Воскресенье, 04.12.2016, 11:08
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Почечная школа [41]
Основные сведения о почечной недостаточности [20]
Анемия, железо и Вы. Часть №2. [0]
Анемия, железо и Вы. Часть №3. [6]

Опрос
Опрос №1
Всего ответов: 99


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 34
Из них Гостей: 32
Пользователей: 2

olgavika122, АнЕлЯр


Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

Victoria(39), Ivonna(41), Жека(46), Andris(48), wazzup(26), evg33117177(30), nikusha1986(30), Ширманов(33)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Обучение пациентов » Почечная школа

Можно ли замедлить наступление тХПН?

Можно ли замедлить наступление тХПН?

Да, замедлить наступление тХПН чаще всего можно, но для этого нужны совместные усилия врача и пациента

Во первых, я советую Вам как можно больше узнать о тХПН и замещающей функцию почек терапии. Для начала внимательно прочтите все разделы этой книги. Это поможет Вам сформировать активную позицию по отношению к своему состоянию, даст представление о современных методах лечения. Обсудите непонятные места этой книги со своим лечащим врачом, задайте вопросы, которые покажутся Вам важными. Я рекомендую Вам делать пометки на полях этой книги и при посещении врача попросить его разъяснений. Активная позиция означает также знание того, когда, кому и какие вопросы нужно задать. Врач работает, чтобы помочь Вам, и он не против того, что пациенты задают ему вопросы. Некоторым пациентам следует записывать возникающие у них вопросы, чтобы задать их при следующем визите. Это действительно помогает. Если в населенном пункте, где вы живете, нет опытного нефролога, постарайтесь его найти в ближайших городах. Контакт с нефрологом, специалистом в области заболеваний почек, позволит Вам своевременно приступить к защите функции Ваших почек, позволит предотвратить развитие тяжелых осложнений. После выполнения анализов нужно снова встретиться с врачом, чтобы обсудить их результаты, Приготовьте к этому визиту ручку и бумагу и попытайтесь записать так много, как сможете. Это поможет Вам вспомнить потом объяснения Вашего врача. Вы так же можете взять с собой к врачу кого-нибудь из членов своей семьи, человека, с которым Вы хотели бы поделиться такой важной информацией, и который мог бы помочь Вам вспомнить все, что говорил врач.

Во-вторых, установите точную периодичность посещений нефролога. Визиты к Вашему нефрологу должны стать частью Вашего графика. Однако Вам следует попасть к Вашему врачу немедленно, если у Вас инфекция мочевого пузыря или почек. Признаками инфекции мочевого пузыря или почек являются появление мутной или кровянистой мочи, боль или жжение при мочеиспускании и частое мочеиспускание. Боль в спине, озноб и лихорадка также являются признаками почечной инфекции.

В-третьих, следует регулярно измерять скорость клубочковой фильтрации (СКФ), желательно в одной и той же лаборатории. Ваш врач установит частоту с которой Вы будете должны делать анализы и являться для осмотра. Возможно, на ранних стадиях ХПН эта частота будет небольшой, и Вам будет достаточно нанести визит к Вашему нефрологу раз в несколько месяцев. Однако, по мере прогрессирования ХПН, приблизительно при уровне СКФ=30 мл/мин, становится целесообразными ежемесячные визиты к нефрологу. Я рекомендую Вам еще на ранних стадиях ХПН начать регулярно отмечать свой уровень клубочковой фильтрации на листе №1 (см приложение). Это позволит Вам и Вашему врачу оценить динамику изменений СКФ.

В-четвертых, если у Вас есть сахарный диабет, то очень важно добиться эффективной коррекции уровня сахара в крови. Я иногда слышу от пациентов такую фразу: "Я более 20 лет живу с диабетом и знаю все свои особенности лучше всякого эндокринолога. Колебания глюкозы у меня таковы, что эндокринологи в них ничего не понимают. Но я себя знаю! Мне даже не нужно определять уровень глюкозы в крови, я его чувствую без всяких приборов". Услышав такое, я сразу понимаю что, скорее всего, передо мной пациент с декомпенсированным диабетом, давно утративший контроль над уровнем гликемии, давно потерявший контакт с эндокринологом, пациент, у которого развились тяжелые осложнения диабета или разовьются в ближайшем будущем. Анализ крови A1C (уровень гликозилированного гемоглобина) может сказать Вам и Вашему врачу, нормальным ли был у Вас сахар в крови в последние два или три месяца. Нормальный – это в пределах от 4.5 процента до 6 процентов. Если содержание сахара у Вас в крови выходит за эти пределы, поговорите с Вашим врачом и определите, что Вам нужно делать, чтобы поддерживать нормальный сахар крови. Правильный подход заключается в ежедневном (как правило, несколько раз в день) контроле уровня глюкозы крови глюкометром, тесном контакте с эндокринологом и обсуждении с ним тактики изменения доз инсулинов, периодическом определении уровня гликозилированного гемоглобина, тщательном лечении инфекционных осложнений, уходом за кожей, особенно за кожей стоп. Следует учесть, что при развитии тХПН может измениться потребность в инсулине и прежние, привычные дозы могут стать избыточными, пациенты могут столкнуться с гипогликемическими состояниями на фоне применения тех доз инсулина, которые они вводили годами.

