Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Пациенты судятся с минздравом из-за отсутствия льготных лекарств
В двух районах Саратовской области жители подали в суд на региональное министерство здравоохранения с требованием возместить ущерб, нанесенный отсутствием в аптеках бесплатных лекарств.
Как сообщает прокуратура города Балашова, в сентябре областной онкоконсилиум рекомендовал местному жителю препарат «касодекс», прием которого способствует регрессии опухолей. Принимать эти таблетки нужно каждый день в течение нескольких месяцев. Препарат входит в список жизненно необходимых лекарственных средств. Горожанин был вынужден покупать препарат за свой счет и потратил более 8,6 тысячи рублей. Как полагает прокуратура, права гражданина на получение социальных услуг оказались нарушены, и министерство здравоохранения обязано компенсировать ему материальный ущерб.
Житель Вольска Дмитрий Тагаев требует возместить моральный вред, связанный с отсутствием в аптеке тест-полосок для определения уровня сахара в крови, рецепт на которые ему выписали в августе прошлого года.
В иске Тагаева названы пять ответчиков — Правительство РФ, федеральный Минздрав, областное министерство здравоохранения, аптека МУП «Вольск-фармация» и поставщик льготных медикаментов компания «Протек». С каждого Тагаев требует по миллиону рублей. Как говорит Дмитрий, активное написание жалоб в федеральные инстанции и суды дает гарантию более-менее устойчивого обеспечения льготными лекарствами.
Примечательно, что на закупку льготных медикаментов выделяются гигантские средства. В прошлом году федеральный и областной бюджеты потратили 1,6 миллиарда рублей, это на 22,5 процента больше, чем в 2010-м. Но саратовцы продолжают жаловаться на перебои. По словам диабетиков (в регионе живут около 59 тысяч человек с таким диагнозом), особенно тяжелыми оказались первые месяцы прошлого года.
«В аптеках не было ни отечественного, ни импортного инсулина, даже за деньги. Люди через родственников покупали препарат в Москве и за границей», — говорит лидер Общества больных сахарным диабетом Екатерина Рогаткина.
В нынешнем году, по словам Рогаткиной, жалоб на отсутствие инсулина не было.
В России ожидается рост объемов производства ЛС .Чем нам это грозит ? Среда 15.02.2012. В 2012 году, по прогнозам экспертов КредИнформ, следует ожидать развитие производства и рост рынка отечественных лекарственных препаратов благодаря импортозамещению фармацевтической продукции, на что направлен ряд правительственных законопроектов. Сегодня объем производства фармацевтической продукции в России значительно уступает аналогичным показателям многих развитых стран, а объем импорта в 43 раза превышает объем экспорта. Лидерами среди поставщиков фармацевтической продукции в Россию являются Германия, Польша и Австрия. Так, например, за 3 квартала 2011 года около 18 тысяч тонн фармацевтической продукции на сумму более 1 млрд. долларов было поставлено из Германии в Россию.
Однако, наряду с высокими объемами импорта, основные российские производители фармацевтических препаратов демонстрируют постоянный не менее высокий рост выручки и объемов продаж. Рост прибыли отечественных производителей говорит о том, что фармацевтическая отрасль в России все больше ориентируется на внутренний рынок. При этом сами объемы производства лекарственных средств зависят от платежеспособного спроса и объемов и сроков бюджетного финансирования. В свою очередь, механизмы законодательного регулирования в сфере оборота лекарственных средств постоянно совершенствуются правительством Российской Федерации. В частности, в рамках реализации стратегии развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2020 года, инициируется разработка новых законопроектов и поддерживается производство инновационной фармацевтической продукции для повышения конкурентоспособности российской продукции.
«Примечательно, что при иновационно-ориентированной политике правительства, уровень новых технологий производства фармацевтических средств по-прежнему невысок. Связано это с тем, что на рынке преобладают брендированные лекарственные препараты, поэтому подавляющее большинство производителей делают ставки на производство препаратов с низкой рентабельностью. В свою очередь, это ограничивает возможность инвестирования в разработку инновационных дженериков – непатентованных лекарственных препаратов-воспроизводителей оригинального препарата, и не позволяет увеличивать прибыль путем ограничения доступа на внешние фармацевтические рынки», – говорит Дарья Смирнова, эксперт ИА КредИнформ.
В заключение, среди производителей, играющих заметную роль на рынке фармацевтической продукции России, можно выделить следующие крупнейшие по объему выручки компании: ОАО «Фармстандарт-Лексредства» – около 7% от общего объема выручки производителей фармацевтической продукции, ООО «БИОТЭК» – 6%, ЗАО «Сандоз» – 5%, а также ОАО «Фармстандарт-Уфимский витаминный завод», ООО «ЭбботтПродактс» и ОАО «Нижегородский химико-фармацевтический завод».
Маме не выдают никаких препаратов с ноября.Ответы;вы не одна,денег нет,сейчас не сезон,понаехали тут и тд.........Придется воевать.Насколько я помню советы бывалых начинать надо с заявления зав поликлиникой.Сомневаюсь что поможет.А дальше?Горздрав,крайздрав?
