Понедельник, 19.04.2021, 04:10
Приветствуем Вас Гость | RSS | Sitemap-Forum | Sitemap-Website
Главная | Карта сайта | Информеры | Магазин | | Поиск | Регистрация | Вход
Закладки Добавить

Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное.
Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: мик, Мелисса  
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » налоговый вычет (налоговый вычет с покупке лекарств)
налоговый вычет
shishovk
Дата: Четверг, 17.04.2014, 16:17 | Сообщение # 1
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
http://xn---3--5cda1a0boq7ao3a5a6e.xn--p1ai/news....karstva
Тут прочитал, что можно получить налоговый вычет на купленные лекарства. В связи с тем что програф не дают, приходится покупать самостоятельно. Может кто пробовал уже получать налоговый вычет с покупке лекарств?
 
Шпалыч
Дата: Четверг, 17.04.2014, 17:59 | Сообщение # 2
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Я пробовал, но это было более 10 лет назад когда этот вычет только ввели и у меня был налогооблагаемый доход, может сейчас что изменилось, но раньше было так - выписать и купить можно было не любое лекарство, а только из специального списка, этот список мне показали в налоговой и в нем я для себя ничего не нашел, лекарство должно быть выписано на рецептурном бланке особой формы, у врачей таких бланков не было, врач мне отказалась выписывать, так как их предупредили, что если выпишут - то этот вычет они оплатят из своего кармана. Так что льгот много, но не воспользуешься.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
lana_star
Дата: Четверг, 17.04.2014, 19:44 | Сообщение # 3
Пристрастившийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 424
Награды: 5
Репутация: 8
Статус:
Про налогооблагаемый доход... Если я буду покупать програф мужу (инв.1гр.), могу ли я подать в налоговую декларацию с целью возврата НДФЛ? Или это распространяется только на самостоятельное приобретение лекарства тем, кто нуждается?


Lana
 
shishovk
Дата: Четверг, 17.04.2014, 20:13 | Сообщение # 4
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 31
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
в статье написано что можете, вот только рецепт получить бы
 
Шпалыч
Дата: Четверг, 17.04.2014, 22:33 | Сообщение # 5
Группа: Нет с нами
Сообщений: 4044
Награды: 30
Репутация: 68
Я наверно непонятно написал, налоговые вычеты оформляются через налоговую инспекцию, поэтому сходите туда и все узнайте из первых рук.


Господи, помоги мне отбиться от друзей, а от врагов я сам отобьюсь.
 
koni
Дата: Пятница, 18.04.2014, 07:55 | Сообщение # 6
Втянувшийся
Группа: Проверенные
Сообщений: 810
Награды: 15
Репутация: 26
Статус:
Приложение N 3

Утверждено
Приказом Минздрава России и
МНС России
от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256

ПОРЯДОК
ВЫПИСЫВАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, НАЗНАЧЕННЫХ ЛЕЧАЩИМ
ВРАЧОМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКУ И ПРИОБРЕТЕННЫХ ИМ ЗА СЧЕТ
СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ, РАЗМЕР СТОИМОСТИ КОТОРЫХ
УЧИТЫВАЕТСЯ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ СУММЫ СОЦИАЛЬНОГО
НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА

При назначении лечащим врачом лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 года N 201, устанавливается следующий порядок:
------------------------------------------------------------------
Пункт 1 фактически утратил силу в связи с указанием на утратившую силу форму рецептурного бланка и утверждением новой формы Приказом Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110 (Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2012 N АКПИ12-487).
------------------------------------------------------------------
1. Лекарственные средства выписываются врачом на рецептурных бланках по форме N 107/у. На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.
2. Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.
3. На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика", рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.
------------------------------------------------------------------
Пункт 4 фактически утратил силу в части, предусматривающей наряду с рецептом лекарственного средства предъявлять в налоговый орган заявление налогоплательщика, в связи с внесением Федеральным законом от 27.12.2009 N 368-ФЗ изменений в пункт 2 статьи 219 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми, слова "на основании письменного заявления налогоплательщика" исключены (Определение Верховного Суда РФ от 23.05.2012 N АКПИ12-487).
------------------------------------------------------------------
4. Экземпляр рецепта со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.
5. Аптечным учреждениям независимо от организационно - правовой формы и формы собственности категорически запрещается отпуск лекарственных средств по рецептурным бланкам со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика".
6. Контроль за выпиской лекарственных средств, входящих в Перечень лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, осуществляется не реже одного раза в месяц заведующим отделением и руководителем учреждения здравоохранения.
 
Юлия
Дата: Понедельник, 05.04.2021, 16:40 | Сообщение # 7
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Добрый день. Подскажите, кто-нибудь оформлял налоговый вычет при покупке лекарств? По вычету на лечение (в платных клиниках) все понятно - документы собрать возможно. А где брать требуемый налоговой рецепт на лекарственный препарат, необходимый для вычета при покупке лекарств? Суммы на лекарства уходят огромные, хоть что-то бы вернуть...Буду благодарна за любые ответы!
 
Halina
Дата: Среда, 07.04.2021, 19:54 | Сообщение # 8
Заглянувший
Группа: HTML
Сообщений: 2505
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
Сама не подавала на налоговый вычет по лекарствам, но знаю тех, кто это делает.

