Четверг, 23.02.2017, 12:49
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Поиск по_сайту.
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Страница 1 из 212»
Модератор форума: мик, Анеле 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » фосфор и низкий птг
фосфор и низкий птг
Natalia
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 11:46 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Добрый день

Помогите пста советом. Прочитала темы: фосфор, паратгормон, но однозначных выводов по нашей ситуации сделать не смогла.
Мужу 35 лет. Сухой вес 56 кг. Рост 170 см. На диализе полгода. Диализ в Омске 3,5 часа 3 р/н. При 4х часовом к концу были нестерпимые головные боли. По результатам последних анализов взятых в понедельник перед диализом после двух дней перерыва:
Фосфор-3,1 ммоль/л (норма 0,81-1,48); Кальций ионизированный 1,31 ммоль/л (1,13-1,32); калий 5,8 1 ммоль/л (норма 3,4-5,3)-превышен впервые; ПТГ- 10пг/мл (норма не указана).
До начала программы гемодиализа кальций был иногда чуть выше нормы или в норме, фосфор в норме, ПТГ год назад 7 пг/мл (норма 15-68)-врачи значения данному показателю не придавали и не придают сейчас.
Высокий фосфор проявляется зудом.
Исходя из того, что я прочитала на форуме сделала вывод, что карбонат кальция употреблять не желательно, так как кальций на верхней границы нормы и кроме того нет анализа на кальций общий, который видимо нужно использовать для расчета кальций*фосфор?
Заказали и ждем ренагель. Пока начали пить альмагель и соблюдать диету .
Остались вопросы:
-Ренагель очень дорог, можно ли будет перейти на карбонат кальция в случае нормализации показателей?
-Не нашла конкретной информации относительно низкого ПТГ, но поняла что это тоже плохо. Может нужна гормонотерапия? Что предпринять? Консультация эндокринолога?
Из дополнительных проблем 3 мес назад поставлен диагноз-туберкулез позвоночника. Муж принимает стандартный курс препаратов в уменьшенной дозировке(рифампицин, пиразинамид , этамбутол, феназид) общее состояние удовлетворительное. Информации о влиянии этих препаратов на уровни фосфатов крови не нашла. Функция печений в норме. В последнее время стало подниматься давление до 170 в основном в день без диализа (до диализа также была гипертония.
Буду благодарна за любые комментарии.
 
Северянка
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 12:36 | Сообщение # 2
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11011
Награды: 78
Репутация: 96
Статус:
Цитата Natalia ()
Диализ в Омске 3,5 часа 3 р/н

Минимум 4 часа сеанс!
Цитата Natalia ()
Ренагель очень дорог, можно ли будет перейти на карбонат кальция в случае нормализации показателей?
лучше Ренагель- добивайтесь выдачи по льготным рецептам в правовом форуме у нас много информации

Цитата Natalia ()
В последнее время стало подниматься давление до 170 в основном в день без диализа (до диализа также была гипертония.

скорректируйте сухой вес. Какие показатели работы сердца?


Русские не сдаются!!!
 
Gella-972
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 13:10 | Сообщение # 3
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 672
Награды: 24
Репутация: 24
Статус:
Ольга правильно вам сказала. Время диализа явно недостаточно. Нужно корректировать сухой вес, нужен адекватный диализ (при 3,5 часах он не может быть адекватным по определению). Можно ли вам в дальнейшем будет принимать карбонат кальция, может решить только ваш лечащий врач по результатам ваших анализов.


ЖИВИ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ! НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ДНЕЙ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ! ВАЖНО СКОЛЬКО ЖИЗНИ В ТВОИХ ДНЯХ!!!
 
Natalia
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 13:12 | Сообщение # 4
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо за ответ. Почитаю правовой форум, но у нас этот препарат даже в город не поставляется, совсем. Сомневаюсь, что удастся чего-то добиться. К сожалению не знаю, какие именно показатели отражают работу сердца? Муж считает, что сухой вес определен верно, по крайней мере он точно не завышен. Может быть давление от пересушки?
 
Xenia
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 13:15 | Сообщение # 5
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9395
Награды: 43
Репутация: 95
Статус:
Цитата Natalia ()
При 4х часовом к концу были нестерпимые головные боли
программу диализа ему пробовали подбирать? Таблетки от головной боли, например, парацетамол, ему назначали для приема после начала диализа? Я терпела ужасные головные боли в самом начале гемодиализа в течение нескольких месяцев. Потом боли были периодическими, мне назначили парацетамол от них перед, во время или после диализа, по необходимости. От давления лекарства назначены? На диализе давление в норме?


Сообщение отредактировал Xenia - Воскресенье, 12.07.2015, 13:19
 
Natalia
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 13:45 | Сообщение # 6
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Ну как сказать...пробовали в целом. Начали диализ планово и постепенно. Но больных много об индивидуальном подходе говорить не приходится. В основном все сами, по ощущениям. Чтобы вы понимали, единственной рекомендацией относительно фосфора на данный момент-посидеть на диете. Давление на диализе обычно в пределах нормы (120-130/70). Муж сейчас пробует уловить момент когда близко начало головной боли и просит отключать режим фильтрации (если я правильно говорю, то что убирает вес), так как предполагает, что возможно пересушивается. Да препараты от давления принимает регулярно при повышении. Попробую убедить увеличить время с парацетамолом.
 
