У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Долго колебалась, но уж больно мне ндравится это блюдо. Может , еще кому понравится. Я называю его «ирландский борщ», памятуя знаменитое ирландское рагу. Принцип тот же!
Основные принципы: 1. практически все ингредиенты взаимозаменяемы. 2. по возможности, овощи предварительно вымачиваются, потом варятся в большом количестве воды до полуготовности 3. количество каждого ингредиента по вкусу и желанию 4. специи по вкусу и желанию
Итак, понадобится: 1. свекла – 1 небольшая 2. луковица 3. морковка 4. помидор 5. кабачок – 1 маленький или половинка (вымачиваю, отвариваю до полуготовности) 6. перец болгарский вымачиваю, отвариваю до полуготовности 7. картошка – вымачиваю, можно тоже отварить немного 8. капуста – обычная (отвариваю до полуготовности) 9. капуста цветная (вымачиваю, отвариваю до полуготовности) 10. баклажан (вымачиваю, отвариваю до полуготовности) 11. кислое яблоко 12. цедра лимона
Обжариваем свеклу, добавляем немного соли (если употребляете), сахара, можно для сохранения цвета чуть яблочного уксуса. Когда свекла обжарится, добавляем нарезанные помидоры (лучше поспелее), тушим, чтобы дали сок. Можно добавить том.пасту. В кастрюлю наливаем воды – опять же, по желанию. Я делаю очень густо, почти как рагу. В холодную воду добавляем мелко нарезанный лук (чтобы он «разошелся» полностью). После закипания добавляем морковку. Через несколько минут капусту, картошку. Минут через 7-10 скидываем остальные полуотваренные овощи. Потом яблоко (я маниак на добавление яблок в блюда). Когда крахмалистые овощи, сиречь картофан, готовы, добавляем кислятинку – свеклу с помидорами (иначе картошка будет твердой). Далее лимоним цедрой (по желанию тоже). Добавляем специи типа паприки, перца и т.п. Я большой любитель базилика, поэтому его туда же. Можно добавить сухой (сырой) укроп - немного. Есть неплохие готовые наборы для борща, куда это все сразу входит. Варим все вместе буквально минут 5.
Даже из половинок всего получается зверских размеров кастрюля. Мои гости лопают с большим энтузиазмом со сметанкой. И колбаской или сыром, как щастливые недиализные люди. Пересаженные могут ничего не вымачивать.
Потом уже в тарелку я добавляю резанное отварное мясо и изрядную дозу отварного риса. Супа наливаю совсем немного, а получается вкусно и обильно. Жидкость даже и не ем, потом выливаю.
Питаться этим постоянно и в больших количествах нельзя, но изредка в плане разнообразия...
Сообщение отредактировал VredinkA - Суббота, 23.08.2008, 14:59
легко! Там такая кастрюленция получается, на всех хватит! В холодильник все равно плохо запихивается, так что лучше с людЯми поделиться!
Quote (Ricci)
а уксус тут не полагается???? или можно вместо него сок лимона??
Уксус - яблочный - я добавляю в свеклу. ДУмаю, сок лимона тож пойдет на ура. Я даже обдумывала привкус чернослива, но боюсь за калий. Прелесть блюда - в его "ирландистости", то есть вали до кучи все, что любишь
Я большая поклонница такой фантазийной готовки. Тут - хи-хи - под влиянием постов про рис решила сделать плов и всячески это анонсировала. Однако выяснилось, что нет баранины и нет риса! В результате плов был с курицей и гречкой. И ваще не плов. Но все равно вкусно!
Если он отплясывает ирландские танцы - значит постный хрюндель должен быть.. без жирка.. накаченый Вечером попробую приготовить этот борщ. Об успехах напишу:)
2. луковица 3. морковка 4. помидор 5. кабачок – 1 маленький или половинка (вымачиваю, отвариваю до полуготовности) 6. перец болгарский
[7. фарш 8.отварной рис 9. зубчик чеснока тру лук,морковку,чеснок, доавляю в фарш, кладу рис , мешаю, фарширую перец и кабачки, тушу ,залив наполовину водой,добавляю туда лук,морковку,нарезанные помидоры, молотый горошек-перец,сок лимон КАК ВИДИТЕ,ПОЧТИ ИЗ ТЕХ ЖЕ ПРОДУКТОВ ПОЛУЧАЕТСЯ ИРЛАНДСКОЕ ФАРШИРОВАНИЕ А ХРЮНДЕЛЬ С АНАНАСАМИ- ЭТО КТО ЗАИНТЕРЕСУЕТСЯ, РАССКАЖУ
Хочу жить вечно. Пока получается......
Сообщение отредактировал nichipor3 - Пятница, 25.07.2008, 15:09
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.