Вторник, 04.08.2026, 21:13
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Нефротический синдром - ответы на вопросы
mkagan
Дата: Понедельник, 27.04.2015, 03:13 | Сообщение # 1366
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
snyatka, Да, ничего страшного нет, если будете кормить ребёнка не аггрессивной, привычной, термически обработанной пищей.

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

volobueva12
Дата: Вторник, 28.04.2015, 12:35 | Сообщение # 1367
Завсегдатай
Награды: 0
Статус:
Добрый день, Михаил Юдович! Сыну 3,5 года, нефротический синдром, принимаем преднизалон с 30 января 2015 года и снижаем по нестандартной схеме снижая по пол таблетки в неделю, завтра последний раз 0,5 таблетки и это получается 3 месяца, как Вы думаете может продолжить прием преднизалона еще на месяц и если да то в какой дозе?

mkagan
Дата: Вторник, 28.04.2015, 16:57 | Сообщение # 1368
Отрешенный
Статус:
как Вы думаете может продолжить прием преднизалона еще на месяц и если да то в какой дозе?
Надо делать, как решили ранее и посмотреть, что покажет будущее.

volobueva12
Дата: Вторник, 28.04.2015, 19:16 | Сообщение # 1369
Завсегдатай
Статус:
,Большое, спасибо!!!!

crendello
Дата: Суббота, 02.05.2015, 08:47 | Сообщение # 1370
Втянувшийся
Награды: 1
Статус:
Михали Юдович, добрый день!
Скажите пожалуйста...через пару дней уже закончится месяц, как мы пьем 1,5 мг/кг. По сколько лучше снижать дозу по 1/2 в неделю или по 1 в неделю.

Затем планируем остаться на дозе 0,5 мг/кг в течении длительного периода.

mamochka
Дата: Суббота, 02.05.2015, 11:48 | Сообщение # 1371
Втянувшийся
Награды: 2
Статус:
Всем доброго времени суток! С праздниками настоящими и будущими! Все таки не держится у нас ремиссия. Как начинаю снижать, рецидив. В этот раз на 5ти таблетках началось обострение. С четверга пошел белок. С пятницы перешли на прием ПЗ ежедневно. Так как праздники, к врачу попадаем в понедельник и начинаем собирать документы на госпитализацию и переход на Сандиммун неорал. Михаил Юдович и девочки, чьи детки переходили с ПЗ на Сандиммун, подскажите, как происходит переход с одного лекарства на другое? Я правильно понимаю, что сейчас мы выходим в ремиссию на ПЗ, а потом вводим Сандиммун, постепенно снижая ПЗ? Как дети переносят прием Сандиммуна? Каких побочек ждать? Что можете посоветовать? Просто про ПЗ уже многое знаю, а Сандиммун-новое лекарство. Хочется быть готовой на будущее! Как всегда спасибо огромное!

Florentina
Дата: Понедельник, 04.05.2015, 04:42 | Сообщение # 1372
Завсегдатай
Статус:
Здравствуйте, Михаил Юдович, можно опять с вопросом?
Вроде все знаешь, и протоколы читала, но всегда кажется, что твой случай особенный! biggrin
Девочка 3 года 11 мес, дебют НС полный гормоночувствительный январь 2014, соответственно с конца января - ремиссия на ПЗ, с 6 июня 2014 - ремиссия без ПЗ (т.е почти год).
2 мая 2015 тест полоски зафиксировали белок - рецидив 1 (как всегда праздники, врачи и лаборатории не работают).
Сегодня начала давать макс.дозу.
Вопрос: Вес сегодня утром 15,9 кг, хотя пару недель назад был 16,2 кг. Рост 100 см. Сколько лучше давать 6 или 6,5 табл ПЗ?
Если была такая длительная ремиссия следует ли удлинить стандартную схему? Я так понимаю мы пьем ПЗ в макс.дозе до исчезновения белка + 3 дня, потом 4 недели 1,5 мг/кг, а потом? Как отменять?

mkagan
Дата: Вторник, 05.05.2015, 10:02 | Сообщение # 1373
Отрешенный
Статус:
Цитата Florentina ()
Сколько лучше давать 6 или 6,5 табл ПЗ?

Это не имеет принципиального значения - и та и другая доза (но не меньшая!) будет в Вашем случае достаточной доя продукции ремиссии
Цитата Florentina ()
Если была такая длительная ремиссия следует ли удлинить стандартную схему?

