Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Глаза . побочка ? часть 2
| |
fffas
 |
Дата: Пятница, 23.02.2024, 22:29 | Сообщение # 1 |
Отрешенный
Награды: 7
Статус: 
|
Решил офомить отдельным постом чтобы не потерялось в куче комментариев ...
Похоже почти годовая эпопея подходит к завершению . Напомню - в конце марта мне впихнули весьма спорный препарат аторвастатин . в тот момент поводов сильно возражать у меня не было , но за этот год , испробовав все на своей шкуре , я сильно поменял свое мнение . Первоначальная доза была 10мг . в первых числах декабря ушел на 5мг . первых числах января отменил совсем .
1. Зрение . Как я уже писал, первая бомба разорвалась в сентябре в виде ощущения матового стекла сначала перед левым , а потом правыл глазом . в сентябре было 2 случая , в октябре и ноябре по три , в декабре один . последний приступ явно показал связь между теплой ванной - он начался прямо во время нее , но был очень смазаный и не более 5 часов .
2. Мышечные боли . Сейчас я их уже объединяю потому как первые звоночки были уже в конце августа , но тогда я их не мог объяснить . начиналось все с мышц предплечий и кистей - по характеру были похожи на растяжения . А вот в сентябре началось уже переползание боли на шею и мышцы плеч . Самый треш начался уже в ноябре - во время движения это было не сильно заметно , но вечером, в покое, мышцы начинали ныть (и довольно сильно). стоило шевельнуться и боль проходила , а потом опять через несколько минут возвращалась . НПВП не помогали . На сегодня !!! (конец февраля) небольшие ощущения еще есть ,но динамика положительная . Явно заметна потеря мышечной массы на руках и ногах , но общий вес не изменился . Как то раз присмотрелся внимательно на себя в зеркало - мама дорогая ... (((
3. Сон . Сейчас я уже вижу явную связь . Сон испортился уже в августе - стал поверхностным и чутким . Это мне совсем не свойственно - я обычно просто выключаюсь вечером и утром включаюсь без сновидений . Соответственно постоянный недосып , да + и мышечные боли добавляли проблем - попробуй уснуть когда шея ноет ... короче иногда по 4-5 дней как сомнамбула . Уже в начале февраля сон начал нормализовываться - как же это приятно просто высыпаться ! На сейчас уже почти каждый день нормальный сон .
4. Либидо . Тут все грустно - как начало валиться все с августа , так до сих пор лучше не становится (
5. Желудок . Очень большое подозрение , что в забросе желудочного содержимого в пищевод и отрыжке тоже виноват статин потому как в последние два месяца эта проблема почти ушла , а осенью было постоянно .
Вот такую "проблемку" я подватил на ровном месте - кумулятивный эффект до 4-5 месяцев и куча побочек . Самое паршивое , что проблемы нарастали крайне медленно и неявно и как бы вовсе не связанные друг с другом . Мне было очень сложно выделить причину хоть я и сразу стал поглядывать в сторону статина . И это я не простой пациент ( который просто жалуется и получает в ответ - ну а что вы хотите ... ) , я пациент который активно ищет проблему и форум опять же под боком - хоть спросить есть у кого , а не просто к троечнику терапевту на прием .
|
|
| |
Vllen
 |
Дата: Суббота, 24.02.2024, 16:10 | Сообщение # 2 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус: 
|
fffas, спасибо большое за этот пост. Если можно несколько вопросов: 1) Аторвастатин вам назначили при высоком холестерине? Какие у вас значения были? 10 мг у вас было каждый день или через день? Как я понимаю, после пересадки холестерин высокий и диетой его в условную норму не приведешь? (пробовал каждый день 2-3 грецких ореха + скумбрию 2 раза в неделю, вначале 5.5 mmol/L - через месяц снова под 7) 2) Чем заменили аторвастатин? Или убрали статины вообще?
