У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
«Dr. med. Martin Pachmann обсуждает результаты анализа, опубликованные в American Journal of Kidney Diseases: Vanholder et al проанализировали данные DOPPS по ассоциации между уровнем бикарбоната в диализате и смертностью (17031 пациент в 11 странах, 2002-2011 годы). Интересно, что в Германии в сравнении с другими странами отмечались самые низкие уровни бикарбоната в диализате (32.2 ± 2.3 mEq/L -Germany, 37.0 ± 2.6 mEq/L- USA). Назначение высоких концентраций бикарбоната в диализате (≥38 mEq/L) отмечалось в США (45% пациентов). Около 50% центров использовали 1 концентрацию бикарбоната. Выставляемое значение бикарбоната и при мультивариантном анализе оказывалось независимым фактором риска смертности, особенно от инфекционных причин (но также и от других причин смерти). Эффект тем выраженнее, чем ниже был предиализный уровень бикарбоната. Чем дольше пациент находиился на лечении ГД, тем отчетливее был эффект. Авторы предполагают, что постдиализный алкалоз легко может вести к выпадению кальция в мельчайших сосудах, что имеет негативное влияние на весь организм. Кроме того, пациенты с наиболее низкими предиализными уровнями бикарбоната сыворотки имели наибольший риск- очевидно, что быстрые колебания имеют негативное влияние. Вывод автора- бикарбонат не выше 32; у пациентов с низкими предиализными значениями бикарбоната- еще ниже. Ни в коем случае не использовать бикарбонат в диализате для быстрой коррекции ацидоза у пациентов, длительно находящихся на ГД. Абстракт Association of Dialysate Bicarbonate Concentration With Mortality in the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study (DOPPS) ...High dialysate bicarbonate concentrations, especially prolonged exposure, may contribute to adverse outcomes, likely through the development of postdialysis metabolic alkalosis..». http://www.nephro-zentrum.de/gelesen....achmann
И дальше
«Презентация от: Dialysis Outcome Practice Pattern Study (DOPPS) Associations of Dialysate Bicarbonate with Mortality: Results from the Dialysis Outcomes and Practice Patterns Study Бикарбонат в диализате по странам:
Зависимость смертности от уровня диализатного бикарбоната
Зависимость смертности от уровня сывороточного бикарбоната
Дополнительный анализ: 1. Связь более высокого уровня бикарбоната в диализном растворе с более высокой смертностью не имела какой либо дополнительной зависимости от уровня сывороточного или диализатного калия или кальция 2. Результаты не имели заметных различий при исключении данных Японии 3. Похожие результаты были получены при использовании верхней точки отсечки уже при уровне > 35 мэкв / л (те более при> 37мг-экв / л). ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1. Высокий бикарбонат диализата (> 37 мг-экв / л): - достаточно распространен, особенно в США - это связано с более высокой смертностью. 2. Такая связь наиболее очевидна у пациентов с низким сывороточным бикарбонатом до диализа. 3. Состав диализата можно легко изменять, и если избегать назначения высокого уровня диализатного бикарбоната то это может иметь положительное влияние на выживаемость 4. Эти новые данные , и механизмы, такие как возможная роль постдиализного алкалоза, заслуживают дальнейшего изучения NB! Дополнительно: Внутренний меморандум FRESENIUS
Есть еще одно свойство интрадиализного алкалоза- гипотензия Unexpected haemodynamic instability associated with standard bicarbonate haemodialysis Зависимость систолического артериального давления от уровня бикарбоната
Бикарбонат 26 ммоль.л - белые колонки Бикарбонат 32 ммоль/л черные колонки Цитата:"...Учитывая, что алкалоз, кальциемия , как уже отмечалось, взаимосвязаны, но имеют тенденцию оказывать противоположные сердечно-сосудистые эффекты, которые трудно поддаются количественной оценке у отдельных пациентов, поиск идеального баланса между концентрацией бикарбоната натрия и кальция в диализате является сложной задачей. Целью данного исследования было проанализировать гемодинамическую толерантность к мягкому метаболическому алкалозу во время программного гемодиализа и определить, есть ли необходимость регулировки концентрации бикарбоната диализной жидкости в стандартном диапазоне в случаях выраженной и необъяснимой гемодинамической нестабильности."
Скажу, что работа ,в целом, хорошая, ее результатами, думаю, нужно пользоваться. В нашем отделении мы уже давно корректируем бикарбонат в сторону его разумного снижения. Ацидоза в междиализном периоде мы не боимся, если нужно, используем капсулы с содой, которые производит наша аптека, мы называем ее "кремль-сода". Естественно, никому из пациентов мы не позволяем дотрагиваться до настроек аппарата и корректировать уровень электролитов и, в частности, бикарбоната, самостоятельно. Пытливые естествоиспытатели, с шаловливыми ручонками, которых такая политика не устраивает, идут лесом.
Вот только в нашем отделении КЩС и бикарбонат в принципе не меряют. А просьба скорректировать бикарбонат диализата поставит врачей в тупик, ибо: 1. не знают как, 2. считают, что это постоянный параметр, который не требует коррекции. Да чего уж там - у нас даже профили по ультрафильтрации не все умеют ставить...
просьба скорректировать бикарбонат диализата поставит врачей в тупик, ибо: 1. не знают как, 2. считают, что это постоянный параметр, который не требует коррекции.
Вот это абы что, конечно.
Цитата (Анеле)
Есть еще одно свойство интрадиализного алкалоза- гипотензия
Не сильно ли сказано?:) Интересно, а можно ли сказать, что интрадиализный алкалоз помогает справиться с интрадиализной гипертензией?
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Анеле, так там он врачам писал, а не пациентам. Врачи должны понять, что речь не об имманентно присущем алкалозу свойстве, а о небольшом сдвиге гистограммы. И что это только две точки. А пациенты этого понимать не обязаны.
Вообще, конечно, понятно, что борьба с гипотензией на гемодиализе - борьба не простая, и если появляются новые данные на тему, от чего эта гипотензия может зависеть, надо их "мотать на ус".
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.