Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Люди, ну ем я соленое - сколько хочу. Давление низкое при этом. Мочевая кислота в норме - пуринами вообще не морочу себе голову. Сладкое немного ограничиваю....но позволяю (все же надо поджелудку беречь). Консервы очень редко. Холестерин - мечтаю хоть чем-то поднять уже...И на кого мне смотреть? Конечно только по анализам своим, а не ориентироваться на общие ограничения..
Я нормально питаюсь, у меня нет проблем с этим. Я могу себе позволить сьесть многое, так как анализы хорошие для диализницы.
Был один случай, когда мочевина и мочевая кислота были высокие. Но до сих пор я и врач не знаем, почему это случилось. Самый высокий калий 4.5 у меня после трехдневного перерыва в диализе ,фосфор в норме. Так что я ем многое.
Я задавала вопросы , потому что мне было интересно , как питаются другие пациенты, диализники и пересаженные.
Как шотландский диетолог сказал сначала ,так я и ела. Он не знал российскую и украинскую кухню. Что знал, то и посоветовал. Я делала так, как врачи говорили. Шпалыч, может быть вам мои вопросы кажутся странными, но , пожалуйста, вспомните, что я начинала диализ в Британии, сейчас продолжаю в Германии. Местные диетологи и врачи не знают многого о привычках и жизни россиян и украинцев. Я живу в другой стране, где люди не так часто едят борщ А в Британии и подавно, редко даже, кто о нем слышал.
Я ем то, что советуют есть местные диетологи, а мне иногда хочется моей национальной еды. Но диетологи ничего о ней не знают. Поэтому я спрашивала на форуме.
Я попала неожиданно на диализ, ничего не зная о жизни диализников.Я ничего не знала и никогда не слышала о диете почечных больных до попадания на диализ.И о диализе никогда не слышала.
Теперь я узнала очень многое и скорректоровала свою жизнь так, как мне удобно и хорошо.Форум очень помогает.
Я думаю, что корейские и китайские,индийские диализные и пересаженные пациенты едят что-то такое, чего мы никогда не ели бы Наверное, им их диетологи тоже запретили бы есть борщ, но разрешают острые и соленые местные блюда.
У меня нет панического страха и питаюсь я нормально Если я задаю необычные для вас вопросы, это не означает, что я в панике, это означает, что я хочу что-то узнать.
Спасибо большое форуму и его создателю Алексею Юрьевичу.
2010, Наташа, вот , сформулировала главный принцип - ориентироваться на свои анализы и самочувствие в питании. Я уже поняла и написала это раньше тоже.
А общие ограничения , конечно, существуют тоже. Но мы все разные.
Шпалыч, поводу ограничений. Мои британские диетологи и медсестры объясняли , что я должна ограничивать некоторые продукты и блюда.
Например, я могу съесть маленькую пиццу с грибами, маслинами и сыром или индийское карри 1 раз в 10-14 дней. Это ограничение не означает, что я должна делить порцию пиццы на 14 дней и съедать маленький кусочек каждый день.
Поэтому я спросила, что означает ограничение помидоров, баклажанов. По-вашему, как я поняла, можно есть эти овощи каждый день, но не по 0,5 кг . Я думала, что может быть, их можно позвоить себе 1 раз в неделю или 10 дней. Теперь тоже все понятно мне.
Всё будет хорошо! Я узнавала.
Сообщение отредактировал Xenia - Среда, 01.02.2012, 19:28
Мне сказали, есть можно все, кроме испорченных продуктов, ну это и понятно. Мочевая кислота периодически повышается, в первый раз сразу задали вопрос, пью ли я зеленый чай, его нельзя, и нельзя мясные бульоны. Просто надо нормально питаться, не объедаясь чем то вредным и для здорового человека. После операции мне как то захотелось до смерти копченой колбасы, спросила врача, можно ли, на что получила ответ можно, если хочется, лучше съесть немного, чем страдать.
Фантасмагория, Хороший врач вам попался Я не шучу.
Да, здравый смысл нужен в питании на диализе и после пересадки. Сначала идут строгие ограничения и там, и там. А со временем можно допускать некоторые нарушения, но нужно следить за анализами. Я такой для себя сделала вывод.
А что , зеленый чай совсем нельзя? А я его так люблю...Жаль.
Сообщение отредактировал Xenia - Четверг, 02.02.2012, 02:30
Xenia, Вы все правильно поняли, здравый смысл и контроль состояния и анализов. Зеленый чай мне запретили и отругали за его употребление. Но возможно, если мочевая кислота в норме, то нет таких строгих запретов. Мочевая кислота у меня обнаружилась повышенной спустя 9 лет после пересадки, до этого я чай пила. Вспомнила смешную историю, моя подруга подсаживалась раньше меня, привезли ее из операционной, наутро она пришла в себя и почувствовала сильное желание выпить пива. Девушка алкоголь не употребляла, поэтому это желание ее удивило, но сил нет, очень хочется. Вот так очухавшись, сказала об этом врачу, а он ей так спокойно, хочешь ну выпей, 1 стакан можно. Потом все смеялись, почка наверное досталась от любителя пива.
Фантасмагория, Опять все не так однозначно .. Значит, некоторым можно зеленый чай, а другим нельзя.Более того, в разные периоды одному и тому же человеку можно или нельзя тоже. Нужно смотреть анализы !
Сообщение отредактировал Xenia - Четверг, 02.02.2012, 14:15
Здравствуйте! у меня после пересадки пошёл четвёртый год,я если честно себе не в чём не отказываю, жирное ,жареное,сладкое,острое, сильно солёное и с приправами я не люблю по этому не ем!!!! Обожаю блюдо в духовке и полезно и вкусно, суши кушаю... Кофе пью редко т.к. тоже не люблю, чёрный чай с 1 ложкой сахара..... наверное мне повезло с моими вкусами
В зеленом чае есть пурины, узнала я об этом лишь тогда, когда повысилась мочевая кислота, и врач к которому я пришла, сразу ззадал вопрос "зеленый чай пьешь?". И запретил его пить. Если бы не повысилась мочевая кислота, я бы так его и продолжала пить. В общем действуем по ситуации.
Mне когда сделали пересадки в 2006 г. то после пересадки через 2 недели врачи мне сказали что я могy все есть кроме греyфрyкта . Правда операцию мне делали во Франции, может там другая диета для пeресадочников..
Dovbnya Vitalik.
Сообщение отредактировал vit-dovb - Воскресенье, 18.03.2012, 23:25
]Я год после операции не ела хлеб 2010, Да я хлеб не ела потому что могло бы быть увелечение веса,но у меня все было в порядке только щеки как у хомяка А так все нормально.Я и до сих пор как то хлеб не сильно ем,мне что с ним что без него без разницы
Ой, а у меня тоже вечная война с весом! 1 кг удалось-таки отвоевать обратно - было 44 кг, стало аж 45! Потому и ем хлеб - чтобы уменьшить вероятность растворения в пространстве