У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Уважаемый Алексей Юрьевич проконсультируйте пожалуйста меня по следующим вопросам.
Что было: 1.ХПН с рождения, аномалия развития почек, 5 операций (на мочевой пузырь и почки, цистома, нефростомы, трансплантация мочеточника) с 12 лет все убрали и 15 лет я жил полноценно. 2.Сейчас мне 27 (Врачи обещали что кончусь уже в 10), на Гемодиализ попал 8 месяцев назад с тяжелой уремией и анемией,(гемоглобин 60 креатинин 1600 и мочивина под 40, все это пережил на ногах без скорой и реанимации, в больницу пришел сам, отмыли меня за 1 месяц), 3.Системный диализ 8 часов в неделю. Аппарат Fresenius 4008S (Программа №1 4 часа - Базовый Н 145, Соль 140, Бикарбонат 0, Темп. 36.5, Гепарин 3,7, Скорость 290, Поитин 2000 2 раза в неделю.), (Программа №2 4 часа - Базовый Н 145, Соль 135, Бикарбонат -2, Темп. 37, Гепарин 3,5 Скорость 280, Поитин 1 раза в неделю.) 4.Сохраняю остаточную функцию почек, выделяю от 1л до 2л в сутки. 5.Как говорят врачи вышел на стадию декомпенсации, анализы одни из лучших в отделении, жестко соблюдаю диету и ничем не злоупотребляю ВООБЩЕ!! Креатинин 700 кальций и фосфор в норме, калий на верхней границе нормы, натрий в норме, гемоглобин 123, Мочевина 19. Мочевина бывает повыше т.к я не делаю ультрафильтрацию, выставляю по 0. 6.Сирдечный ритм в норме, отдышки нет, отеков сильных нет (иногда вечером в области лодыжки немного, но утром проходит). Рост 184 вес 74, вес в течении 8 месяцев что на диализе набрал 6 кг, иногда вес падал потом набирался снова за неделю вес колебался 1,5-2 кг. Последние 2 месяца вес стабилен.
Что получили: 1.Повышение АД за последний месяц, с привычных 130-100 до 160-110 (на диализе может подняться 190-120) 2. Сильные мигрени, вплоть до того что не помогают Кетарол, Баралгин, Аналигин с Эуфилином, Спазмалгон. Мигрени сначала появлялись только в дни диализа, после процедуры, потом через 1 неделю начали в меж диализные дни, спустя 2 недели снова только в дни диализа. Иногда могу в день диализа проснуться уже с мигренью, а диализ только усиливает ощущения.
Что сделано: 1.Поменял программу с №1 на №2, читал на форуме что бикарбонат может так влиять, - уже сделал 3 диализа – результат 0, боли не прошли давление высокое 2.Пытался подобрать препарат, помогал раньше хартил (130-100), теперь кроме коринфара ничего не сбивает (и то только до 150-90 ниже когда редко сбивает). Пробовал пить системно физиотенз 2мг х 2 вроде в междиализные дни стало легче (145-90), но сегодня получил криз под 200 ели дополз до дома, меня обкололи всем чем можно, помогло только 2 коринфара по куча цитромона. 3.Я сделал обследование УЗИДГ и МРТ, УЗИДГ показало остиохандроз и пониженный тонус сосудов, МРТ Головы аномалий не выявило. Сейчас собираюсь делать рентген шейного отдела в разных ракурсах и заодно глазное дно посмотреть. Ищу хорошего невролога в нашем городе думаю сделать это не просто. 4.Пробывал посушится выставил минимум 100гр начались судороги и сильно упал сахар, давление при етом со 170-100 упало до 160-100 и отекла рука левая с фистулой, колотило так что мама не горюй. Так сахар меряю - норма, на голодный желудок после диализа с 0 УФ – 6.2 (Сегодня мерил в момент криза)
Собсно вопросы? 1.Если у меня из за излишка воды вся эта беда, то как определить, что это из за воды, ведь нет отека нет отдышки и ритм нормальный. Может ли отек быть резким, то есть я чувствую что стало мочи меньше, но я и пить стал меньше, последний месяц постоянно сухость в носу и во рту а пить не хочется. Из рациона исключил вообще все излишки ем риз и мясо вареное, каши, пью только слабый чай и сок яблочный а то и просто воду бутилированную. Очень переживаю из остаточной функции, 7 месяцев сам мочусь (даже до диализа когда убрали гидронефроз с мочой проблем не было, и не было отеков никогда)? 2.Может ли быть у меня наоборот обезвоживание, что из за страха начать отекать я не допиваю? 3.Можно ли мне пить мочегонные и будет ли от этого эффект? 4.Если у меня повышении внутричерепного давления то есть ли смысл пить Кавинтон курсами, хотя как определить что внутричерепное повышено я не представляю (На снимках МРТ изменений желудочков нет все в норме)? 5.Если я попробую посушиться посильнее выставлю 1-2 кг – не кончус ли я прямо на кресле? 6.Мне Кардиолог сказал что это может быть от хондроза (где то защемление) либо я очень метео зависимый – если так то почему АД так повысилось?
