Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
А каким он был раньше? Я так сразу не смог найти. Вообще, 100мг/сутки - хороший белок (для мочи). С анемией что-то не так, и белок с альбумином в крови слишком близки к нижним границам норм.
Quote (Rafter)
А может быть так, что в следствии потери клубочков уменьшается протеинурия?
Вряд ли. Вот у меня на диализе клубочков больше не стало ( я так думаю), а протеинурия увеличилась(
Quote (Rafter)
У меня было как-то, что протеинурия упала в О, зато креатинин вверх.
та, может, это из-за нефропротекции? Тогда хорошо, если, конечно, креатинин (и калий!) не слишком сильно выросли.
Немного упростив, можно сказать, что, принимая на себя дополнительную нагрузку, остав- шиеся нефроны фильтруют кровь под повышенным давлением («гиперфильтрация»), поры клубочкового фильтра расширяются и пропускают больше белка, который (оказываясь там, где ему не положено быть) тоже повреждает почечную ткань – внешне это проявляется в увеличении потери белка с мочой.
Указанные выше группы препаратов являются мощны- ми гипотензивными средствами, но нефропротекцию они обеспечива- ют и у пациентов с нормальным артериальным давлением. Критерием их эффективности является снижение потери белка с мочой,
Учитывая механизм действия данных препаратов (блокирование избыточной – гиперфильтрации), следует ожидать, что после начала терапии клубочковая фильтрация немного уменьшится – ведь снятия избыточной нагрузки с нефронов мы и добивались! – и креатинин кро- ви может немного увеличиться.
А уж Швецов, кажется, только об этом и пишет, и говорит. Что-то мне Explorer вспомнился
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Я вот верила, что уменьшение потери белка - это хорошо! Только в нашем случае это не лекарственной нефропротекции заслуга (препараты не менялись, муж пьет все то же самое, что и до выявления ХПН), а диеты, видимо.
Сообщение отредактировал svetlana_ - Суббота, 31.03.2012, 10:47
А мы-таки перешли на Лантус и Хумалог. И даже до поездки все более-менее устаканилось (хотя переход состоялся буквально за 3 недели до нее). В отпуске, как обычно в жаркое время года, пришлось продленный сильно снизить, сейчас вернулись - и постепенно переходим на допоездочный уровень. Но в общем-то он прикольный :), наконец-то стал возможен нормальный сахар по утрам.