Да! Я бы повторил ту схему, которая применялась в дебюте : 6 недель ежедневно + 6 недель через день так, как: 1) длительная ремиссия позволяет надеяться на излечение после более длительного лечения рецидива, 2) длительная ремиссия без преднизолона гарантирует сейчас отсутствие побочных действий этого препарата и на этом фоне более длительный курс не даст серьёзных осложнений.
Цитата Florentina ()
Я так понимаю мы пьем ПЗ в макс.дозе до исчезновения белка + 3 дня, потом 4 недели 1,5 мг/кг, а потом?

При ремиссии в 1 год я бы повторил схему, применяемую в дебюте!

Цитата Florentina ()
Как отменять?

При максимальной дозе 6-6,5 т, я отменяю по 0,5 т в неделю, при 7-12т (доза зависит от веса или площади поверхности тела ребёнка) - по 1 т в неделю

mkagan
Дата: Вторник, 05.05.2015, 10:03 | Сообщение # 1374
Отрешенный
Статус:
Цитата crendello ()
По сколько лучше снижать дозу по 1/2 в неделю или по 1 в неделю.

Если вы пьёте дозы не больше 6 т, я отменяю по 0,5 т в неделю, при 7-12т (доза зависит от веса или площади поверхности тела ребёнка) - по 1 т в неделю

mkagan
Дата: Вторник, 05.05.2015, 10:16 | Сообщение # 1375
Отрешенный
Статус:
"В этот раз на 5ти таблетках началось обострение".

необходимо подключить циклоспорин (сандиммун-неорал, или экорал, или панимун-биорал, но сандиммун имеет преимущества)

"Я правильно понимаю, что сейчас мы выходим в ремиссию на ПЗ, а потом вводим Сандиммун"

Да ! Сандиммун назначаем в суточной дозе 4-5 мг\кг - делим эту дозу на 2 равных приёма (строго через 12 часов). И применяем в течение 1 месяца вместе с той дозой преднизолона, которая достаточна для поддержания ремиссии. Через месяц сандиммун уже сам будет держать ремиссию и преднизолон начинаем снижать с обычной скоростью до полной отмены. Через 2-3 недели от начала приёма сандиммуна проверяем концентрацию циклоспорина крови через 12 часов от вечернего приёма (перед утренним приёмом) и через 2 часа после утреннего приёма и в зависимости от этой концентрации подрабатываем дозу сандиммуна. Когда добились терапевтической концентрации (часто доза 4-5 мг\кг уже обеспечивает требуемую концентрацию без необходимости в её дальнейшей коррекции) и затем контролируем концентрацию в крови не реже 1 раза в 3 месяца.

ксюшенька
Дата: Вторник, 05.05.2015, 12:44 | Сообщение # 1376
Пристрастившийся
Статус:
Добрый день,Михаил Юдович,и все форумчане.прочитала весь форум по нашему заболеванию.очень многое для себя подчерпнула,во многом стала спокойнее.Михаил Юдович,у меня к вам такой вопрос (может и кто то из родителей с подобным сталкивался) в последнее время дочка очень плохо спит ночью,стала капризная.ей 2,2года.прднизолон пьем по 4 таблетки через день.може ли такое поведение быть следствием приема преднизолона?и как можно помочь ребенку?можно ли какие либо успокаивающие травы,чаи или какие то лекарства?и еще вопрос.сегодня в общем аализе мочи написали ацетон-положительно,остальные показатели в норме.что это может означать?нужно ли принимать какие то меры? заранее спасибо.

Дебют - январь 2015год.(1г.10мес.)
Лечение с января 2015 по июнь 2016 - ПЗ по схеме,энап,кальций.
С 8 июня 2016года - ПЗ альтернирующий режим+ Сандиммун Неорал , энап,лаципил,кальций,оксидевит.

mkagan
Дата: Вторник, 05.05.2015, 18:32 | Сообщение # 1377
Отрешенный
Статус:
Цитата ксюшенька ()
може ли такое поведение быть следствием приема преднизолона?

Да, может.

Цитата ксюшенька ()
можно ли какие либо успокаивающие травы,чаи или какие то лекарства?

