меняется? Физические нагрузки как велики?

Мочевая кислота связана с почками. На форуме есть тема пурины, посмотрите, может быть, там есть что-нибудь полезное.
 
Тририна
Дата: Среда, 22.07.2015, 14:11 | Сообщение # 122
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Ох, Николай, Вы угадали мои страхи насчет занижения креатинина и мочевины...Повышение, может быть, и незначительное, но я думала, что на фоне приема кетостерила можно было ожидать некоторого "торможения" в развитии болезни. Если бы не диета и кетостерил, какими были бы показатели...

Темы про пурины я прочитала. Мне непонятен один момент. Если я не употребляю продукты, содержащие пурины в больших количествах, а мочевая кислота нарастает, это может быть маркером ухудшения состояния? Повышение мочевой кислоты всегда сопровождает ХПН? Это может свидетельствовать о достижении определенной стадии заболевания? Меня пугает, что с мочевой кислотой нарастает мочевина и креатинин.

"Мясо почти не употребляю" - это значит употребляю белковый продукт (птица, яйцо или творог) один раз в день. Порция мяса или творога равна максимум 100 граммам (20-25 и 18 грамм белка соответственно), или 1 яйцо (16 грамм белка), остальное - продукты с низким содержанием белка. В основе моего рациона тушеные овощи (капуста, кабачки, баклажаны) овощные котлетки, запеканки, крупы (рис, греча, перловка), бобовые не готовлю, потому что их приготовление занимает много времени. Содержание Б/Ж/У считаю в программе на сайте здорового питания. Вернее, считала раньше целенаправленно и дисциплинированно, каждый день. Спустя месяц я поняла, что вошла в определенный режим и считать перестала, потому что повторяю меню с определенной периодичностью. Учитывая, что отказ от мяса мне дается довольно легко, и я люблю овощи и фрукты в любом виде и в любое время, не выйти за рамки 50 грамм белка мне не трудно. Куда сложнее при таком рационе набрать нужную калорийность. Сладости не люблю, шоколад с детства не ем. Подаренная на работе плитка может несколько месяцев лежать в столе, пока не придет кто-нибудь в гости. Рекомендуемое многими сало мне не пошло, купленный 3 месяца назад 200-граммовый кусочек так и лежит в морозилке. Самая большая трудность для меня - это отказ от молочных продуктов, особенно кисломолочных. Поэтому маленькую баночку йогурта или творожка я позволяю себе. Творог вообще ем 2-3 раза в неделю вместо мяса. Так получается, что один прием пищи у меня содержит белковое бюдо, а в остальное время дня я ем овощи, фрукты, рис, гречу или макароны с овощными самодельными соусами (тушеные помидоры с базиликом и чесноком, или помидоры с перцем и (или) баклажанами, иногда (редко) шампиньоны тушеные в сметане). Хлеб ем раз в день на завтрак в виде бутерброда с маслом , запивая некрепким кофе. Это порядка 40 грамм хлеба. Больше в течение дня хлеб не ем. Люблю тушеную капусту, кабачки, овощные рагу, морковные-капустные-картофельные котлетки и запеканки, фаршированные вегетарианские перцы, делаю запеканку из овощей с макаронами. Макароны для меня являются отдельным блюдом, которое требует к себе соус, и не требует мясного "приложения", поэтому могу запросто отдать предпочтение им вместо мяса. Рыбу ем крайне редко (1 раз в 2 месяца, а то и реже). Могу раз в неделю съесть сыр грамм 20 на завтрак, тогда днем обойдусь яйцом, а не мясом. Вот и не знаю, где здесь сократить пурины? Отказаться от единственной чашки кофе в день?

