|
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
|
Через тернии к жизни
| |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 07:03 | Сообщение # 811 |
|
Виртуальная Сущность
Награды: 69
Статус: 
|
Цитата skraf (  ) И самое противное в том заключается, что они предлагают принять решение о операции мне самой. а кто должен за вас принимать рискованные решения? Врачи? Чтобы можно было обвинить их во врачебной ошибке и отдать под суд?
Цитата skraf (  ) В одной довольно известной клинике, очень разрекламированный врач мне прямо в глаза сказал, что ну вы подумайте, зачем мне проблемы с вами , если у меня коридор забит пациентами без всяких осложнений. цинично и даже бесчеловечно сказано, но причины понятны
Цитата skraf (  ) Почему вдруг врачи стали перекладывать ответственность за здоровье человека на самого пациента? окончилась эра патернализма На мой взгляд: решение всегда должен принимать пациент. Но он/она должны принимать решение на основе полной информации, предоставленной врачом. Если пациент чувствует свою некомпетентность, недостаток знаний, он или должен прочитать соответствующую литературу или доверить решение близкому человеку, официальному своему представителю.Нужно второе мнение специалиста? Получите второе мнение. Предполагаете некомпетентность врача? Ищите компетентного врача. Чувствуете, что не получаете должного как ни стараетесь, обращайтесь к чиновникам, пишите жалобы. Это ваша жизнь и ваше здоровье.
|
| |
| |
Tatyana12345
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 09:34 | Сообщение # 812 |
|
Завсегдатай
Награды: 0
Статус: 
|
Цитата Алексей_Денисов (  ) окончилась эра патернализма А я рада что она закончилась. Плохо что кое-где встречаются ее пережитки.
|
| |
| |
sneginka
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 09:43 | Сообщение # 813 |
|
Втянувшийся
Статус: 
|
Алексей Юрьевич, проблема в том, что возможность выбора, в нашем случае, появилась тогда , когда этот выбор приобрёл черты патовые, , а когда мы лежали в больнице -почти полгода-нам этот выбор -сделать не позволили, а именно ,чтобы дочь и её глаза лечили врачи, которые её давно и хорошо знают и знают, что нужно делать в возникшей ситуации ......, а ведь я договорилась с врачом и он согласился осмотреть и лечить дочь, но окулисты обл больницы-этого не позволили сделать....., а вот теперь они говорят о нашем праве -как это может называться.....Сделать выбор в ситуации разрешимой -было нельзя и сейчас моя дочь была бы с глазами и уже с проведённой операцией на почках , а делать выбор, после кучи врачебных ошибок, которые привели к данной ситуации-теперь -дело пациента!!!!!ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!!И мне не нравится, когда врач с профессорским рангом , который занимался пациентом год и, взявший на себя ответственность за пациента (когда у них был тоже выбор-доверить дочь врачу, который действительно знал, что надо делать и как-в данной ситуации, знал каждую клеточку пациента) -говорит о том, чтобы теперь пациент сам искал врача, который возьмётся исправлять её ошибки......
елена
Сообщение отредактировал sneginka - Пятница, 05.04.2019, 09:56 |
| |
| |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 09:47 | Сообщение # 814 |
|
Виртуальная Сущность
Статус: 
|
Цитата А я рада что она закончилась. Плохо что кое-где встречаются ее пережитки. ну, да... хотя жалеть об окончании эры патернализма или радоваться ее уходу - это приблизительно как радоваться или жалеть о смене палеолита на неолит. Уходит одна эпоха, приходит другая. А реликты патернализма, конечно, встречаются. И есть пациенты и врачи, которые ностальгируют по эпохе патернализма. Когда им было проще и понятнее.. Когда "резать к чертовой матери не дожидаясь перитонита", когда "доктор от Бога", когда "доктор сказал - в морг, значит в морг", когда "Trust me, I'm doctor"
|
| |
| |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 09:53 | Сообщение # 815 |
|
Виртуальная Сущность
Статус: 
|
Цитата sneginka (  ) а ведь я договорилась с врачом и он согласился осмотреть и лечить дочь, но окулисты обл больницы-этого не позволили сделать
Цитата нам этот выбор -сделать не позволили вам не могут ничего запретить врачи, они могут только не рекомендовать. Решения принимает только пациент, если он дееспособен. Если он недееспособен, решение принимает законный представитель пациента. Ответственность за последствия принятого решения - на пациенте или его законном представителе.
|
| |
| |
sneginka
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 10:13 | Сообщение # 816 |
|
Втянувшийся
Статус: 
|
Алексей Юрьевич-могли, поскольку мы лежали в это время в отд трансплантологии и не могли покинуть без разрешения территорию обл больницы, мы подходили с этим вопросом к заведующему отделением, он сказал, что у нас тут -прекрасные врачи и они будут лечить дочь.....А также мы обратились с такой же просьбой к заведующей отд офтальмологии-получили отказ , на глазу было только облачко маленькое на 9-ти часах ( из-за дистрофии роговицы), нужно было всего то -оформить приглашение для нашего доктора и всё....Может в Москве -всё по другому, а у нас так.....Доктора мотивируют это тем, что страховая компания накладывает большие штрафы на больницу, если пациент лежит в больнице, а лечится параллельно , где то ещё, это сейчас я думаю, что думать нужно было сразу только о своей дочери, а не о больнице....
