Четверг, 29.07.2021, 21:40
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, mkagan  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Повышен калий у ребенка
Повышен калий у ребенка
mama_maria
Дата: Среда, 23.06.2021, 13:17 | Сообщение # 1
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте. Первый раз столкнулись с такими результатами анализов.
Младший ребенок. Девочка 10 лет, рост 153 см, вес 36 кг.
Решили сдать кровь и ОАМза компанию со старшим ребенком и получили вот что.
ОАМ - Норма, все показатели в пределах нормальных значений.
В общем анализе понижены нейтрофилы, такое бывало и раньше, никуда консультироваться не направляли.
В биохимическом анализе повышен калий.
5.0 ммоль/л *, при норме 3.4 — 4.7 ммоль/л для ее возраста. Почитала, что это может быть связано с проблемами почек. На почки никогда не жаловались, моча всегда была норма. УЗИ почек и брюшной полости делали весной планово, все параметры в норме. Есть хронический гастрит, лечили год назад, больше не беспокоил. В ноябре прошлого года были жалобы на челюстно-лицевой сустав, и иногда на боли в коленях. Суставы никогда не опухали. Сдавали тогда кровь С-реактивный белок, ревматоидный фактор, АСЛО-о, все было норма, ревматолог ничего не назначала, прошло все после применения мази Найз.
Вот сегодняшние результаты крови.
Исследование Результат Референсные значения

Гематокрит
38.0 % 34.0 — 43.0 %н
Гемоглобин
13.2 г/дл 12.0 — 15.0 г/дл
Эритроциты 4.47 млн/мкл 3.90 — 5.10 млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 85.0 фл 76.0 — 90.0 фл
RDW (шир. распред. эритр) 12.3 % 11.6 — 14.8 %
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.5 пг 26.0 — 32.0 пг
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 34.7 г/дл 32.0 — 37.0 г/дл
Тромбоциты 283 тыс/мкл 150 — 400 тыс/мкл
Лейкоциты 4.34 тыс/мкл * 4.50 — 13.00 тыс/мкл
Нейтрофилы (общ.число), % 30.1 % * 44.0 — 66.0 %
При исследовании крови на гематологическом анализаторе патологических клеток не обнаружено. Количество палочкоядерных нейтрофилов не превышает 6%
Лимфоциты, % 52.1 % * 30.0 — 46.0 %
Моноциты, % 14.3 % * 3.0 — 9.0 %
Эозинофилы, % 2.8 % 1.0 — 5.0 %
Базофилы, % 0.7 % < 1.0
Нейтрофилы, абс. 1.31 тыс/мкл * 1.80 — 7.70 тыс/мкл
Лимфоциты, абс. 2.26 тыс/мкл 1.00 — 4.80 тыс/мкл
Моноциты, абс. 0.62 тыс/мкл 0.00 — 0.80 тыс/мкл
Эозинофилы, абс. 0.12 тыс/мкл 0.00 — 0.50 тыс/мкл
Базофилы, абс.0.03 тыс/мкл 0.00 — 0.20 тыс/мкл
СОЭ (по Вестергрену)
5 мм/ч < 20
Глюкоза 4.7 ммоль/л 3.3 — 5.5 ммоль/л
Креатинин 48 мкмоль/л 27 — 54 мкмоль/л
Мочевина 2.6 ммоль/л 1.8 — 6.4 ммоль/л
Общий белок 68 г/л 60 — 80 г/л
Кальций 2.40 ммоль/л 2.20 — 2.70 ммоль/л
Калий 5.0 ммоль/л * 3.4 — 4.7 ммоль/л
Натрий 142 ммоль/л 138 — 145 ммоль/л
Хлор 107 ммоль/л 101 — 110 ммоль/л
Фосфор неорганический 1.86 ммоль/л 1.33 — 1.92 ммоль/л

Как установить причину повышенного калия? Какие анализы сдать дополнительно? Можно ли исключить почечную причину с помощью еще каких анализов? И к какому врачу идти? Буду благодарна за любые советы и подсказки. Хотя бы с чего начать? Помогите советом. Спасибо.


Всем здоровья!
 
mama_maria
Дата: Среда, 23.06.2021, 13:18 | Сообщение # 2
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
И может ли быть связано повышение калия с нейтрофилией?


Всем здоровья!
 
mama_maria
Дата: Среда, 23.06.2021, 13:20 | Сообщение # 3
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Пожалуйста, удалите дублирующую тему, это вышло случайно.


Всем здоровья!
 
Алексей_Денисов
Дата: Среда, 23.06.2021, 18:27 | Сообщение # 4
Виртуальная Сущность
Группа: Администратор
Сообщений: 26417
Награды: 68
Репутация: 175
Статус:
Цитата mama_maria ()
ожет ли быть связано повышение калия с нейтрофилией?
а у кого нейтрофилия?
бывает псевдогиперкалиемия, бывают дефекты взятия крови, бывают дефекты обработки пробы... это все нужно исключать
 
mama_maria
Дата: Среда, 23.06.2021, 19:07 | Сообщение # 5
Заглянувший
Группа: Проверенные
Сообщений: 13
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Нейтрофилы, абс. 1.31 тыс/мкл * 1.80 — 7.70 тыс/мкл
Простите, описалась, конечно нейтропения.
Как же эти ошибки взятия исключить? Сдавали кровь вместе с другим ребенком, у него калий в норме.
Простите за ликбез, а могут ли быть действительно почечные проблемы? Если все креатинин, мочевина и ОАМ в норме? Может ли только калий сигнализировать о проблемах в почках, как предвестник?


Всем здоровья!
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Болезни почек у детей » Повышен калий у ребенка
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2021