У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Высказать свое мнение, замечания и комментарии, а, может, и дополнения об этих главах можно в этой теме. Интересны и вопросы, ответы на которые мы хотели бы видеть в этой книжке, но не нашли.
Две больших просьбы: 1) стараться сначала прочесть, а только потом уже написать свое мнение 2) возможно, эта тема будет разделена на несколько тем (например, на тему про стадии ХБП, на тему про диету и т.п.). Но я не могу разделить сообщение пользователя на два сообщения. Поэтому, пожалуйста, старайтесь высказываться в одном сообщении только по одной теме. Например, про общую структуру книги - в одном сообщении, про диету - в другом, про подготовку к диализу - в третьем и т.д.
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
binnick, по-моему, замечательная идея. Я, как совершенно прошлепавшая все первые и непервые периоды болезни, только приветствую. Книжек, как мне кажется, нужно парочку. Или, например, книжка и брошюрка. В брошюрке можно осветить такие вопросы как: при каких признаках нужно идти к нефрологу понятия ПН, ОПН, ХПН основные принципы и этапы лечения чем можно помочь самому себе (в т.ч. диета)
Марта, я с тобой солидарен, я тоже думаю, что книжек должно быть несколько. Но Алексей Юрьевич считает, что книжка должна быть одна. Кажется, у нас с тобой два пути: разубедить Алексея Юрьевича или писать самим!
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
....нет, конечно, книжек должно быть несколько! Но вот эта, которая складывается сейчас, композиционно для меня выглядит как ОДНА. А потом или параллельно нужно писать еще книжки - разного формата и короткие и длинные, и пространные и лаконичные.
Я таки прочел. Вообще Марта права, мы можем только угадывать, что складывается, но можно ведь и по частям?
Первое, к чему возникают вопросы, это диагностика ХБП. Этот английский опросник, я согласен с тем, что пишет Дмитрий, и я по этой анкете с трудом 2 балла набираю. Что-то не так с этим опросником. Если цель этой главы дать читателю возможность самому оценить, есть ли ХБП у него самого или у знакомых-родственников, тогда почему бы не воспользоваться такими критериями, как белок в моче и оценка СКФ по формуле? Как раз здесь лучше самую простую формулу, Кокрофта-Голта привести. Ну и решить, о каком белке речь?
Ну если для начинающих, то почти все готово!? Хотелось бы еще прочесть про кальций-фосфор, про калий, про анемию, про вредные лекарства (как нестероидные противовоспалительные), про физическую активность и что еще? Ну и добавить рис. и табл.
Про диету не знаю что сказать. Хочется больше, но сам нахожусь в предубеждении, что рекомендации по питанию зависят от диагноза, от стадии, от анализов, а еще и от характера пациента. А как это все можно пациенту объяснить?
рекомендации по питанию зависят от диагноза, от стадии, от анализов, а еще и от характера пациента. А как это все можно пациенту объяснить
b]binnick[/b], Все это можно в общем виде рассказать в предисловии, указать на такую зависимость и акцентировать внимание больного на личной ответственности за свое здоровье.[
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
Далеко не все готово для начинающих Будут разделы про Артериальное давление:
Высокое артериальное давление при заболеваниях почек Низкое артериальное давление при заболеваниях почек Кровообращение и почки Правила измерения АД Что такое нормальное АД? Я боюсь врачей Почему вы думаете что у вас высокое давление? Или низкое? Зачем принимать лекарства для снижения АД? Как снижать высокое АД? Эффективны ли средства от давления? Побочные эффекты препаратов Поднимает ли давление соленая пища? Что делать с низким давлением крови?
Анемия
Из чего состоит наша кровь? Почему у людей с болезнями почек бывает анемия? Опасности переливания крови Эритропоэтины Кому нужно вводить эитропоэтины? Побочные эффекты эритропоэтинов Плохая эффективнось эрипропоэтинов Можно ли бороться с анемией при помощи диеты? Анемия и пересадка почки Кости и почки
Как поражаются кости при болезни почек? Почему поражаются кости при болезнях почек? К чему приводит поражение костей при почечных болезнях? Влияет ли диализ на состояние костей пациентов? Паратиреоидный гормон и почечная недостаточность Как следить за состоянием костей?
Диета помогающая продлить сниженную функцию почек ПРОШУ ДОБАВЛЯТЬ СЮДА ЕЩЕ ИНТЕРЕСУЮЩИЕ ВАС ПУНКТЫ
О физических нагрузках О вредных лекарствах (нестероидные противовоспалительные и т.п.) О полезных методах нетрадиционной-народной медицины, есть ли такие? (например, дыхательные упражнения?) Про анализы
Почему бы в разделе про АД (или в другом месте) не добавить о популярности и-АПФ?
