У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Доброго времени, уже год зарегистрирована на форуме много читала, пыталась все разложить по полочкам, но не всегда получается. Заприметила тут уже своих земляков olga1971, и Виталий osipovvv слежу за их историями. Живем мы в г.Белово, Кемеровская область. Попала я к вам на форум из-за сына, ему в июне будет 18 лет и все эти годы жил, как обычный ребенок. Ничем серьезным не болел, анализы сдавал раз в год во время мед. осмотра всегда все было в норме. Во время прохождения мед.комиссии в военкомат в декабре 2017г. Обнаружили белок в моче 0, 033 и понеслось УЗИ, анализы госпитализация на обследование в областную больницу г. Кемерово. В результате имеем диагноз ХПН 2 степени со степенью потерь функции почек (гиперазотемия, метаболический декомпенсированный ацидоз, гипостенурия, гипокальциемия), артериальная гипертензия а/д до 90/146. Врожденная аномалия развития мочеполовой системы (не пойму вот только почему она раньше никак не проявлялась…) Отеков у сына-нет, самочувствие хорошее, ничего его не беспокоит, поэтому он не до конца еще и осознал тяжесть своего заболевания. Он у нас отличник в этом году сдает ЕГЭ собрался поступать в Мед. академию, а я переживаю очень…какое будущее ждет моего ребенка….будет у него возможность закончить учебу с его болезнью. Было столько планов на будущее, а сейчас понимаю, что все начинает рушиться как карточный домик. УЗИ почек: прав 78*32мм паринхема 14, левой 112*50мм паринхема 18 конкрементов и объемных образований не выявлено, ЧЛС почек не расширена слева – деформирована.
СКФ по эндогенному креатинину 112 мл/мин(апрель18) / 52,2 (февраль 19) , по Шварцу 86 (апрель18)/ 93,4 (февраль 19); CKD-EPI -75 Вес 67, рост 172. Из лечения сыну на данный момент назначили Кетостерил 3 курса в год по 2 месяца, Калимейт для снижения калия (помогает, месяц пьет потом 2 месяца перерыв, затем К повышается опять пьет). Альфа Д3 Тева 0,25 1 раз в день, постоянно, Кальций Д3 Никомед 1т 1р. В день. Пентоксифеллин 100мг 3р. В день. Для снижения давления Нолипрел 2,5 мг. 1 раз в день. Или Нифидипин +Энап. У меня вопрос по кетостерилу один врач назначает, другой нефролог сказала, что сыну он не нужен. То же самое про препарат снижающий давление одна назначила Нолипрел, другая Нифидипин+Энап., давления снижается на обоих этих препаратах, но вот не могу разобраться с точки нефропротекции какой менее вреден.
И еще помогите пожалуйста разобраться с СКФ в апреле 18 по эндогенному креатинину был 112 через год уже 52, а по Шварцу СКФ было в апреле18г. 86, а в феврале 19 г.-93. В выписке из больницы написано показания к началу диализа СКФ ≤ 15мл/мин. Это по какому методу ? Если по пробе Реберга так такими темпами если будет снижаться (за год в 2 раза уменьшилась СКФ), то к следующему году ≤ 15мл/мин как раз и будет. Вобщем я совсем запуталась с этими методами расчета СКФ не знаю на какой ориентироваться, в калькуляторах тоже считала, не знаю какому методу верить.
И еще может кто-нибудь порекомендует грамотного нефролога в г.Кемерово или в Новосибирске что бы у него наблюдаться постоянно, можно даже платно. И прочитала тут, что делают биопсию почки. Почему нам ее сделать не предлагают?
Оксана Юрьевна
Сообщение отредактировал bublik42 - Четверг, 21.02.2019, 15:28
Здравствуйте Оксана Юрьевна! Если у вас получится попасть на консультацию в Областную больницу в Новосибирске к Галкиной Елене Валерьевне( заведующая нефрологическим отделением обл больницы, очень квалифицированный врач и хороший человек), то это будет значить, что вам очень повезло! В этой же больнице проводят операции по пересадке почек , как родственной, так и трупной . Попробуйте связаться с отделением нефрологии этой больницы. Я, конечно, не врач, но при правильном питании и лечении-вы ещё очень долго обойдётесь без диализа. Удачи и здоровья вам и вашему сыну.
елена
Сообщение отредактировал sneginka - Четверг, 21.02.2019, 07:47
sneginka, большое спасибо за отклик и рекомендацию, будем пробовать, очень хочется найти постоянного, грамотного врача что бы вела сына, корректировала лечение и пр, но у нас не большой город и специалистов мало.
Доброе время суток Оксана! По нефрологу который бы вел грамотную нефропротекцию к сожалению не смогу ничего подсказать, мне она уже была не нужна. Попробуйте достучаться до Ольги olga1971, она Кемеровская и у нее тоже сын, думаю она уж точно подскажет. Удачи Вам! и пишите.
нельзя всем дать все, потому что всех много, а всего мало
СКФ считайте ТОЛЬКО по формуле CKD-EPI, остальными другими даже не засоряйте себе голову. Калькулятор CKD-EPI тут где-то есть на сайте. Не понимаю зачем Вам сейчас назначили кетостерил? Кетостерил обычно назначают пациентам соблюдающим малобелковую диету. Вы ее соблюдаете?