Воду ограничиваю интуитивно, вижу снижение отеков при таком питьевом режиме. Из напитков пью только чашку некрепкого кофе с молоком утром и воду в течение дня, когда принимаю лекарство. Остальная жидкость в составе других продуктов. Ем много овощей и фруктов в сыром и тушеном виде. Наверное, поэтому мне достаточно такого количества воды, чтобы не испытывать жажды. Кстати, супы я не ем, потому что дома приготовить суп и для себя, и для домашних не получится из-за разницы в потребляемой мною и ими соли, да и брать его на работу неудобно. В столовые не хожу из-за той же соли. Сама я солю еду, нашла такую дозу, чтобы не было слишком пресно, но не вызывало жажду, досаливаю готовое блюдо. Домашние привыкают. Заметила, что тоже стали реже досаливать. Свои отеки я показывала нефрологу, она не увидела ничего критичного, но я чувствую лишнюю жидкость при отступлении от выбранного питьевого режима, перестаю влазить в свою обувь, отекают глаза, на теле надолго остаются следы от резинок, "впечатываются" швы от одежды. Врач не стала назначать мне диуретики, побоялась, что давление снизится. Буду пользоваться своим методом, пока он работает.

Физически нагрузки как-то сами собой сократились. Фитнесс-рекорды остались в далеком прошлом. В последние несколько месяцев занималась на кардиотренажере 30-40 минут в день 3-4 раза в неделю. Тренажер есть дома, поэтому ходить никуда не надо. Силовых упражнений избегаю, чтобы не спровоцировать усиление катаболизма в режиме дефицита поступающих с пищей белков. Хотя скучаю по "железу" и по упругости собственного тела. Вес, как всегда, 64 кг. Раз не худею и общий белок и альбумин в крови в норме, значит, набираемой калорийности в 1800-2000 ккал мне достаточно при моем сидячем образе жизни. А в последние 2-3 недели вообще не занималась на тренажере, потому что у меня в доме появился ребенок (собачий), который требует внимания, и времени как-то сразу поубавилось. В целом, я отвлеклась от своей болезни, привыкла к определенным ограничениям, и жизнь пошла своим чередом.
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 22.07.2015, 15:02 | Сообщение # 123
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 21774
Награды: 55
Репутация: 118
Статус:
а какая получается СКФ по EPI-CKD
мочевая кислота высоковата... аллопуринол вам рекомендовали?
 
Тририна
Дата: Среда, 22.07.2015, 15:15 | Сообщение # 124
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Алексей_Денисов,
CKD-EPI: 33 мл/мин/1,73кв.м
MDRD: 31 мл/мин/1,73кв.м

Про аллопуринол мне терапевт ничего не сказала. Правда, это не мой врач, а терапевт, который в курсе всей ситуации, сейчас в отпуске. Эта врачующая дама меня вообще поразила. Она посмотрела на мой креатинин и сказала: "Ну, ничего, немного выше нормы. Там, по-моему, 124 верхняя граница". Про мочевую кислоту она настаивала, чтобы я пересмотрела диету. Когда я вкратце объяснила, что дело, наверное, не в диете, а в почках, потому что я уже вынуждена соблюдать диету, врач с усмешкой мне говорит: "Ну, не рассказывайте мне! Причем тут почки? Наверное, шоколадки килограммами трескаете!".
Дальнейший диалог я посчитала нецелесообразным, и решила идти к своему нефрологу за всеми ответами.
 
светик
Дата: Среда, 22.07.2015, 21:06 | Сообщение # 125
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1829
Награды: 28
Репутация: 42
Статус:
0,5на кг это перебор на этой стадии. Вспоминаю себя лет 7 назад....


 
binnick
Дата: Среда, 22.07.2015, 23:15 | Сообщение # 126
Виртуальная Сущность
Группа: HTML
Сообщений: 10061
Награды: 80
Репутация: 140
Статус:
Цитата Тририна ()
Вот и не знаю, где здесь сократить пурины?
На сайте Инвитро написано, что среди причин повышенного уровня мочевой кислоты - почечная недостаточность и длительное голодание:) Так что, возможно, нужно просто попробовать питаться нормально) Ну или принимать аллопуринол.
Цитата Тририна ()
перестаю влазить в свою обувь, отекают глаза, на теле надолго остаются следы от резинок, "впечатываются" швы от одежды.
Странно это, и нефролог не увидела ничего критичного, а они-то знают, как искать отеки. Альбумин в норме. Может быть, Вы просто хотите быть худее, чем есть на самом деле?)) Или у этих отеков какие-то другие причины. Или у Вас СКФ гораздо ниже 33. Пробу Реберга не сдавали?

