Суббота, 03.12.2016, 03:22
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход

Жизнь вопреки
ХПН

 
А знаете ли Вы, что:

      
Форма входа
Логин:
Пароль:
Не получается войти? Попробуйте через эту форму.
Закладки Добавить
Меню сайта

Категории
Почечная школа [41]
Основные сведения о почечной недостаточности [20]
Анемия, железо и Вы. Часть №2. [0]
Анемия, железо и Вы. Часть №3. [6]

Опрос
Минимальное количество крови, потеря которого смертельна для здорового взрослого человека.
Всего ответов: 513


Статистика
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
MyMed
Кодекс этики врачей Рунета
Онлайн всего: 22
Из них Гостей: 21
Пользователей: 1

taal


Ваш браузер:
Версия:
Поздравляем именинников

Иван-А(37), Lorik(59), tluch(37), MalenkayaSonya(11), gordik12(54), nataliya(33), Елена57(31), Ольга_Кем(41), аташе(52), 0669496950(31)








Необходимые документы
(1) и (2)

*********** ************** *************
Главная » Для пациентов » Обучение пациентов » Основные сведения о почечной недостаточности

Белковые продукты частично взаимозаменяемы:

Белковые продукты частично взаимозаменяемы:

 100 граммов мяса можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами творога.

 100 граммов рыбы - 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70 граммами творога, 1,5 яйца.

 100 граммов творога - 400 граммами молока, двумя яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы.

 Одно яйцо - 150 граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами рыбы.

 100 граммов молока - 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35 граммами рыбы, двумя третями яйца.

 Однако следует помнить, что молочные продукты и рыба могут быть богаты фосфором, который должен ограничиваться в рационе наших пациентов, поэтому при замене следует это учитывать.

Диета в преддиализном периоде индивидуально может включать ограничения по потреблению натрия, калия, фосфатов. Строгость этих ограничений сильно зависит от степени снижения клубочковой фильтрации и выраженности артериальной гипертензии. Врач может ограничить потребление поваренной соли до 2,0 г в сутки и потребление калия до 2,0 г в сутки. Практически такие ограничения в потреблении поваренной соли достигаются при условии приготовлении еды без соли и выделении пациенту индивидуальной солонки, куда на сутки засыпается 2,0 соли, которой пациент подсаливает пищу прямо в тарелке. Полный отказ от соли приносит больше вреда, чем пользы. Употребление пищевой соли с низким содержанием натрия, морской соли, заменителей соли, соевого соуса, настоятельно не рекомендуется на поздних ХБП, так как эти продукты содержат много солей калия.

 Ограничения по калию, если они нужны, достигаются избеганием продуктов и соков, содержащих большое количество калия, вымачиванием картофеля перед приготовлением. Ограничение потребления белка приводит и к ограничению потребления фосфора, однако следует помнить, что диета с снижением фосфора ниже 0,5 г фосфора в сутки, никем из пациентов не переносится более 3 дней и отвергается из-за своей безвкусности.

Самые вредные продукты для здорового человек вдвойне вредны для пациентов с ХПН: сладкие газированные напитки отнюдь не служат утолению жажды, а сами ее вызывают, кроме того, они содержат большое количество сахара и фосфатов. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельного картофеля, а из пюре, в сущности являются смесью углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками и значительным содержанием натрия и калия).

Сладкие батончики (сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высокую калорийность и желание есть их снова и снова). Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами (в их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок, содержащих большое количество натрия).

Впервые современная низкобелковая диета была предложена в 1963 году. Она служила для избавления больных от кожного зуда, уремического гастрита, колита, анорексии и ряда других симптомов, связанных с нарушениями метаболизма. В 1964 году была разработана диета с добавлением необходимых аминокислот, позволяющая отсрочить заместительную почечную терапию или же существенно продлить жизнь больным с хронической почечной недостаточностью. В 1984 году было опубликовано ещё одно фундаментальное исследование, изучающее вопрос прогрессирования хронической почечной недостаточности и показывающие влияние низкобелковой диеты на организм пациента.

Несколько последующих клинических исследований, однако, показали, что низкобелковая диета не всегда вызывает существенное замедление ХПН. Таким образом, встал вопрос о том, стоит ли назначать данную диету больным: ведь в этом случае, по сути, происходит усугубление нарушений питания. Более поздние исследования послужили основанием для следующего решения, действующего и в настоящий момент: лечение низкобелковой диетой следует назначать с осторожностью  при прогрессировании хронической почечной недостаточности, под строгим контролем питательного статуса. Данное указание закреплено в NKF=DOQI и других официальных документах.  

Стандарты NKF K/DOQI, гласят:

ПОЛОЖЕНИЕ 9. СВЯЗЬ УРОВНЯ СКФ С НУТРИЦИОННЫМ СТАТУСОМ

Белково-энергетическая недостаточность развивается при прогрессировании хронического заболевания почек и связана с неблагоприятными исходами. Низкое потребление белков и калорий является важной причиной белково-энергетической недостаточности при хроническом заболевании почек.

