|
Сайт "Жизнь вопреки ХПН" создан для образовательных целей, обмена информацией профессионалов в области диализа и трансплантации, информационной и психологической поддержки пациентов с ХПН и их родственников. Медицинские советы врачей могут носить только самый общий характер. Дистанционная диагностика и лечение при современном состоянии сайта невозможны. Советы пациентов медицинскими советами не являются, выражают только их частное мнение, в том числе, возможно, и ошибочное. Владелец сайта, Алексей Юрьевич Денисов, не несет ответственности за вредные последствия для здоровья людей, наступившие в результате советов третьих лиц, полученных кем-либо на сайте "Жизнь вопреки ХПН"
|
Питание после пересадки
| |
ТВладимир
 |
Дата: Пятница, 04.02.2022, 18:23 | Сообщение # 1036 |
|
Виртуальная Сущность
Награды: 109
Статус: 
|
Цитата Rafter (  ) Если кушинг выраженный, то тут хоть ешь соль хоть не ешь, а луна на лице обеспечена. Я передал только слова Р.Н.Ведерниковой, и Анны Рафаэловны, которая тогда, присутствовала во время разговора. Если не верить, то не верить им. Я тут не при чем.
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
| |
| |
ТВладимир
 |
Дата: Пятница, 04.02.2022, 18:30 | Сообщение # 1037 |
|
Виртуальная Сущность
Награды: 109
Статус: 
|
Цитата Xenia (  ) Цитата ТВладимир () как говорит, врач Ведерникова, на современных препаратах медрол, метипред , трудно получить синдром Кушинга. Только если при этом не снижать потребление соли
Вот это удивительно читать. Это говорят практикующие врачи, наблюдающие пациентов в институте трансплантологии им Шамакова десятки лет. Ведерникова была заведующей терапией, ученица великой Томилиной. . Зачем же ей меня обманывать, и вообще привязывать соль к преднизолону, Ксюш?
Хочется хорошего самочувствия. Пока так.
|
| |
| |
Rafter
 |
Дата: Пятница, 04.02.2022, 18:47 | Сообщение # 1038 |
|
Виртуализированный
Награды: 12
Статус: 
|
Цитата ТВладимир (  ) Я передал только слова Р.Н.Ведерниковой, и Анны Рафаэловны, которая тогда, присутствовала во время разговора. Если не верить, то не верить им. Я тут не при чем. Да могут, сказать не вдаваясь в подробности.
Я ограничивал соль при гломерулонефрите ибо высокое давление, натрий на верхнем пределе. не просто соль убрал, а продукты подбирал с меньшим кол вом натрия, но на 48 мг максимальной дозе метипреда с последующим длительным плавным снижением лицо округлялось. При пересадке период применения повышенных доз меньше по времени, доза меньше и никакого кушинга. Пищу не солю при приготовлении, но ем с солонкой на столе, присаливаю по чуть чуть непосредственно перед эвакуацией в жкт кусочек мяса, рыбы и тд.
Сообщение отредактировал Rafter - Пятница, 04.02.2022, 18:52 |
| |
| |
Xenia
 |
Дата: Пятница, 04.02.2022, 19:07 | Сообщение # 1039 |
|
Виртуальная Сущность
Награды: 47
Статус: 
|
Цитата ТВладимир (  ) Это говорят практикующие врачи, наблюдающие пациентов в институте трансплантологии им Шамакова десятки лет. Ведерникова была заведующей терапией, ученица великой Томилиной. . Зачем же ей меня обманывать, и вообще привязывать соль к преднизолону, Ксюш?
Володя, конечно, врачи правы. К тебе нет претензий). Преднизолон задерживает выведение соли и жидкости из организма. Соль задерживает жидкость в организме. И будет жидкость во всех тканях.
Лишний вес будет именно из-за воды. АД повысится, почки страдают. Поэтому нужно следить за солью на больших дозах преднизолона.
Но лишний вес - это не только вода, но и много килограммов питательного жира). Поэтому важно не есть быстрые углеводы ( мука, сахар в теле откладываются в виде жира), понизить калорийность питания, не есть жирное мясо. Сливочное масло 10-15 граммов утром можно и оливковое масло немного тоже. Маргарин и растительные масла нельзя.
Bажно все именно в таком сочетании соблюдать, а не только не есть соль или не есть булки. Потом на пониженных дозах преднизолона уже можно побольше, до рекомендуемой нормы соли. Это неполная чайная ложка соли в день, т.е. меньше 5 г. дополнительно к соли, которая уже содержится в абсолютно несоленной пище (мясе, хлебе, крупах).
|
| |
| |
Rafter
 |
Дата: Пятница, 04.02.2022, 19:42 | Сообщение # 1040 |
|
Виртуализированный
Награды: 12
Статус: 
|
Цитата Xenia (  ) Володя, конечно, врачи правы. К тебе нет претензий). Преднизолон задерживает выведение соли и жидкости из организма. Соль задерживает жидкость в организме. И будет жидкость во всех тканях.
Лишний вес будет именно из-за воды. АД повысится, почки страдают. Поэтому нужно следить за солью на больших дозах преднизолона.
Тут ньансы есть. При хпн с задержкой жидкости может не быть одутловатого лица по типу кушинга. Гормоны специфически действуют, при гормонах и на плечах изменения,хотя по идее жидкость стремиться вниз.
Сообщение отредактировал Rafter - Пятница, 04.02.2022, 19:43 |
| |
| |
Diona
 |
Дата: Суббота, 05.02.2022, 21:16 | Сообщение # 1041 |
|
Net-зависимый
Награды: 3
Статус: 
|
Я месяц посидела вообще без соли - такое с сердцем началось! Немного все таки надо. Самое смешное - натрий упал до нижней границы, хлор ниже нормы, полгода не возвращался.
|
| |
| |
Анеле
 |
Дата: Воскресенье, 06.02.2022, 00:21 | Сообщение # 1042 |
|
Цитата Rafter (  ) Если кушинг выраженный, то тут хоть ешь соль хоть не ешь, а луна на лице обеспечена В первую неделю после пересадки внешний вид практически не менялся. А потом пульс-терапия три дня и во второй же день утром иду умываться, наклоняюсь над раковиной, еще не посмотрев на себя в зеркало, и понимаю, что обе щеки не просто свисают вниз, а буквально перекатываются туда-сюда при движениях головой. Синдром Кушинга был выраженным - с холмком на загривке, худыми руками-ногами и плотным торсом, особенно сверху. Ну и щекастость. Ушло все только через год нахождения на диализе, наверное. Когда вернулась. Солью не злоупотребляла, но ела, конечно. Знала бы, может, постаралась проверить, ограничить.
|
| |
| |
Eden
 |
Дата: Суббота, 12.03.2022, 20:17 | Сообщение # 1043 |
|
Втянувшийся
Награды: 1
Статус: 
|
В первую же неделю после пересадки выросли хомячьи щеки, сдулись после уменьшения дозы метипреда. Пузико есть до сих пор, но я и диет никаких не соблюдаю
Пересадка почки 21 июля 2017 года
|
| |
| |
|