Четверг, 28.09.2023, 13:17
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » нужен совет. Диализ. начало.
нужен совет. Диализ. начало.
Yla
Дата: Среда, 06.09.2023, 03:54 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Дорогие форумчане, доброго времени суток. читаю форум месяц, как нашла.Сегодня решилась написать. нужен здравый трезвый совет.Хотелось бы вашей взвешенной оценки ситуации. Мужчина, 60 лет, почечный анамнез с рождения-аномалия развития, потом гипертония, потом подагра в злой форме, потом ковид и еще ковид. Креатинин долго был 300-400,особо не влиял на самочуствие, хотя о диализе врачи уже говорили 2 года назад. В этом году в мае второй ковид, креат 600, дальше 700 и так далее. мочевина -30-32. лег в отделение, в июне сшили фистулу на запястье. заживала плохо, вторичным натяжением. Кое как зажила, шумела сразу и шумит пока. В августе, выждав как вроде положено, пошел на диализ.Первый сеанс вроде нормально укололи, правда крутили недолго - тк первый раз. Мочевина 13, самоч значит лучше.Дальше прям какой то треш. Два раза вовсе не смогли подключить, два раза одноигольным доступом кое как.Фистула шумит. Пошли на доплер - там фистула всего 2 мм, кровоток прям никакой, скорость чуть выше ста. Я понимаю, ее никогда не расколят, это слишком мал диаметр и пропускная способность вообще никакая. предлагают катетер яремный. Я маленько в шоке- делали все как доктор прописал и вот те на... я не буду обидки свои писать,это не важно. Но есть ли смысл раскалывать эту или все же катетер и новую шить? у нас с этим проблемы, платно 146 тыщ, бесплатно уже шили, боюсь тот же результат. Болен мой супруг. Конечно, если вопрос только денег -заплачу, дак сшили бы нормально... И обязательно ли катетер? И как работать с катетером -инвалидность в июне дали 2, рабочую. Мы живем на самой периферии. Возможностей выбора врачей и мест лечения особо нет - в городе есть Нефролайн и Би Браун.Вопрос - разгонится ли эта крошечная фистула или не терять на нее время.? я так понимаю, его у нас немного. Вес около 100 кг, рост 180. Если вдруг кто то ответит - буду признательна.Про СКФ смысла писать наверно нет, она очень низкая..Моча есть, около 1,5 литров. Самочувствие неплохое.Легкая пастозность голеней. Да, еще вот что -по заключению УЗИ очень малые, прям 2-3 мм вены предплечий, насколько я понимаю, это усложняет форм фистулы. Ближайшая приличная вена на внутреней поверхности плеча. Протезы у нас не делают вообще.


Сообщение отредактировал Yla - Среда, 06.09.2023, 05:23
 
Deshi2
Дата: Среда, 06.09.2023, 09:10 | Сообщение # 2
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 831
Награды: 8
Репутация: 18
Статус:
здравствуйте.
ситуация непростая конечно. Вы не пишите город, напишите как есть, может найдете знакомых. На перефирии - это Камчатка? smile

Делать ли сейчас катетер - мне сложно сказать, я не врач. За два месяца вена не расширилась, мне кажется, ситуация не очень. Тем более что диализ нельзя провести. Я для себя выбрал делать в критической ситуации, но меня особо не спрашивали - сказали надо, а то гарантии, что фистула заработает - нет, а диализ нужен был сейчас. В итоге год я с катетером ходил, а фистулу начали раскалывать только через 5 месяцев (тут я тупанул, можно было раньше).

По поводу фистулы - проблема сшить существует даже в областных центрах, если вены тонкие. У меня как раз была такая ситуация, "детские сосуды", поэтому я делал операции на фистуле в клинике им.Шумакова Москва, это федеральный центр трансплантологии, по направлению бесплатно. Направление надо взять по форме, в поликлинике. Они должны его дать, ведь это вопрос жизни и смерти. В Шумакова можно позвонить, там скажут что делать. Либо еще куда найти, поехать где хорошо делают. Должен быть опытный сосудистый хирург, который сам сделает узи и проконсультирует (возьмеьтся делать фистулу или нет). Может тут кто подскажет конкретного врача.
Также возможно более сложная операция на фистуле - под общим наркозом, когда нормальную вену поднимают на другую сторону плеча для диализного доступа, это возможно.