Разъяснение:
В целях получения вычета на лекарства нужно подтвердить назначение врача рецептом на лекарственный препарат.

Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета (далее - Порядок), утвержден в Приложении № 3 к совместному Приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 № 289/БГ-3-04/256.

В соответствии с п. 2 указанного Порядка лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

Согласно п. 3 Порядка на экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Форма рецептурного бланка № 107-1/у утверждена в Приложении № 2 к Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н, которая применяется с 07.04.2019. При этом до 31.12.2019 может применяться ранее действовавшая форма № 107-1/у, утвержденная Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1175н.

Таким образом, назначение лекарственных препаратов врачом подтверждается в следующем порядке:

врач должен выписать рецепт по форме № 107-1/у в двух экземплярах: один бланк - для аптеки, второй - для получения вычета;
на бланке для получения вычета проставляется штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». Для вычета подойдут также и бланки рецептов, на которых соответствующая надпись «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» напечатана, а не проставлена в виде штампа;
бланк для получения вычета должен быть заверен подписью врача, его личной печатью и печатью медицинской организации.

Экземпляр рецепта со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" - это и есть подтверждение, что лекарственные препараты назначены врачом и одно из обязательных условий для получения вычета на покупку лекарств. Такой рецептурный бланк нужно будет представить в налоговую инспекцию. Другие способы назначения лекарств не подойдут.

Источник здесь.

Сложнее, если нет рецепта. Минфин России разъяснил, в каких случаях можно получить вычет на лекарства без рецепта врача

Получить вычет на лекарства можно без рецепта, но лишь в отдельных случаях. В соответствии с порядком назначения лекарственных препаратов лечащий врач оформляет назначение медикаментов пациенту на рецептурном бланке. В то же время при оказании медицинской помощи в стационаре лекарства могут быть назначены и без оформления рецепта.

Минфин России пояснил, что в таком случае вместо рецепта в качестве подтверждения фактических расходов налогоплательщика на приобретение медицинских препаратов возможно использование сведений из медицинской карты пациента, в которой фиксируются назначения.

Получение социального налогового вычета на покупку лекарств упростили в 2019 году. Налогоплательщики получили возможность возвращать часть уплаченного НДФЛ за покупку любого лекарства. Главное, что оно было назначено врачом.

Таким образом, для подтверждения вычета необходимо предоставить рецепт или выписку из медкарты, а также платежные документы. Вычет ограничен 13% от 120 000 рублей в год, то есть вернуть можно не более 15 600 рублей. При этом сюда включаются расходы на медицинские услуги, обучение и др. Для получения социального налогового вычета по расходам на лекарства необходимо:

по окончании года подать декларацию 3-НДФЛ и подтверждающие документы;
до конца года получить в налоговом органе уведомление о подтверждении права на вычет и обратиться к работодателю: бухгалтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока налогоплательщик не получит всю сумму вычета.
 
Юлия
Дата: Четверг, 08.04.2021, 10:03 | Сообщение # 9
Зачастивший
Группа: Проверенные
Сообщений: 37
Награды: 1
Репутация: 4
Статус:
Галина, большое спасибо за ответ! Да, в теории я читала, что нужны рецепты, но как это осуществить на практике?
Цитата Halina ()
Сама не подавала на налоговый вычет по лекарствам, но знаю тех, кто это делает.
Эти люди после пересадки? Они покупают иммуносупрессию? И врач согласился выписать рецепт? Ведь типа всех обеспечивают бесплатными лекарствами (вопрос, какими именно обеспечивают), покупать нет необходимости.
Вся проблема в том, чтоб убедить врача sad
 
Halina
Дата: Четверг, 08.04.2021, 17:02 | Сообщение # 10
Заглянувший
Группа: HTML
Сообщений: 2505
Награды: 26
Репутация: 36
Статус:
Цитата Юлия ()
Эти люди после пересадки? Они покупают иммуносупрессию? И врач согласился выписать рецепт? Ведь типа всех обеспечивают бесплатными лекарствами (вопрос, какими именно обеспечивают), покупать нет необходимости.


Нет, обычные люди.

Бумажный рецепт мне оформляли несколько раз (терапевт), когда покупала иммуносупрессию в Польше. Но на вычет я не подавала.
 
Гемодиализ форум. Жизнь вопреки ХПН. » Форум пациентов » Правовая грамотность: практика » налоговый вычет (налоговый вычет с покупке лекарств)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

[ Ленточный вариант | Новые сообщения | Участники | Правила форума | Поиск | RSS ]
Rambler's Top100 Яндекс цитирования MyMed Кодекс этики врачей Рунета

Гемодиализ, Диализ, Форум, Трансплантация, Нефропротекция, Жизнь вопреки Хронической Почечной Недостаточности.

[ Главная | Карта сайта | Информеры | Новости | Для пациентов | Для специалистов | FAQ (вопрос/ответ) | Форум | Чат | Блог ]
[ Новый Нефрон | Карта диализа Москвы | Обратная связь | Консультация | | Регистрация | Вход ]
Магазин
Внимание! Информация на сайте www.Dr-Denisov.ru предназначена исключительно для образовательных и научных целей. При копировании материала с сайта, ОБЯЗАТЕЛЬНА активная ссылка на сайт www.Dr-Denisov.ru.
                                            Жизнь вопреки ХПН © 2007 - 2021