У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
Взяла сегодня брошюру в моем ДЦ. В ней даются блюдa из картофеля для почечных и диализных больных , так как немцы очень любят его . Ну, так же , как и славяне Узнаю на неделе у нефролога, точно ли подходят эти рецепты для додиализной диеты.
Итак, немецкий фермерский завтрак )
Ингредиенты :
Рецепт для 2 человек
300 г картофеля 1 луковица (30 г) 2 ломтика готовой ветчины (60 г) 1 ст. ложка маслa 3 яйца 5 ст. ложек молока 3,5% жирности соль перец мускатный орех
Вымыть картофель, очистить и нарезать на кусочки толщиной 1 см . Сварить его в большом количестве воды , потом воду слить. ( Эта немецкая брошюра рекомендует варить картофель 10 минут. Но другие брошюры дают совет варить в двух водах по 5 минут ) . Лук почистить и измельчить.. Ветчину нарезать мелкими кубиками. Нагреть масло в антипригарной сковороде , быстро обжарить картошку . Добавить в лук ветчину и продолжать обжаривать на среднем огне около 5 минут. Взбить яйца с молоком, приправить перцем, солью и мускатным орехом. Вылить яичную смесь на картофель и оставить запекаться на слабом огне ( я бы поставила в духовку ).
Советы для диализных больных :
Пациентам , соблюдающим диету по фосфору, взять вместо молока 3 столовые ложки сливок и 2 столовые ложки воды и 2 яичных желтка и 3 яичных белка. В результате, содержание фосфора снижается до 265 мг (26% дневной нормы).
Два желтка- это фосфорная бомба. Нужно без них делать. Ещё неплохо бы картошку подержать в соленой воде, тогда она пустил сок и, само собой, меньше калия в ней останется.
Луиза,в этом рецепте идет 1 желтoк на порцию, а людям на ГД можно скушать 2 яйца на завтрак 1-2 раза в неделю в качестве полноценного белка. Но если у кого-то высокий фосфор, то, конечно, вы правы и лучше взять белки вместо желтков. Желтки можно кушать людям на ГД вместе с фосфатбиндерами и если фосфор в крови не превышает норму намного.
Вот этот ресурс говорит, что в 1 большом желтке весом 17 г содержится 66,3 мг фософора http://nutritiondata.self.com/facts/dairy-and-egg-products/113/2 Допустим, что даже 90 мг. ГД питание допускает 800 -1200 мг ( в зависимости от анализов крови) фосфора в день. Плюс,не забываем, что с любой едой нужно принимать фосфатбиндеры.
Сообщение отредактировал Xenia - Воскресенье, 25.01.2015, 01:58
Леша, это ошибка в брошюре. Кто-то забыл поставить запятую или единицы измерения. В России обычно измеряют содержание вещества в 100г. 542- это может быть соотношение в миллиграмм-процентах мг%. Я видела данные 470 мг% фосфора в жидком желтке. Соотношение в мг% определяется как количество миллиграммов (мг) искомого вещества, содержащееся в 100 мл исследуемого раствора или содержание в 100 г исследуемого вещества. Эта единица измерения встречается иногда для указания содержания малых концентраций витаминов в растениях и продуктах питания, в описаниях состава крови.
В этой наглядной табличке с рисунками видно, что самое большое количество фосфора 103 мг может быть в большом яичном желтке весом 18 г http://wholefoodcatalog.info/nutrient/phosphorus/eggs/ Наверное, такие яйца бывают у американских куриц, на спецпитании с фосфором ).
Сообщение отредактировал Xenia - Воскресенье, 25.01.2015, 11:58
там скорее всего есть ошибка, так как стоит - яичный желток 1 шт (жидкий) - 542 мг фосфора, а яйцо целиком - 250 мг.
Xenia, Pringles, там нет ошибки, потому что все приведено к содержанию в 100 г съедобной части
это значит, что если взять 100 г яичного желтка (не желток одного яйца, а 100 г яичного желтка) то там будет более полуграмма фосфатов
а содержание одного желтка большого куриного яйца вкратце будет таким:
Nutrients in 1 large Protein 2.633 g Total lipid (fat) 4.406 g Carbohydrate, by difference 0.596 g Ash 0.284 g Energy 53.452 kcal Sucrose 0.012 g Glucose (dextrose) 0.030 g Fructose 0.012 g Lactose 0.012 g Maltose 0.012 g Alcohol, ethyl 0.000 g Water 8.683 g Caffeine 0.000 mg Theobromine 0.000 mg Energy 223.436 kj Sugars, total 0.093 g Galactose 0.012 g Fiber, total dietary 0.000 g Calcium, Ca 21.414 mg Iron, Fe 0.453 mg Magnesium, Mg 0.830 mg Phosphorus, P 64.740 mg Potassium, K 18.094 mg Sodium, Na 7.968 mg Zinc, Zn 0.382 mg Copper, Cu 0.013 mg Manganese, Mn 0.009 mg Selenium, Se 9.296 mcg Vitamin A, IU 239.372 IU Retinol 61.586 mcg Vitamin A, RAE 63.246 mcg_RAE Carotene, beta 14.608 mcg Carotene, alpha 6.308 mcg Vitamin E (alpha-tocopherol) 0.428 mg Vitamin D 17.762 IU Cryptoxanthin, beta 5.478 mcg Lycopene 0.000 mcg Lutein + zeaxanthin 181.604 mcg Tocopherol, beta 0.008 mg Tocopherol, gamma 0.221 mg Tocopherol, delta 0.010 mg Vitamin C, total ascorbic acid 0.000 mg Thiamin 0.029 mg Riboflavin 0.088 mg Niacin 0.004 mg Pantothenic acid 0.496 mg Vitamin B-6 0.058 mg Folate, total 24.236 mcg Vitamin B-12 0.324 mcg Vitamin K (phylloquinone) 0.116 mcg Folic acid 0.000 mcg Folate, food 24.236 mcg Folate, DFE 24.236 mcg_DFE Tryptophan 0.029 g Threonine 0.114 g Isoleucine 0.144 g Leucine 0.232 g Lysine 0.202 g Methionine 0.063 g Cystine 0.044 g Phenylalanine 0.113 g Tyrosine 0.113 g Valine 0.158 g Arginine 0.182 g Histidine 0.069 g Alanine 0.139 g Aspartic acid 0.257 g Glutamic acid 0.327 g Glycine 0.081 g Proline 0.107 g Serine 0.220 g Vitamin E, added 0.000 mg Vitamin B-12, added 0.000 mcg Cholesterol 204.844 mg Fatty acids, total saturated 1.585 g 4:0 0.000 g 6:0 0.000 g 8:0 0.001 g 10:0 0.001 g 12:0 0.001 g 14:0 0.017 g 16:0 1.139 g 18:0 0.401 g 20:0 0.005 g 18:1 undifferentiated 1.776 g 18:2 undifferentiated 0.587 g 18:3 undifferentiated 0.017 g 20:4 undifferentiated 0.073 g 22:6 n-3 0.019 g 22:0 0.006 g 14:1 0.004 g 16:1 undifferentiated 0.152 g 18:4 0.000 g 20:1 0.014 g 20:5 n-3 0.002 g 22:1 undifferentiated 0.001 g 22:5 n-3 0.000 g Fatty acids, total monounsaturated 1.949 g Fatty acids, total polyunsaturated 0.698 g 15:0 0.002 g 17:0 0.008 g 24:0 0.001 g
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.