У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Доброго времени суток, дорогие форумчане! В июле этого года у мамы (59 лет) обнаружили ХБП 5 стадии (неожиданно грянул гром, до этого вопросов по почкам не возникало). В сентябре сформировали фистулу. Маме сейчас очень и очень плохо, постоянное ощущение аммиака, тошнота, рвота, лежачее состояние. Креатенин 545. Принимает кетостерил, эутирокс (сейчас врач сказал повременить две недели, поскольку гемоглобин 126). Питается вымоченными продуктами (картофель, капуста,крупы замачиваются несколько раз со сменой воды), мясо (индейка) 3 раза в неделю.Соответственно мама очень похудела, аппетита нет совсем и то, что кушает выходит обратно. Я не знаю как ей помочь. Думали с диализом станет легче, но врач говорит- легче не будет и пока не рваться туда и повременить. Как можно помочь маме? Может куда-то свозить к какому доктору, в больницу (мы из Брянска)?
Здравствуйте, что-то не то говорит Ваш доктор по поводу диализа. Как раз вхождение в диализ легче и проще, когда организм еще не сильно ослаблен и зашлакован. А у Вашей мамы состояние уже близко к критическому. Какая у мамы скорость клубочковой фильтрации? СКФ? Уровень креатинина не показатель, особенно если речь идет о пожилом человеке. В любом случае ей нужна срочная консультация другого врача-нефролога.
К какому доктору можно обратиться еще? Может в Москве можете посоветовать врача? Нас ведет самый лучший доктор в городе, но вот с диализом не понимаю почему так. В тупике..... Заранее благодарна за советы и отклики
Доктор-нефролог (диализ не делает), у него наблюдаемся, он пока не отправляет на диализ, говорит рано. Диализ предполагалось делать в центре при областной больнице (мама из района). о наличии центра по ул. Чернышевского не слышала. спасибо за информацию. узнать бы какой из них лучше ? и Вы считаете, что нужно обратится в диализный центр напрямую, не дожидаясь, пока доктор скажет пора на диализ?
1. Начало диализного лечения. 1.1. Принятие решения о начале диализного лечения пациенту с ХБП должно основываться на клинических и лабораторных данных, при этом время начала диализа должно у каждого больного определяться индивидуально, с учетом всей совокупности этих данных. Диализ должен быть начат при наличии одного из перечисленных и, тем более, при сочетании следующих симптомов: − признаки уремии: серозит, нарушения кислотно-основного (ацидоз) и электролитного баланса, кожный зуд; − невозможность консервативными методами контролировать статус гидратации и/или артериальное давление; − прогрессивное снижение статуса питания, рефрактерное к диетическому вмешательству; − энцефалопатия и когнитивные нарушения, выявленные при снижении остаточной функции почек или прогрессирующие по мере ее снижения. 1.2. Такие симптомы часто, хотя не во всех случаях наблюдаются при снижении скорости клубочковой фильтрации (СКФ) до 5-10 мл/мин/1.73 м 2 . 1.3. Начало диализного лечения при уровне СКФ ниже 5 мл/мин/1.73 м 2 может быть отложено в исключительных случаях. Например, когда преимущества отложенного начала лечения представляются очевидными: у пациентов с отсутствием клинической симптоматики уремии на период созревания артерио- венозной фистулы или пожилым пациентам, при отсутствии выраженной симптоматики уремии (см. п.1.1.), а также при условии соблюдения пациентом жесткой диеты и наличии возможности проводить весь ему комплекс соответствующей консервативной медикаментозной терапии под наблюдением врача-нефролога (2 В). 1.4. Выполнение рекомендации 1.1 требует постоянного наблюдения пациентов в амбулаторном нефрологическом учреждении не реже 3 - 4 раз в год. Пациенты высокого риска, пациенты с сахарным диабетом, а также пациенты с быстрым (более 4 - 5 мл/мин за год) падением СКФ и выраженной альбуминурией требуют более частой оценки (таблица 1). В определенных клинических ситуациях, при СКФ менее 15-12 мл/мин может потребоваться еще более частый мониторинг клинико-лабораторных данных пациента (1 раз в 30-45 дней). 1.5. Для оценки СКФ рекомендуется применять формулу на основе показателя сывороточного креатинина CKD-EPI [3] (таблица 2). Результаты не требуют приведения к стандартной площади поверхности тела. 1.6. Для вычисления величины СКФ по плазменной концентрации креатинина в 4 – 5 стадиях ХБП не рекомендуются формулы Кокрофта – Голта и ввиду их меньшей информативности по сравнению с CKD-EPI
Прилагаю выписку от 29.09. 2017. Клинический диагноз: Ревмотоидная нефропатия с исходом в нефросклероз. АГ2 ХБП С5.А2. Нефрогенная анемия. Функционирующий АВА слева от 22.09.17. Anamnesis morbi: Ревматоидный артрит с 28 лет, у ревматолога не обследовалась, патогенетическую терапию не получала, При обследовании в августе месяце зафиксированы: мочевой синдром гломерулярного характера, гиперазотемия (креатенин в крови 621 мкмоль/л), изменения а ОАК: Нв 66 г/л, СОЭ 43 мм/час). Константирована ХБП С5, внесена в реестр ПГД.
Данные обследования 26.09 Общий анализ крови Er - 3, 6 Нb 101 MCH - 30?3 тромб 256 Le 4,9 нейтр 64,8 баз 1,4 эоз 9,3 лимф 17,5 МОН 7,0
Биохимический анализ крови Креатенин (mkmol/l) 520,6 Общий белок (g/l) 59, 17 Билирубин (mkmol/l) 7,8 Сахар крови 4,0 Калий 5,8 Натрий 133
Общий анализ мочи Белок 2,64%, сахар -нет, эпителий 1-3, Le 2-3
Проба Нечипоренко Le 1,000 в мл; Er в мл, цилиндры нет
Проба Зимницкого 1.Количество 100, Плотность 1005 2.Количество 100, Плотность 1003 3.Количество 300, Плотность 1002 4.Количество 330, Плотность 1002 5.Количество 200, Плотность 1002 6.Количество 450, Плотность 1003 7.Количество 200, Плотность 1002 8.Количество 300, Плотность 1002
Проба Реберга креатенин 0,518 ммоль/л, клубочковая фильтрация 8, 1 мл/мин, реарбсорбция 82%, СКФ 8,4 мл/мин Суточная протеинурия 1,32 г/л (в 2.000 мл). ЭКГ Синусовый ритм, ЧСС 65 в мин. Изменения в миокале.
Рекомендации: Диета с ограничением белка, соли Лозартан 25 мг по 2 р в день Кетостерил по 3 таб 3 раза в день Кальций Д3 никомед 1 таб 2 раза в дель Полифепан/полисорб по 1ст л. 3 раза в день 20 дней Ферретаб по 1 таб. 2 раза в день Р-р эпоэтин альфа, бета по 2000 или 2500 Ед 3 раза в неделю.
В настоящее время (анализы от 30.10) вырос гемоглобин до 126 , эпоэтин не колем.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.