У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
для додиализного периода smile для пациентов на диализе smile для пациентов после трансплантации smile для пациентов с диабетом 1) Название блюда 2) Количество порций 3) Необходимые ингредиенты 4) Время приготовления 5) Процесс приготовления (2-3 фотографии, при необходимости - больше) 6) Рекомендации, предостережения 7) Содержание 1 порции ( белок, количество калорий, углеводы, фосфор, калий, натрий) Салат я назвала "Зимний по-летнему". Из предлагаемого мной набора продуктов получится примерно три-четыре порции. Нам понадобятся: - пекинская капуста - 1 кочан - яйца - 2 шт. - зеленый горошек - 2/3 банки - кальмары - 2-3 штуки, в зависимости от размера - соленые огурцы - 2-3 штуки, в зависимости от размера.
Яйца отварить вкрутую, кальмаров сварить. На технологии не останавливаюсь, думаю, все знают. Соленые огурцы порезать кубиком, пекинскую капусту порезать просто - она и так даст красивые завитушки), зеленый горошек выложить из банки, предварительно слив сок. Кальмаров нарезать соломкой. Яйца нарезать на половинки и каждую - на три части, для украшения. Всё перемешать. Заправить на свой вкус - оливковое масло с лимонным соком, сметана с хреном или горчицей с зернышками), так интереснее. Время приготовления 20 минут
Блюдо подходит для всех категорий:
для додиализного периода smile для пациентов на диализе smile для пациентов после трансплантации smile для пациентов с диабетом С осторожностью для додиализного в части соленых огурцов, возможна замена на свежие.
Расчет по калорийности и содержанию минеральных веществ мне сделать сложно, но количества белка, калия, фосфора в блюде небольшое, судя по таблице продуктов.
Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми Чарлз Лэм
Здравствуйте! Я сейчас в додиализной стадии, поэтому частенько готовлю блюда из капусты и других овощей. Вот некоторые из них. Например, картофельные зразы с начинкой из капусты
Если интересно, могу поделиться рецептами. Особенность этих блюд в том, что они содержат минимум белка, а при определенных ухищрениях при приготовлении могут быть вполне приемлемыми по содержанию калия. Вот, к примеру, основа многих моих блюд.
Капусту пошинковать мелко, бланшировать две минуты в кипящей воде. Воду слить. В это время натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Добавить туда капусту и обжаривать до готовности капусты. За несколько минут до готовности добавить хмели-сунели (я использую смесь без добавления соли), сушеный укроп, томатную пасту и измельченный чеснок. После выключения огня накрываю крышкой и даю немного «подышать». Выход блюда 1724 грамма (белок – 1,47 грамм, жиры 3,04 грамма, углеводы 9,94 грамма, калорийность – 51,76 ккал на 100 граммов) Содержание калия 230 (без учета потери при бланшировании капусты), фосфор – 32,45. Это основа для многих блюд. Такую капусту я люблю есть самостоятельно, повышая калорийность, например, добавив сметанку. А могу использовать в качестве начинки для картофельных зраз или нафаршировать сладкий перец.
Сообщение отредактировал Тририна - Вторник, 01.10.2019, 09:46
Здравствуйте! Я сейчас в додиализной стадии, поэтому частенько готовлю блюда из капусты и других овощей. Вот некоторые из них. Например, картофельные зразы с начинкой из капусты
ЦитатаТририна ()
Или фаршированные овощами перцы. В данном случае тоже с начинкой на основе капусты.
ЦитатаТририна ()
Особенность этих блюд в том, что они содержат минимум белка, а при определенных ухищрениях при приготовлении могут быть вполне приемлемыми по содержанию калия. Вот, к примеру, основа многих моих блюд.