Месяц пью 10 через день и вот как-то мне не нравится возможная побочка через несколько месяцев.
|
|
| |
fffas
 |
Дата: Суббота, 24.02.2024, 19:02 | Сообщение # 3 |
Отрешенный
Статус: 
|
В том то и проблема , что хлестерин был не сильно повышен -6 и индекс атерогенности был около 3 (граница 4) мало того в моем случае в противопоказаниях явно указан циклоспорин . 10мг\сутки ничем не заменял - просто убрал, поверьте мне хватило развлекухи на целый год . И очень надеюсь что не получу еще каких нибудь отдаленных проблем - во всяком случае обратил внимание, что на сильном солнце с глазами не совсем порядок (
|
|
| |
Vllen
 |
Дата: Воскресенье, 25.02.2024, 11:21 | Сообщение # 4 |
Заглянувший
Награды: 0
Статус: 
|
Ещё раз спасибо. Значит всё же надо настроить питание, чтобы можно было без статинов держать холестерин. Ну или меньше их принимать.
|
|
| |
fffas
 |
Дата: Среда, 22.01.2025, 18:07 | Сообщение # 5 |
Отрешенный
Статус: 
|
И снова я , здравствуйте сегодня январь 2025. проблемы со зрением на ярком солнце обрели неприятный диагноз- двусторонняя заднекапсулярная катаракта .... летом еще было туда сюда , а к октябрю ситуация приобрела характер неотложности -зрение упало до 0,6\0,7 вся осень и начало зимы у нас прошла под свинцовыми тучами без признаков солнца и потому эти месяцы мне не доставляли особых проблем- в сумерках я видел неплохо ну а как в январе стало местами проскакивать солнышко - мама дорогая , я просто слеп . потому пришлось срочно сдаваться .
омс я сразу отмел , потому это слишком долго и потому как имел некоторые хотелки и желалки . В добавок как раз в моем доме на первом этаже открылся новый центр микрохирургии. короче вчера меня прооперировали пока на правый глаз . сама операция длилась минут 10 и уже минут через 15 я был дома . сегодня утром повязку сняли , проверили зрение 1,0 и теперь неделю прокапываться по 4 раза в сутки . ИОЛ поставил джонсон и джонсон айхенс . все удовольствие с обследованием уложилось в магическую сотку .
пока еще слишком рано , но результат просто офигенный - ко мне вернулись цвета ! а не желтоватая мутота и резкость . правда сейчас очень тяжело дружат глаза в бинокуляре , уж очень сильно разная картинка в правом и левом . надеюсь после операции на втором будет полегче . но это как пойдет недели через три
|
|
| |
filinska
 |
Дата: Среда, 22.01.2025, 19:56 | Сообщение # 6 |
Отрешенный
Награды: 30
Статус: 
|
Пусть все хорошо пройдёт со вторым!! Надеюсь, что будешь рад результату!!!
".. как легко быть счастливым. Боль и счастье вполне совместимы. Если ты знаешь, что делать с болью"
Меня зовут Юля! Приятно познакомиться ;)) http://www.dr-denisov.ru/forum/5-3517-1
|
|
| |
fffas
 |
Дата: Четверг, 23.01.2025, 09:43 | Сообщение # 7 |
Отрешенный
Статус: 
|
небольшое пояснение по выбору ИОЛ
самое главное НИКОГДА не дотягивать до поздних стадий катаракт ! 0,5 это равно 50% нормального зрения уже пограничное значение . позже зрение будет быстро (до полугода ) ухудшаться , а внутриглазное давление быстро расти . и то и другое резко повышает вероятность врачебной ошибки - не затягивайте так сильно !
выбор ИОЛ это ВСЕГДА компромисс- НЕ БЫВАЕТ на текущий момент линз похожих на живой человеческий глаз , даже за любые деньги ! делались попытки сделать аккомодирующий (изменяющий геометрию ) хрусталик , но они с треском провалились .
1 сферические монофокальные линзы -это бюджетный бюджет со многими косяками и геометрическими искажениями - их не рассматриваем , они того не стоят . 2.асферические монофокальные - это " идеальная" линза . с ее помощью можно легко обеспечить зрение в 120-140% у сохранного глаза . НО ! всегда есть НО ! они работают в довольно узком диапазоне расстояний - примерно от 4м до бесконечности или наборот только вблизи, а дальше все будет не в фокусе . Обычно такие линзы применяют для работы вдаль , а читают с очками +2 . ну как обычные пожилые люди с дальнозоркостью . имейте ввиду все указанные расстояния немного условны - например на хорошем свету глаз сужает зрачок и глубина фокуса увеличивается и вы начинаете фокусироваться уже с 1-2м до бесконечности- это не чудо , это физика . 3.Но нам же хочется больших фокусных расстояний ... и мы начинаем портить "идеальную" линзу ... так и родились яркие представители райнер EMV RAO200E и дж и дж EYHANCE ICB00 это обычный монофокал с расширенным фокусом , но не EDOF . имеем 100% зрение , великолепную цветопередачу (в принципе не ставится желтый фильтр ) , пониженный уровень ночных артефактов хорошую контрастность в сумерках и фокус примерно с метра ( видна панель приборов). Наверно лучший выбор для водителей .