Мелисса, эхх... можно было бы щас поговорить почему все так, но, политику я не затрагиваю. Страшно будет тогда, когда "нефтяных денег" больше не будет и денег для льготников не будет вообще. На закупку деньги выделяются и весьма не малые, но вот доходят в лучшем случае только ~30%. Сам уже некоторые лекарства заказываю из Израиля и Германии
Много раз слышала, что если позвонить или написать письмо с поросьбой разъяснения вопроса о невыдаче или недодаче инсулина, полосок, иголок и прочей жизненно важной диапродукции в Департамент, то можно решить эти проблемы... Слышала, да не особо верила, поскольку жизнь научила не быть сентиментальной оптимисткой На всякий случай, не особо веря в успех, начепятала свой "крик о помощи" на эл. почту Департамента. Написала, что в поликлинике № 94 эндокринолог отказывает мне в выписке тест-полосок по причине того, что мой диабет и его нехилые осложнения не являются жизненными показаниями к этому. Что же мне делать? На руках маленький сын, денег на полоски нет... Не прошло и недели, как звонит мне главврач поликлиники и ласковым голосом объясняет, что в ближайшее посещение мною энда мне будут выписаны тест-полоски "Ну, просто, мы проконсультировались с окружным эндокринологом по поводу вас и она разрешила выписывать..." -оправдывалась милая женщина. - Ага,...охотно верю СПАСИБО ДЕПАРТАМЕНТУ! ОНО ДЕЙСТВУЕТ
Здравствуйте, подскажите кто сталкивался или знает информацию.Дочь наблюдается у аллерголога, она врач областной больницы и подрабатывает в частной клинике(туда мы и ходим, т.к. городские). На днях были у доктора и она сделала назначение препаратов, часть из них входит в льготный список(беклазон, цетиризин), но нам в поликлинике отказали в их выписке, ссылаясь на то что клиника не муниципальная.То есть нужно идти к аллергологу по месту жительства?Но я ей не доверяю-выписывает иммуностимуляторы, в прошлом году назначила сироп от аллергии, после двух дней приёма этого сиропа уехали по скорой с приступом астмы, хотя до этого не было приступов 2 года.
мамаИРА, а если попробовать просто переписать у терапевта по МЖ рецепты от аллерголога из частной клиники. Я у себя так всегда делаю, объясняю ситуацию, участковый всегда идёт навстречу.
Дочку наблюдает педиатр, ей 6 лет.Препараты от астмы может назначить только аллерголог или пульмонолог, нужна запись приёма и печать доктора.Педиатр сама не знала что не примут заявку на лекарства.Вопрос вроде решили-сегодня выдали на месяц препарат, который дочь принимала раньше(его назначали в стационаре), а за этот месяц мы должны пройти аллерголога по месту жительства.Даже предположить не могла, что доктор, работающий в областной больнице,подрабатывающий в частной клинике, не имеет права выписывать льготные лекарства.Вернее выписывать может, но покупать их нужно за свой счёт, что я раньше и делала,кроме базисной, которую с перебоями но получали.
мамаИРА, а попробовать у пульмонолога? С кем-то у Вас есть хороший контакт? В конце концов попросить у аллерголога по месту жительства просто переписать рецепты, рассказав непростую историю болезни ребенка и ее реакции на все. Надо пробовать, ИМХО. Пока Вы выиграли немного времени - пробуйте.
"Я не плохая, меня такой нарисовали…"
Сообщение отредактировал Бука-Бяка - Среда, 28.03.2012, 18:58
попросить у аллерголога по месту жительства просто переписать рецепты, рассказав непростую историю болезни ребенка
Знает она уже нас 3 года и историю знает...и на что непереносимость и всё равно назначает что попало. Записалась на 6 апреля, буду просить, чтобы переписала назначение.А пульмонолог есть замечательный, но она работает в стационаре, а консультирует в платной клинике...
Ludmila, Зарегился на вебинар, но тема про троллей выбила меня напрочь "из реала" :D. Вебинар завершился. Я хотел задать вопрос про мимпару- что то нам перестали ее давать? Кто то поднимал эту тему?
Сообщение отредактировал spsmit - Четверг, 29.03.2012, 19:00
Вопрос конкретно обеспечения мимпары на вебинаре не подымался. В чате задавали вопросы, касающиеся вариантов получениях тех лекарственных средств, которые не включены в федеральный перечень, согласно Приказу №665; которые не включены вообще ни в какой перечень. В первом случае не исключается возможность получения через включение ЛС в Территориальную программу госгарантий, во втором случае - через врачебную комиссию. Лично мной в чате озвучивалась ситуация, с которой пришлось столкнуться у себя в регионе. Местный Минздрав мне, на все требования включить цинакальцет (мимпару) в ТПГГ, отвечает однозначно: пускай Минздравсоцразвития РФ вносит в Перечень по 665-му приказу
без вдохновения нет воли,без воли нет борьбы,а без борьбы - ничтожество и произвол. Николай Пирогов
Сообщение отредактировал alexglazzol - Четверг, 29.03.2012, 19:46
Подскажите, что можно сделать в нашем случае. Дочке выписали лекарства, в списке для федеральных льготников преператы есть. Была у зав.поликлиникой, она сказала что один препарат заявлен в малом количестве на торгах, поэтому никто не берётся его поставлять а значит его не будет совсем.Другой препарат заказали на 3й квартал, но нужен то он сейчас-это ингаляционный гормон от астмы, старый препарат отменили уже сейчас, а новый только в 3ем квартале выдадут.Дают только периодически гормоны, говорят, вы пенсию получаете, вот на неё и покупайте-железо, омега 3, эссенциале и т.д. всё сама покупаю.