Xenia
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 14:19 | Сообщение # 7
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 9395
Награды: 43
Репутация: 95
Статус:
Natalia,нет, сами не назначайте себе никаких лекарств. Только обсудите ситуацию с врачами. Парацетамол нельзя принимать на постоянной основе, а только в редких случаях и непродолжительное время. Постоянный прием парацетамола в течение нескольких дней может быть причиной смерти из-за отказа печени. Но пару таблеток при необходимости - это то, что нужно. При пересушивании появляются определенные симптомы - чувство жара, судороги в ногах, осиплость голоса, низкое давление. Симптомы могут быть не все сразу, а какой-нибудь один, например. Поэтому одна головная боль вряд ли может быть симптомом повышенной ультрафильтарции, или пересушивания. Часто головная боль появляется не из-за повышенной ультрафильтрации, а в связи с дизэквилибриум-синдромoм. Прочитайте о дизэквилибриум-синдромe http://www.dr-denisov.ru/faq/4-1#20
Посмотрите эту тему тоже "Головная боль на диализе" http://www.dr-denisov.ru/forum/5-6856-1
 
Natalia
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 18:31 | Сообщение # 8
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Спасибо, обязательно посмотрю.
 
Северянка
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 19:28 | Сообщение # 9
Виртуальная Сущность
Группа: Проверенные
Сообщений: 11011
Награды: 78
Репутация: 96
Статус:
Цитата Natalia ()
какие именно показатели отражают работу сердца?


сделайте электрокардиограмму, УЗИ сердца


Русские не сдаются!!!
 
Ludmila
Дата: Воскресенье, 12.07.2015, 23:54 | Сообщение # 10
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2817
Награды: 43
Репутация: 91
Статус:
Низкий паратгормон говорит об адинамической болезни кости. Это также плохо, как и высокий ПТГ. Механизм потери прочности кости разный: при высоком ПТГ оборот кости слишком быстрый и кость не успевает набрать прочность, при низком ПТГ слишком медленный и кость не набирает прочность, итог одинаковый- потеря костной массы и прочности костной ткани.
Для диализного пациента норма - 3 (три!) нормы здорового человека. Гормональной терапии для адинамической болезни кости не существует. Мне ПТГ стимулировали кратковременным отказом от фосфатбиндеров, задираем фосфор-поднимаем паратгормон. Но для вас этот метод не годится, фосфор высокий, а ПТГ низкий всё-таки.


Бегущая по граблям
 
Natalia
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 06:10 | Сообщение # 11
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Но ведь для здоровых людей предусмотрено повышение ПТГ гормональной терапией. По крайней мере в инфе по описанию этого гормона в поисковиках везде это написано. А для диализных это не годится?
 
Gella-972
Дата: Понедельник, 13.07.2015, 15:06 | Сообщение # 12
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 672
Награды: 24
Репутация: 24
Статус:
Насчет повысить птг гормональной терапией, впервые слышу об этому. Хотя в свое время тоже мучилась низким оборотом кости и врачей своих затерроризировала вопросом как же уровень птг поднять. У диализных больных можно наверное использовать раствор диализный с более низким кальцием. Засчет снижения ионизированного кальция и простимулировать птг. Но думаю можно просто использовать фосфатбиндеры не содержащие кальций. Я когда стала использовать Ренагель для коррекции уровня фосфора, а не карбонат кальция, птг у меня и сам неплохо простимулировался. Теперь держу его в рамках дополнительно принимая альфакальцидол.


ЖИВИ ПОЛНОЙ ЖИЗНЬЮ! НЕ ВАЖНО СКОЛЬКО ДНЕЙ В ТВОЕЙ ЖИЗНИ! ВАЖНО СКОЛЬКО ЖИЗНИ В ТВОИХ ДНЯХ!!!
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 14.07.2015, 09:27 | Сообщение # 13
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20505
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
Natalia, а кто владелец центра в Омске, который посещает ваш муж? Правильно ли я понял? что этот центр не принадлежит Fresenius?
 
Natalia
Дата: Вторник, 14.07.2015, 19:15 | Сообщение # 14
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте Алексей Юрьевич. Верно поняли, не принадлежит. Диализ получает в областной клинической больнице. Fresenius в Омске есть. Изначально мужа хотели в ОКБ адаптировать, а потом перевести, но в апреле выяснился туберкулез. Тут как-то содействуют по поводу сопутствующего диагноза.Я думаю с сопутствующим туберкулезом не очень заходят брать. Правильно ли я понимаю, что во Fresenius процедура должна быть более "качественной" (аппаратура, подход)?


Сообщение отредактировал Natalia - Вторник, 14.07.2015, 19:25
 
Алексей_Денисов
Дата: Вторник, 14.07.2015, 19:31 | Сообщение # 15
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 20505
Награды: 45
Репутация: 110
Статус:
NAtalia, а что за форма туберкулезного процесса? Локализация? Выделяет ли пациент бактерии?
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Не проходите мимо » Родственники пациентов » фосфор и низкий птг
Страница 1 из 212»
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2017