Суббота, 26.11.2022, 16:32
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: мик, binnick, mkagan  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Начальные стадии ХБП » Почечная функция. Клиренс и Скорость Клубочковой Фильтрации (для чайников 2)
Почечная функция. Клиренс и Скорость Клубочковой Фильтрации
binnick
Дата: Суббота, 14.03.2009, 21:31 | Сообщение # 1
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
(предыдущий раздел: что такое почки?)

Клиренс и скорость клубочковой фильтрации.

Итак, почки выполняют несколько функций. При разных болезнях разные функции почек снижаются неодинаково - нельзя все функции почек выразить одним числом. Но, понятно, чем больше живой почечной ткани, чем больше живых нефронов, тем лучше работают почки. А чем больше нефронов, тем больше крови фильтруют почки. Поэтому для (интегральной) оценки функции почек используется скорость, с которой почки фильтруют кровь, или скорость клубочковой фильтрации (СКФ) - количество крови, очищаемой почками в единицу времени. Это количество жидкости, прошедшее через почечные клубочки в единицу времени, или скорость образования первичной мочи.

Невозможно прямо измерить СКФ, но можно измерить скорость очистки крови от какого-то вещества, измеряя почечный клиренс этого вещества. Собственно, клиренс (англ. clearance) в переводе на русский и значит очистка. То есть, например, «клиренс по креатинину» - это скорость очистки крови от креатинина. Измеряется этот клиренс в миллилитрах в минуту (мл/мин). Клиренс 60 мл/мин означает, что за одну минуту почки полностью очищают (от этого вещества) 60 мл крови. Чтобы определить клиренс, нужно знать концентрации вещества в крови (Uк) и в моче (Uм), а также скорость образования мочи (V). Тогда скорость выделения вещества с мочой будет Uм × V, а клиренс C равен

C = Uм × V/Uк

Концентрации вещества в крови и в моче определяются в лаборатории, а для измерения скорости образования мочи достаточно собрать всю мочу за фиксированный промежуток времени и разделить объем собранной мочи на длительность этого промежутка (на время сбора мочи). Обычно собирается моча, выделенная за сутки. Тогда скорость образования мочи – это объем мочи, выделенный за сутки (обычно измеряется в миллилитрах и называется суточный диурез), деленный на количество минут в сутках (на 1440).

Однако не все так просто. Оказывается, почки по-разному очищают кровь от разных токсинов. То есть клиренсы по разным веществам разные. На первый взгляд, это кажется странным, ведь все молекулы, которые проходят по размеру в дырочки фильтра, попадают в мочу и, значит, должны покинуть организм. А клиренс не должен зависеть от вида токсина. Но это не так по двум причинам. Во-первых, не все они электрически нейтральны, а скорость фильтрации зависит от заряда иона. Во-вторых, после фильтрации в клубочках первичная моча течет по почечным канальцам, и вот в этих канальцах состав мочи изменяется. Одни вещества всасываются (реабсорбируются) обратно в кровь, а другие – наоборот, выделяются из крови в канальцы (секретируются). В результате клиренс может не совпадать со скоростью фильтрации крови в клубочках (со скоростью клубочковой фильтрации). И часто не совпадает. По этой причине почечную функцию определяют не как клиренс, а как скорость клубочковой фильтрации.
Скорость клубочковой фильтрации (СКФ), не зависящая от процессов секреции-реабсорбции в канальцах, определяется общим количеством функционирующих нефронов и лучше всего отражает общее состояние почек.

Поскольку, в отличие от клиренса, измерить скорость клубочковой фильтрации не так просто, врачи обычно или пользуются измерениями клиренса определенных веществ, по результатам которых делается заключение о СКФ, или оценивают СКФ по специальным оценочным формулам, полученным в результате статистической обработки данных о большом количестве пациентов.

