Среда, 22.05.2019, 12:15
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Модератор форума: мик, Алексей_Денисов  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » стволовые клетки (спасение?)
стволовые клетки
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 27.03.2019, 22:14 | Сообщение # 256
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 23581
Награды: 63
Репутация: 136
Статус:
Цитата МаринаТ ()
Этот порыв будет благодаря совершенно внезапному исследованию, просто людям очень повезло. Женщина в Соединенных Штатах Америки попала в аварию, серьезная, сложная авария, ничего не сломала себе. Потом проходит время, она опять попадает в аварию, опять ничего не ломает. А врач был цепкий, хваткий, начал ее исследовать, и я думаю, в следующем году будет представлено совершенно уникальное лекарство по борьбе с этой болезнью, потому что у нее были нарушения выработки некого белка.

история очень старая, из 90-х годов, исследовалась одна мутация (LRP5)
 
Furiosa
Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 14:03 | Сообщение # 257
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей_Денисов, Уважаемый Алексей Юрьевич! Прокомментируйте, пожалуйста.
Я так понимаю, что в связи с запоздалым принятием закона, в России исследования начались позже, чем в ряде других стран.
Но я все равно не могу понять, почему тут пишут о том, что реальное лечение почек стволовыми клетками это не очень близкое будущее, когда на сегодняшний день получены положительные результаты терапии даже у пациентов c ХПН ( https://u.to/egJTFQ - тут про улучшение функции почек у пациентки, находящейся на гемодиализе)
также попадается информация об успешном применении стволовых клеток на ранних стадиях ХБП ( https://u.to/ihJTFQ - тут про стволовые клетки из околоплодных вод)
Вы писали о фантастически дорогих исследованиях/методах, когда через диализатор запускали стволовые клетки и это спасало почки, но неужели все эти исследования и технологии дороже той поддерживающей и заместительной терапии, которая применяется для лечения пациентов с ХПН сейчас? трансплантация, диализ, иммуносупрессия, препараты для поддержания организма - это же все очень дорого, учитывая сколько человек в этом нуждается. В некоторых случаях применяется дорогостоящие препараты, напр. экулизумаб. Неужели внедрение клеточных и регенеративных методов лечения дороже?

И еще хотела задать вот какой вопрос, многим, может быть, он покажется глупым, но все-таки спрошу. Почему не пытаются лечить почки вне организма (также с клетками, промыванием, регенерацией), а потом их обратно здоровые возвращать пациенту? Ведь это по сути по же, что вырастить новую, только в таком случае речь о регенерации собственной.


Сообщение отредактировал Furiosa - Воскресенье, 05.05.2019, 16:59
 
Алексей_Денисов
Дата: Воскресенье, 05.05.2019, 21:45 | Сообщение # 258
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 23581
Награды: 63
Репутация: 136
Статус:
Цитата Furiosa ()
на сегодняшний день получены положительные результаты терапии даже у пациентов c ХПН ( https://u.to/egJTFQ - тут про улучшение функции почек у пациентки, находящейся на гемодиализе)
это сообщение индонезийских травматологов Ahmad Jabir RahyussalimEmail author, Ifran Saleh, Tri Kurniawati and Andi Praja Wira Yudha Lutfi , Джакарта не центр мировой медицины, к сожалению, и я хотел бы отнестись к этой публикации с осторожностью. Как и к сообщению об успешном применении стволовых клеток на ранних стадиях ХБП https://u.to/ihJTFQ - последнее вообще очень далеко от практики.
Цитата Furiosa ()
Неужели внедрение клеточных и регенеративных методов лечения дороже?
безопасность и эффективность не доказана. Да, и я тоже надеюсь, что когда-то будет прорыв.
 
Furiosa
Дата: Четверг, 16.05.2019, 00:02 | Сообщение # 259
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
вот еще исследования, только на мышах https://u.to/FshmFQ , введение стволовых клеток улучшало почечную функцию... почему у нас на добровольцах это не пробуют?
"Влияние СК на регенерацию почки подтверждают эксперименты с экзогенным введением СК, выделенными из почек или из внепочечных источников − МСК костного мозга, жировой ткани, пупочного канатика и других источников Еженедельное пятикратное введение почечных прогениторных клеток мышам с хронической почечной недостаточностью, вызванной односторонней нефрэктомией и резекцией 2/3 контрлатеральной почки, уменьшало признаки хронической почечной недостаточности (гипертония, анемия), выраженность гломерулосклероза, способствовало увеличению массы оставшейся почки и удлиняло сроки жизни животных [36]."

получаются, что механизмы вроде бы нащупались, но широких исследований все-равно не ведется, но людям недоступны, а шарлатаны этим пользуются: https://medportal.ru/mednovosti/news/2010/06/18/stcells/


Сообщение отредактировал Furiosa - Четверг, 16.05.2019, 00:03
 
Алексей_Денисов
Дата: Четверг, 16.05.2019, 06:08 | Сообщение # 260
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 23581
Награды: 63
Репутация: 136
Статус:
Цитата Furiosa ()
почему у нас на добровольцах это не пробуют?
потому что безопасность и эффективность не доказана.
 