Цитата Тририна ()
В целом, я отвлеклась от своей болезни, привыкла к определенным ограничениям, и жизнь пошла своим чередом.
Ну да, тяжело во время изменений, а к стабильному состоянию как-то адаптируешься и вроде ничего(

Я бы еще анализы на фосфор и кальций сдал, да и на ПТГ как-нибудь надо сдать. Тем более, что Вы много молочки едите.
 
Тририна
Дата: Четверг, 23.07.2015, 08:29 | Сообщение # 127
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Цитата светик ()
0,5на кг это перебор на этой стадии. Вспоминаю себя лет 7 назад....


Ой, ну, конечно, я перепутала. Я имела ввиду 50 грамм белка, это при моем весе составляет примерно 0,8 г/кг. Я писала ниже, что в пределах 50 грамм белка.

Цитата binnick ()
Пробу Реберга не сдавали?

Цитата binnick ()
Я бы еще анализы на фосфор и кальций сдал, да и на ПТГ как-нибудь надо сдать. Тем более, что Вы много молочки едите.


Пойду к нефрологу 30.07.2015 и попрошу направления.

Цитата binnick ()
Может быть, Вы просто хотите быть худее, чем есть на самом деле?))


Какая же девушка не хочет быть стройее? А, если серьезно, нет, не хочу. Мне уже далеко "не шешнадцать", чтобы гнаться за модельными параметрами, у меня уже сложившееся восприятие себя такой, какая я есть, и в таком весе я много лет. Мой 44-ый размер меня более, чем устраивает. Когда я худею хотя бы на пару-тройку килограммов, то у меня исчезают все женственные изгибы, я становлюсь ровной, как доска. Когда-то несколько лет назад, еще до рождения сына, муж мне предлагал деньги заплатить, чтобы я не худела менее своих стандартных 64 кг. Мне больше нравится, когда в этом весе у меня натренированное тело, потянутые мышцы. Вот этого мне сейчас и не хватает, чтобы с гордостью облачиться в купальник на пляже. Хотя облачаюсь все-таки, но уже без гордости...
 
Lene
Дата: Четверг, 23.07.2015, 13:28 | Сообщение # 128
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1007
Награды: 10
Репутация: 15
Статус:
Ирина! У нас с Вами практически одинаковые анализы. Единственное - у Вас повышены эритроциты в моче (меня бы это очень насторожило). И диета у меня такая же smile Считаю, что диета - главная составляющая в нефропротекции. А мочевую кислоту я вогнала в норму только Аллопуринолом.


Единственный способ поддерживать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите (с)
 
Тририна
Дата: Четверг, 23.07.2015, 15:50 | Сообщение # 129
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Lene, значит, идем параллельными курсами. smile
Стало быть, придется обсудить аллопуринол с нефрологом. Как еще скорректировать диету, я не знаю. Пуринов в своей диете я не наблюдаю, а рацион меня устраивает.

Я не знаю, в чем причина повышения эритроцитов. Они у меня нестабильные, насколько я помню, 20-30 частенько вылазит, и потому меня этот показатель не насторожил. А должен? Я изучала тему гематурии на форуме, и, как я поняла, само по себе наличие гематурии (если не макро) без связи с белком в моче, давлением и креатинином не особо показательный фактор в развитии болезни. Или я ошибаюсь? А белок у меня 0,5 в последних анализах постоянно, но вот креатинин подрос. cry
 
Lene
Дата: Четверг, 23.07.2015, 20:22 | Сообщение # 130
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1007
Награды: 10
Репутация: 15
Статус:
На счёт эритроцитов ничего сказать не могу, т.к. (ттт) у меня пока в норме. Но насколько я знаю, эритроциты в моче характерны для гломерулонефрита, воспалительного процесса или камнях в почках. Креатинин у меня периодически то повышается, то может понизиться - в пределах между 170 и 200.


