Вторник, 04.08.2026, 02:45
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Модератор форума: мик, mkagan  
Нефротический синдром - ответы на вопросы
snyatka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 00:58 | Сообщение # 931
Зачастивший
Награды: 0
Статус:
Florentina, сейчас выходные еще и предпраздничные, поэтому вот и спросила Михаила Юдовича. Дебют НС у нас тоже был с отеками век, сейчас просто белка нет, проверяла уже несколько раз и тест-полосками и в лаборатории, и биохимия в порядке. Поэтому видимо причина в другом, вот дождусь понедельника, схожу к педиатру. Начиталась про лимфоциты..понимаю, что интернет и друг и враг, не хочется панику наводить.Михаил Юдрвич, своими успокаивающими рекомендациями помог ни раз! Спасибо ему огромное!

mkagan
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 07:10 | Сообщение # 932
Отрешенный
Награды: 43
Статус:
Цитата Florentina ()
Вы всегда нас успокаиваете, но это спокойствие сильно пугает.

Вы напрасно думаете, что я своими ответами ставлю себе цель кого-либо успокоить - я просто высказываю свою точку зрения, основанную на собственном опыте и собственных знаниях и надеюсь, что во многих ситуациях это помогает не паниковать и избежать ложных страхов и принимать правильные решения. В то же время совершенно очевидно, что при заочных консультациях сохраняется вероятность ошибки, т.к. информация, которую я получаю о пациенте здесь на сайте субъективна и может быть не точной, ну и, конечно, нет возможности осмотреть больного ребёнка, но, это должно быть всем форумчанам понятно. Было бы значительно лучше, если бы у каждого больного ребёнка с НС и у его родителей в том месте, где они проживают был бы близкий постоянный контакт с опытным детским нефрологом. В этом случае этот раздел форума, со всеми его вполне понятными несовершенствами, был бы не нужен.
Цитата Florentina ()
при болезни сердца, как я поняла, тоже может быть отечность глаз.

Для развития сердечных отёков у пациента должна быть не просто болезнь сердца, а тяжёлая болезнь сердца, сопровождающаяся сердечной недостаточностью, при этом отёки прежде всего возникают на ногах, сочетаются с одышкой и не бывает изолированных отёков век - поэтому. в этом плане, пожалуйста, ничего не выдумывайте!!!

Цитата Florentina ()
через 2 недели с горем по-полам нашли белок в моче 10 гр

Это странно и трудно объяснимо, и видимо связано с конкретной лабораторией и\или конкретными реактивами!

Цитата Florentina ()
Что смущает, биохимия крови ноябрь (креатинин 120) и декабрь (креатинин 112), все остальное в норме. Полную биохимию я писала выше. В июне биохимия креатинин 38.

Конечно, у ряда больных (но не у всех) при первых признаках обострения, возможно достичь ремиссии и меньшей суточной дозой преднизолона. но, никто не исследовал на большом количестве пациентов - даст ли это какое-либо преимущество в плане сокращения суммарной дозы : будет ли возникать ремиссия также быстро?, будет ли она потом такой же стойкой?*этого никто не знает и если Ваш врач придерживается не классической концепции - это её личная ответственность.Международные протоколы рекомендуют при обострении принимать 2 мг\кг ежедневно, недолго - до исчезновения белка в моче +3 дня и затем сразу переход на 1,5 мг\кг через день (- эта доза принимается 4 недели, после чего постепенно снижается). И высокие цифры креатинина, которые вы привели, также свидетельствуют об отсутствии ремиссии. Лейкоциты в таком количестве, как у Вас, нередки при рецидиве нефротического синдрома (когда через больные клубочки много белка попадает в мочу - он может раздражать почечные канальцы, вызывая в них асептическое воспаление с участием лейкоцитов, оказывающихся при этом в моче, но это в большинстве случаев не инфекция и не требуется назначение антибиотиков). Это, так называемый, в отечественной литературе, тубуло-интерстициальный компонент гломерулонефрита, который при гормоночувствительном нефротическом синдроме проходит при ремиссии. Но у девочек с НС при лейкоцитах в моче необходимо исключить и вульвовагинит (осмотр детского гинеколога), т.к. он нередок при длительном приёме преднизолона. И, конечно, надо очно наблюдаться у хорошего детского нефролога, т.к. заочные советы (по указанным выше причинам) не могут претендовать на абсолютную точность.

