Воскресенье, 22.10.2017, 16:44
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 41234»
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Цистит просто достал! (подскажите, пожалуйста, как быть)
Цистит просто достал!
Isadora
Дата: Среда, 10.10.2012, 20:20 | Сообщение # 1
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
Алексей Юрьевич, здравствуйте!

Вот и пришла моя очередь отписываться в этой темке tongue , начались проблемы после пересадки)

10-го сентября случился рецидив цистита. ОАМ показал лейкоциты, бактерии. Врач назначил монурал для облегчения состояния, затем ципрофлоксацин по 500 мг 7 дней. Я все пропила, вроде полегчало, спокойно вышла на работу. 27-го сентября снова начались зуд, жжение и мутная моча. Я сдала ОАМ и бак.посев. В ОАМ снова обнаружили лейкоциты 27-30, бактерии +++), а результат бак.посева нужно было ждать неделю, и я настаивала подождать, но врач категорично назначил цефепим, чтобы не начался пиелонефрит. Креатинин и мочевина были в норме, концентрация тоже, мне прокололи цефепим 5 дней, закончили в прошедшую субботу. Позавчера, в понедельник сдала ОАМ - все стерильно.
А буквально сегодня утром все началось сначала - зуд, жжение, мутная моча с неприятным запахом. Я уже в полном отчаянии, честное слово cry с утра побежала сдавать ОАМ:
Белок - следы
Лейкоциты - большое количество
Эритроциты измененные - 1-3
Бактерии - +++

Биохимия от сегодняшнего числа:
Креатинин - 121 (норма до 97)
Мочевина - 8 (норма до 7,5)
Мочевая кислота - 343 (норма до 350)
Калий - 4,7 (норма до 5,5)

В бак.посеве высеяли кишечную палочку (будь она неладна, зараза angry ), а чувствительность указана только к пяти препаратам:
Цефазолин
Цефалексин
Цефалотин
Фурадонин
5-НОК

Я согласовала с врачом - начала сегодня пить 5-НОК. Меня беспокоит повышение биохимии, может ли это быть от долгого приема антибиотиков? И как лучше мне лечиться? Можно ли делать инстилляции мочевого пузыря и цистоскопию? Я - против, врач рекомендует делать это в условиях стационара. Антибиотики тоже пить не хочу, очень боюсь за почку. В общем, я в полной растерянности. Посоветуйте, пожалуйста, что мне можно, а чего лучше избегать при лечении этого неприятного заболевания. И как долго можно пить 5-НОК и в какой дозировке?

Заранее спасибо огромное!




Сообщение отредактировал Isadora - Среда, 10.10.2012, 20:21
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 10.10.2012, 23:41 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 21781
Награды: 55
Репутация: 118
Статус:
Isadora, безусловно нужно лечить все эти атаки у врача, опытного в ведении трансплантированных пациентов. Общий принцип - лечить, меняя препараты, в течении многих недель. Но могут быть варианты... как правило, при достаточном диурезе никаких промываний мочевого пузыря не нужно
 
mkagan
Дата: Четверг, 11.10.2012, 04:24 | Сообщение # 3
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3590
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Isadora,
Одним из возможных подходов, на мой взгляд, является следующий - нужно излечить эпизод цистита полноценной дозой антибиотика (цефалоспорин 3-его поколения или амоксициллин с клавуленовой кислотой, или что-то из фторхинолонов). Необходимо добиться исчезновения дискомфорта при мочеиспускании и отсутствия лейкоцитов в моче, после этого перейти на длительный приём одного из средств для профилактики обострений - это либо бисептол 240 мг 1 раз в день на ночь, либо фурагин 50 мг один раз в день на ночь. Профилактическое средство принимать в течение месяца.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Isadora
Дата: Четверг, 11.10.2012, 08:20 | Сообщение # 4
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
Спасибо большое за рекомендации!
Проблема еще в том, что почти ко всем фторхинолонам у меня устойчивость по бак.посеву, а бисептол я и так пью ежедневно по 480 мг (в Минске назначили пить полгода для профилактики пневмонии).