Еще одна проблема – это разный размер пациентов. Понятно, что если почки слона будут фильтровать кровь с такой же скоростью, как и почки кошки, слон долго не протянет. Значит, чтобы сравнивать состояние почек пациентов разного размера, нужно как-то этот размер учитывать. Считается, что для учета этого размера нужно нормировать СКФ на площадь поверхности тела. То есть, к примеру, почки слона и кошки можно сравнивать между собой, если разделить СКФ слона на площадь поверхности тела слона, а СКФ кошки – на площадь поверхности тела кошки. Нефрологи, которые чаще имеют дело с людьми, нормируют СКФ на стандартную(?) площадь поверхности тела человека – на 1,73 кв.м. Они так и пишут: например, СКФ=45 мл/мин/1,73 кв.м.Если площадь поверхности тела пациента обозначить SA, то:

абсолютная СКФ (мл/мин) = относительная СКФ (мл/мин/1,73 кв.м) x SA / 1,73 кв.м
относительная СКФ (мл/мин/1,73 кв.м) = абсолютная СКФ (мл/мин) x 1,73 кв.м / SA



«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г


Сообщение отредактировал binnick - Вторник, 16.02.2010, 11:04
 
binnick
Дата: Понедельник, 23.03.2009, 09:50 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Сравнивать почки слона и кошки лучше по нормированной СКФ, именно по нормированной СКФ определяют стадии болезни и на диализ отправляют, ориентируясь на нормированную СКФ. Ту, которая измеряется в мл/мин/1,73м2.


«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.»
Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
 
binnick
Дата: Четверг, 02.04.2009, 10:53 | Сообщение # 3
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Оценка СКФ по клиренсам креатинина и мочевины

Если бы после фильтрации в клубочках количество вещества в моче не менялось, то клиренс этого вещества в точности был бы равен СКФ. Такие вещества есть, но, к сожалению, их клиренс очень неудобно измерять, так что этот способ используется в основном для научных исследований (например, измерение клиренса инулина или 125I-iotholomate в исследованиях MDRD).

Легко измерить клиренс креатинина или мочевины, только клиренс мочевины отличается от клиренса креатинина, и ни один из них не равен скорости клубочковой фильтрации. Причина этого в том, что в почечных канальцах количество креатинина увеличивается (идет секреция креатинина из стенок канальцев), а количество мочевины – уменьшается (мочевина поглощается, абсорбируется стенками канальцев). В итоге в конечной моче креатинина оказывается больше, чем в первичной моче сразу после фильтрации в клубочках, а мочевины – меньше. Соответственно, клиренс креатинина получается выше, чем СКФ, а клиренс мочевины - ниже, чем СКФ. Если почки работают хорошо, креатинина в крови мало, секреция в канальцах незначительна, и клиренс креатинина практически совпадает с СКФ. Поэтому часто измеряют клиренс креатинина (см. Измерение клиренса. Проба Реберга) и говорят, что измерили СКФ. Но, по мере повышения концентрации креатинина в крови, увеличивается и секреция креатинина в канальцах, клиренс креатинина становится заметно выше, чем СКФ, одной пробой Реберга уже нельзя пользоваться для оценки СКФ. Циметидин (cimetidine) подавляет секрецию креатинина в канальцах, поэтому измерение клиренса креатинина после введения циметидина позволяет более точно оценить СКФ, только на практике этим почти никто не пользуется.

Дополнительное выделение креатинина и поглощение мочевины в почечных канальцах приводит к тому, что реальная СКФ находится где-то между клиренсом креатинина и клиренсом мочевины. На поздних стадиях ХБП лучший метод определения СКФ - это вычислить среднее значение между клиренсами креатинина и мочевины. Ну и нормировать результат на 1,73 кв.м.:

СКФ = (Cur + Ccr) / 2 x 1.73 / SA,

где Cur и Ccr – клиренсы по мочевине и креатинину, а SA – площадь поверхности тела пациента в кв.м. В европейских рекомендациях (EBPG, 2005г.) написано, что эти клиренсы лучше определять по результатам 24-часового сбора мочи.



Сообщение отредактировал binnick - Суббота, 11.04.2009, 18:47
 
binnick
Дата: Суббота, 11.04.2009, 18:46 | Сообщение # 4
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Использование СКФ для определения дозы лекарств.