Я Вам задаю тучу вопросов – потому что мои врачи в растерянности и не могут пока предложить мне кроме обезболивающих ничего, у меня очень хорошие врачи и я им очень благодарен, и у нас вообще очень хорошее отделения, за свою жизнь мне есть с чем сравнить. И я понимаю что вы можете сделать только предположение, в любом случае мне нужны варианты чтобы исключать их.
Эмпирическим путем лечить стало что то больно.
Все, что меня не убило - Сделало только сильнее!!!!
Начать надо с перехода на трехразовый диализ, хотя бы на 12 часов в неделю. Если больше, то и лучше. А игра с сухим весом +- 2 кг за раз может очень плохо кончиться. Извините, Алексей Юрьевич, что я ответила.
Светить! И никаких гвоздей! Вот лозунг мой! СолнцА.
Сообщение отредактировал СолнцА - Воскресенье, 13.02.2011, 20:48
Начать надо с перехода на трехразовый диализ, хотя бы на 12 часов в неделю
собственно говоря, и говорить нечего. Крайне редко двухразовй диализ может быть адекватным. Если вы считаете, что остаточная функция хороша, ее нужно измерить суточной пробой Реберга
вы знаете, на форуме не все участники адекватны, некоторые имеют серьезные психологические проблемы, установки, пристрастия и предрассудки... Только врач, который видел пациента, может советовать. Поэтому и мои советы примите только как предположения.
Спасибо за оперативность. Но могли бы вы мне разъяснить более детально, как именно мне поможет 3-ий деализ? То есть если я начну делать не 8 а 12 часов диализ - что в общем то зависит не от меня к сожалению, то все мои проблему уйдут???. И что по поводу УФ, я написал что диурез составляет 1-2л, меряю регулярно дома. Проба реберга должна мне показать что? Сколько я выделил??? И по поводу остаточной функцию я не говорю что она хорошая, в нашем положении глупа говорить о таких вещах я говорю что я ее пытаюсь сохранить чтобы качество жизни оставить на приемлемом уровне.
Просто я на деализе не давно если я делаю очевидные для Вас ошибки не могли бы вы мне подробно растолковать. Я просмотрел много информации на форуме какая то оказалось полезной, другая нет.
Я не думаю что у меня уж очень уникальный случай но способы решения для большинства почему то мне не подходят.
То что у вас диурез 1-2 литра - это хорошо, но надо знать сколько вы при этом выпиваете, то есть баланс воды, тогда станет и ясней какую УФ ставить на диализе. какова ваша очистка?
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
То что у вас диурез 1-2 литра - это хорошо, но надо знать сколько вы при этом выпиваете, то есть баланс воды, тогда станет и ясней какую УФ ставить на диализе. какова ваша очистка?
По поводу замера выпитой жидкости т.к отеков и одышки не имею, веса в течении нескольких дней не прибавляю много, по этому и не меряю выпитое, сегодня же начну замерять все и каждый день.
Еще хотел уточнить по поводу УФ, является ли заблуждением что при выставлении УФ=0 выделение мочи можно сохранить очень долго? У нас в отделении есть один такой пациент но с ним к сожалению не общался, он тоже не отекает уже 2 года говорят. И если я начну применять УФ то не потеряю ли остатки мочи и начну отекать сильно?
