feniks8355
 |
Дата: Вторник, 20.05.2025, 23:03 | Сообщение # 1 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: 
|
Здравствуйте, прошу рассудить насчет необходимости проведения цистографии и необходимости диагностики ПМР. История следующая: Сыну сейчас 13 лет. С 2-х месяцев периодически по УЗИ диагностируют то одно, то двустороннюю пиелоктазию – увеличение лоханок от 9 до 16 мм, при этом в 7 и 9 лет по УЗИ ЧЛС была не расширена, ждали чуда, что ребенок вырастет к 7 годам и проблема может пройти сама, причем так и случилось именно в этом возрасте, однако далее лоханки стали более увеличены после 12 лет. Файл Таблицу по возрастам данных УЗИ прилагаю (УЗИ Таблица).
Отдельно отмечу, что за всю жизнь не было ни одного цистита, пиелонефрита, никаких воспалений, никакого белка в моче, при этом иногда бывали один плюс оксалаты, ничего существенного. Ничем особенным не болел до позапрошлого года (в декабре 2023 года был мононуклеоз – лимфаденит шеи, по УЗИ лимфоузлы увеличены были до 3см). Пролечен, полностью стабилизирован под присмотром онколога и иммунолога, анализы все в норме, состояние нормальное, лимфоузлы в порядке.
Причины тщательного отслеживания состояния почек это диагностированная двусторонняя пиелоктазия по УЗИ и возможная наследственность, так как у отца ребенка ХПН (интерстициальный нефрит на фоне МКБ с исходом в нефросклероз, две трансплантации почки).
В прошлом году в мае 2024 года (в тот момент 12 лет) сделано УЗИ как рекомендуют на полный мочевой пузырь: Размеры почек в норме, Правая почка ПЗР лоханки -19, продольный 30, чашечки 4-5мм, через 1 час после микции ЧЛС не расширена, Левая почка: ПЗР лоханки -21, продольный 28, чашечки 7-9, через 1 час после микции ЧЛС не расширена, паренхима почек 14-17мм. С мочевым пузырем всё в норме. Приложила файл (УЗИ май2024 плюс Описание Урография).
Для дополнительной диагностики причин пиелоктазии назначили цистоскопию, однако мы отказались ввиду возможных проблем с образованием стриктуры уретры (у отца после удаления стента после трансплантация таковая возникла, проблем было очень много, пришлось оперировать). Поэтому было решено провести нисходящую внутривенную урографию с контрастом, ниже привожу описание (файл УЗИ май2024 плюс Описание Урография), плюс прилагаю файлы со снимками (ссылку https://drive.google.com/drive....FFKDzL1 - прошу скопировать и вставить в браузер или просто нажать).
Никаких причин не установили по данным анализам, выписали восвояси, велели сдавать анализы мочи и при ухудшениях вставать на учет к урологу.
Наступил май 2025 года и анализы мочи показали резкое увеличение альбумина в моче (ранее было 10 мг/л). Возможно это конечно ответ на увеличение физических нагрузок (ребенок занимается последний год в местной сборной по настольному теннису на профессиональном уровне).
Анализы на 12.05.2025: ОАМ: Белок – СЛЕДЫ, Уд.вес мочи 1030, уровень креатинина в моче 8,8 мкг/мл, альбумин в моче 150мг/л, соотношение микроальбумина/креатинина 3,4-33,9, акорбин.кислота 0,6 ммоль/л, остальное отрицательно. ОАК: СОЭ 4, лейкоциты 6,7, гемоглобин 137, эозинофилы 0, базофилы 0, тромбоциты 182, эритроциты 5, лифоциты 41, моноциты 8, сегментояд нейтрофилы 51. Биохимия: АСТ 25, АЛТ 13, Общий билирубин 10, Общий белок 66, мочевина 5,3, креатинин 65, Альбумин в крови 44,5, чевая кислота 310, С-реактивный белок 1, неорган.фосфор 1,72. СКФ: CKD-EPI 140 мл/мин/1,73 кв.м.
Пошли вставать на учет к урологу, он посоветовал пройти цистографию для исключения Пузырно-мочеточникового рефлюкса (ПМР) и суточного измерения протеинурии для понимания потери белка. Удивлялся что нет снимка мочевого пузыря, хотя есть результаты внутривенной урографии. Пишу много, так как всё кажется важным.
Теперь вопросы: 1) Видны ли по урографии признаки ПМР?
2) Как вы считаете надо ли проходить цистографию, если в результатах урографии также есть снимки с использованием контраста? Или это совсем иное обследование?
3) Стоит ли проводить такое болезненное для ребенка вмешательство ребенку для диагностики ПМР, если никогда не было признаков воспалений, и ПМР это дискомфорт и боль в области почек при мочеиспускании; постоянное ощущение расширения в мочевом пузыре; проблемы с мочеиспусканием – частые позывы, прерывистая струя, застой мочи; отеки тканей; повышенное артериальное давление, а этого всего никогда не было. Врачи же придерживаются принципа «Не навреди»;
4) Как всё-таки верно делать УЗИ на полный или пустой мочевой пузырь, переживать ли об увеличенных лоханках при наполненном мочевом пузыре?
5) Влияет ли занятие профессиональным спортом (отжимание по многу раз, подтягивание, прыжки по 200 раз через скамейку и прочие нагрузки в 13 лет) на ухудшение функции почек? Ведь при занятиях спортом повышается давление, пульс, повышается обмен веществ и это возможно способствует ухудшению самих почек, более быстрому склерозированию и прочее?
6) Может ли так сильно подняться альбумин в моче только из-за занятий спортом или это показатель ухудшения фильтрационной способности почек?
7) Что вы можете порекомендовать из дополнительных обследований для постановки диагноза о причинах пиелоктазии?
И, самое главное, ОГРОМНАЯ благодарность всем присутствующим здесь врачам и неравнодушным пользователям Форума за сопровождение и ответы на вопросы начиная с моего здесь нахождения с 2008 года в целях понимания происходящего!!!
Если ты захочешь осудить кого-либо, подумай, не все обладают теми достоинствами, которыми обладаешь ты...(с)
Сообщение отредактировал feniks8355 - Вторник, 20.05.2025, 23:10 |
|
| |
feniks8355
 |
Дата: Пятница, 23.05.2025, 08:46 | Сообщение # 2 |
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Награды: 3
Репутация: 3
Статус: 
|
Уважаемые участники форума, те кто ознакомился с темой и вопросами, может кто-то может хотя бы часть вопросов прокомментировать? Буду рада любым советам и обсуждению!
Если ты захочешь осудить кого-либо, подумай, не все обладают теми достоинствами, которыми обладаешь ты...(с)
|
|
| |