Калимейт для снижения калия (помогает, месяц пьет потом 2 месяца перерыв, затем Са повышается опять пьет).
) Калий К. Са - кальций)
Думаю, что времени поступить и закончить медицинскую академию у сына будет. Там и начнет лучше в своей болезни разбираться. Чтобы понять динамику, нужно построить график СКФ. И главное - хорошо, что выявили так рано. У меня где-то тоже в начале 10-го класса поставили точные диагнозы
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
СКФ считайте ТОЛЬКО по формуле CKD-EPI, остальными другими даже не засоряйте себе голову. Калькулятор CKD-EPI тут где-то есть на сайте. Не понимаю зачем Вам сейчас назначили кетостерил? Кетостерил обычно назначают пациентам соблюдающим малобелковую диету. Вы ее соблюдаете?
солидарен
Цитатаbublik42 ()
Белок рекомендован 1, 0 гр/кг в сут., пытаемся соблюдать, но я поняла это не большое ограничение.
это совсем почти и не ограничение по нынешним меркам.
bublik42, доброе утро, увидела ваше письмо. Во-первых, все еще не так плохо, пусть учится и добьется своих целей. Про хорошего нефролога в Кемерово, вопрос сложный.....Я в свое время была на консультации у Цыгина, в Москве, но ,ничем это нам не помогло. Биопсию сделать можно, но вряд ли что-то интересное там найдется. Электронной микроскопии у нас все равно нет. А процесс ХПН идет, у вас пока еще только только начало.... Надо учиться с этим жить. У нас в 15 лет был установлен диагноз ХПН и вся жизнь перевернулась совсем(((Увы. Главное, пусть сам учиться и стремиться, тогда все получится , несмотря ни на что. Мы 4 года еще протянули без заместительной терапии , пусть даже со строгими ограничениями по диете, но, сейчас вспоминая. на эритропоэтине он с мальчишками Томь переплывал (недавно только узнала). В ОКБ имени Беляева есть нефрологи, они принимают в областной поликлинике, скорее всего. Есть целое отделение нефрологии в областной больнице, там много молодых и неплохих докторов, но я их не знаю, все они пришли позже.
olga
Сообщение отредактировал olga1971 - Пятница, 22.02.2019, 02:50
У вас еще много времени, судя о анализам. хотя может быть по-разному. Нас взяли на пересадку с креатинином 750, СКФ - 12мл/мин. Поставили на очередь при креатинине 450. Отеков не было до самой операции, Ад нам удавалось корригировать (принимали атаканд 16мг и фелодипин 10мг), всегда строгая бессолевая диета, ограничения по белку, кетостерил, эритропоэтин, ренагель, Альфа Д3 тева. Даже Цыгин на консультации удивился нашему АД на ХБП 4, сказал , чтоб был бы рад такому давлению у своих пациентов. Но я билась как рыба об лед, мы лежали в Москве в РДКБ, съездили к Каабаку М,М. И я ему ооочень благодарна, так как именно М,М. настоял на проведении прививок до пересадки, их было много и я успела сына привить , естественно самостоятельно за 2 года мы привились от всего, что можно было на тот момент. Ездили на консультацию к Цыгину, платно,можно записаться по интернету, в Москву. Даже в Нюрнберг удалось попасть с анализами на консультацию. В итоге стало понятно, что НИЧЕГО кардинально сделать НЕВОЗМОЖНО,,,,ХПН есть и обратного пути не будет, как это не печально.
И забыла сказать, когда нам поставили диагноз ХПН, креатинин был уже 264, что-то такое, а не 124. Так что у вашего сына еще есть время получить хорошее образование. Этот диагноз очень сильно сломал меня, сына, так как установлен был в 15 лет, это совсем еще ребенок-подросток. И он очень замкнулся, в общем психологически было сложно совсем, собственно говоря и сейчас не все гладко далеко. Но, главное - жив, и этим летом мы смогли с ним вдвоем съездить на месяц попутешествовать по Грузии, Абхазии, совершенно без путевок, самостоятельно. очень много впечатлений. Даже оптимистично получилось написать). Удачи вам!
Спасибо всем, как замечательно что есть этот форум тут столько много полезной информации и такая колоссальная поддержка.Будем учиться жить со своей болезнью.
ЦитатаМелисса ()
Чтобы понять динамику, нужно построить график СКФ
я почему-то боюсь строить этот график, это как заглянуть в будущее, а вдруг оно мне не понравится... всегда же надеемся на лучшее. Пусть сын поступает как и планировал в мед. академию, по сути ведь мы никто не знаем что будет с нами завтра, не известно сможет он работать по специальности или нет, но в медицине хоть начнет разбираться. А вообще если чуть -чуть заглянуть в будущее дипломированный специалист-врач с диагнозом ХПН, или после пересадки или на диализе, чисто теоретически сможет работать хоть как-то в мед.среде? Тут же есть врачи, что скажите?
Ну, я все же рекомендовал бы контакт с нефрологом, так как мне, например, исходный диагноз не ясен. Я знал несколько замечательных врачей с пересаженными органами или на диализе. Все у них получалось. Прямо сейчас один мой давний товарищ готовится к пересадке легких.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.