Что касается очистки вы имеете ввиду какой то конкретный показатель, вроде я видел здесь формулы расчета, но мне не хватало каких - то данных чтобы самому посчитать у нас анализы к сожелению 1 раз в месяц По этому оперативно не получается контроль вести. Могли бы уточнить?
По поводу СКФ я наверно в первом посте неправильно выразился, конечно не остаточная функция а выделительная. Думаю у меня уже ниче не фильтрует.:(
Сообщение отредактировал Юрок - Воскресенье, 13.02.2011, 21:36
веса в течении нескольких дней не прибавляю много,
НЕ много - это сколько? Очистка определяется по значениям мочевины до и после диализа, определив очистку можно судить и о адекватности диализа. Длительность сохранения выделительной функции для каждого пациента индивидуальна, у одного она сохраняется годами, у другого пропадает очень быстро.
Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
Сообщение отредактировал Шпалыч - Воскресенье, 13.02.2011, 21:45
При низкой остаточной функции почек двухразовый диализ не может быть адекватным по определению. У меня нет времени рассказывать здесь всю теорию этого вопроса. Степень очищения на одной процедуре вы знаете?
Quote (Юрок)
То есть если я начну делать не 8 а 12 часов диализ - что в общем то зависит не от меня к сожалению, то все мои проблему уйдут???
По крайне мере очищение станет более регулярным и полноценным и это МОЖЕТ способствовать улучшению состояния. Впрочем я вас не видел и судить не могу. А что говорят ваши врачи? Почему вообще у вас 2-х разовый диализ?
Алексей_Денисов, Мне мой Врач тоже говорила сначала что нужен 3-ий диализ и Заведующий это понимает, но как говорится нет технической возможности многих на первом этапе кто по стабильнее берут на 2-ух разовый все лучше чем от скорой до скорой, я в очереди стоял 4 года и загремел как раз когда моя очередь подошла. А так в целом только последний месяц проблемы начались. Я вообще веду очень активный образ жизни, работаю (на дому), получаю 2-ое высшее (Заочно), Занимаюсь Цигун и бассейном в общем до НГ чувствовал себя огурцом. Тут как то после НГ праздников подумал что за новогодним столом злоупотребил пищей решил сделать не 8 а 9 часов диализа тут то и началось. Может совпадения?
Какой должен быть показатель очистки что считать диализ адекватным.
Вы не обижайтесь, но у Вас такая каша в голове, что для начала жизненно необходимо прочитать вот эту книгу: http://www.nephro.ru/for_patients/ Там есть ответы на многие Ваши вопросы.
Бегущая по граблям
Сообщение отредактировал Ludmila - Воскресенье, 13.02.2011, 22:46
Вообще все Ваши симптомы похожи на недодиализ. Пусть Алексей Юрьевич меня поправит. Я попала на диализ в очень тяжёлом состоянии. В течение месяцев 7-8 у меня было высокое давление.Потом, когда "отмылась", давление нормализовалось само собой. Но я на 3-х разовом была.
Приветствую! Ваша история похоже на мою, во всяком случаи у меня тоже проблемы из-за гидронефроза, в итоге в 27 лет диализ, в 29 пересадка почки. Из-за пиелонефрита, а не гломеронефрита, полтора года на гемодиализе, была приличная остаточная функция, до полутора литров в сутки. Но это была просто вода, причем на диализ я попал с высокими показателями, месяца 3-4 отмывался, пока не стал лучше себя ощущать. Тоже болела голова, скакало давление, а когда втянулся - все само собой прошло и я стал лучше себя чувствовать! Так что добивайтесь 3х разового диализа! Одна процедура, если не ошибаюсь должна чистить шлаки не меньше 65%, лучше если эта цифра гораздо выше. Когда у вас раз в месяц берут анализы, то указывают степень отчистки?
Донорская пересадка почки 02.07.2010г. "МОНИКИ" Пасов Сергей Алексеевич.
Юрок, почитайте также этот ликбез Здесь собраны сообщения по основным понятиям (давление, очистка, диета и т.д.) - специально, чтобы новички не бегали по всему форуму.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.