У вас пока нет закладок, для добавления новой закладки, на нужной странице нажмите добавить. Помните что если отчистить Cookies, то закладки тоже исчезнут. В настройках браузера нужно поставить максимальное время для сохранения Cookies
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
я черешковый (салатный) сельдерей вприкуску с помидорами и огурцами или с сыром. Как купим пучок(не знаю как правильно назвать, это же не зелень) - сразу половину съем (вкусный он). Но у меня калий в норме. Поэтому наверное можно.
действительно, кто? Надеюсь, на нашем форуме таких нету?
Шучу. Например, Земченков пишет:
Quote (Земченков)
На ранних стадиях ХБП нужды в ограничении калия нет. Более того, примиенение мочегонных часто приводит к дефициту калия в организме, что неблагоприятно для работы сердца
Значит, в таких ситуациях калий будет полезен. А поскольку "Стол № 7 показан при хронических заболеваниях почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности.", то версия "из-за калия" не катит!
«Все применяемые методы лечения и профилактики следует обсуждать и согласовывать с больным.» Национальные клинические рекомендации ВНОК, 2009г
Я к сельдерею и петрушке отношусь ровно. А зелёный лук в салатах, окрошке люблю. Да и просто нарезать его размять, и перемешать со свежими огурцами, помидорами и сметанкой деревенской... А потом , как всё съешь, остатки сметанки из тарелки кусочком свежего белого хлеба собрать... Фосфор и калий, конечно, но это ТАК редко можно себе позволить...
Диета важна при всех стадиях ХПН , но она очень разная при разных стадиях. Наиболее жесткие ограничения могут быть в периоде непосредственно предшествующим началу диализа. Однако, жесткие диетические ограничения могут быть опасны и чреваты развитием белково-энергетической недостаточности. Кроме того, жесткие диеты соблюдаются недолго. Поэтому диетология - это искусство компроисса, баланс вкусного и полезного.
Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 14:45 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные
Читайте внимательно материал по ссылке предоставленной ProstoSkipperом. Диетстол 7а не запрещает сельдерей Стол № 7а показан при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или его обострения).
Рацион питания (состав диет стола): преимущественно овощи в вареном, протертом виде, фрукты, особенно богатые солями калия (курага, урюк, изюм), крупяные и мучные блюда в умеренном количестве (гречневая каша с молоком), чай с молоком, бессолевой белый хлеб, сахар до 70 г, масло сливочное до 30 г. В настоящее время диетстолы имеют иное обозначение. Такое как ОВД, НБД, ЩВД и т.д.
Питательная недостаточность при критических состояниях является особой проблемой. Для метаболического ответа на агрессию любой этиологии (травма, ранение, кровопотеря, ожоги, хирургическое вмешательство) характерно развитие неспецифической реакции гиперметаболизма, гиперкатаболизма с комплексным нарушением обмена белков, углеводов, липидов, усиленным расходом углеводно-липидых резервов и распадом тканевых белков, потерей массы тела. Как следствие - формирование полиорганной недостаточности, сепсиса.
Там же затронуты и проблемы питания с ХПН.
Код
Нутритивная поддержка у больных с острой и хронической почечной недостаточностью
Для изменения обмена веществ у больных с острой и хронической почечной недостаточностью характерно развитие синдрома гиперметаболизма. Значимость нутритивной поддержки больных с ХПН и ОПН определяется не только обменными нарушениями, но и значительными, характерными для данной категории больных, изменениями функционального состояния ЖКТ, что ограничивает возможности естественного питания и способствует прогрессированию питательной недостаточности. Основными причинами питательной недостаточности у больных с ОПН являются: - анорексия; - обменные и гормональные расстройства; - интеркурентные заболевания, особенно гнойно-септические, которые ограничивают поступления пищевых субстратов и вызывают дальнейшее истощение белковых и жировых депо; - потери нутриентов из крови во время диализа. Суточные потребности в энергии составляют 35 - 40 ккал/кг. На фоне уремии и острого гемодиализа при обычном питании поступает не более 23 ккал/кг. Основную часть энергетических потребностей восполняют углеводами (5 - 6 г/кг/24 час). Количество поступающего белка не менее 0,4 - 0,6 г/кг/24 час. В противном случае достаточно быстро развивается белково-энергетическая недостаточность. Программа нутритивной поддержки определяется динамикой патологического состояния, проведением гемодиализной терапии, степенью питательной недостаточности, функциональным состоянием ЖКТ. У пациентов с острой и хронической почечной недостаточностью, в том числе в междиализный период, после процедуры гемодиализа и во время длительного перитонеального диализа используют специальные смеси, призванные минимизировать содержание азота мочевины в крови, обеспечить гиперметаболические потребности пациентов, обеспечив их необходимым количеством незаменимых аминокислот; вместе с тем данные смеси должны соответствовать требованиям к составу специализированных смесей для пациентов с хронической почечной недостаточностью, в том числе после процедуры диализа, междиализный период и во время длительного перитониального диализа. Следует обратить внимание, что адекватная коррекция метаболических расстройств и обеспечение энерго-пластических потребностей организма больных с ОПН проведением полного парентерального питания имеет свои ограничения. Это касается объема и качественного состава вводимых сред. Рекомендуется не превышать суточный объем ПП более 1700 мл с учетом минимальной выделительной способности почек (1700 мл/24 ч), потерь жидкости путем перспирации (700 - 1000 мл/24 ч) и выделения воды в результате эндогенного окисления белков и жиров (до 200 мл/24 ч). Энтеральное питание. 1. Без диализа - смесь высокой калорийной плотности (2 ккал/мл) с низким содержанием белка (незаменимые аминокислоты + гистидин). 2. При проведении гемодиализной терапии - смесь гиперкалорийная (2 ккал/мл) с содержанием белка до 14%, углеводов и жиров - 40% от общей энергоемкости. 3. Заболевания почек. Больным с заболеваниями почек, находящимся на лечении в медицинском учреждении рекомендована полная или частичная замена продуктов (диеты основная или низкобелковая) их эквивалентами по белку, жирам и углеводам специальными смесями.
[code][/code]
Бог не веру любит, а правду, ибо и бесы веруют, но правды не творят.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.