У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Чему меня научила жизнь - так это не относиться .... судить свысока, что надо делать то-то и то-то - это не совсем правильно.
Василий, не Вас имела в виду, продолжала как бы мысль о том, чему меня научила жизнь:) И все равно остаюсь при своем мнении - иногда ситуации бывают совершенно фантастические, любой человек может оказаться в такой ситуации - как в Вашем примере, например - неожиданный диализ, и не на что купить еду.
Василий всю жизнь ВЫЖИВАЛ. И в результате пришел к выводу, что это самое главное.
Могу сильно ошибаться,но думаю, что Василий пришёл совсем не к такому выводу. Скорее так: Василий пришёл к выводу, что чтобы жить полноценно то время, которое не занято диализом, надо уметь на нём выживать. Если я не права, Василий меня поправит. А вообще всё завист от точки зрения, вот сейчас ваша дискуссия мне кажется умозрительной, ибо нахожусь между Сциллой и Харибдой: сегодня нашли пристеночный тромб, большой в фистуле. Увеличить дозу гепарина. чтобы побороться с этим врачи бояться,ибо можно спровоцировать кровотечение в полости с жидкостью в перикарде...А перикардит ещё никуда не делся.
Да, Николай, не умаляя Ваших заслуг и усилий. Вам повезло тоже
Хм...Боюсь, что и это не так. Не беседовала с Николаем на эту тему, но историю его хорошо помню,и уверена, он приложил немало усилий, чтобы сейчас жить и получать диализ в другом месте.
он приложил немало усилий, чтобы сейчас жить и получать диализ в другом месте.
а с этим никто и не спорит. Я тоже прикладывала усилия, чтобы дотянуть до ГД, и работала на ПД с диабетом, не имея на работе места для проведения процедур, с постоянным давлением 200, поскольку маме было бы меня очень трудно тянуть...и не было бы совсем той самой "подушки безопасности". Только вот не всегда наши усилия увенчиваются успехом, когда получается - в этом и элемент везения есть. Не надо приписывать успех только своим личным качествам, вот я о чем. И тем более свысока относиться к тем, у кого по каким-то причинам не вышло.
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Василий пришёл к выводу, что чтобы жить полноценно то время, которое не занято диализом, надо уметь на нём выживать.
Да. Еще бы добавил - и при этом вообще пожить подольше. Собственно, мои наблюдения (лично мои - не статистика, возможно, просто так сложилось) позволяют как-то так резюмировать: нормальный настроенный диализ - это больше спокойствия, выше уверенность на жизнь завтра, т.к. не давится иммунитет, но платится за это определенными ограничениями по мобильности, по диете, бОльшими тратами времени, при этом в первые лет 10 особых проблем со здоровьем на нормальном гд быть не должно; удачная пересадка - это в целом несколько более свободная жизнь повыше качеством, чем на гд, но и с более высокими рисками из-за иммунитета, зачастую непредсказуемыми даже через несколько лет после операции. Вот в рамках этого я бы и думал, какой вариант выбрать. Но только сначала попробовав нормальное диализное лечение, плюс посмотреть, как лично ты к данному режиму привыкнешь или он будет поперек горла - и только потом выбирать. И вот в таких условиях очень многие пересадку не выбирают. А когда решат проблемы с мобильностью, как в Зап.Европе - таких будет еще меньше. Ведь люди в большинстве своем не склонны к риску и рискуют только вынужденно или просто не понимая степени риска. Вот если только кардинально с иммуносупрессией решат проблему - тогда резко ситуация изменится в пользу пересадки. Пока с 1985 г. прогресса в этом как-то не видно.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Среда, 30.05.2012, 18:53
Я бы очень попросил поменьше стирать в моей теме, субъективно определяя, где наезд, где колкость, где просто ответ, который не совпадает с мнением модератора.
Vasiliy, если бы речь шла о флуде, это можно было бы обсуждать. Кстати, флуд пока никто и не стирал. Хотя, на мой взгляд, это некое неуважение к читателям, которым придется, например, читать про кредиты в Великобритании. Но просьба касается наездов и колкостей. Этот вопрос уже много раз обсуждали в "Работе форума и сайта", ответ известен: наезды и колкости будут сноситься, за наезды и колкости легко можно получить замечание. Увы, где наезд, а где "просто ответ, который не совпадает с мнением модератора." определяет модератор. Если есть несогласие и возражения - см. правила форума, там написано, что делать в случае несогласия с модератором. Прошу здесь эту тему больше не обсуждать.
Quote (Vasiliy)
Конечно, у модераторов тоже имеют место быть личные симпатии/антипатии к отдельным участникам форума, которые могут совпадать, а могут и не совпадать со взаимными симпатиями/антипатиями других участников форума.
Конечно, но дело не в симпатиях/антипатиях, а в наездах и колкостях.
binnick, это вы зря в чужой теме без согласия автора надо уважать любое мнение, в т.ч. и вам неприятное
не понял, о каком мнении идет речь? о том, что
Quote (Николай)
Это не оскорбления, а толстый намек
? Для сноса таких мнений согласие автора не нужно.
