У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Задавшись вопросом о подборе объёма субституата при проведении ГДФ-онлайн (постдилюция) у пациентов на хроническом гемодиализе, я заметил, что чётких рекомендаций на этот счёт нет. В литературе по CRRT указываются цифры от 35 до 50 мл/час на 1 кг веса пациента, однако это при суточной медленной процедуре (!), а не при режиме 4 ч 3 раза в неделю. Для прерывистых методик нашёл информацию, что при проведении ГДФ за одну четырёхчасовую процедуру происходит обмен до 28 л (т.е. 7 л/час), тогда для среднестатистического больного получается уже не 35, а все 100 мл/кг/час. То есть, данные разные... При всём при этом чувствуется необходимость в некой научной базе индивидуального подбора "дозы" субституата при проведении ГДФ, а не в назначении "от балды". У нас в отделении ГДФ проводится в режиме 45 - 65 мл/мин, однако никаких стандартов нет, эти цифры берутся из воздуха, что меня не устраивает. Ибо хочется добиться максимальной эффективности процедуры, с минимальным числом тромбозов экстракорпорального контура и эпизодов гипотонии и т.д. (что иногда наблюдается) Уважаемые коллеги, прошу поделиться вашим опытом. Как вы подбираете объём замещения субституата для ваших больных? Какими формулами или фактами руководствуетесь для расчётов?
Максимально возможное? А откуда мы знаем, насколько оно максимально возможно для данного больного? Опять методом "тыка" пальцем в воздух? Алексей Юрьевич, если я Вас правильно понял, то данных стандартов не существует вообще? Или всё же есть какие-то алгоритмы подбора дозы субституата при ГДФ?
Сообщение отредактировал Fresenius - Воскресенье, 20.09.2009, 22:00
Видите ли, замещение более 30% от эффективного кровотока не рекомендуетя, так как при постдилюции приводит к опасности тромбоза диализатора и магитралей в связи с гемоконцентрацией. Можно ли назвать это стандартом? Конечно можно пробовать решать эту проблему предилюцией, однако следует помнить что объем замещения придется существенно повышать. Проблема будет разрешена одновременным применением пре- и постдилюции.
Видите ли, замещение более 30% от эффективного кровотока не рекомендуетя, так как при постдилюции приводит к опасности тромбоза диализатора и магитралей в связи с гемоконцентрацией.
Об этом я знаю. Но, допустим, пациент лежит на скорости ролика 360 (это значит, эфф. кровоток у него будет порядка 330 мл/мин). Неужели я вправе поставить объём замещения 110 мл/мин без риска для гемодинамики пациента и не опасаясь тромбоза контура? Как-то страшновато... Мне представлялось, что расчёт должен исходить из массы тела пациента, возможно, с поправкой на ультрафильтрацию, а уже выбор скорости кровотока - как следствие (т.е. знать, какой кровоток ставить, чтобы мог выполняться такой-то объём замещения)
Я думаю, в описанном Вами случае я постепенно прибавлял бы объем замещения и следил бы за ТМР и состоянием диализатора. Риска для гемодинамики обычно нет, а до тромбоза конечно доходить негоже - но при постепенном подходе можно этого избежать.
если хотите упрощенная формула:Максимальная скорость подачи СУБ=эффективный кровоток/4 на практике можно достигать до 1/3 эффективного кровотока, если ТМР позволяет. есть большая формула: Qs меньше или равно Qb( 1- Ht|100)x(1-7x TP/100)-Quf|60, Qs-скорость субституата мл/мин, Ht-гемотокрит, Quf-скорость ультрафильтрации мл/час, Qb- эффективный кровоток мл/мин, ТР- общий белок г/дл
Quote
Но, допустим, пациент лежит на скорости ролика 360 (это значит, эфф. кровоток у него будет порядка 330 мл/мин).
эффективный кровоток на аппаратах Фрезениус всегда виден.
Quote
ГДФ проводится в режиме 45 - 65 мл/мин
минимальный объем замещения 65 мл/мин.
Сообщение отредактировал Lizza - Понедельник, 21.09.2009, 20:41
А, вот теперь сходится! Теперь всё стало на свои места. Но удивляют цифры... Получается, что при Qb=280 мл/мин, Hct=30%, общ.белке 6,5 г/дл и скорости УФ 1000 мл/час, Qs будет около 90 мл/мин, что в моём понимании очень много (по крайней мере, мы с такими объёмами не работаем...)
а мы давно работаем именно с такими объемами, стремимся к максимальным кровотокам, большим потокам субституата
Алексей Юрьевич, а какие у Вас в клинике диапазоны данного значения? Какие минимальные и какие максимальные скорости субституата встречаются у Ваших пациентов? А какие, средние значения, наиболее часто? Просто любопытно узнать порядок цифр. Видимо, Вы работаете совсем на другом уровне...
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.