Воскресенье, 28.11.2021, 20:01
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: мик, Анеле  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Диета » Постоянно голодны
Постоянно голодны
Алексей_Денисов
Дата: Суббота, 09.01.2021, 17:02 | Сообщение # 16
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 26664
Награды: 68
Репутация: 186
Статус:
 
optimus
Дата: Суббота, 09.01.2021, 22:49 | Сообщение # 17
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Награды: 0
Репутация: 1
Статус:
Для меня новость что диализным пациентам нельзя супы. Ем постные и вегетарианские, никто не запрещает. Правда я на ПД. Или их нельзя на ГД из за лишней воды?


Сообщение отредактировал optimus - Суббота, 09.01.2021, 22:50
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 10.01.2021, 00:15 | Сообщение # 18
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 26664
Награды: 68
Репутация: 186
Статус:
Цитата optimus ()
Для меня новость что диализным пациентам нельзя супы.
конечно, можно супы. Просто их объем нужно учитывать в объем выпитой жикости
 
Мелисса
Дата: Понедельник, 11.01.2021, 13:03 | Сообщение # 19
Виртуальная Сущность
Группа: Сайт
Сообщений: 8814
Награды: 72
Репутация: 139
Статус:
Цитата Antonon ()
Вы ешьте все видимо потомучто вы после пересадки?

Нет, я на диализе.


Юристы, наверно, тоже когда-то были детьми
Чарлз Лэм
 
Рина
Дата: Среда, 18.08.2021, 10:44 | Сообщение # 20
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Antonon, я тоже была вечно голодной, хотя я ещё не на диализе, а на малобелковой диете. Недавно мне мне мой нефролог посоветовала протеиновые батончики, которые выпускают специально для людей с ХПН. Их применяют как на додиализных стадиях, так и на диализе, также они разрешены при диабетической нефропатии. После того, как я стала есть один батончик в день (по назначению доктора) мысли о еде пропали и я перестала чувствовать себя вечно голодной. Батончики называются Пептопротэн Нефро.Посоветуйтесь со своим доктором, возможно, и Вам подойдет такой вариант.
 
optimus
Дата: Среда, 18.08.2021, 18:27 | Сообщение # 21
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 374
Награды: 0
Репутация: 1
Статус:
Рина, хорошо (в смысле долго) держитесь без диализа, учитывая, что в 2013 году была 4-я стадия. Строгая диета так помогает?


Сообщение отредактировал optimus - Среда, 18.08.2021, 18:28
 
Рина
Дата: Четверг, 19.08.2021, 16:37 | Сообщение # 22
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
optimus, да, Сергей, строгая диета мне очень помогла. Я думаю, можно было бы продержаться и дольше, если бы не ежемесячные обострения гидронефроза и вечно неработающая нефростома.
 
Diona
Дата: Четверг, 19.08.2021, 19:28 | Сообщение # 23
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 509
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
optimus, лежать надо, не вставать - тоже помогает, почкам меньше нагрузка.
 
Рина
Дата: Четверг, 19.08.2021, 20:01 | Сообщение # 24
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Diona, точно так, Елена. Это как раз мой вариант: строгая диета + лежачий образ жизни. Видимо, всё это в совокупности и дало такую отсрочку. Потому что ещё в 2013 году мне главный нефролог Самарской области сказал, что моя песенка спета и пора готовиться к земле.


Сообщение отредактировал Рина - Четверг, 19.08.2021, 20:04
 
Diona
Дата: Четверг, 19.08.2021, 23:09 | Сообщение # 25
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 509
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
Рина, расскажите про диету, пожалуйста. Мне вот на 4 стадии кроме соли 3 г, белка 60 г и ограничений по калию ничего такого особенного не назначали. Вопросы общей калорийности или ещё чего - вообще не рассматривали.
 
Рина
Дата: Пятница, 20.08.2021, 14:14 | Сообщение # 26
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Diona, Елена, конечно, я поделюсь своим опытом и буду очень рада, если что-то из этого Вам поможет прожить, как можно дольше, на ресурсах собственной почки. Я не буду рассказывать о том, как я набивала первоначально шишки, а сразу перейду к алгоритму действий, которые я для себя вывела в процессе болезни, по которому и живу по сей день.