Quote (edelzz)
муж виноват сам
так это вообще аксиома. Все мужья виноваты Но вот Filinska, она-то тут при чем? Тут высказано мнение, что она
Quote (Vasiliy)
шла планомерно, на форуме давно, знала, что с чудесами восстановления почек как-то не получается пока, график-прогноз снижения СКФ даже можно построить,
То есть, выходит, она виновата, она недостаточно сделала для своего здоровья. Как вообще можно так рассуждать о человеке, которого даже не видел? Насчет графика-прогноза снижения СКФ не все так просто. Недавно видел свежую статью на эту тему. Там такие разнообразные зависимости СКФ от времени приводились!
Бывает, знаете, человек живет-живет, а потом сел в метро, а вагон - бах! - и взорвали! Конечно, человек этот мог утром поменьше копаться и сесть в предыдущий поезд. Или мог бы покурить на свежем воздухе перед тем, как спуститься в метро. Но он не сделал ни того, ни этого. Сам виноват? Бывает, люди остаются в живых только потому что опаздывают на разбившийся самолет. Вот эти, конечно, молодцы! "Эксперты по выживанию".
Это крайние случаи. Но лично для меня очевидно, что качество жизни и ее продолжительность - функция многих переменных. Рассуждения "сам виноват" - это , как минимум, субъективная и потому ошибочная оценка значимости этих переменных. Наверно, эта оценка основана на поговорке "Победителя не судят". Например, бывают случаи, когда можно выжить, подставив подножку другу. Но выжил же? Победил? А победителей не судят! Можно умереть, спасая этого друга. Но тут , понятно , сам виноват, что умер. Но это одна сторона. А сторон тут много.
Очень жаль, что хорошая и правильная мысль о том, что изучение своей болезни помогает хроникам улучшить качество жизни и прожить дольше, трансформировалось абы во что, в "умер - сам виноват".
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Quote (edelzz)муж виноват самтак это вообще аксима. Все мужья виноваты
вот я хочу посмотреть на человека у которого бы осложнений не было от нелеченного ГНОЙНОГО (постоянный процесс и вонь гноя из носа) гайморита в течение ТРЕХ лет, изо дня в день без улучшения
тут и здоровый то не выдержит (менингит или иные осложнения), а муж ходил и к врачу не шел категорически мол "организм должен все сам перебороть"
мдя... переборол
потом у меня лопнуло терпение, я его насильно (обманом) затащила к платному лору и его в тот же день госпитализировали в больницу муж собирался сделать прокол и уйти на следующий день... а когда он посмотрел содержимое (после прокола)... то сам не поверил что у него столько дряни внутри было и он еще живой ходит
и пробыл в больнице ДВЕ недели где сделали СЕМЬ проколов подряд (по одному в день), и только последние два были чистые - в остальные дни шел гной
ну и? сам виноват али судьба так распорядилась (что у человека мозг не работает)?
а что Олег мне высказывал когда я его потащила первый раз платно кровь сдать на "почечный профиль", когда мне не понравилось его давление (140/90)? и ведь креатинин был 161... можно было бы и обследоваться и побороться - но муж категорически не захотел а когда захотел ... то было позно а насильно дееспособного человека я не могу к врачу отвести и тем более в стационар положить на обследование
так что мой муж сам исключительно виноват в своем состоянии
и как пример: 7го мая у мамы на работе умер вполне здоровый мужчина около 40 лет месяц ходил с температурой 38-39, но к врачам не шел (да ведь некогда!)
обратился когда уже парализовало частично, гнойный процесс в позвоночнике срочная операция и умер в реанимации оказалось до кучи еще и менингит который не диагностировали ибо думали только на проблемы с позвоночником
и что Вы думаете? ага блин... родственники считают "врачи виноваты" а вот допинать его вовремя до врача... родственникам сил не хватило (к стати это очень тяжелое дело когото регулярно пинать...)
к врачу не шел категорически мол "организм должен все сам перебороть"
мдя... переборол
потом у меня лопнуло терпение
Так я ж и не спорю. Жена может сказать: "муж сам виноват". Олег сам может выразить свое мнение по этому поводу. А вот я, не видевший ни разу Олега, не чувствую себя вправе говорить, что он виноват. Не знаю я. И не мне судить, виноват он или нет.
Конечно, если пациент вместо диализа жрет водку, мы можем ему сказать, что он не прав, что он сильно рискует, и объяснить почему. Мы можем посоветовать пациенту прочесть книжку Земченкова. Мы можем посоветовать пациенту подыскать другую работу, пока он еще не на диализе. Но, кстати, не факт, что мы окажемся хорошими советчиками. Можно ведь и Земченкова так понять, что только хуже станет, а насчет легкости смены работы, пока еще не на диализе, - это ваще, может быть, только кажимость. Я, например, сейчас на диализе в значительно лучшей форме, чем был в предыдущие два преддиализных года, в которые скорее терял, чем приобретал что-то новое.