При лечении лекарствами желательно поддерживать нужную концентрацию препарата в организме (хорошо бы еще и в нужном месте). Поэтому доза лекарства может зависеть как от размеров пациента, так и от скорости выведения лекарства из организма. Обычно лекарство выходит наружу через кишечник, или вместе с мочой, или обоими путями сразу. В аннотациях к лекарственным препаратам часто пишут, каким именно способом. Если значительная часть лекарства выводится из организма почками, то при расчете дозы, понятно, нужно учитывать почечный клиренс этого лекарства. Скорость почечного клиренса лекарства обычно определяется (но не равна!) СКФ. Обычно, чем ниже СКФ, тем меньшей дозы лекарства достаточно для достижения лечебного эффекта. При этом чаще интересуются абсолютной СКФ, которая измеряется в мл/мин. Абсолютные мл/мин получатся, если разделить нормированную СКФ на 1,73 кв.м. и умножить ее на площадь поверхности тела. Иногда в аннотациях указывается зависимость дозы лекарства от клиренса креатинина, по-видимому, потому, что практически проще сравнить клиренс препарата с клиренсом креатинина. Но бывает и так, что в инструкции к лекарству указана зависимость дозы от нормированной СКФ.

Но вообще зависимость дозы от СКФ может быть достаточно сложной, хороший пример - инсулин. На начальных стадиях ухудшения функции почек нарушается контроль глюкозы, потребность в инсулине может увеличиваться, несмотря на снижение СКФ. А клиренс инсулина на этом этапе гораздо выше СКФ и от СКФ почти не зависит. Причина этого (как и в норме, когда клиренс инсулина 200 мл/мин, что гораздо выше СКФ) - секреция инсулина в почечных канальцах. То есть инсулин попадает в мочу «мимо» клубочков, мимо почечных фильтров. И этот эффект «дает возможность компенсировать снижение клубочковой фильтрации до тех пор, пока она не станет ниже 15 - 20 мл/мин (19). С этого момента происходит резкое снижение клиренса инсулина…» ( "Метаболизм углеводов и инсулина при ХПН" ) Понятно, что если клиренс инсулина сильно снизился, необходимо сильно снизить прием инсулина, нефрологи пишут, иногда «вплоть до отмены инсулинотерапии».

Так что лучше изучать инструкции и не стесняться задавать вопросы фармацевтам, нефрологам, эндокринологам…

(читать дальше: Измерение клиренса. Проба Реберга)
 
Аlenа
Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 14:47 | Сообщение # 5
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2700
Награды: 16
Репутация: 56
Статус:
Алексей Юрьевич, вопрос именно к Вам. Можем ли мы рассчитать СКФ по MDRD на момент начала диализа? Я хотела создать опрос на тему: "С какой СКФ Вы пришли на диализ", но есть мнение, что такой расчет СКФ некорректен, и СКФ на этих стадиях считать смысла нет. Но врачи же на что-то опираются, когда назначакют диализ. Опять-таки Европейские рекомендации основаны на той же СКФ.
Разрешите, пожалуйста, наш спор.


Если нет у вас лап и хвоста,
Значит, у вас не все дома пока.


Сообщение отредактировал Аlenа - Воскресенье, 22.08.2010, 15:15
 
binnick
Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 17:19 | Сообщение # 6
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Quote (Аlenа)
есть мнение, что такой расчет СКФ некорректен, и СКФ на этих стадиях считать смысла нет.
если это про меня, то не совсем так. Оценивать СКФ нужно обязательно, и в России лучше всего это делать формулой MDRD. Да, европейские рекомендации (а также американские, канадские, английские и, надеюсь, австралийские, японские и китайские) требуют (в большинстве случаев) делать оценку СКФ по формуле и учитывать ее при начале диализа. Но вот думать, что при СКФ около 10 эта оценка (прогноз) СКФ слишком близка к истинной СКФ - вот тут ошибка, я боюсь, на этой стадии слишком сильно влияние других факторов (например, канальцевая секреция и впепочечное выделение креатинина), так что формула может сильно обмануть. И еще. В английском это называется eGFR - оценка (прогноз) СКФ. В русском, кажется, прижился уже, не самый удачный термин рСКФ - расчетная СКФ. Это создает обманчивое впечатление, будто речь идет о точном расчете СКФ. А это не так.
Ну а опрос, конечно, можно завести. Я ж не против, если кто-то это сделает. Если это интересно, то почему нет? smile