1. Подружилась с сайтом, на котором есть достоверные сведения о составе продуктов. Там вся информация о белках. калориях, нутриентах и т.д. Сайт называется ФИТ АУДИТ https://fitaudit.ru/food/114679/protein

2. Выбрала и записала для себя те продукты, которые мне подходили по вкусу и по параметрам белок/калий в 100 гр продукта. По вкусу мне пришлись следующие овощи:
огурцы;
листовой салат;
тыква;
кабачки;
баклажаны;
капуста всех видов: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская;
зелёный горошек;
фасоль стручковая;
перец болгарский;
морковь;
свёкла;
лук;
оливки;
маслины;
иногда репу.

От большинства бобовых отказалась.

Крупы использую все ( гречку, овсянку, манку, пшено, рис белый, чёрный и дикий, киноа, пшеничку, саго) иногда макароны. Макароны чередую: то ем обычные, но без мяса, а с овощами, например, то малобелковые и тогда добавляю к ним белок — мясо, курицу, яйцо, реже, рыбу. Иногда мешаю в равных пропорциях макароны обычные и малобелковые, чтобы уменьшить белок и улучшить вкус. Собственно, говоря, именно крупы и овощи составляют основу моего питания. При этом я обязательно принимаю кетостерил по 1 т. на 5 кг. веса. Общий белок у меня всегда балансировал на уровне нижней границы нормы. Вот после ковида, когда ухудшилась функция почки, я начала терять много белка с мочой и естественно, это отразилось на организме. Общий белок сейчас упал и я скатилась в БЭН. Именно поэтому я поняла, что пора на гемодиализ, пока поддерживаю себя Пептопротеном Нефро. Кстати, я поняла для себя, что как перекус его неплохо применять на любой стадии ХПН.

Фрукты и ягоды я не очень люблю, но для равновесия иногда добавляю в рацион:

яблоко;
грушу;
голубику;
клюкву;
землянику;
клубнику;
черешню;
малину;
арбуз;
дыню.

Вообще, надо заметить, что калий у меня начал повышаться только пару лет назад, поэтому я иногда позволяла себе помидорку, банан, картофель, изюм, курагу, чернослив, из белковых продуктов орешки, семена кунжута и подсолнечника, семена тыквы, конопли, естественно, всё в умеренных количествах и, в основном, в качестве топингов к кашам и салатам. Когда начал подниматься калий, многое из перечисленного совсем убрала и начала пить Калимейт по необходимости.

Что касается мяса, птицы, морепродуктов, яиц, то я старалась употреблять с теми продуктами, в которых мало белка.

Рыбу я не очень люблю, поэтому отказаться от неё было несложно. Иногда я съедала кусочек малосолёной скумбрии, тушёного или запечённого судака. Да и это было крайне редко, под настроение. Видимо, поэтому фосфор всегда у меня в норме.

По моему вкусу рыба неплохо сочеталась просто с салатом из листового салата, огурцов, лука, с масляно-лимонной заправкой; с любым рисом; с саго; с тушёной капустой. Иногда разрешала себе креветки, в основном, в качестве топинга в салат и вымоченный картофель. Сейчас совсем этого не ем.

Мясо и птицу тоже ем, в основном, отварное или запечённое с травами. Стараюсь добавлять к овощным и малобелковым продуктам. Н-р, саго с мясом, малобелковые макароны по флотски или заливала их яйцом. макароны с овощами и мясом, плов с овощами и отдельно приготовленным мясом. с запечённой в сухарях цветной капустой, с отварной брокколи, с тушёной белокочанной ит.д. Сейчас мяса и птицу ем совсем мало, но не теряю надежды наесться его на гемодиализе))

3. Подружилась с анализатором рецептов. Старалась записывать те рецепты, которые мне нравились и в итоге имели не запредельный белок и калий. Потом комбинировала их, подбирая для себя вес блюда и разрёшенный белок. Мне разрешили только 40 гр белка в день. Мясо ела не ежедневно, а раз 5 в неделю. Иногда устраивала разгрузочные дни, ела не 40 гр белка, а только 20 гр. Мне это помогло тогда, когда мне нефролог снизил норму белка до 30 гр. в день.

