У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Дорогие форумчане, доброго времени суток. читаю форум месяц, как нашла.Сегодня решилась написать. нужен здравый трезвый совет.Хотелось бы вашей взвешенной оценки ситуации. Мужчина, 60 лет, почечный анамнез с рождения-аномалия развития, потом гипертония, потом подагра в злой форме, потом ковид и еще ковид. Креатинин долго был 300-400,особо не влиял на самочуствие, хотя о диализе врачи уже говорили 2 года назад. В этом году в мае второй ковид, креат 600, дальше 700 и так далее. мочевина -30-32. лег в отделение, в июне сшили фистулу на запястье. заживала плохо, вторичным натяжением. Кое как зажила, шумела сразу и шумит пока. В августе, выждав как вроде положено, пошел на диализ.Первый сеанс вроде нормально укололи, правда крутили недолго - тк первый раз. Мочевина 13, самоч значит лучше.Дальше прям какой то треш. Два раза вовсе не смогли подключить, два раза одноигольным доступом кое как.Фистула шумит. Пошли на доплер - там фистула всего 2 мм, кровоток прям никакой, скорость чуть выше ста. Я понимаю, ее никогда не расколят, это слишком мал диаметр и пропускная способность вообще никакая. предлагают катетер яремный. Я маленько в шоке- делали все как доктор прописал и вот те на... я не буду обидки свои писать,это не важно. Но есть ли смысл раскалывать эту или все же катетер и новую шить? у нас с этим проблемы, платно 146 тыщ, бесплатно уже шили, боюсь тот же результат. Болен мой супруг. Конечно, если вопрос только денег -заплачу, дак сшили бы нормально... И обязательно ли катетер? И как работать с катетером -инвалидность в июне дали 2, рабочую. Мы живем на самой периферии. Возможностей выбора врачей и мест лечения особо нет - в городе есть Нефролайн и Би Браун.Вопрос - разгонится ли эта крошечная фистула или не терять на нее время.? я так понимаю, его у нас немного. Вес около 100 кг, рост 180. Если вдруг кто то ответит - буду признательна.Про СКФ смысла писать наверно нет, она очень низкая..Моча есть, около 1,5 литров. Самочувствие неплохое.Легкая пастозность голеней. Да, еще вот что -по заключению УЗИ очень малые, прям 2-3 мм вены предплечий, насколько я понимаю, это усложняет форм фистулы. Ближайшая приличная вена на внутреней поверхности плеча. Протезы у нас не делают вообще.
Сообщение отредактировал Yla - Среда, 06.09.2023, 05:23
здравствуйте. ситуация непростая конечно. Вы не пишите город, напишите как есть, может найдете знакомых. На перефирии - это Камчатка?
Делать ли сейчас катетер - мне сложно сказать, я не врач. За два месяца вена не расширилась, мне кажется, ситуация не очень. Тем более что диализ нельзя провести. Я для себя выбрал делать в критической ситуации, но меня особо не спрашивали - сказали надо, а то гарантии, что фистула заработает - нет, а диализ нужен был сейчас. В итоге год я с катетером ходил, а фистулу начали раскалывать только через 5 месяцев (тут я тупанул, можно было раньше).
По поводу фистулы - проблема сшить существует даже в областных центрах, если вены тонкие. У меня как раз была такая ситуация, "детские сосуды", поэтому я делал операции на фистуле в клинике им.Шумакова Москва, это федеральный центр трансплантологии, по направлению бесплатно. Направление надо взять по форме, в поликлинике. Они должны его дать, ведь это вопрос жизни и смерти. В Шумакова можно позвонить, там скажут что делать. Либо еще куда найти, поехать где хорошо делают. Должен быть опытный сосудистый хирург, который сам сделает узи и проконсультирует (возьмеьтся делать фистулу или нет). Может тут кто подскажет конкретного врача. Также возможно более сложная операция на фистуле - под общим наркозом, когда нормальную вену поднимают на другую сторону плеча для диализного доступа, это возможно.
Какая сейчас мочевина у мужа без диализа? Мочевина 13 после диализа - это вообще-то не факт, что нормально, это может быть высоко. Вообще постоянный катетер тоже не так просто поставить - нужна мини-операция под контролем рентгена/узи, + сам катетер желательно чтоб получше был. Так что желательно опытный врач-хирург. Но иногдавыбора нет и надо делать на условиях какие есть.
Как работать с катетером? Это должны знать в диализном центре. Ваша задача и пациента - никогда, ни при каких обстоятельствах его не мочить, не пачкать, не тянуть. Его выход заворачивают в бинт, и пациент ходит с ним. Обработку проводят в больнице/диализном центре перед и после диализа. Даже если некоторые время без диализа - катетер все равно нужно обрабатывать. Повторюсь, не самостоятельно, а в диализном центре.
То, что моча есть - это на самом деле говорит только о том, что жидкость пока выводится. Но к сожалению, функция очичики от токсинов уже у почек этих очень мала либо ее нет.
Инвалидность - подумайте, возможно 1ая группа лучше подойдет. я работую с 1 группой, но это офис.
Также очень советую сбросить вес - до 90 хотя бы. За счет уменьшения сладкого/мучного. Придерживайтесь диеты.
