Суббота, 06.12.2025, 21:21
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, Мелисса, Анеле  
Здравствуйте! Меня зовут Николай.
okslady
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 11:01 | Сообщение # 1186
Награды: 35
binnick,
Quote (binnick)
тромбанулись магистрали и диализатор

а причина в гепарине?
у нас были случаи когда тромбировалось,если больной что то с уксусусом ел-кровь черная изначально была
кстати такое возможно?

Оксана умерла 07.07.2015г. Помните . Живите.

жилин
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 13:47 | Сообщение # 1187
Пристрастившийся
Награды: 3
Статус:
Quote (binnick)
сразу после подключения тромбанулись магистрали и диализатор

Даже если не подключен гепарин,то через некоторое время аппарат сигналит и на дисплее предупреждение про гепариновую помпу.Медсестра пдходит и нажимает кнопку. Посему,контроль и еще раз контроль.

binnick
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 14:44 | Сообщение # 1188
Награды: 91
Quote (Анеле)
Гепарин забыли ввести? Удивительно, что сразу
может быть. Мне во время настройки аппарат не видно гепаринового щприца, но какие-то слова про гепарин говорились. Тромбоз диализатора и магистралей - самое заметное событие, но, по-моему, не самое главное. Главное - "раскалывание" фистулы. Не нравится мне, как все это происходит. Кстати, не было бы проблем с подкалыванием, может быть, не было бы проблем и с гепарином. Я уже, кажется, где-то писал, что у меня от фистулы идут две ветви вены. Может быть поэтому вены тоньше, чем у других, ведь поток крови через фистулу делится на две части. Поэтому и колоть сложнее, может быть, и тромбообразованию это способствует. То есть хорошо бы иметь какой-то план раскалывания фистулы и этого плана придерживаться. Но в реальности каждый раз подкалывают разные люди, и дырки делают там, где считают нужным. Есть 4 врача, которые делают это, на мой взгляд, хорошо, но и у них, естественно, не совсем идентичные представления о том, как должна бы выглядеть фистула в итоге. Еще один врач, говорят, колет очень хорошо, я два раза к нему подходил перед диализом с просьбой подколоть, он отвечал: кто-нибудь (из нас) подойдет, а в итоге подходил кто-то другой и совсем не тот. Третьего раза что-то не хочется. Один раз вообще какой-то врач подколол не туда (а туда, где ему было удобнее) и без перчаток. Ни разу не видел, чтобы медсестра перчатки перед подключением не надела, а тут врач и на тебе!
В итоге подключение - каждый раз стресс: кто будет подкалывать? Подключаться надо бы пораньше, а я лежу - жду, пока врач придет. Медсестры шутят:"зря ты врачей ждешь, мы только две дырки делаем, а врачи - три" smile Ну я их понимаю, им бы пораньше меня подключить, к тому же, бывает, что они правы оказываются. Но врачи говорят, что лучше меня врачам подкалывать, вот я каждый раз и нервничаю. Медсестры ведь все время разные, я смог запомнить только малую их часть, а как отличить, опытная сестра или нет? Вчера спросил медсестру, как она, возьмется меня колоть - пущай колет, а нет - так врачей подожду. Ну она и подключила. Вена хорошо пошла, а артерия - еле-еле. Говорит, вена тонкая. Ну я знаю, что тонкая, а что делать? Мучалась она с этой артерией, вроде пошла кровь, подключила - опять что-то не так. Отсоединили, вынули артериальную иглу. Пришла врач, уколола в новое место. Подсоединили - а мотор не качает, а как-то чавкает. Тут и выяснили, что с гепарином что-то не так, что магистрали затромбовались..

Что глупо, что эта врач, которая в новое место подколола, меня уже один раз подкалывала и мне понравилось, я к ней вчера и подошел после взвешивания, с целью попросить ее меня подколоть. А она взяла да УФ=1000 написала! Я ей: я прошлый раз с таким же весом пришел, мне мой лечащий УФ=500мл поставил, а зачем Вы мне на полкило больше ставите? А она мне объясняет, что у меня сухой вес 84, принес я 84,6, плюс физраствор+чай - вот и получается 1000. И ведь правильно все говорит, именно так, как и надо! И вот пришлось объяснять, что я смену только что сменил, что неудивительно, что в разное время суток вес разный, что ориентироваться надо на моего лечащего врача, что я сегодня принес ровно столько же, сколько и в прошлый раз... Короче, после этого разбирательства я и не стал просить ее подойти меня подколоть. Зря, конечно.