Единственный способ поддерживать здоровье - это есть то, что вы не любите, пить то, что вам не нравится, и делать то, что вы не хотите (с)


Сообщение отредактировал Lene - Четверг, 23.07.2015, 20:23
 
светик
Дата: Пятница, 24.07.2015, 01:14 | Сообщение # 131
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1829
Награды: 28
Репутация: 42
Статус:
Белок в суточной моче. Затем посчитать суточную потерю.Например. белок в сут моче 0,5 умножаем на количество этой выделенной мочи за сутки.Нужно стремиться, чтобы было не более 0,3. Я уже почти 9 лет держу креатинин на уровне 120-200. и СКФ 40-30.
мочевая снизилась только с аллопуринолом. фанатеть с низкобелковой диетой перестала. она влечет хвостом за собой другие проблемы. у меня сразу в крови сниждается общий белок и альбумин. Кроме того борьба с низким гемоглобином идет с переменным успехом.но выше 110 почти не бывает. сейчас белорк ем 0,8 на кг. на мой вес это где то 50 грамм. Сейчас в смартфонах куча приложенний, которые тебе все посчитают. ввожу туда все что ем и стараюсь, чтобы укладываться. кроме того, я прекратила всякие похудения, а наоборот прибавила 2-3 кг. но много тоже не надо. Сразу стала мееньше мерзнуть и с гемоглобином лучше. А ведь я при этом веду достаточно активный образ жизни. много работаю и вообще...


 
Тририна
Дата: Пятница, 24.07.2015, 08:14 | Сообщение # 132
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
Цитата светик ()
Я уже почти 9 лет держу креатинин на уровне 120-200. и СКФ 40-30.

светик, отличный результат!
Буду равняться на Вас. У меня (ттт) гемоглобин пока ни разу не опускался ниже нормы, все где-то 120 с хвостиком. Тоже прихожу к тому, чтобы закачать на смартфон программу по подсчету Б/Ж/У, потому что вечером дома не всегда удается занести все в компьютер, то времени не хватает, то забываешь. Было бы еще неплохо, чтобы программа подчситывала фосфор, калий и прочие элементы, надо, наверное, привыкать потихоньку и их считать. На том сайте, где я подсчитывала калорийность, эта функция в платной версии. Похудение мне тоже противопоказано, но и прибавлять не хочу, потому что даже лишние пару килограмм я на себе ощущаю как-то тяжеловато, хотя это, наверное, скорее психологическое.

Цитата Lene ()
Но насколько я знаю, эритроциты в моче характерны для гломерулонефрита, воспалительного процесса или камнях в почках.

Все верно, у меня гломерулонефрит и есть. И нефрологи говорили, что эритроциты у меня никогда никуда не денутся. Поэтому и не зацикливалась на показателе в районе 20-30.
 
светик
Дата: Пятница, 24.07.2015, 13:07 | Сообщение # 133
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1829
Награды: 28
Репутация: 42
Статус:
очень важно свести потерю белка с мочой к минимуму


 
Тририна
Дата: Пятница, 24.07.2015, 14:26 | Сообщение # 134
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 153
Награды: 0
Репутация: 2
Статус:
светик, я это понимаю, только не знаю, что еще могу для этого сделать. Мне и так назначена макимально переносимая мною доза ИАПФ (рамиприл в форме Хартила) - 5 мг, учитывая, что у меня нет выраженной артериальной гипертонии. На фоне постоянного давления на уровне 110/70 - 120/80 были отдельные эпизоды повышения до 135. В процессе привыкания к Хартилу у меня давление сильно падало, голова кружилась. Сейчас, по прошествии нескольких месяцев, я к лекарству привыкла. Белок в моче уже снизился до 0.5 г, раньше был чуть выше (0.7-0,9). Я не сильна в том, как можно еще воздействовать на белок. Если знаете какие-то еще методы, подскажите, пожалуйста, я готова обсудить их со своим врачом.
 
светик
Дата: Суббота, 25.07.2015, 18:17 | Сообщение # 135
Net-зависимый
Группа: Врач
Сообщений: 1829
Награды: 28
Репутация: 42
Статус:
Иногда добавляют сартаны (лозап, микардис) А иногда ИАПФ заменяют на них надо смотреть. И разовая порция мочи не показвтель. Надо суточную протеинурию смотреть. У меня в разовых сейчас 0, в суточной до 100 мг. А перед самым появлением ХПН как раз и было увеличение белка. Больше грамма.
Надо очень индивидуально смотреть и подбирать. Давление тоже низковато. Но я к этому философски отношусь. Надо-потерпим.


 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » Додиализный период (За советом к "бывалым")
Страница 9 из 18«1278910111718»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017