Спасибо ! Живем мы в Благовещенске, Ам обл.Сегодня сдали креат и мочевину -конечно , печальные цифры. Позавчера был вроде как бы диализ, хоть и одной иглой, хоть и на 200 скорости -но был, а мочевина 32. Креат 900. Начали диализ на 725. Анализы у нас берут раз в неделю или реже, так что сдаем сами. Цифры не радостные, поэтому пошли к лучшему у нас сосудистому хирургу. Он нашу фистулу послушал, потрогал , сказал две вещи - фистуле надо еще дать время, и нужен немедля катетер. Даже если прям счас сшить новую, на таком креатинине и мочевине до созревания можно не дожить. Так что завтра идем в отделение, установливать катетер.Велел не колоть фистулу и усиленно разрабатывать. а если нет то через 2 мес обещает сшить. Мы посчитали это разумным. да и выбора особо нет, без диализа долго не протянем. Он сказал интересную вещь, не слыхала раньше -что если фистула прям хорошечная, с мощным потоком и ближе к плечу это провоцирует сердечные проблемы, тк иде лишняя нагрузка в виде артериальной крови в венозное русло. Я, если честно, этого не знала. Положат ли завтра или сделают амбулаторно -не знаю, отпишусь.Спрсила про больничный - говорят пусть работает...Ну, поглядим. Напишу обязат как чего будет.
Сообщение отредактировал Yla - Среда, 06.09.2023, 13:52
я такая наивная, начиталась всего, думала ах, анализы до, анализы после....В жизни все гораздо гораздее,как оказалось
А какой был процент очистки на даилизе (kt/v)? я думаю не очень хороший и не стабильный.
а я рад, что у вас все хорошо с катетером складывается. судя по последним анализам - это необходимость. будет время спокойно разобраться с фистулой. сейчас нужен контроль потребляемой жидкости/калия/соли/фосфора.
Он сказал интересную вещь, не слыхала раньше -что если фистула прям хорошечная, с мощным потоком и ближе к плечу это провоцирует сердечные проблемы, тк иде лишняя нагрузка в виде артериальной крови в венозное русло
судя по описанию сосудов вам это не грозит :). И это будет видно только через некоторое время после начала диализа на фистуле. Вообще есть способы уменьшить слишком сильный кровоток по фистуле операционно, но пока что с этим не заморачивайтесь. Сейчас главное - стабильный диализ.
Я считала по кальк процент очистки, он был недостаточным, 57 по мочевине. Полноценного диализа так и не удалось ни разу получить, не тянула фистула, да и дважды вовсе не укололись. Калий и фосфор давно стережем, даже хлеб пеку сама, бездрожжевой. Пока ел магазинный чесался сильно.калий на пределе, вымачиваю картошку, ограничиваем фрукты - овощи. Завтра по результату отпишусь. Конечно, у меня тихая паника, я знаю что такое яремный катетер и что может быть, но выхода другого нет.спасибо вам за участие, это очень нужно нам сейчас, мы как слепые котята тычемся , проблема за проблемой.думали- кааак заживем на диализе, почти здоровыми. А тут вон чего как все непросто.
Риторический вопрос зачем врачи шили фистулу на запястье, зная, что вены тонкие? У меня фистула выше локтя, и то были проблемы. Есть еще возможность ставить протез. Да, наверное ближе к сердцу это не совсем хорошо, но катетер это тоже не лучший вариант. Удачи вам!
Риторический вопрос зачем врачи шили фистулу на запястье, зная, что вены тонкие? У меня фистула выше локтя, и то были проблемы. Есть еще возможность ставить протез. Да, наверное ближе к сердцу это не совсем хорошо, но катетер это тоже не лучший вариант. Удачи вам!
А сосуды никто до операции не смотрел... И счас я сама его повела на доплер, никто не подсказал мне что надо было до операции их глянуть по хорошему то
ну знаете, мне вот смотрели до операции на фистуле сосуды. И все равно - если есть хоть мизерный шанс сделать фистулу на запястье, обычно стараются там и сделать. Вот и мне сделали и через 10 минут после операции она остановилась, пришлось через 2 дня делать на плече.
Доброго дня! Позавчера, в пятницу, поставили катетер . Дважды брали потом еще, кровотечение. Гематома на полшеи , кололи протамин. Вчера был диализ через катетер . Вроде все б ничего, но анемия наверно наросла, тк кровил прилично . Врач ничего не говорит, сегодня отпустили переночевать дома, тк лежит в коридоре, отдыхать ночью там невозможно. Теперь вопрос- какие то есть фиксир повязки для катетера? Как с ним жить? Чего нельзя? Как обрабвтывать?
Наверное в разных городах/центрах может быть по разному. Я был на ГД во Фрезениусе (Москва). Самому ничего делать с катетером не рекомендовали (еще в 52й больнице после установки). Все обработки, замены пластырей делались только в центре до и после процедуры. Мочить место входа нельзя. Фиксирующий пластырь в виде простой длинной полоски там же в центре предлагают, если скажешь нужно, поставят. Если правильно помню, установка катетера в яремную вену - не худший вариант. Читал, что в этом варианте осложнение в виде стеноза встречается в 10% случаев, а при постановке в подключичную - в 40%.
Сообщение отредактировал optimus - Воскресенье, 10.09.2023, 16:51
Yla, купите пластыри Космопор и относите по одному на диализ, чтобы после диализа персонал заклеивали ими место, куда заходит катетер. У вас это грудь либо шея. Это понадобится после того, как перейдут от повязок к пластырям - когда более-менее заживет.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.