Какая сейчас мочевина у мужа без диализа? Мочевина 13 после диализа - это вообще-то не факт, что нормально, это может быть высоко. Вообще постоянный катетер тоже не так просто поставить - нужна мини-операция под контролем рентгена/узи, + сам катетер желательно чтоб получше был. Так что желательно опытный врач-хирург. Но иногдавыбора нет и надо делать на условиях какие есть.

Как работать с катетером? Это должны знать в диализном центре. Ваша задача и пациента - никогда, ни при каких обстоятельствах его не мочить, не пачкать, не тянуть. Его выход заворачивают в бинт, и пациент ходит с ним. Обработку проводят в больнице/диализном центре перед и после диализа. Даже если некоторые время без диализа - катетер все равно нужно обрабатывать. Повторюсь, не самостоятельно, а в диализном центре.

То, что моча есть - это на самом деле говорит только о том, что жидкость пока выводится. Но к сожалению, функция очичики от токсинов уже у почек этих очень мала либо ее нет.

Инвалидность - подумайте, возможно 1ая группа лучше подойдет. я работую с 1 группой, но это офис.

Также очень советую сбросить вес - до 90 хотя бы. За счет уменьшения сладкого/мучного. Придерживайтесь диеты.

Вы молодец, что заботитесь, все будет хорошо.


Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать


Сообщение отредактировал Deshi2 - Среда, 06.09.2023, 15:21
 
Yla
Дата: Среда, 06.09.2023, 13:48 | Сообщение # 3
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Спасибо ! Живем мы в Благовещенске, Ам обл.Сегодня сдали креат и мочевину -конечно , печальные цифры. Позавчера был вроде как бы диализ, хоть и одной иглой, хоть и на 200 скорости -но был, а мочевина 32. Креат 900. Начали диализ на 725. Анализы у нас берут раз в неделю или реже, так что сдаем сами. Цифры не радостные, поэтому пошли к лучшему у нас сосудистому хирургу. Он нашу фистулу послушал, потрогал , сказал две вещи - фистуле надо еще дать время, и нужен немедля катетер. Даже если прям счас сшить новую, на таком креатинине и мочевине до созревания можно не дожить. Так что завтра идем в отделение, установливать катетер.Велел не колоть фистулу и усиленно разрабатывать. а если нет то через 2 мес обещает сшить. Мы посчитали это разумным. да и выбора особо нет, без диализа долго не протянем. Он сказал интересную вещь, не слыхала раньше -что если фистула прям хорошечная, с мощным потоком и ближе к плечу это провоцирует сердечные проблемы, тк иде лишняя нагрузка в виде артериальной крови в венозное русло. Я, если честно, этого не знала. Положат ли завтра или сделают амбулаторно -не знаю, отпишусь.Спрсила про больничный - говорят пусть работает...Ну, поглядим. Напишу обязат как чего будет.


Сообщение отредактировал Yla - Среда, 06.09.2023, 13:52
 
Yla
Дата: Среда, 06.09.2023, 13:49 | Сообщение # 4
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
я такая наивная, начиталась всего, думала ах, анализы до, анализы после....В жизни все гораздо гораздее,как оказалось
 
Deshi2
Дата: Среда, 06.09.2023, 15:19 | Сообщение # 5
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 831
Награды: 8
Репутация: 18
Статус:
Цитата Yla ()
я такая наивная, начиталась всего, думала ах, анализы до, анализы после....В жизни все гораздо гораздее,как оказалось


А какой был процент очистки на даилизе (kt/v)? я думаю не очень хороший и не стабильный.

а я рад, что у вас все хорошо с катетером складывается. судя по последним анализам - это необходимость. будет время спокойно разобраться с фистулой.
сейчас нужен контроль потребляемой жидкости/калия/соли/фосфора.


Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать
 
Deshi2
Дата: Среда, 06.09.2023, 15:22 | Сообщение # 6
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 831
Награды: 8
Репутация: 18
Статус:
Цитата Yla ()
Он сказал интересную вещь, не слыхала раньше -что если фистула прям хорошечная, с мощным потоком и ближе к плечу это провоцирует сердечные проблемы, тк иде лишняя нагрузка в виде артериальной крови в венозное русло

судя по описанию сосудов вам это не грозит :). И это будет видно только через некоторое время после начала диализа на фистуле. Вообще есть способы уменьшить слишком сильный кровоток по фистуле операционно, но пока что с этим не заморачивайтесь. Сейчас главное - стабильный диализ.


Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать
 
Yla
Дата: Среда, 06.09.2023, 16:05 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Я считала по кальк процент очистки, он был недостаточным, 57 по мочевине. Полноценного диализа так и не удалось ни разу получить, не тянула фистула, да и дважды вовсе не укололись. Калий и фосфор давно стережем, даже хлеб пеку сама, бездрожжевой. Пока ел магазинный чесался сильно.калий на пределе, вымачиваю картошку, ограничиваем фрукты - овощи. Завтра по результату отпишусь. Конечно, у меня тихая паника, я знаю что такое яремный катетер и что может быть, но выхода другого нет.спасибо вам за участие, это очень нужно нам сейчас, мы как слепые котята тычемся , проблема за проблемой.думали- кааак заживем на диализе, почти здоровыми. А тут вон чего как все непросто.
 
Michal
Дата: Четверг, 07.09.2023, 08:14 | Сообщение # 8
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 370
Награды: 1
Репутация: 11
Статус:
Риторический вопрос зачем врачи шили фистулу на запястье, зная, что вены тонкие? У меня фистула выше локтя, и то были проблемы. Есть еще возможность ставить протез. Да, наверное ближе к сердцу это не совсем хорошо, но катетер это тоже не лучший вариант. Удачи вам!
 
Yla
Дата: Четверг, 07.09.2023, 10:44 | Сообщение # 9
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Цитата Michal ()
Риторический вопрос зачем врачи шили фистулу на запястье, зная, что вены тонкие? У меня фистула выше локтя, и то были проблемы. Есть еще возможность ставить протез. Да, наверное ближе к сердцу это не совсем хорошо, но катетер это тоже не лучший вариант. Удачи вам!

А сосуды никто до операции не смотрел... И счас я сама его повела на доплер, никто не подсказал мне что надо было до операции их глянуть по хорошему то
 
Deshi2
Дата: Четверг, 07.09.2023, 17:38 | Сообщение # 10
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 831
Награды: 8
Репутация: 18
Статус:
Цитата Yla ()
А сосуды никто до операции не смотрел...

ну знаете, мне вот смотрели до операции на фистуле сосуды. И все равно - если есть хоть мизерный шанс сделать фистулу на запястье, обычно стараются там и сделать. Вот и мне сделали и через 10 минут после операции она остановилась, пришлось через 2 дня делать на плече.


Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать
 
Yla
Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 12:45 | Сообщение # 11
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Доброго дня! Позавчера, в пятницу, поставили катетер . Дважды брали потом еще, кровотечение. Гематома на полшеи , кололи протамин. Вчера был диализ через катетер . Вроде все б ничего, но анемия наверно наросла, тк кровил прилично . Врач ничего не говорит, сегодня отпустили переночевать дома, тк лежит в коридоре, отдыхать ночью там невозможно. Теперь вопрос- какие то есть фиксир повязки для катетера? Как с ним жить? Чего нельзя? Как обрабвтывать?
 
Yla
Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 12:57 | Сообщение # 12
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Не знаю какой фирмы катетер, не получ фото вставить
 
optimus
Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 16:48 | Сообщение # 13
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 539
Награды: 1
Репутация: 2
Статус:
Наверное в разных городах/центрах может быть по разному. Я был на ГД во Фрезениусе (Москва). Самому ничего делать с катетером не рекомендовали (еще в 52й больнице после установки). Все обработки, замены пластырей делались только в центре до и после процедуры. Мочить место входа нельзя. Фиксирующий пластырь в виде простой длинной полоски там же в центре предлагают, если скажешь нужно, поставят.
Если правильно помню, установка катетера в яремную вену - не худший вариант. Читал, что в этом варианте осложнение в виде стеноза встречается в 10% случаев, а при постановке в подключичную - в 40%.


Сообщение отредактировал optimus - Воскресенье, 10.09.2023, 16:51
 
Yla
Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 17:35 | Сообщение # 14
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 23
Награды: 0
Репутация: 5
Статус:
Спасибо, будем тогда ждать выписки, а потом уже врач диализа наверно все расскажет.
 
Deshi2
Дата: Воскресенье, 10.09.2023, 19:14 | Сообщение # 15
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 831
Награды: 8
Репутация: 18
Статус:
Yla, купите пластыри Космопор и относите по одному на диализ, чтобы после диализа персонал заклеивали ими место, куда заходит катетер. У вас это грудь либо шея.
Это понадобится после того, как перейдут от повязок к пластырям - когда более-менее заживет.


Моя тема: "Я попал на диализ". Добро пожаловать


Сообщение отредактировал Deshi2 - Воскресенье, 10.09.2023, 19:20
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Разрешите представиться! » нужен совет. Диализ. начало.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2023