|
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
|
Повышение креатинина
| |
binnick
 |
Дата: Суббота, 18.05.2013, 13:39 | Сообщение # 76 |
|
Цитата (olga1971) выросла мочевина до43. теперь мяса лишила совсем, ест только салаты. А 27 мы идем сдавать ЕГЭ по русскому языку. а что нефрологи говорят про такую мочевину? Кетостерил принимаете?
|
| |
| |
olga1971
 |
Дата: Суббота, 18.05.2013, 16:04 | Сообщение # 77 |
|
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус: 
|
нефрологи молчат как партизаны, говорят - все хорошо. Конечно, кетостерил принимаем постоянно как положено
olga
|
| |
| |
Наталия_123
 |
Дата: Воскресенье, 19.05.2013, 23:47 | Сообщение # 78 |
|
Завсегдатай
Награды: 0
Статус: 
|
Ребенок чувствует себя не очень хорошо. И слабость есть и вялость, и голова постоянно кружится и болит. Нам бы еще недельку хоть как-то в школу походить. Составили перечень предметов где у него оценок не хватает в четверти аттестоваться, будем стараться хоть на них попасть. Чем кормить теперь и не знаю. Пока калий был нормальный овощами кормила. Теперь посчитала, в них во всех калия много. Вымоченая картошка еще ничего на вкус, но кабачок, капусту, огурец же не вымочишь. Купила саго и безбелковые макароны - не ест ни в какую. Думаю может ему немножко соли вернуть, натрий низкий даже получился последний раз. Летние штаны прошлогодние достали, промеряли, а они ребенку в полтора раза велики... Булочки-печеньки вроде есть, но все равно худой.
|
| |
| |
olga1971
 |
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 03:36 | Сообщение # 79 |
|
Пристрастившийся
Статус: 
|
Я еще года назад пробовала безбелковые макароны, но от них такой неприятный запах. Не получилось. А привозили из Новосибирска пачками... так и выбросила... Добавляйте масло сливочное, оливковое. Может учителя пойдут навстречу. Мы по таким предматеам как экономика, ОБЖ писали рефераты и сдавали.
olga
|
| |
| |
Анеле
 |
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 09:15 | Сообщение # 80 |
|
Может быть, можно учителям объяснить ситуацию? Какая уж тут принципиальность. У меня деть болел много, но по "другому профилю". Пропускал школу больше всех остальных, вместе взятых. Я в школу постоянно наведывалась, и объясняла, и договаривалась, и подарки дарила, если надо, и когда-то оформила ему домашнее обучение на три недели буквально, потому что до конца четверти оставалось столько именно, а он косточку на стопе сломал (никто к нам домой не ходил, я бегала в школу, а там классная руководительница обходила в свою очередь учителей и собирала нам задания. Естественно, я находила возможность поблагодарить). А что делать? Тут уж не до соблюдения правил.
|
| |
| |
Наталия_123
 |
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 17:06 | Сообщение # 81 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
Я домашнее обучение не стала оформлять, хотя предлагали. У ребенка трудно идет восприятие болезни и всех ограничений, связанных с ней. И оторвать его от школы и запереть одного дома совсем не здорово. С учителями есть договоренность отпускать его если плохо себя чувствует (отсюда и недостаток оценок, много пропусков). Пусть чувствует себя ответственным, исправит что сможет, и так к учебе отношение совсем никакое. А что не сможет на следующей неделе я пойду исправлять, уже втихую от него. Незачем афишировать что мама может пойти, договорится, оценки подправить. А то потом сразу скажет, сходи сама, все реши. Дети учатся до 29 мая, как раз у меня будет 3 дня на получение аттестата. Вот как бы накормить его, да еще калий при этом снизить это вопрос. А со школой решим.
|
| |
| |
olga1971
 |
Дата: Понедельник, 20.05.2013, 17:29 | Сообщение # 82 |
|
Пристрастившийся
Статус: 
|
Про белок есть мнение у трансплантологов из РНЦХ, что сильно строгого ограничения у детей, особенно подростков быть не должно. А кашки кушает? Мой - только гречку и рис ест. Готовлю плов, но мясо кладу предварительно проваренное, подготовленное, и побольше в плов масла подсолнечного или оливкового, мясо - немного. Очень нравится, в плов еще покупаю набор приправ, продается даже без соли. Картофель у меня сын вообще не ест, во-первых не любит. Котлеты втихушку готовлю с тертым картофелем отварным , добавляю манки и панировочных сухарей, получается вкусно и мяса немного. Сама по выходным делаю тесто и готовлю пирожки с яблоком, например, там и белка мало и калия. Еще с мороженной малиной пироги. Сверху - сливочное масло. Получается вкусно , калорийно и с белком - мало. Мы не похудели.
olga
Сообщение отредактировал olga1971 - Понедельник, 20.05.2013, 17:30 |
| |
| |
Наталия_123
 |
Дата: Среда, 22.05.2013, 09:25 | Сообщение # 83 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
Про белок наша врач то же говорила, что строгое ограничение не нужно, типа ребенок растет, ему нужен "строительный материал". Да и гемоглобин сказала может быть низкий из-за питания. Но креатинин то растет и растет, как тут без ограничения белка? Каши ребенок ест все, кроме манки. Это у нас стабильно завтрак, приучен с раннего детства. А вот масло в кашу не принимает. Как ни перемешивай, а учует. С хлебом будет есть, а в каше - нет. Котлеты раньше "разбавляла" тыквой или кабачком, но теперь боюсь за калий. Сама пеку хлеб, чтоб без соли. В составе безбелковых макарон читала что они из кукурузного крахмала. Думаю может его в тесто добавлять, хотя с другой стороны кукуруза не рекомендована по диете. Пирожки раньше делала много с чем, теперь остались только с рисом и луком. Ягод мороженных пол морозилки еще осталось, но опять же все ягоды это калий. Булочки с корицей печем, шарлотку яблочную иногда, т.к. она на яйцах. Шаурму любит домашнюю, но пока ее тоже не делаю из-за капусты. От супов почти отказались, не получается вкусно с вываренными овощами и без соли. Сейчас еще и аппетит плохой, и часто по утрам все что съел обратно идет.
|
| |
| |
2010
 |
Дата: Среда, 22.05.2013, 12:33 | Сообщение # 84 |
|
Цитата (Наталия_123) из-за капусты а что не так в капусте?Вроде как раз это можно.....