елена
Сообщение отредактировал sneginka - Пятница, 05.04.2019, 10:49 |
| |
| |
Tatyana12345
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 12:14 | Сообщение # 817 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
Цитата Алексей_Денисов (  ) окончилась эра патернализма А я рада что она закончилась. Плохо что кое-где встречаются ее пережитки.
|
| |
| |
sneginka
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 15:19 | Сообщение # 818 |
|
Втянувшийся
Статус: 
|
А мне кажется -ничего она не закончилась(на начальном этапе) , по прежнему врач определяет , какую часть информации доносить до пациента, о равном партнёрстве и речи нет, очень мало врачей ( а в силу болезни своей дочери за 23 года я разговаривала с очень многими....очень) объясняют пациенту всё о его положении ( такие были-но их единицы) и вообще , хочет ли врач видеть грамотного пациента -большой вопрос, с таким пациентом-очень сложно и потом, в современных условиях без уси-пуси -врач должен быть очень...очень...очень профессиональным, чтобы к нему пошёл пациент ......Хочу добавить, что российский пациент-очень доверчив , я вот всё время наступаю на эти грабли, поэтому и написала в одном из постов, что моя дочь состоит из врачебных ошибок......
елена
Сообщение отредактировал sneginka - Пятница, 05.04.2019, 15:24 |
| |
| |
sneginka
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 15:26 | Сообщение # 819 |
|
Втянувшийся
Статус: 
|
Алексей Юрьевич, получается, чтобы не стать пострадавшим-нужно разбираться в медицине, но это же абсурд.....
елена
|
| |
| |
skraf
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 15:38 | Сообщение # 820 |
|
Пристрастившийся
Награды: 6
Статус: 
|
Tatyana12345, это все конечно хорошо , что мы сейчас можем выбирать поликлиники и врачей, можем принимать активное участие в выборе терапии, плохо только одно, что нет у пациента достаточных знаний по медицине и каким бы дееспособным ты не был, ну не в состоянии пациент оценить все за и против своего состояния и лечения. А вот переложить ответственность за здоровье на пациента - это супер!!! Как удобно, ослеп и сам виноват, сюда и ошибки в лечении списать можно и кривые рука доктора и его простое нежелание возиться с тобой и особенно приятный бонус для врачей, что всегда можно отказать теперь в помощи сложному пациенту просто указав ему на дверь. Зачем напрягаться и статистику отделения портить. Не дай бог иметь какие то сопутствующие патологии , все, ты всегда нежеланный гость в любом медучреждении. Тебя спихивают от кабинета к кабинету от Врача к врачу. Получите разрешение от онколога , что не он не запрещает что то , а онколог на себя ничего брать не желает и перекладывает ответственность опять на пациента, хотите делайте операцию хотите не делайте, хотите пейте это лекарство хотите нет, но писать я ничего не буду. И в результате вы оказываетесь и без помощи и без лекарств и начинаете судорожно писать на различные форумы и консультации врачей онлайн и искать помощи. Никто не несёт ответственность за твоё здоровье . Остаётся только пойти в мединститут и получить образование , что бы уж окончательно облегчить жизнь нашим врачам. Глядишь скоро и операции сами себе делать будем, а врач по телефону или скайпу будет подсказывать чего там отрезать , отвечать за себя так уж отвечать! Хорошо что все поменялось у нас в медицине.
|
| |
| |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 16:34 | Сообщение # 821 |
|
Виртуальная Сущность
Статус: 
|
Цитата skraf (  ) плохо только одно, что нет у пациента достаточных знаний по медицине и каким бы дееспособным ты не был, ну не в состоянии пациент оценить все за и против своего состояния и лечения. Если баланс "за" и "против" сильно склонен в какую-то из сторон, врач должен об этом сообщить пациенту. А принять решение все равно должен пациент.
Например, мне говорят, что состояние моего глаза настолько плохое, что шансов на восстановление зрения при оперативном лечении очень мало, то есть операцию можно делать, но весьма вероятно, что она не поможет и может принести осложнения. Кто-то за меня должен принять решение оперироваться мне или нет? Нет, это только моя зона ответственности как пациента.