Сообщение отредактировал binnick - Пятница, 13.03.2009, 10:35
Я думаю, по поводу альтернативной, народной и тд медицины я выскажу свое собственное мнение, постаравшись воздержаться от ненормативной лексики, если это удастся Ну, а если быть серьезным:
Могут ли помочь методы альтернативной медицины?
Альтернативной медициной называют большое число различных учений, практик и методик, которые используют способы, не нашедшие доказательства своей эффективности в рамках научной медицины. Сюда относится всякого рода рефлексотерапия, гомеопатия, натуропатия, бесконтактный массаж, методы аюрведы и иоги, терапия музыкой, ароматами, силами Космического разума и тому подобные камлания. За свою жизнь я ни разу не видел сколько-нибудь достоверного эффекта от применения подобных методов, хотя могу вспомнить несколько десятков пациентов, которые к подобным методам обращались. Временами к таким методам обращаются люди с далеко зашедшими стадиями ХПН и бывает особенно опасно, когда эти люди перестают следовать рекомендациям своего врача и на какое-то время полностью погружаются в мир альтернативной медицины. Слава Богу, большинство из них, через какое-то время, потеряв некоторое количество здоровья, времени и денег, возвращаются в лоно научной медицины. Однако, интерес людей к альтернативной медицине в целом не ослабевает, всегда находятся новые ее адепты. Это понятно – ведь альтернативная медицина часто легко обещает то, чего порой не может дать научная медицина – полное исцеление.
Довольно часто пациенты начинают пользоваться методами альтернативной медицины параллельно с методами научной медицины, оправдывая свои действия желанием «не складывать всех яиц в одну корзину», «использовать все шансы». При этом они довольно часто не ставят в известность своего врача о приеме «других» препаратов. Это может явиться причиной тяжелых коллизий, когда врач может столкнуться с серьезными осложнениями, не зная о параллельно идущем «лечении». Я думаю, что некоторые методы немедикаментозные альтернативной медицины обладают успокаивающим действием, снижают уровень тревоги пациента, который верит в их эффективность. В сочетании с методами научной медицины это может дать положительный эффект. Катастрофа случается тогда, когда пациент окончательно снижает уровень тревоги уверовав в чудодейстенные свойства очередного альтернативного метода и бросает лечение методами научной медицины.
Я реалист и знаю, что определенная часть пациентов пользуется и будет пользоваться методами альтернативной медицины. Поэтому я просто призываю всех пациентов рассказывать мне о применении всех, в том числе «альтернативных» препаратов и методик, так как в таком случае я могу оценить риск и принять соответствующие меры. Так, однажды, какой-то житель Китая порекомендовал пациенту, который проходил диализ в нашей клинике, ежедневный прием полутора литров отвара из неизвестных растений и плодов. При этом он обещал, что необходимость в трехразовом диализе скоро отпадет, а со временем можно будет делать диализ один раз в неделю, потом один раз в две недели… Такая перспектива пациенту казалась заманчивой, но он решил показать эти травы мне. Приготовленный по рецепту китайского целителя отвар я отправил в лабораторию, которая обнаружила в нем крайне высокое содержании калия. Даже небольшое количество такой жидкости, принятой внутрь, не говоря уже о полутора литрах в сутки, могло вызвать серьезные осложнения в работе сердца. Поэтому я попросил пациента познакомить меня с «целителем». Беседа велась через переводчика, так как я не владею китайским, а «целитель» мог говорить только на этом языке. В результате беседы я понял, что «целитель» не представляет себе не только природы хронической почечной недостаточности, но и состава собственных прописей, зная только, что они сотнями лет применялись при болезнях почек, особых различий между которыми он не видит.
Я многократно встречался с представителями альтернативной медицины и обнаружил, что те из них, которые производили впечатление разумных и честных людей, откровенно говорили мне, что их методы неприменимы в лечении терминальной хронической почечной недостаточности. Одни объясняли это в терминах своего учения, другие просто ссылались на тысячелетние традиции, но в конечном итоге их мнение было похожим – хроническую почечную недостаточность в терминальной стадии нельзя лечить «альтернативными методами». Те же, которые говорили о возможной эффективности альтернативных методик даже в случае сморщивания почек, эти люди уже при поверхностном знакомстве производили впечатление мошенников или психически нездоровых людей.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.