М.Ю.Каган - канал на ютубе:
https://www.youtube.com/user/mkaganorenburg/videos

mamochka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 14:54 | Сообщение # 933
Втянувшийся
Награды: 2
Статус:
Всем доброго времени суток. У меня два вопроса возникло. 10 дней назад мы всей семьей переболели таким затяжным ОРВИ, что до сих пор остаточные явления имеются. В понедельник у младшего сына вылезла сыпь, которую я не увидела. И покупала обоих детей вместе. В пятницу были с младшим у педиатра, т.к. сыпь стала распространяться по ноге. Нам поставили "герпетическая инфекция" (герпес). Т.к. детей купала вместе, то естественно переживаю, что и старший сын (у которого НС) мог заразиться. С пятницы по совету педиатра даю ему тоже ацикловир в таблетках по 1 таблетке 3 раза в день. Михаил Юдович, сколько дней нужно давать ребенку ацикловир? Какой инкубационный период может быть у герпеса?

mamochka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 15:00 | Сообщение # 934
Втянувшийся
Статус:
И собственно второй вопрос. Читала тут на форуме другие темы и вдруг поняла, что я суточную мочу собираю не правильно. Нам в больнице говорили, ребенок встает и писает в емкость сутки, обе утренние мочи включать в общий обьем мочи. А на форуме прочитала, что утренняя моча первого дня не включается в общий объем. Только утренняя моча второго дня. Михаил Юдович, девочки, подскажите, как правильно собрать суточную мочу. И такой вопрос, нужно ли сдавать периодически анализы на СКФ и пробу Реберга. И для чего они нужны? Всем большое спасибо.

mkagan
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 15:30 | Сообщение # 935
Отрешенный
Статус:
А не о "ветрянке" ли идёт речь?

snyatka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 15:32 | Сообщение # 936
Зачастивший
Статус:
Наши отечные веки оказались коньюктивитом.

mkagan
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:05 | Сообщение # 937
Отрешенный
Статус:
Ну и слава Богу

мамаИРА
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:38 | Сообщение # 938
Net-зависимый
Награды: 16
Статус:
Цитата mamochka ()
девочки, подскажите, как правильно собрать суточную мочу.

Цитата mamochka ()
А на форуме прочитала, что утренняя моча первого дня не включается в общий объем.

Именно так. Утром, например в 7:00, первую порцию выливаете в унитаз, потом всю последующую собираете и утром следующего дня в 7:00 собираете мочу и добавляете в общий объём.

Ветер гнет мои березы под окном, а они сильные, привычные, не сгибаются и не ломаются. Русские деревья.

mamochka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:59 | Сообщение # 939
Втянувшийся
Статус:
Цитата mkagan ()
А не о "ветрянке" ли идёт речь?

Михаил Юдович, не она. Два года назад переболели всей семьей. И старший ребенок (сейчас с НС), и младший (на тот момент две недели ему было) и я. Причем, не поверите, заразила детей именно я! wacko . Теперь я знаю, что в детстве ею я не болела.

mamochka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 16:59 | Сообщение # 940
Втянувшийся
Статус:
Если это герпес, сколько все таки дней давать ребенку с НС ацикловир? Ребенку 5 лет.

Сообщение отредактировал mamochka - Воскресенье, 28.12.2014, 17:00

mamochka
Дата: Воскресенье, 28.12.2014, 17:01 | Сообщение # 941
Втянувшийся
Статус:
Цитата мамаИРА ()
Именно так. Утром, например в 7:00, первую порцию выливаете в унитаз, потом всю последующую собираете и утром следующего дня в 7:00 собираете мочу и добавляете в общий объём.

Спасибо, Ира. Мои сомнения развеялись.

mkagan
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 04:44 | Сообщение # 942
Отрешенный
Статус:
Цитата mamochka ()
сколько дней нужно давать ребенку ацикловир? Какой инкубационный период может быть у герпеса?

С вирусом герпеса не всё просто. Это очень распространённый среди людей вирус и к 40 годам 90% людей заражены им,носят его в себе пожизненно в латентном состоянии, но либо совсем не имеют симптомов его активности, либо иногда лёгкие проявления - чаще на губах, во рту. Конечно, когда имеется инфекция на коже - выделяется много вируса, но инкубационный период (когда у контактного лица возможно развитие острых проявлений) может быть довольно долгим до 26 дней. Насколько я знаю, ацикловир обычно назначают при появлении клинических проявлений, эффективен ли он для профилактики - и есть ли какие то здесь рекомендации -затрудняюсь ответить. Я только чётко знаю, что при герпетической инфекции у роженицы (в том числе и при генитальном герпесе, когда ребёнок наверняка получает вирус) - новорожденному не проводится никакая профилактика: его изолируют от других новорожденных и за ним тщательно наблюдают и, только если развиваются симптомы герпетической инфекции - активно лечат ацикловиром.