Quote (Алексей_Денисов)
Общий принцип - лечить, меняя препараты, в течении многих недель.

Алексей Юрьевич, это значит что можно постоянно менять и антибиотики?

Скажите, пожалуйста, как долго действителен бак.посев? Могу ли я его, например, начать пить цефалексин (к которому чувствительность) + 5 НОК? Или мне можно сдать новый анализ на бак.посев, даже если я пью 5-НОК?


 
mkagan
Дата: Четверг, 11.10.2012, 09:10 | Сообщение # 5
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3590
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Quote (Isadora)
а бисептол я и так пью ежедневно по 480 мг

В таком случае можно судить о том, что Ваш цистит вызывается микроорганизмом устойчивым к бисептолу и было бы неплохо сделать посев мочи и посмотреть его результаты.


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Ксения
Дата: Четверг, 11.10.2012, 09:53 | Сообщение # 6
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1642
Награды: 14
Репутация: 34
Статус:
Isadora, такая же фигня. Надоел уже этот цистит. Сейчас, ттт, давно нет. Причем он у меня может быть даже от острой пищи (случайно один раз в ресторане заказала блюдо, оказалось острым, не доела его. пришли только домой-бац-цистит!), от нервов((( я пила палин, канефрон и еще какой-то антибиотик. так мне было с него плохо, заменили на другой. Фурагин тоже пила.


http://vkontakte.ru/id3000255
 
Isadora
Дата: Четверг, 11.10.2012, 11:49 | Сообщение # 7
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
mkagan, я сделала бак.посев - моя кишечная палочка устойчива ко всем фторхинолонам, аминогликозидам и половине цефалоспоринов, думаю и к ко-тримоксазолу в том числе cry

Ксения, я вот тоже еще грешу на острое. В понедельник коллега накрывала стол в честь дня рождения, я поела немного курицы по-тайски, вроде не сильно остро, но все-таки видимо этот факт тоже сыграл свою роль.
А у тебя какой возбудитель?
Кстати, на российских сайтах нахожу неплохие отзывы о препарате Монурель Превицист, экстракт клюквы + витамин С. Пьется одна таблетка на ночь, пить нужно курсами. Очень хвалят. К сожалению, у нас в Алматы его нет, к нам в ноябре родственники из Москвы приезжают - я им заказала аж 5 пачек, на всякий случай.

Сегодня говорила со своими врачами, они все-таки настаивают на антибиотикотерапии, а мне почечку аж до слез жалко cry
а еще настаивают на цистоскопии, подозревают у меня рефлюкс.
Откуда бы ему взяться, если 3 месяца все было идеально sad


 
Прохожий
Дата: Четверг, 11.10.2012, 13:12 | Сообщение # 8
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 445
Награды: 10
Репутация: 36
Статус:
Quote (Isadora)
они все-таки настаивают на антибиотикотерапии, а мне почечку аж до слез жалко

Isadora, не примите это как руководство к действию и воспользуйтесь ниженазванными лекарствами только после совета с врачами-нефрологами:
Вообще общий принцип использования антибиотков у больных с ХПН и после пересадки,- это подбор таких лекарств, которые выводятся в основном не ч-з почки.По-научному это называется метаболизм.
Нефрологи московской 52-й больницы традиционно используют антибиотик Доксициклин. "Выводится с мочой в неизмененном виде (40 %), однако основная часть дозы выводится в неизмененном виде с калом за счет секреции желчи."
Кроме доксициклина ещё я знаю Тиберал (орнидазол) . Его мне прописывал врач-стоматолог перед удалением зуба. А он в свою очередь советовался по выбору антибиотика с врачом-нефрологом. ( "Показания : Трихомониаз (мочеполовые инфекции у женщин и мужчин, вызванные Trichomonas vaginalis); амебиаз (все кишечные инфекции, вызванные Entamoeba histolytica, в том числе амебная дизентерия, и все внекишечные формы амебиаза, особенно амебный абсцесс печени); лямблиоз.") Он метаболизируется в печени.
Вообще хорошо бы выявить и разграничить возбудителя инфекции и в зависимости от этого подбирать антибиотик. И потом уже смотреть по метаболизму антибиотика: почки, печень или желчь. И в дальнейшем любое принимаемое лекарство смотрите в инструкции на предмет метаболизма.
От себя добавлю, что при цистите полезно обильное питьё чистой воды. Также это и средство от профилактики пиелонефрита. Нам, пересаженным, надо стараться не допускать застойных явлений в моче-половой системе.
Быстрее выздоравливайте!
 