Эти проявления должны ослабевать при снижении дозы преднизолона. О необходимости седативных средств нужно посоветоваться с детским неврологом.
Цитата ксюшенька ()
и еще вопрос.сегодня в общем аализе мочи написали ацетон-положительно,остальные показатели в норме.что это может означать?

Посмотрите ниже мой перевод на эту тему из Американской детской эндокринологии:

Синдром спонтанного кетоацидоза у детей.

Основная причина спонтанного кетоацидоза у детей – это развитие гипогликемии при так называемом синдроме «ускоренного возникновения голодания», или другими словами транзиторно (временно) сниженной адаптации к голоданию (перерывам в приёме пищи).
У детей, страдающих этим состоянием, подобные эпизоды развиваются в возрасте от 18 месяцев до 5 лет, и в большинстве случаев самостоятельно проходят в возрасте от 8 до 9 лет. Эти дети обычно хрупкого телосложения с малой мышечной массой для своего возраста.
Гипогликемия и кетоацидоз, как правило, возникают при обычных (интеркуррентных) заболеваниях (ОРЗ и т.д.), когда уменьшается потребление пищи из-за снижения аппетита и рвоты, и проявляются чаще всего утром перед завтраком. Иногда подобные приступы возникают утром после имевшейся накануне чрезмерной физической нагрузки, или в тех случаях, когда ребёнок плохо ел, или совсем не ел накануне вечером перед сном.
Клинические проявления включают в себя неврологические симптомы: вялость, сонливость.
Эти симптомы, включая гипогликемию и кетоацидоз, развиваются и у многих здоровых детей дошкольного возраста в случае экстремального длительного голодания в течение 24-36 часов. Суть в том, что у детей с так называемым спонтанным кетоацидозом, или по-другому при синдроме «ускоренного возникновения голодания», всё это развивается уже через 8 -12 часов перерыва в приёме пищи (ночной сон).
Точные механизмы синдрома «ускоренного возникновения голодания» неизвестны в настоящее время, но возможно, что у детей страдающих этим состоянием, имеется временно сниженная способность к образованию глюкозы из гликогена (гликогенолиз) и\или аминокислоты аланина (глюконеогенез).

Рекомендации при спонтанном кетоацидозе из Американской детской эндокринологии 2007 года:

1) Избегать длительных перерывов между приёмами пищи.
2) Обязательно хотя бы лёгкий приём пищи перед сном – углеводы и белок.
3) При интеркуррентных заболеваниях обязательно частое сладкое питьё как днём, так и ночью.
4) Проверять мочу на ацетон при интеркуррентных заболеваниях и других нарушениях самочувствия.
5) Если выявлен ацетон в моче – обязательно питьё сладких напитков в достаточном количестве, и если это невозможно из-за рвоты – внутривенное введение глюкозы.

mamochka
Дата: Вторник, 05.05.2015, 19:18 | Сообщение # 1378
Втянувшийся
Статус:
Михаил Юдович, ну нет слов у меня. ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО! Крепкого вам здоровья и благополучия. Вы только не бросайте нас, ладно. Без этого форума уже ну совсем никак! Буду спрашивать, по мере возникновения вопросов. Теперь у нас будет новое лекарство. Очень надеюсь, что оно нам подойдет и будет держать длительную ремиссию. С Божьей помощью!

mamochka
Дата: Вторник, 05.05.2015, 19:23 | Сообщение # 1379
Втянувшийся
Статус:
Были вчера в больнице, брали направление на госпитализацию. Когда я спросила у врача, про Сандиммун Неорал, она ответила, что даст мне инструкцию почитать или я могу обратиться в интернет. Вот с таким отношением я у нас тут встречаюсь регулярно. Ну как же хочется кроме профессианализма увидеть хоть немного человеческого отношения. Ведь это же дети. Еще и хотели ребенка одного положить без меня. Пришлось договариваться платно через заведующую. Я была просто в шоке. Но им не повезло. Я уже многое знаю и читаю, благодаря форуму и Михаилу Юдовичу. И со мной придется считаться. biggrin

mkagan
Дата: Вторник, 05.05.2015, 20:55 | Сообщение # 1380
Отрешенный
Статус:
Очень надеюсь, что оно нам подойдет и будет держать длительную ремиссию.

Всё должно получиться!

Пришлось договариваться платно через заведующую.

У нас всегда, всего , везде надо добиваться самим...

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2026