Florentina
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 05:15 | Сообщение # 943
Завсегдатай
Статус:
Цитата mkagan ()
Конечно, у ряда больных (но не у всех) при первых признаках обострения, возможно достичь ремиссии и меньшей суточной дозой преднизолона. но, никто не исследовал на большом количестве пациентов - даст ли это какое-либо преимущество в плане сокращения суммарной дозы : будет ли возникать ремиссия также быстро?, будет ли она потом такой же стойкой?*этого никто не знает и если Ваш врач придерживается не классической концепции - это её личная ответственность.Международные протоколы рекомендуют при обострении принимать 2 мг\кг ежедневно, недолго - до исчезновения белка в моче +3 дня и затем сразу переход на 1,5 мг\кг через день (- эта доза принимается 4 недели, после чего постепенно снижается). И высокие цифры креатинина, которые вы привели, также свидетельствуют об отсутствии ремиссии. Лейкоциты в таком количестве, как у Вас, нередки при рецидиве нефротического синдрома (когда через больные клубочки много белка попадает в мочу - он может раздражать почечные канальцы, вызывая в них асептическое воспаление с участием лейкоцитов, оказывающихся при этом в моче, но это в большинстве случаев не инфекция и не требуется назначение антибиотиков). Это, так называемый, в отечественной литературе, тубуло-интерстициальный компонент гломерулонефрита, который при гормоночувствительном нефротическом синдроме проходит при ремиссии. Но у девочек с НС при лейкоцитах в моче необходимо исключить и вульвовагинит (осмотр детского гинеколога), т.к. он нередок при длительном приёме преднизолона. И, конечно, надо очно наблюдаться у хорошего детского нефролога, т.к. заочные советы (по указанным выше причинам) не могут претендовать на абсолютную точность.

Спасибо Вам большое, но я не очень поняла ответ. Ваше мнение что у нас рецидив? Последние 3 анализа суточной мочи на белок: 0,08, отрицательно, 0,0924 г/л сут. Т.е по сути в пределах нормы. В биохимическом анализе общ белок выше 70, альбумин где-то 52 (нет анализов под рукой), холестерин 4,5.
У гинеколога были, мазок хороший, посев мочи ничего не обнаружено. У нефролога, конечно же наблюдаемся, она не знает что с нами, но рецидив нам точно не ставит.
Можно я повторю вопрос: может ли Креатинин 112-120 свидетельствовать о другой болезни почек? Т.к даже в период обострения, когда мы лежали в больнице креатинин у дочки был 38.

mkagan
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 08:34 | Сообщение # 944
Отрешенный
Статус:
Цитата Florentina ()
Креатинин 112-120 свидетельствовать о другой болезни почек?

У Вас ведь имеется нефротический синдром, который отвечает на терапевтические дозы преднизолона и это отрицать не нужно.

Цитата Florentina ()
может ли Креатинин 112-120

Я не могу объяснить заочно подобные цифры креатинина. Эти цифры высокие и при небольшой давности болезни (как в вашем случае) они не могут быть независимыми от активности болезни, от протеинурии. Здесь какое-то явное противоречие. Может быть проблема с лабораторией (не зря же у Вас в дебюте болезни никак не могли выявить протеинурию). Я бы перепроверил анализы в какой-нибудь другой лаборатории (пусть платной). Может быть в Инвитро, если она в Вашем городе существует.

Florentina
Дата: Понедельник, 29.12.2014, 11:57 | Сообщение # 945
Завсегдатай
Статус:
Да, есть Инвитро, пересдам, обязательно. Спасибо.
Ну а бывает же такое, что есть НС и есть еще какая-то болезнь почек, или эта болезнь была первичной, а на нее НС наслоился? Ладно, это мысли в слух.
Сейчас такой план для себя составила: после праздников: узи почек, мочевого, бак посев, ОАМ, белок в суточной, и биохимия в др.лаборатории. Праздники только с тест полосками. Нефролог прописала клюкву 2 недели и канефрон капли 2 недели. Это из-за лейкоцитов. Пока так.

Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2026