Смотрю как обувают неопытный народ на всех профильных сайтах клиник и волосы шевелятся ...премиум , супер премиум ...тьфу .. самое смешное что та же алкон IQ стоит чуть больше 20, айхенс стоит около 30 , а симфони под 80 , но вам будут накручивать 3 или 4 конца .
4. EDOF . наверно на текущий момент это великий компромисс . ярчайшие примеры вивити и симфони . цена вам совсем не понравится . качество великолепное , но как всегда не без ложки дегтя...на свету все неплохо , но в сумерках понижение контрастности и высокая вероятность образования артефактов от точечных источников света . они возникают из за дифракционной решетки на поверхности линзы .
Есть у EDOF и еще одна неприятная особенность для водителей - сплошное поле фокуса . Те вы будете видеть и дорогу и лобовое СТЕКЛО со всеми его дефектами перед носом . не сильно приятная перспектива для водителя . обычный то глаз перефокусировался на даль и вы стекло не видите , а тут такой трюк не пройдет (((
5. ну и всякие би или трифокалы - я их не понимаю ,там и куча вероятных проблем и цена ... по мне так тупиковый путь
И еще , по поводу желтых светофильтров . крайне вредный маркетинговый ход ! вы сами себе ухудшаете возможности зрения . может быть для протезирования одного пожилого глаза это и прокатит , но как правило меняются оба хрусталика . а это уже вредительство ... у меня на данный момент один старый хрусталик и я прекрасно вижу о чем говорю )))
Сообщение отредактировал fffas - Четверг, 23.01.2025, 10:32 |
|
| |
Rafter
 |
Дата: Четверг, 23.01.2025, 10:39 | Сообщение # 8 |
Виртуализированный
Награды: 12
Статус: 
|
Я 1,5 года назад заменил хрусталик на правом глазу, теперь надо на левом. Стероидная катаракта, как пишут чаще в задней полусфере начинает развиваться, т.е зрачок сфера, а катаракта в задней. У пересаженных частое явление.
Дороговато сотка за все. Мне бесплатно сделали, поехал за деньги ( тогда 25 им в руки), делать в БСМП 2, в Ростове одни из первых стали менять хрусталик ещё в конце 80 х наверное или в 90х, известное глазное отделение, по знакомству поехал , а мне врач, предложила по квоте, но месяц подождите. Наверное из за первой группы, трансплантация, не знаю, но предложила.
Сообщение отредактировал Rafter - Четверг, 23.01.2025, 10:46 |
|
| |
fffas
 |
Дата: Четверг, 23.01.2025, 10:44 | Сообщение # 9 |
Отрешенный
Статус: 
|
Rafter, именно так привет метилпреднизолону )) ну так почему не отписались что поставили , как результаты , ваши ощущения ...
Цитата Rafter (  ) Дороговато сотка за все. ну дак , походите по базару ... на самом деле по МО на сейчас везде дороже , про москву тихонько помалкиваю ))) про омс я говорил - это не мой вариант
Сообщение отредактировал fffas - Четверг, 23.01.2025, 10:47 |
|
| |
Rafter
 |
Дата: Четверг, 23.01.2025, 10:49 | Сообщение # 10 |
Виртуализированный
Награды: 12
Статус: 
|
Цитата fffas (  ) Rafter, именно так привет метилпреднизолону )) ну так почему не отписались что поставили , как результаты , ваши ощущения ... +1,5,читаю в очках. Все нормально прошло, заменили, сутки у них пробыл и домой. Капал месяц и мазь ещё, не помню чем. Антибиотик и от воспаления мазь с декзаметазоном.
Сообщение отредактировал Rafter - Четверг, 23.01.2025, 10:58 |
|
| |
|