Или мне один врач говорит, что операция при моем состоянии не нужна, а другой говорит, что операция может улучшить состояние. Кто-то за меня должен выбрать, которому из врачей верить, а которому - нет? Нет, это моя зона ответственности, как пациента. Если один врач хорошо и достоверно аргументирует свое мнение, а другой говорит "Я самый опытный, ты должен мне доверять" я скорее выберу точку зрения первого врача.
|
| |
| |
Tatyana12345
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 18:23 | Сообщение # 822 |
|
Завсегдатай
Статус: 
|
Только пациент может выбрать то, что ему действительно нужно, и должен иметь такую возможность. Но и дорасти до этого надо привыкшим подчиняться. Еще библейская заповедь- человек должен сам себя хранить. У меня был родственник, героический дед. За 70 было ему, обжег ногу. Все врачи считали что он легко ее разработает и снова будет ходить, а этот не стал. Всю жизнь в деревне, жена рано умерла, скотины полный двор- сыну все доходы. Будешь ходить так опять туда ехать, а нет - так сын комнату выделил, сноха с подносом еду таскает как в ресторане, туалет рядом и городской, теплый...
|
| |
| |
sneginka
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 19:05 | Сообщение # 823 |
|
Втянувшийся
Статус: 
|
Алексей Юрьевич, всё бы ничего, НО, ЧТО ДЕЛАТЬ, когда врач изначально не дал права выбора пациенту, кто его будет лечить, когда ситуация была , как он считал, вполне себе -ничего сложного, довёл пациента до состояния , когда понял, что наделал и выкинул его из своей профессорской жизни, утром с чистой совестью пришёл на работу -до следующего пациента, а пациент пусть теперь выбирает, что ему теперь делать и куда податься, а как же клятва Гиппократа -не навреди и не бросай....., а в нашем случае теперь вообще ситуация -не дай бог никому....., операцию делать-возьми ответственность за врачебные ошибки-на себя( а дочь моя слепой жить не хочет, хочу сказать, что врачу с нашей стороны было объяснено, как нужно поступать в данной ситуации ), может обойдётся, а может и нет, главное, чтобы ни за что не отвечать, а если не сделаем-мы уже на зелёных растворах, сколько моей девочке останется жить.....и , главное, никто ни за что -НЕ ОТВЕЧАЕТ И НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ, А О ЧЁМ ДУМАЛ ВРАЧ, КОГДА НЕ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗНАЧАЛЬНОГО ВЫБОРА ПАЦИЕНТУ....., а самое главное, ничего не было сказано о том, что можно сделать для минимизации рисков, не было предложено пройти обследование на всё...
елена
Сообщение отредактировал sneginka - Пятница, 05.04.2019, 19:24 |
| |
| |
Прана
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 20:03 | Сообщение # 824 |
|
Втянувшийся
Награды: 18
Статус: 
|
Очень, искренне жаль вас.((( Читаю время от времени вашу тему.
То же считаю, что вы слишком доверились врачам изначально.
Цитата А О ЧЁМ ДУМАЛ ВРАЧ, КОГДА НЕ ДАЛ ВОЗМОЖНОСТИ ИЗНАЧАЛЬНОГО ВЫБОРА ПАЦИЕНТУ На мой взгляд большинству врачей пофиг, здоровье пациента. Ну а - выбор всегда есть - например - взять тайм- аут , подумать , насобирать как можно больше инфы, походить (по возможности) по разным врачам и принять решение. Да, без медицинского образования это трудно, но у вас есть то, чего нет у самого хорошего врача - возможность наблюдать свой организм с самого рождения и днем и ночью. Научится понимать свое тело и в соответствии с этим делать выбор.
А так, конечно, лучше иметь врача , которому полностью доверяешь, а то ведь самому разбираться в каждой болезни очень хлопотно, трудно, нужно много знать, самое главное многое осознавать.. Желаю вам найти хорошего врача, но не забывать о собственной ответственности за свое здоровье, которое кроме вас никому не нужно. И еще желаю, и это то же очень трудно , но нужно стараться не паниковать, когда человек в стрессе он сделает, скорее всего, неправильный выбор.
Не обижайтесь и удачи!
|
| |
| |
Алексей_Денисов
 |
Дата: Пятница, 05.04.2019, 21:00 | Сообщение # 825 |
|
Виртуальная Сущность
Статус: 
|
Цитата sneginka (  ) врач изначально не дал права выбора пациенту, кто его будет лечить нет, я не могу этого понять. У человека есть право выбора, свобода воли, она присуща ему от рождения.
|
| |
| |
|