Furiosa
Дата: Пятница, 17.05.2019, 01:31 | Сообщение # 261
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей_Денисов, чтобы доказать, нужно предпринимать шаги по организации этого доказательства. Все когда-то делалось в первый раз, люди соглашаются на экспериментальное лечение даже там, где совсем небольшой процент потенциального успеха (уже о пересадке головы давно ведутся разговоры, то есть и такие добровольцы бывают). Ведь заранее все риски прописываются и люди сознательно на это идут. Я так понимаю, что проблема не столько в отсутствии возможностей и даже методов (уже исчерпывающе данных по эффективности применения разными способами, что может выходить на новый уровень), а в отсутствии организации и финансирования? Что нужно для того, чтобы стартовали реальные исследования? Как формируется группа добровольцев, какие шаги нужно сделать? О каком масштабе финансирования может идти речь?
Со стволовыми клетками, восстанавливающими собственные почки пациента уже можно и нужно работать, может, проблема в том, что не привлечены необходимые инвестиции и пока все держится на инициативе маленьких научных групп, которые при всем желании не могут провести необходимый масштаб исследований без финансирования и их организации?
Увы, в том, что "безопасность и эффективность не доказана" единственным фактом является только то, не было организовано масштабных исследований, удовлетворяющие новые требования к внедрению (непонятно кем установленные), при чем этих исследований не проведено в первую очередь финансовых и экономических причин. На данный момент именно это является основным тормозом прогресса, к великому сожалению. Это касается многих нужных лекарств, уже существующих и доказавших эффективность в небольших исследованиях, но, т.к. крупных по финансовым причинам не провелось, их не используют врачи, потому что "безопасность и эффективность не доказана", не потому что оно не эффективно или не безопасно, а потому что появилось требование к глобальным исследованиям, которые могут позволить себе либо очень крупные фарм-компании, либо стартапы куда инвестируется бизнес, результатом всего этого является только запоздалая доступность препарата или методики, сворачивание программы или баснословные цены на революционно новые препараты (типа спиназы и т.д.).
"Безопасность и эффективность" вообще очень относительная вещь. Например, Протопик (Такролимус), в побочных эффектах такой список, что о безопасности вообще как-то даже говорить странно, но, да, помогает, но можно лечить им атопический дерматит и получить страшные побочные эффекты, не относящиеся к индивидуальной непереносимости, препарат в принципе все это может вызвать. Но фарм-компания молодец, потратила деньги на исследования и врачи смело могут назначать, не потому что безопасен, а потому что были проведены исследования и доказана эффективность и НЕбезопасность. И уже не говорю о том, что ряд дженериков вообще без права выбора на больных людях тестируется, выдавая побочные эффекты в большей степени.

Сейчас, нравится нам это или нет, любые новые технологии для широкого потребителя базируется на том, что должна быть финансово заинтересованная сторона, инвестор, кто-то, кто сможет в дальнейшем извлекать прибыль, это не только в России, это везде. Если такой стороны нет, то нет движущей силы, способствующей решению финансовых, организационных, маркетинговых и других задач, многие проекты просто сворачиваются.
Если говорить о поддержке государства, то оно, скорее всего что-то делает, но это делает медленно и вяло, не потому что в этом виноват президент (у нас чуть что любят сразу президента во всем винить, думаю, он один из первых заинтересован в положительном и скором решении таких проблем), а потому что людям (в т.ч. чиновникам) на местах удобно растягивать программу на десятилетия, получая доход от процесса (в новостях то и дело проскакивает информация то о хищениях, то о неудачах и многомиллионных убытках в научной сфере)

Конечно, со стволовыми клетками с экономической точки зрения все сложно, есть риск, что один инвестор затрачивается на исследования и испытания, а потом все остальные подхватывают и пользуются, это не биопринтинг, где компания впоследствии становится поставщиком тканей и органов и на этом потом зарабатывает. В этом проблема интеллектуальной собственности.

Как вообще формируется старт испытаний? Какой первоначальный капитал для этого нужен? Сколько лет может потребоваться?


Сообщение отредактировал Furiosa - Пятница, 17.05.2019, 10:52
 
Rafter
Дата: Пятница, 17.05.2019, 13:27 | Сообщение # 262
Отрешенный
Группа: Проверенные
Сообщений: 2353
Награды: 7
Репутация: 13
Статус:
Цитата Furiosa ()
(уже о пересадке головы давно ведутся разговоры, то есть и такие добровольцы бывают).

скорее тогда речь о пересадке туловища к голове.
 
Алексей_Денисов
Дата: Пятница, 17.05.2019, 14:05 | Сообщение # 263
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 23581
Награды: 63
Репутация: 136
Статус:
Furiosa, вы поднимаете очень большую тему, у меня недостаточно знаний, чтобы вам отвечать. Если вы хотите заняться этими проблемами - у вас впереди годы обучения и десятилетия работы.
 
Furiosa
Дата: Пятница, 17.05.2019, 18:39 | Сообщение # 264
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Алексей_Денисов, спасибо за Ваш ответ, у меня был вопрос про необходимый размер финансирования и организационные шаги, хотела ориентировочно понять масштабы. Для того, чтобы прямо заниматься именно этими проблемами или косвенно в них участвовать, врачом становиться не нужно, это другая деятельность, думаю, это та сфера, которую способны подхватить заинтересованные люди и ускорить.


Сообщение отредактировал Furiosa - Пятница, 17.05.2019, 20:19
 
Furiosa
Дата: Пятница, 17.05.2019, 18:40 | Сообщение # 265
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Rafter, верно
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » В кабинете врача » Задайте вопрос врачу » стволовые клетки (спасение?)
  • Страница 18 из 18
  • «
  • 1
  • 2
  • 16
  • 17
  • 18
Поиск:

***
[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2019