В-пятых, необходимо регулярно контролировать артериальное давление и обсуждать с Вашим врачом результаты измерений. Для этого у Вас дома должен быть простой и точный аппарат для контроля артериального давления. Лучше всего использовать те приборы, у которых манжетка располагается выше локтя, результаты этих измерений не нужно корректировать. Для защиты Ваших почек крайне важно нормализовать артериальное давление и Ваш врач постарается подобрать такое лечение, которое позволит привести артериальное давление к уровню 130/80 или даже 120/70 мм рт ст. Иногда это очень трудно сделать, чаще всего это невозможно сделать быстро и только длительные усилия больного и врача способны принести результат. Хочется подчеркнуть, что при таком лечении важен постоянный и регулярный прием лекарств, я считаю крайне неразумным принимать гипотензивные средства эпизодически, "когда повышается давление", "курсами", "когда становится хуже". Подбор терапии нормализующей артериальное давление - долгая совместная работа врача и пациента и тут очень важен тесный контакт пациента со специалистом.

Бывает так, что, несмотря на все усилия, артериальное давление нормализовать трудно и можно услышать от больных фразу: "мое "рабочее" давление высокое, я хорошо себя чувствую при высоком давлении и плохо - при том, которое Вы называете нормальным". Это верный признак того, что подбор правильного лечения артериальной гипертонии оказался несостоятельным. Нередко это бывает потому, что очень сложную задачу нормализации артериального давления воспринимают как краткосрочную программу, которую нужно быстро выполнить, а потом быть здоровым и не принимать лечения. Довольно часто люди не готовы воспринимать гипотензивную терапию как постоянный труд. Можно догадываться, что пациент (обычно это мужчина среднего возраста) нерегулярно принимает гипотензивные препараты, потому что, например, боится ухудшения эрекции и снижения качества сексуальной стороны жизни. Возможны и другие причины нерегулярного према препаратов. Думаю, что эти проблемы должны быть обязательно обсуждены и все вредные мифы о гипотензивной терапии должны быть разоблачены. Проблема состоит в том, что ряд гипотензивных препаратов, широко применявшихся в прошлом, при приеме их в больших дозах, действительно могут усугублять эректильную дисфункцию, довольно часто уже существующую у пациентов с артериальной гипертензией. Сейчас мы знаем больше об артериальной гипертонии, появились новые поколения препаратов. Важно, чтобы эффективное лечение артериальной гипертензии не прекращалась, поскольку гипертония сама может ухудшать сексуальную функцию; могут применяться современные индивидуальные схемы снижения артериального давления с минимальными побочными эффектами в отношении сексуальной функции.

В-шестых, следует правильно питаться. Обычно в таких случаях говорят о малобелковой диете и снижении потребления соли. Это правильно, так как обильная белковая пища способна усугубить ХПН, а избыточное потребление соли способно привести к задержке воды, появлению отеков и нарастанию артериальной гипертензии. Поэтому мясная пища, наиболее богатая белком должна употребляться пациентом с ХПН с известными ограничениями. Но полный отказ от мясной пищи способен привести к истощению пациента и распаду собственных белков его тела, способен причинить не меньший вред чем обильное белковое питание. Часто бывает, что пациент на поздних стадиях ХПН совершенно отказывается от мяса и начинает питаться в основном растительной и молочной пищей, получая таким образом неполный набор необходимых аминокислот, теряя в весе. Этому способствует, развивающееся к этому времени, отвращение к мясной пище. При далеко зашедших стадиях ХПН некоторые пациенты вообще не могут принимать любую твердую пищу и питание таких больных возможно только в больнице. Этим больным следует избегать богатой калием пищи, так как избыток калия у пациентов со сниженной функцией почек может вызвать нарушения сердечного ритма и даже остановку сердца.Таких тяжелых проблем можно избежать, если уже на ранних стадиях ХПН наладить тесный контакт с опытным диетологом и следовать его советам. При снижении клубочковой фильтрации врач может назначить умеренное ограничение потребление белка, но со временем может потребоваться более существенное ограничение. Часто для предотвращения истощения пациента в таких случаях применяются комплексы аминокислот и их кетоаналоги, например кетостерил. Эти препараты вместе с разумным ограничением потребления белка способны значительно продлить угасающую функцию почек, способны отдалить начало программного диализа и начать его в хорошем состоянии, без тяжелых осложнений. Мой опыт говорит о том, что это возможно только под пристальным наблюдением врача и, как правило, у пациентов без сахарного диабета.

В-седьмых, некоторым пациентам следует принимать лекарства понижающие уровень холестерина в крови, так как по современным представлениям повышенный уровень липидов и в частности холестерина и триглицеридов может ухудшать работу почек. Кроме того эти препараты обдадают рядом других полезных свойств.

В-восьмых, бросьте курить. Если это трудно сделать самостоятельно (а это трудно, я знаю), обсудите с Вашим врачом технические приемы отказа от курения. И не начинайте курить, когда в результате лечения Вам станет лучше!



Источник: http://www.dr-denisov.ru/
Категория: Почечная школа | Добавил: Денисов (11.03.2009) | Автор: А.Денисов
Просмотров: 4141 | Рейтинг: 4.5/2 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016