Сообщение отредактировал binnick - Воскресенье, 22.08.2010, 17:21
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 23:07 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27049
Награды: 68
Репутация: 196
Статус:
Quote (Аlenа)
Можем ли мы рассчитать СКФ по MDRD на момент начала диализа?
это будет очень приблизительный расчет...но опрос все равно будет интересным. Сам я строю диаграммы сразу по нескольким формулам и по Ребергу тоже...
 
Аlenа
Дата: Понедельник, 23.08.2010, 12:09 | Сообщение # 8
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2700
Награды: 16
Репутация: 56
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
это будет очень приблизительный расчет...но опрос все равно будет интересным.

Спасибо! Что-то пока вяло отвечают. sad Очень хотелось бы, чтобы отметилось большинство.


Если нет у вас лап и хвоста,
Значит, у вас не все дома пока.
 
Лили
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 18:23 | Сообщение # 9
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо! Что-то пока вяло отвечают. sad Очень хотелось бы, чтобы отметилось большинство.
Я-новичок! Можно встряну? Я болею хроническим пиелонефритом, и летом мне вообще определяли функцию почек с помощью сцинтиграфии. И СКФ там тоже определяется. Это правильно так определять или нет?
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 18:54 | Сообщение # 10
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27049
Награды: 68
Репутация: 196
Статус:
Все же для последующего мониторинга следует ориентироваться на MDRD и может быть на пробу Реберга (очень было бы здорово опираться на анализ цистатина С, но не везде это доступно). Ведь сцинтиграфию невозможно делать часто, а сравнивать лучше яблоки с яблоками, а груши - с грушами.
Все ответы смотрите в специальном опросе на эту тему.я сейчас не могу найти его, но он есть
 
Лили
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 20:02 | Сообщение # 11
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Все же для последующего мониторинга следует ориентироваться на MDRD и может быть на пробу Реберга (очень было бы здорово опираться на анализ цистатина С, но не везде это доступно). Ведь сцинтиграфию невозможно делать часто, а сравнивать лучше яблоки с яблоками, а груши - с грушами.
Все ответы смотрите в специальном опросе на эту тему.я сейчас не могу найти его, но он есть

Спасибо! А как часто надо измерять СКФ? У меня есть только мои данные по сцинтиграфии полугодичной давности. Пробу Реберга мне не делали вообще. Но если это есть в опросе, то я поищу. Спасибо!
 
Татьяна28
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 20:09 | Сообщение # 12
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Quote (Алексей_Денисов)
Ведь сцинтиграфию невозможно делать часто, а сравнивать лучше яблоки с яблоками, а груши - с грушами.

Доктор Денисов,
а вы не подскажете как будет по английски сцинтиграфия ?
 
binnick
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 21:36 | Сообщение # 13
Группа: Нет с нами
Сообщений: 11180
Награды: 91
Репутация: 181
Quote (Алексей_Денисов)
Все ответы смотрите в специальном опросе на эту тему

Опрос "При какой СКФ (по MDRD) Вы пришли на диализ?" проводится в разделе "Мы начали жизнь на диализе". Додиализные ведь еще не знают, при какой СКФ они попадут на диализ, чего их об этом спрашивать..
 
Алексей_Денисов
Дата: Понедельник, 07.03.2011, 22:47 | Сообщение # 14
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 27049
Награды: 68
Репутация: 196
Статус:
Quote (Татьяна28)
как будет по английски сцинтиграфия ?

THE RADIO-ISOTOPE RENOGRAM
 
Татьяна28
Дата: Вторник, 08.03.2011, 07:40 | Сообщение # 15
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Да, спасибо, Др. Денисов
А на мой вопрос о танцах вы не ответите пожалуйста в соседней теме?
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Начальные стадии ХБП » Почечная функция. Клиренс и Скорость Клубочковой Фильтрации (для чайников 2)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2022