  • У пациентов с СКФ <60 мл/мин/1,73 м2 следует проводить оценку потребления белков, калорийности питания и нутриционного статуса (смотри K/DOQI Клиническое Практическое Руководство по Питанию при Хронической Почечной Недостаточности (ХПН), Положения 23 и 26:
    Положение 23. Набор нутриционных параметров для больных без диализа : "Для пациентов с преддиализной ХПН (СКФ <20 мл/мин) состояние белково-энергетического питания должно регулярно оцениваться использованием набора параметров, по крайней мере, по одному из каждой группы:
    (1) сывороточный альбумин;
    (2) безотечный актуальный вес тела, процент стандартного веса тела (NHAHES II) или Субъективная Глобальная Оценка (СГО); и
    (3) стандартизованный Белковый эквивалент Выведения Азота (сБВА= nPNA), или диетарные интервью или дневники "
    Положение 26. Интенсивное диетологическое консультирование у больных с ХПН: "Нутриционный статус больных с т-ХПН следует оценивать с регулярными интервалами."
  • Пациентам со сниженным потреблением белков и калорий или с белково-энергетической недостаточностью следует видоизменять диету, проводить диетологическое консультирование и обучение или применять специализированную нутриционную терапию—смотри K/DOQI Клиническое Практическое Руководство по Питанию при Хронической Почечной Недостаточности (ХПН), Положения 24 и 25:
    Положение 24. Потребление белка с диетой (ДПБ) у больных без диализа: "У больных с хронической почечной недостаточностью (СКФ <25 мл/мин), которые не получают диализа, следует рассмотреть назначение плановой низкобелковой диеты, содержащей 0,6 г/кг/день белка. Больным, которые не принимают такую диету или неспособны обеспечить потребление адекватного количества калорий с такой диетой, можно назначить диету с ограничением белка до уровня 0,75 г/кг/день. (Доказано и Мнение)."
    Положение 25. Потребление калорий с диетой (ДПБ) у больных без диализа: "Рекомендуемое потребление калорий больным с хронической почечной недостаточностью (СКФ <25 мл/мин), которые не получают)

На основе созданных в Институте питания АМН СССР малобелковых продуктов были разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20г белка (7А диета) и 40г белка (7Б диета).   

     В диете на 40г белка  3/4  указанного количества белка составляет белок животного происхождения (мясо, яйца, молоко), как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот, а в диете на 20г белка все количество белка должен составлять животный белок. Эта квота животного белка позволила обеспечить рацион 7А минимальным количеством незаменимых аминокислот, при котором наблюдается азотистое равновесие, а рацион 7Б – количеством незаменимых аминокислот, соответствующим суточной потребности в них, для поддержания азотистого равновесия в организме взрослых людей.

     Приводим аминокислотный состав диет.  

Содержание незаменимых аминокислот в диетах (в г). 

Наименование аминокислот

Потребность в них здорового человека

Содержание аминокислот в диетах

 

 

7А                                 7Б

Триптофан

1,0

0,45                             0,99

Лизин

3-5,0

1,74                             3,62

Метионин

2-4,0

0,5                                1,26

Треонин

2-3,0

0,85                               1,77

Изолейцин

3-4,0

1,24                               2,67

Лейцин

4-6,0

1,72                               3,68

Фенилаланин

2-4,0

1,1                                 2,39

Валин

3-4,0

1,45                               2,6

 Как можно добиться соблюдения малобелковых диет, не рискуя прийти к БЭН?

     При ограничении квоты белка, калорийность рациона увеличивается за счет простых и сложных углеводов, животных и растительных жиров.

Калорийность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых соответственно 2200 и 2800ккал. Большое внимание при составлении рационов должно обращаться на вкусовых качествах диеты. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается добавление пряностей, зелени, фруктов, кислых овощных и фруктовых соков (вишневый , виноградный, арбузный). Необходимо исключить из рациона вещества и напитки, обладающие раздражающим действием на почки (алкоголь, экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые и соленые закуски). Показано введение в рацион пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (блюда из саго, пюре и муссы из набухающего крахмала).

     Оба рациона являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, а ее содержание в самих продуктах колеблется от 3,0 до 4,0г в сутки. При отсутствии сердечно-сосудистой недостаточности, высоких цифр артериального давления, выраженных отеков больным выдается дополнительно 2-3г соли. Потребление жидкости не ограничивается и больные могут принимать 1,5 – 2,5л жидкости с учетом суточного диуреза.

     Жидкость дается в виде фруктовых  и овощных соков, щелочной минеральной воды. При выраженной интоксикации возможны внутривенные капельные вливания 4% раствора соды и 5% раствора глюкозы.

Суточный набор продуктов, входящих в состав 7А и 7Б диет (брутто)

Наименование продуктов

Диета 7А

Диета 7Б

Хлеб безбелковый, белый или отрубной (ахлоридный)

100

150

Мясо*

62

125

Яйца

12 (1/4шт.)