Quote (ТВладимир)
ноги, и другие (видимо ) части тела, влекут нас с ним и других представителей не прекрасного полу, именно к прекрасному.

Я думаю, всех людей с тонкой душевной организацией влечет к прекрасному и возвышенному happy

Quote (okslady)
больной что то с уксусусом
нет-нет! Уксусу я не пил! biggrin Если честно, я не люблю уксус. Я лимоны люблю))

«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г

binnick
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 14:54 | Сообщение # 1189
Награды: 91
Quote (жилин)
Посему,контроль и еще раз контроль.
с каждым диализом все больше и больше в этом убеждаюсь!
Люди - не боги, аппараты, по крайней мере эти, на ладан дышащие, если так можно выразиться, "глючат". Взять тот же гепарин. Аппарат, на котором я сейчас лежу, к концу диализа (точнее, ко времени отключения гепарина, минут за 45(?) до конца диализа) весь гепарин из шприца расходует, а вот аппарат, на котором я раньше лежал, это делал не всегда, бывало, в шприце оставалось заметное количество гепарина. А что с этим гепарином делать - от медсестры зависит. Одна оставшийся гепарин в систему "досылает", а потом только гепарин перекрывает, а другая просто выкидывает его в помойку. А мне ведь не все равно.

okslady
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 15:05 | Сообщение # 1190
binnick, читаю тут ваше
неееееееет
у нас не так
я сама выбираю -кто меня колоть будет и куда я сама говорю -это моя жизнь -даже дозу гепарина расчитываю,и за сухой вес тоже все сама,не говоря уже про конц и темпер
и не дай БОГ мне аппарат не развернут -я должна все смотреть и контролировать

Р.С.бабавщина-уважают biggrin

Сообщение отредактировал okslady - Воскресенье, 12.02.2012, 15:07

Vasiliy
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:44 | Сообщение # 1191
Виртуализированный
Награды: 30
Статус:
Quote (binnick)
Взять тот же гепарин. Аппарат, на котором я сейчас лежу, к концу диализа (точнее, ко времени отключения гепарина, минут за 45(?) до конца диализа) весь гепарин из шприца расходует, а вот аппарат, на котором я раньше лежал, это делал не всегда, бывало, в шприце оставалось заметное количество гепарина.

Да это всё от регулировок гепаринового насоса зависит. Всё надо ВСЕГДА проверять самому после подключения. И за всем следить. Персонал, паче будет сопротивляться контролю, посылать лесом, ссылаясь на п.6.2 известного приказа. Очень хорошо при этом бывает напомнить, чем заканчивалось у тебя слепое им доверие. Мягко всё конечно, лучше без скандалов.
А колоть -да, это проблема... Руки у колющего - они уж какие есть....

Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)

okslady
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 16:56 | Сообщение # 1192
Vasiliy,
Quote (Vasiliy)
посылать лесом

классно сказал надо запомнить

Xenia
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:17 | Сообщение # 1193
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус:
binnick,У меня тромбировалась вся система много раз, я даже и не помню сколько. Выбрасывали все и подключали новую. Но это на машине Гамбро в Британии, в Германии ни разу такого не было. Мне кажется, это случалось потому, что плохо рассчитывали необходимое количество гепарина. Когда дали больше гепарина, все было нормально.

Николай, попросите врача посмотреть и проверить назначения гепарина.

Я вот только не понимаю, что вы все имеете в виду,когда говорите, что медсестры не так подкалывают , как надо. Не попадают с первого раза? Ни в Британии, ни в Германии нельзя просить какую-то определенную медсестру вас подключать. У кого есть время, тот и подключает. А врачи вообще этим не занимаются. Они и не умеют .

