У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
это ничего, может быть со временем поймете, как зародилась и как развивалась эта технология лечения. Процесс диализа впервые был описан шотландским химиком Томасом Греемом в 1861 году (это когда в Лондоне строили метро, в России отменяли крепостное право, а в США еще процветало использование рабского труда.
Первое экспериментальное применение состоялось в 1913 году - это сделал на животной модели Джон Абель и Гопкинского института (США). Потом были неудачные попытки клинического применения гемодиализа и перитонеального диализа немецкими врачами в 1924 и 1926 году. Идея было слишком нова и у многих вызывала отторжение. Но идея уже жила!
Вот ЗДЕСЬ Willem Kolf говорит о том, как идея лечения ХПН пришла ему в голову в 1939 году (задумайтесь над тем, что в 1939 году эта идея подавляющему числу врачей казалась совершенно фантастичной, приблизительно как сегодня идея многолетней гибернации). Теперь немного о времени до 1960 года: Виллем Кольф, изобретатель аппарата "искусственная почка", эмигрировав в 1950 г. в США из почти нищей и технофобически настроенной Голландии, наконец получает финансирование для своих исследований.
Он стал работать в клинике Кливленда (Огайо) в качестве исследователя. В Кливленде он обратился к изучению сердечно-сосудистых проблем и его первая работа над "искусственным сердцем" началась в 1957 году. Он построил один из первых аппаратов для искусственного кровообращения, устройство, которое впервые сделало возможным операцию на открытом сердце. Он также улучшил свой диализный аппарат. Первые мембранные оксигенаторы были успешно использованы у пациентов в 1955 году. При этом Кольф не прекращал работы над усовершенствованием аппарата "искусственная почка". Скрибнер в Сиэтле, Альваль в Лунде, стали разрабатывать собственные модели аппаратов
При этом, в начале 50-х годов американские военные госпитали уже имели в своем распоряжении аппарат "искусственная почка" и использовали его в Корее во время войны. Именно так эта идея этой технологии попала в головы военных руководителей СССР и они решили, что это "нам тоже нужно". Поэтому в Москве это происходило в клинике урологии, у Пытеля, а в Питере работы в этом направлений вел полковник Семен Вавилович Рыжков, в 1956 г он выполнил первый в СССР гемодиализ. Уже никто не помнит на какой аппаратуре были сделаны первые диализы. Вскоре Юрий Михайлович Козлов (он же - Юрий Готлибович Шульц) в НИИЭХАиИ спроектировал первый отечественный аппарат. В Москве первые процедуры гемодиализа были выполнены в 1958 году, в этих первых процедурах принимали участие Лопаткин, Джавад-Заде, весьма известные урологи.
Надо сказать, что, поначалу, советские аппараты «искусственная почка» НИИЭХАиИ, выпущенные в 1959 году, были почти такими же как и их зарубежные аналоги, ведь именно с них они и были скопированы. Некоторое, не очень длительное время советские аппараты обладали даже некоторым преимуществом перед всеми другими – у них объем заполнения был меньше и процедуру можно было начинать без использования донорской крови. Но потом это преимущество исчезло, так как новые модели аппаратов уже все выпускались с малым объемом заполнения.
В то время гемодиализ существовал только как способ лечения острой почечной недостаточности, ни о каких хронических процедурах не могло идти и речи, так как сосудистый доступ через бедренные вены позволял провести в среднем около 6 процедур. Если у пациента за это время не разрешалась ОПН, он умирал. Так было до 1961 года.
Количество апаратов во всем мире было ничтожно мало. в России аппаратов "искусственная почка" всего было не более 10.
В 1961 году все резко изменилось: Бельдинг Скрибнер из Сиэтла изобрел артериовенозный шунт, а Стенли Шелдон из Лондона - двухпросветный катетер. В 1965 году группа врачей из госпиталя ветеранов в Бронксе (Нью-Йорк) стала делать артерио-венозные фистулы и стала их с успехом использовать в качестве сосудистого доступа. Первую фистулу в СССР создал В.С.Тимохов 30 ноября 1976 года, а Аида Мкртычевна Меликян ему ассистировала. Тимохов не был хирургом, хирургом была Меликян, но фистулу создавал Тимохов. Я отлично помню это время. Пунктировать артерио-венозную фистулу умели только врачи и в СССР их было несколько человек.
Как всё это было недавно , прошло всего 55 лет с того времени, отчего же теперь -нет прогресса в направлении создания прибора, который будет чистить кровь-вместо почки в организме человека ...........
и еще очень важная веха в истории диализа: с 19971 года в ФРГ началось возмещение затрат на диализ из фондов кранкенкасс и в ФРГ диализ перестал быть труднодоступной процедурой. Труднодоступной он остался в ГДР. В 1972 году в США была принята поправка Медикеа и диализ перестал быть труднодоступным в США. Исчезли "комитеты смерти". В России в 2014 году диализ вошел в систему ОМС. Это было важное решение, принятое на государственном уровне. В настоящее время дефицит диализных мест в некоторых ( не во всех) регионах России практически ликвидирован, но остаются аопросы к качеству диализа.