Капусту пошинковать мелко, бланшировать две минуты в кипящей воде. Воду слить. В это время натертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук обжарить в растительном масле, пока лук не станет слегка золотистым. Добавить туда капусту и обжаривать до готовности капусты. За несколько минут до готовности добавить хмели-сунели (я использую смесь без добавления соли), сушеный укроп, томатную пасту и измельченный чеснок. После выключения огня накрываю крышкой и даю немного «подышать». Выход блюда 1724 грамма (белок – 1,47 грамм, жиры 3,04 грамма, углеводы 9,94 грамма, калорийность – 51,76 ккал на 100 граммов) Содержание калия 230 (без учета потери при бланшировании капусты), фосфор – 32,45. Это основа для многих блюд. Такую капусту я люблю есть самостоятельно, повышая калорийность, например, добавив сметанку. А могу использовать в качестве начинки для картофельных зраз или нафаршировать сладкий перец.
перенес чуть ниже, чтобы было наглядней. Поскольку стараемся набрать материал для книги. спасибо, я таких рецептов еще не видел.
Добрый день всем! Добралась наконец-то добавить несколько рецептов, недавно приготовленных) Посчитала БЖУ и нутриенты программка в интернете... Я пока калий не считаю для себя, поэтому овощи не вымачиваю, соответственно, при вымачивании количество калия снизиться. Бульоны, естественно, вторые или третьи (по ситуации) использую. Соль, перец по желанию и возможности, я немного супы подсаливаю, остальные блюда уже в готовом виде добавляю соль, при необходимости.
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. В предварительно сваренный бульон добавляем овощи (картофель, кабачок), провариваем минут 15 по готовности. Можно сварить овощи отдельно, воду слить и добавить в уже готовый бульон, прогреть вместе. Готовый суп пробиваем блендером. Ставим обратно на плиту, добавляем сливки, провариваем еще пару минут. Подавать с сухариками или зеленью. (в итоговом подсчете сухарики не учтены).
Тыкву запечь (можно сварить), я запекаю, очистить от кожицы. Полученную тыкву пюрируем блендером. В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. Добавляем к тыкве. Прогреваем смесь, добавляем сливки, варим пару минут. По желанию, можно добавить специи (в моем варианте, перец черный и чуть кориандра). Подавать с сухариками. (в итоговом подсчете сухарики не учтены).
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. В предварительно сваренный бульон добавляем морковь, провариваем минут 20, по готовности. Можно сварить морковь отдельно, воду слить и добавить в уже готовый бульон, прогреть вместе. Готовый суп пробиваем блендером. Ставим обратно на плиту, добавляем сливки, специи, провариваем еще пару минут. В конце добавляем кусочки нарезанного плавленого сыра, мешаем суп до полного растворения плавленого сыра. Снимаем с плиты. Подавать с сухариками или зеленью. (в итоговом подсчете сухарики не учтены).
Ризотто с зеленым горошком и креветкой: рис (круглый) – 230 г. бульон куриный (можно и без него, на воде) – 300 г, зеленый горошек (свежий или свежезамороженный) – 150 г, креветки – 70 г (для запаха...), масло оливковое –15 г, лук репчатый – 50 г, чеснок – 20 г, сыр пармезан – 20 г, вино белое сухое (можно и без него) – 50 г, специи (по желанию) – черный перец, базилик, орегано.
В небольшом количестве масла обжариваем лук и чеснок, не жарим, а слегка тушим, до прозрачности лука. Добавляем рис, слегка обжариваем, добавляем вино и выпариваем алкоголь. Как только запах алкоголя уйдет (минуты 3-4), начинаем добавлять небольшими порциями бульон (или воду). На данном этапе можно слегка посолить и добавить специи по желанию (у меня базилик, черный перец и орегано). Рис должен быть все время слегка покрыт жидкостью, так сказать, протушиваем, все время помешивая. Так постепенно добавляя жидкость доводим рис практически до готовности (минут 15). В слегка недоваренный рис добавляем горошек и креветки, готовим еще минут 5-7 (под крышкой, пару раз помешать). В конце добавляем сыр, перемешиваем, чтобы сыр расплавился и блюдо готово.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.