Может, вы зря нервничаете во время подключения? Но, вообще, если там какая-то криворукая медсестра есть, то просто попросите ее к вам больше не подходить. Вежливо.

okslady
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:51 | Сообщение # 1194
Xenia,
Quote (Xenia)
что медсестры не так подкалывают , как надо. Не попадают с первого раза? Ни в Британии, ни в Германии нельзя просить какую-то определенную

у нас много криворуких
и я сама себе выбираю -и если занят -то жду -хотя со мной лучше сразу -всем легче будет-я такая

Шпалыч
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 17:59 | Сообщение # 1195
По моему в данном случае гепарин ни при чем, если забыли ввести гепарин или ввели недостаточную дозу то тромбообразование идет медленно и его можно обнаружить по повышению венозного давления. Скорее в данном случае магистраль заполнили кровью, но из-за неудачного подкола артерии диализ не пошел и пока перекалывали артерию насос не крутился и кровь по магистрали не двигалась, поэтому и тромбонулась. Наши медсестры в таком случае отсоединяют малистраль и от венозного катетера, чтоб катетер не тромбонулся в нем кровь проталкивают физраствором в сосуды, магистраль закольцовывают, вводят в эту закольцованную магистраль немного гепарина и насос крутит кровь по кольцу с малой скоростью и в это время можно сколько угодно долго заниматься закалыванием артерии. Если введение гепарина идет через гепариновую помпу, то расчет проводится так - в 20мл шприц набирают дозу гепарина, разводят физраствором в шприце до упора (это где-то 25мл), болюсно в начале вводят 5мл и остается в шприце 20мл, введение этого количества разведенного гепарина должно быть закончено за час до окончания диализа, значит если диализ 4 часа то на гепариновой помпе выставляют время 3 и скорость введения 20:3=6.5. Так как калибровка скорости введения гепарина в помпе не всегда откалибрована надо за час до окончания диализа проконтролировать весь ли гепарин введен, если не весь позвать сестру, чтоб ввела остатки и тогда на следующий диализ ввести коррекцию. У меня лично в шприце всегда оставалось 5мл, пришлось расчетную скорость 5 увеличить до 6. И при отключении всегда смотреть как отмылся диализатор, если регулярно и плохо, то увеличить дозу гепарина, если после кровь долго не останавливается - уменьшить. Я сейчас перешел на н\м гепарины, они вводятся полностью вначале и не надо заморачиваться, но все равно все контролирую.

Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.

Сообщение отредактировал Шпалыч - Воскресенье, 12.02.2012, 18:09

okslady
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 18:06 | Сообщение # 1196
у нас ваще гепаринизатором не пользуются
а изначальн онабирают в шприц кубик гепарина и 10 млм физа
потом на подключение сразувводят в иглы по 5 туда и туда
а потом уже через 2 часа еще 0.5 гепарина и мне еще за час до отключения 0.3
в итоге всего за диализ 1.8 мне попадает
аесли добавляют время то и 2 куб за весь зиализ
я еще на трансмембрану смотрю-чтоб не росла

Шпалыч
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 18:26 | Сообщение # 1197
Quote (binnick)
. А она взяла да УФ=1000 написала!

Надо всегда четко контролировать расчет УФ и после диализа проверять совпали ли расчеты с реальностью, т. к. на практике каждый пациент по разному взаимодействует с аппаратом, по разному отдает воду и эту свою особенность пациент должен сам заметить, врач это никогда не заметит, а подходит ко всем одинаково. Вот у нас физ раствор при подключении вливают в пациента, это 200-250мл, затем чай 200мл и на отключении 200, в сумме получается 600, взвешиваешься и врач накидывает 600, говорю ему +300, если он противится все равно настаиваю +300 и он это и ставит, После диализа у меня по весам сухой вес и акцентирую это доктору, а вот если бы он поставил +600, то где бы я был? Но меня уже все доктора знают и поэтому нет проблем, а вот новичку надо еще авторитет завоевать.
Quote (Vasiliy)
посылать лесом,

Так не правильно говорить, это место находится за океаном, надо "посылать морем".

okslady
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 19:33 | Сообщение # 1198
Quote (Шпалыч)
е все доктора знают и поэтому нет проблем, а вот новичку надо еще авторитет завоевать.

да с дедовщиной лучше не связываться -им же лучше будет
я своим так и говорю-МАМА сказала,ВЫ-сделали

Николай
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:31 | Сообщение # 1199
Отрешенный
Награды: 27
Статус:
Как вариант ЧП могло произойти из-за отсутствия или недостаточности промывки диализатора

Шпалыч
Дата: Воскресенье, 12.02.2012, 22:46 | Сообщение # 1200
Quote (Николай)
из-за отсутствия или недостаточности промывки диализатора

А причем здесь промывка диализатора и сколько его тогда промывать надо?

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2025