Конечно, и от таких разговоров какая-то польза есть У меня вот плечо болит, так, что уже и плавать не могу. Недели три назад должен был посетить хирурга, а вот все "некогда". Теперь чувствую угрызения совести, помру и скажут: сам виноват
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
где наезд, а где "просто ответ, который не совпадает с мнением модератора." определяет модератор.
Я уже понял по ответу от А.Ю. в чате, что основной критерий при применении к сообщению или участнику в том или ином случае правил форума можно выразить известной фразой "государство это я". Кому не нравится, никого тут насильно не держат. Раз пока я тут пишу, значит, пока считаю такое положение вещей а) не очень существенным и б) возможно с этим мириться. Поэтому относительно своей темы я только попросил. Хорошо - предложили закрыть в этой теме вопрос модерирования, так закроем.
Quote (binnick)
хорошая и правильная мысль о том, что изучение своей болезни помогает хроникам улучшить качество жизни и прожить дольше, трансформировалось абы во что, в "умер - сам виноват".
Я писал как раз не только о важности изучения своей болезни. "Сам виноват" относится скорее к "общей системе жизни" заболевшего, если она неадекватна сложившейся у него ситуации со здоровьем. И не надо тут в сравнение приводить примеры про "сел в вагон, а его взорвали". Это совсем другое. И, как мне показалось, многие очень даже хорошо поняли, о чём я писал. Заболеть человек может и по своей вине, и без ничьей вины - есть генетически обусловленное возникновение заболеваний, в конце концов есть просто случайность. "Сам виноват" (или "не виноват") относится к действиям человека "в целом по жизни". Изучение болезни только небольшая часть этих действий. И, конечно, это только моё субъективное мнение, как пишут - ИМХО.
Относительно суждений
Quote (binnick)
о человеке, которого даже не видел?
Ну, тут есть люди, которые очень много о своей жизни, о себе пишут. Не знаю, зачем. Но люди разные - кто-то, видимо, хочет, чтобы посочувствовали, кто-то, чтобы посоветовали и т.п. За много лет еще со старого форума о многих участниках тут (в сложившемся здешнем сообществе) можно вполне составить для себя впечатление о том или ином человеке, о его поступках - конечно, на основании их постов. И так и происходит. Каждый оценивает ситуацию другого, конечно, со своей колокольни. Общей колокольни нет. Вот у меня со своей субъективной колокольни сложилось такое мнение. Может быть, мне не надо было свое "оценочное суждение" по данной ситуации здесь озвучивать? Не знаю. Может быть и не надо было, а надо было просто промолчать.
Quote (Ludmila)
сегодня нашли пристеночный тромб, большой в фистуле.
О как! Анализы, очистка при этом отличные, конечно? И перикардит тут же - рассказывают про случайное совпадение? Или вообще возникновение перикардита с нарушением кровотока в доступе никак не связывают? Просто интересно.
Quote (binnick)
У меня вот плечо болит, так, что уже и плавать не могу.
Правое в суставе? Положение "Руки на пояс" с правой стороны исполнить трудно?
Quote (binnick)
Недели три назад должен был посетить хирурга, а вот все "некогда"
Какая-то конкретная травма была? Если как бы "само по себе" мало-помалу заболело, и всё больше и больше, и именно правое плечо - это может оказаться характерным первым признаком появления специфических проблем на гд со скелетом.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Сообщение отредактировал Vasiliy - Четверг, 31.05.2012, 02:20
И еще относительно выживания - в 1980-90-е гд можно было вполне характеризовать этим словом. Хотя, даже на таком гд я себя первые 10 лет чувствовал вполне неплохо, для меня термин "выживание" относилось скорее к необходимости в то время строить жизнь(я на диализ попал в 25), а тут всё в стране развалилось, а ты еще и на гд. Сейчас жизнь на гд, на нынешнем НОРМАЛЬНОМ ГД, С ПОДОБРАННЫМ ИНДИВИДУАЛЬНО РЕЖИМОМ, в течение по крайней мере первых 10-15 лет никак нельзя назвать выживанием. Это вполне нормальная достаточно активная жизнь с некоторыми ограничениями. (Если, конечно, попал на гд не в 70 лет или с уже полным "букетом".) Вот после 15 лет ГД проблемы нарастают уже объективно.
Тридцать пять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино. (С)
Очень похожие "специфические проблемы со скелетом" были у моей мамы лет 10 назад. Как вы понимаете - мама не на ГД, и проблем особых с почками нет, так, песочек на узи...Она с этими "проблемами со скелетом" вполне успешно справилась, кстати... То есть я не утверждаю, что причина не в ГД, я утверждаю, что причина неизвестна...
СД1 1991-2010; ПД 2004-2006; ГД 2006-2010 18.01.2010 пересадка почки и поджелудочной железы. А дальше как Бог даст))
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.