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
| |
| |
Наталия_123
 |
Дата: Среда, 22.05.2013, 13:39 | Сообщение # 85 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
в капусте калия 300 мг на 100 гр, это кажется много.
|
| |
| |
2010
 |
Дата: Среда, 22.05.2013, 13:52 | Сообщение # 86 |
|
а это в какой капусте? Она же не сырая в шаурме, а в вареной меньше. Да и 300 - не так много, сколько там ее он съест.....
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
|
| |
| |
Наталия_123
 |
Дата: Среда, 22.05.2013, 14:18 | Сообщение # 87 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
Это в белокочанной. Я шаурму делаю со свежей капустой, так все 300 мг и останутся. Грамм 100 капусты будет, да и мясо плюсом пойдет, а в идеале еще и помидорки пару ломтиков добавить. А как правильно считать, сколько калия "не много"? Мне сказали выбирать продукты до 200 мг. Запугали врачи последствиями гиперкалиемии. Стали считать калий очень жестко - за 2 недели с 6,48 до 4,8 снизили. Снова возвращать продукты в его рацион боюсь.
|
| |
| |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Среда, 22.05.2013, 15:46 | Сообщение # 88 |
|
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус: 
|
Цитата (Наталия_123) Запугали врачи последствиями гиперкалиемии. а что пугать-то? Главный симптом гиперкалиемиии - остановка сердца
|
| |
| |
DinaIman
 |
Дата: Понедельник, 03.06.2013, 01:19 | Сообщение # 89 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
можно уточнить? у сына ХПН, но третья степень (не могу в нормальных привычных для всех показателях назвать креатинин и т.д. - мы сейчас в Израиле, а у них в других измерениях он мерится - короче у него 0,7 креатинин) так вот была у нас около двух месяцев назад в период очередного обострения - уросепсиса - резко повысился калий до 6,2 пульс был высоченный как мы тогда думали из-за высокой температуры выше 39 была, но вечером сделали анализ крови очередной и выяснилось это. Сразу к аппарату ЭКГ подключили и пульс у него был в среднем 170 - но разумеется и до 220 скакал и до 150 спускался
нам дали какое то лекарство снижающее калий и вроде быстро все устаканилось
но я даже не об этом сейчас у сына в принципе пульс сейчас все время высоковат - 130-140 даже когда нет воспалений никаких недавно мне мед сестра сказала, что это может быть из-за анемии (хотя не такая уж она у нас как мне кажется... гемоглобин в районе 90-100 все время, но вот железо очень очень низкое падал в периоды обострений до 7, а так держится где то на 20 при норме нижней по-моему 50). С сердцем вроде как все тоже нормально у него и УЗИ делали и еще какую то там процедуру короче никого почему то это не волнует - одну меня
ну и калий в принципе у нас тоже в норме держится возможно благодаря тому, что мой сын просто ничего не ест к сожалению, то есть автоматом калийсодержащие продукты мы не потребляем ну а помимо этого ему еще и рис нельзя, гранат, шоколад и все что с какао и прочие крепящие стул продукты из-за динамической кишечной непроходимости а так в принципе остальное на самом деле много еще осталось он есть может и иногда кушает в очень очень маленьких количествах разумеется
но сейчас почитав все ваши доводы думаю может все таки внимательнее относиться начать к тому, что он ест все таки уже приглядываясь теперь еще и к ограничению калия.
Мы им ограничивались лишь временно пару раз когда он у нас рос, а потом опять было вроде как все можно но картофель он итак не ест - не любит, но за то любит кукурузу и ягоды, которыми я думала его наконец то раскормить сейчас летом, а теперь почитав тут все боюсь
Мне стоит сейчас на все это заморачиваться или можно кормить как кормили, то есть что он ел по желанию и просто следить за анализами и если начнет расти, то урезать? Просто его пульс меня смущает ... вдруг какие то затаенные изменения или влияние калий уже произвел в периоды повышения?
Сообщение отредактировал DinaIman - Понедельник, 03.06.2013, 01:21 |
| |
| |
Наталия_123
 |
Дата: Среда, 24.07.2013, 13:45 | Сообщение # 90 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
Добрый день. Хочу посоветоваться и узнать мнение "бывалых". У нас креатинин снизился за последнее время до 400 мочевина до 12. Калий скачет от 3,5 до 5,4, удерживать постоянный уровень не получается. Сейчас лежим в больнице в Москве и пришло время выписываться. Врачи сейчас рассматривают варианты продолжения нашего лечения. Цифра как они говорят вроде не диализная, но пограничная. поэтому рассматриваются варианты отправить нас домой "дозревать" до диализа, налаживать ПД сейчас, уже на этих показателях или переводить нас в отделение пересадки. Вроде с первыми 2 вариантами понятно, "дозревать" дома не хочется, очень нехороша ситуация у нас с наблюдением и лечением таких больных. А начало диализа на низких показателях вроде как и не плохо, организм не успеет засориться и меньше будет проблем. А вот третий вариант вызывает сомнения. Хорошо ли пересаживаться на ранних стадиях или стоит подождать и "дозреть"?
|
| |
| |
|