Мне фистулу делал как раз Тимохов. Работает фистула как часы 32-й год. Самое главное, он мне еще в 1989 году сказал: "Иглы надо укалывать сюда и сюда. Ты попадешь от нас в другие больницы со временем, и ВЕЗДЕ тебе диализные врачи начнут рассказывать, что тебе колют неправильно. Посылай их (и указал конкретный адрес прямым текстом) и коли туда, куда я сказал" И что интересно - ВСЁ В ТОЧНОСТИ ТАК ПОТОМ И БЫЛО!!! Куда я только на диализ ни попадал за эти более 30 лет, везде каждый новый впервые меня видящий врач начинал СРАЗУ мне рассказывать, что я "все эти годы колю фистулу неправильно". Блин, ПОРАЖАЕТ! Вот как относиться к этим "высококвалицированным" троечникам? Каждый суслик агроном!
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Суббота, 02.05.2020, 18:09
Vasiliy, Александр! Конечно, такое время работы фистулы просто поражает. А в чем секрет куда колоть? Везде стараются фистулу раскалывать по всей длине, постоянно ищут новые места. Считают, что колоть в одно место не правильно и опасно, насколько это утверждение верно? У меня приятельница работает в Японии и там проходит диализ. Так вот там наоборот стараются создать как бы туннель. Колят в одну и туже дырочку, аккуратно снимая корочку от предыдущего укола. Потом там образуется как бы привычное для иглы место и рука при этом выглядит совершенно нормально и фистула работает у неё уже много лет. По какому принципу колете вы? Очень хочется тоже как можно дольше продлить жизнь фистулы.
Думаю, неправильно будет с моей стороны давать такого рода рекомендации. Но да, в чем-то "секрет" близок к японскому опыту. Внешне моя фистула практически не изменилась за эти годы. Но в долголетии фистулы еще крайне важно поддержание хорошего состояния сосудов. А это уже совсем другая история.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Vasiliy, а как вы поддерживаете сосуды, я тоже очень удивлена, что у вас стоит фистула столько времени, нам тут неважно, что можно написать, что нет-опыт-великое дело, его образованием не измеришь.....
Вопрос, который мне задают постоянно. Вы, наверное, думаете, что я знаю какую-то чудо-таблетку? Нет, нету такой чудо-таблетки. Нужно тщательно соблюдать рекомендованные параметры по Са и фосфору, рекомендации по диете, поддерживать высокую скорость во время диализа и длительность процедуры не менее 4:30, площадь диализатора не меньше, чем площадь поверхности тела, обеспечивать адекватное поддавливание паратгомона, поддерживать параметры по КЩС. Собственно, это основное. Но всё это в комплексе соблюдать очень не просто на самом деле.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Vasiliy, это не просто трудно поддерживать, это невозможно. Что бы чего то бодриться нужно столько нервов потратить, что уже всякое лечение бесполезно . Врачи категорически не хотят заниматься пациентами. Я только слышу о хороших грамотных докторах. Ни разу не встречала. Смотрят мимо тебя, в лучшем случае спокойно с тобой поговорят из разряда - ну что вы хотите? Мы же тоже зависим от и так далее. Я больной человек должна ещё входить в их тяжелое положение и понурив голову идти дальше умирать. У меня фосфор при строгом соблюдении диеты последнее время ниже 2,02 не опускается, кальций на нижней границе , очистка максимум 1,19 или 1,2 . Постоянный привкус мочевины во рту уже на следующий день после диализа. Чувствую себя очень плохо, слабость большая, не могу двигаться, от любого смены положения тела закладывает уши и чувство , что сейчас упаду, липкий пот холодный и слабость, дикая и бесконечная. Врачам все равно, только бумажки подсовываются, пишите отказ от того , от этого, у нас нет для вас ни фрагмента , ни диализаторов больших, у нас ничего нет. Вообще я раньше считала, что наш центр при больнице не очень. Но вот правда, все познаётся в сравнении. Сейчас мы в фесфарме. Экономия на всём, вот реально только пол с потолком не совместили. Все меньше крошечного. Как на рынке , постоянный народ, сесть некуда, стоять даже негде. Все бегом и с подпрыгну. На кресла даже тряпочки нет положить. Я такого и не видела раньше. Все в экономии, или бинт или пластырь. А если мне и бинт и пластырь нужен? Носите свой. Чай будете? А сахар? А может вам ещё и заварку положить? Какие уж тут сосуды хорошие, тут скоро ноги потянешь, а всем наплевать. Ну нет ничего у нас, можем В12 уколоть. Честно, руки опустились и бороться сил просто нет. В центре нет даже жгутов руку перетянуть. А зачем? Используют перчатку. Давно такой боли не испытывала. Это садизм толстые руки в самом нежном месте перетягивать перчаткой. Зато сосуды хорошо прощупываются. А то что синяк из под мышки и до локтя, ну это вы такая неженка???!!! Плакать хочется от бессилия. Но систему не победить. Жаловаться бесполезно, сейчас нужно потерпеть, в стране такое положение, карантин и коронавирус, сами понимаете. Главное , что бы организм это понимал, а он чего то не хочет понимать, жить зараза хочет.
При такой очистке поддерживать все остальные условия просто невозможно. Только не надо у меня спрашивать, как и где получить адекватную очистку - это каждый решает сам в меру своих возможностей и желания. Как известно, "захочешь жить еще не так раскорячишься"(С) Я, например, езжу на своем транспорте через полгорода на диализ, хотя совсем недалеко расположены и несколько центров Фесфарм, и несколько отделений диализа в городских больницах. Туда меня даже на перевозке бы возили.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.