Когда стала примерно понимать, что и в каком количестве можно съесть, уже стала определять на глаз.

Я совсем отказалась от покупных полуфабрикатов. колбас, сосисок, пельменей, шоколада, чая, кофе. и т.п. Соки и компоты я не люблю, поэтому пью только чистую воду, изредка цикорий.

Хлеб и выпечку тоже сильно ограничила. Никаких бутербродов. Малобелковый Хлеб есть так и не научилась. Бывает, иногда, хочется хлеба, отрежу кусочек и всё, больше не хочу.

Из молочных продуктов ем только сметану, иногда ряженку. Очень люблю сыр. Долго его себе не позволяла, пока не поняла, что в малых дозах можно практически всё. Главное не увлекаться. Режу его полупрозрачными слайсами и употребляю в качестве деликатеса))

4. Что касается общей калорийности, то я так и не смогла выйти на нужный уровень. У меня в таком случае появлялся белковый переизбыток. И поэтому, поскольку я не могла добиться внятного ответа от докторов, как же с этим быть, решила для себя так: буду ориентироваться на самочувствие и общий белок в организме. Если начну съезжать в БЭН, то увеличу количество потребляемого белка и поеду на диализ. Мне, конечно, помог не скатиться далеко вниз, мой лежачий образ жизни. Шевелюсь я мало, соответственно, энергии много затрачивать не приходится. И больше, чем уверена. что здесь я допустила ошибку и надо было, наверняка, поступить как-то иначе, но это всё, что мне удалось придумать. В моём случае это работала, а как будет в Ваше, не наю. Возможно, Вам это сможет подсказать кто-то другой на форуме.

Что касается диеты, то в общих чертах, как-то так. Если появятся ещё вопросы, спрашивайте, постараюсь ответить.


Сообщение отредактировал Рина - Пятница, 20.08.2021, 14:20
 
Diona
Дата: Пятница, 20.08.2021, 19:44 | Сообщение # 27
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 509
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
Рина, спасибо большое!!! Всегда интересно, кто как справляется с проблемой. Мне кажется, вы сделали все правильно, не знаю, как можно поступить иначе. Поняла, что у меня проблема не с диетой, просто я двигаюсь. Больше двигаешься - больше мышцы вырабатывают креатинина и всего остального. Никуда от этого не деться. Проблем с покупной продукцией у меня нет, я восемь лет на диете для похудения, поэтому состав продуктов знаю - ночью разбуди скажу))) Отсутсвие белка нужно компенсировать сладким и жирным, вот что ненавижу всей душой. Насчёт калия - тоже кажется, что можно почти все, только в маленьких количествах.
 
Irina123
Дата: Пятница, 20.08.2021, 22:00 | Сообщение # 28
Завсегдатай
Группа: Проверенные
Сообщений: 97
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
И я благодарю, Рина, за подробный ответ по вопросу диеты и образа жизни.Но, возможно, на скорость прогрессирования еще влияет основной диагноз нефрологический, приведший к ХПН.У Вас он каков? Отчего гидронефрозвозникал и обострялся? Спасибо за ответ.
 
Diona
Дата: Пятница, 20.08.2021, 23:04 | Сообщение # 29
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 509
Награды: 2
Репутация: 15
Статус:
Irina123, да, диагноз важен конечно. ХПН развивается по разному.
 
Рина
Дата: Суббота, 21.08.2021, 11:01 | Сообщение # 30
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 46
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Diona, Irina123, девочки, да, диагноз тоже важен. Мой основной диагноз - это перелом шейного отдела с перерывом спинного мозга. Отсюда появился нейрогенный мочевой пузырь, который вместо того, чтобы выводить мочу как положено, забрасывал её обратно в почки. И что самое отвратительное в том, что ни цистостома, ни нефростома долгое время не могли мне обеспечить нормальный отток мочи. С 2012 года я практически прописалась в урологии и только последние полтора года прожила относительно спокойно, но нефростома при этом работала более или менее хорошо всего полгода в общей сложности.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Диета » Постоянно голодны
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2021