48 (1 шт.)

Молоко

30

80

Сметана

30

45

Масло сливочное

90

80

Масло растительное

7

20

Сахар

80

110

Саго

55

70

Картофель

235

335

Капуста белокочанная

150

225

Морковь

70

40

Свекла

130

200

Лук репчатый

30

40

Лук зеленый

15

15

Зелень

10

20

Зеленый горошек

-

20

Редис

20

35

Огурцы свежие

20

40

Петрушка

7

7

Томат

7

15

Мука

18

28

Крахмал кукурузный

70

80

 

 

 

 *Мясо в эквивалентном количестве (1:1) может заменяться рыбой.

Перечень рекомендованных блюд, входящих в диеты 7А и 7Б

Блюда

Ассортимент продуктов

Способ приготовления

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб безбелковый из маисового крахмала, отрубной (ахлоридный)

Выпекаются без соли

Супы

Разные с саго, овощами, фруктами

Вегетарианские супы без соли

Блюда из мяса и птицы

Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик

В вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленое

Блюда из рыбы

Рыба нежирная: судак, щука, навага, окунь, плотва

В вареном виде или с последующим обжариванием, куском или рубленое

Блюда и гарниры из овощей и зелени

Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук.

Отварные, в натуральном виде

Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий

Исключаются или резко ограничиваются. Вместо них даются блюда из саго и специальных макаронных изделий.

На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.

Блюда из яиц

Белковый омлет и для приготовления различных блюд, не более одного яйца в день

 

Молоко и молочные продукты

Цельное молоко. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки в ограниченном количестве.

Молоко в кипяченом виде.

Соусы и пряности

Белый соус, соус томатный безбелковый, соус маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.

На воде и молоке, сметане, сливках

Напитки

Чай некрепкий. Сырые фруктовые соки, сырые овощные соки. Отвар шиповника.

На воде и молоке.

Жиры

Всякие за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий)

 

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды

Любые фрукты и ягоды без ограничения.

В сыром и вареном виде

В 2007г. в лечебно-профилактических учреждениях утверждены 3 основные базисные диеты: диета1 – вариант диеты с умеренным ограничением белка, диета 2 – базисная с нормальным содержанием белка и диета 3 – вариант диеты с повышенным содержанием белка. 

В обобщённом виде современные представления о назначении низкобелковой диеты при ХПН выглядят таким образом:
1. Большая часть исследований показывают, что существенное ограничение потребления белка (от 0,6 до 0,3 грамм на килограмм массы тела) с добавлением кетокислот и необходимых аминокислот предпочтительнее неупорядоченного получения белка, в конечном итоге вызывающего отрицательные изменения метаболизма, которые вынуждают больных переходить на заместительную почечную терапию.
2. Назначение больным в преддиализном состоянии смеси незаменимых аминокислот или кетостерила увеличивает благоприятные эффекты низкобелковой диеты, то есть нормализует состав крови по содержанию аминокислот, а также позволяет поддерживать показатели липидного и углеводного обмена в условиях низкого потребления белка на достаточном уровне, что замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности.
3. Клинические испытания и клиническая практика показывают, что низкобелковая диета с добавлением кетокислот (в т.ч. кетостерила, ультрамина и других), а также незаменимых аминокислот позволяет получить эффект в отнюдь не всегда, даже если пациенту уделяется максимум внимания, направленного на контроль потребления белка, показателей АД, минерального обмена и потребления энергии. Особенно трудно применять низкобелковую диету у пациентов с сахарным диабетом.

Ограничение уровня белка, а также масса процедур, связанных с самим обеспечением низкобелковой диеты могут послужить причиной депрессии пациента, которая становится дополнительной причиной белково-энергетической недостаточности. Таким образом, лечение с помощью низкобелковой диеты способствует консервации состояния пациента при ХПН, однако требует существенной мотивации, затрат времени, а также понимания достигаемых результатов. Низкобелковая диета помогает замедлить течение процесса, но не может служить единственной мерой предотвращения отрицательных последствий развития хронической почечной недостаточности и потому должна применяться в совокупности с другими лечебными мерами. Тщательно просчитанная диета, основанная на учёте всех индивидуальных особенностей организма пациента способна давать серьёзные положительные эффекты.


Также по теме:
Что такое хроническая почечная недостаточность.
Основные причины возникновения заболевания.
Развитие хронической почечной недостаточности.
Стадии развития заболевания.
Лечение хронической почечной недостаточности.
Диализ.
Низкобелковая диета.
Белковые продукты частично взаимозаменяемы.
Общие выводы.

Категория: Основные сведения о почечной недостаточности | Добавил: Иван-А (15.02.2010)
Просмотров: 8460 | Рейтинг: 0.0/0 | | Обсудить: на Форуме.
Ссылки на документ, для вставки на форум или к себе на страницу.
Для форума BB-Code
Ссылка

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2016