Isadora
Дата: Четверг, 11.10.2012, 16:29 | Сообщение # 9
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
Прохожий, спасибо большое за совет!
К сожалению, к доксициклину тоже указана устойчивость, а в описании Тиберала нет Escherichia coli sad
придется видимо колоть цефазолин, к нему якобы чувствительность по анализу.
завтра с утра решила сдать анализ на концентрацию прографа, а то что-то мне креатинин не нравится, возможно придется снизить дозу.
А вечером наверное начну колоть антибиотик, уже третий за этот месяц wacko , параллельно длительно 5-НОК и канефрон




Сообщение отредактировал Isadora - Четверг, 11.10.2012, 16:31
 
Isadora
Дата: Четверг, 11.10.2012, 16:32 | Сообщение # 10
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
жидкости стараюсь пить много, минимум 2,5 литра, отеков нет (слава Богу!)


 
mkagan
Дата: Четверг, 11.10.2012, 16:34 | Сообщение # 11
Отрешенный
Группа: Врач-модератор
Сообщений: 3590
Награды: 43
Репутация: 76
Статус:
Quote (Isadora)
придется видимо колоть цефазолин

Лучше выбрать цефалоспорин 3-его поколения. Цефазолин — цефалоспориновый антибиотик 1-го поколения - не очень силён против кишечной палочки (Escherichia coli)


Самая редкая вещь - это соединение разума с энтузиазмом
ВОЛЬТЕР
 
Isadora
Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:22 | Сообщение # 12
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
блин, я тогда не знаю - либо у меня кишечная палочка какая-то странная, либо мне как попало бак.посев сделали - у меня чувствительность только к цефазолину, цефалексину (которого нет в городе) и к цефалотину


 
fffas
Дата: Четверг, 11.10.2012, 17:45 | Сообщение # 13
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1135
Награды: 4
Репутация: 14
Статус:
Неужели и к цефтриаксону устойчивость ??? проверьте - у нас его вместе с метронидазолом используют . Мне кажется после такого даже мухи стороной облетают ...
 
Isadora
Дата: Четверг, 11.10.2012, 18:19 | Сообщение # 14
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 168
Награды: 5
Репутация: 3
Статус:
представляете - написано, что устойчивость (((
я в полном отчаянии
может в другой лаборатории сдать?
но это снова значит потерять неделю
и потом, я же пью 5-НОК, или бак.посев касается только антибиотиков?
сейчас уже наревелась(((


 
fffas
Дата: Четверг, 11.10.2012, 18:34 | Сообщение # 15
Net-зависимый
Группа: Проверенные
Сообщений: 1135
Награды: 4
Репутация: 14
Статус:
ну реветь пока не о чем )
Сдать обязательно , мало того - желательно несколько дней подряд . Получите более обьективный результат ( ошибки ещё никто не отменял ) . И обязательно с расширенным спектром .
Про нитроксолин (5 -НОК ) не понял . Конечно посевы информативнее без антибиотиков , но в вашем случае (при устойчивости ) рост всё равно будет .
Пить много -сколько лезет , это весьма облегчает симптоматику и лечение . И лечение в таких случаях растягивается на месяцы , никак не дни .


Сообщение отредактировал fffas - Четверг, 11.10.2012, 18:36
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » Цистит просто достал! (подскажите, пожалуйста, как быть)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017